<<
>>

I Выводы

Результаты проведенного теоретического и экспериментального исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. В этой книге акцентирован и изучен ряд ключевых проблем нового для российской психологии направления — психологии инвестирования.

Показаны новизна этой области науки и ее место в системе отечественного психологического знания. Отражены ее актуальные проблемы, в частности касающиеся личности в инвестиционной деятельности. В этой связи автором скомпонованы материалы по проблеме успеха трейдера из более чем ста западных источников, которые можно использовать для развития новой отрасли в России. В дальнейшем ряд наиболее значимых для успеха на фондовом рынке личностных детерминант был подробнейшим образом описан.

2. На основе практического применения целого комплекса методов изучена специфика внешних условий трейдинговой деятельности в Канаде и составлена трудограмма. Автором подробно описаны следующие компоненты: предназначение профессии в обществе, основная профессиональная зада

170

В. Мухортое. Психология инвестирования

ча, распространенность профессии, средства деятельности, краткое содержание деятельности, профессиональное образование, условия профессиональной деятельности, профессиональные риски, родственные профессии.

3. Исследована специфика внутренних условий и средств деятельности трейдера и создана тщательная психограмма эталонного специалиста в данном виде труда. В ней рассмотрены профессионально важные качества, обеспечивающие успешность деятельности (психологические показания), и профессионально важные качества, препятствующие эффективной деятельности (психологические противопоказания), а также указаны медицинские противопоказания для трейдинга.

4. В результате профессиографирования деятельности инвесторов показано, что одним из критических умений успешного трейдера является способность закрыть проигрышную позицию до начала значительных финансовых потерь (общепринятое биржевое клише — «Cut the Losses and Let the Profits Run»).

Эта способность признавать ошибки (убытки) основывается на уверенности в том, что конечный результат профессиональной деятельности покроет материальные потери. Данная способность, в свою очередь, «произрастает» из опредет ленной профессиональной установки на успех, названной нами «трейдерный оптимизм».

5. Отдельную задачу составлял поиск адекватных форм распределения трейдеров по уровню успешности. Исходя из этого было проведено исследование и найдены при помощи метода контрастных групп адекватные показатели профессиональной успешности инвесторов (финансовая прибыль, полученная трейдером в течение года). Валидность

Выводы и заключение

171

вобранных внешних объективных оценок степени успешности трейдеров отвечает существующим реалиям фондового рынка и подтверждена методом экспертных оценок.

6. С помощью «Опросника атрибуционного стиля» (ASQ) и «Переработанного теста жизненных ориентации» (LOT-R) установлена статистически достоверная корреляционная связь между уровнем оптимизма и показателями профессиональной успешности трейдера на фондовом рынке.

7. Показано, что грейдерный оптимизм представляет собой симптомокомплекс профессионально важных качеств (ПВК) инвестора:

* это не просто отдельная способность, а генерализованный фактор сочетания разных способностей;

* это не способность, которая может быть компенсирована чем-то, а некий элемент ментальное™; не обладающий этим элементом ментальности трейдер менее вероятно достигнет успеха на фондовом рынке;

• это формирующаяся профессиональная установка, определяющая стиль мышления профессионала-инвестора; она отличается от оптимизма как свойства личности, понимаемого в психологии, то есть может формироваться на основе оптимизма, но к нему не сводится; можно быть «оптимистом по жизни», оставаясь в своей профессиональной деятельности пессимистом;

• ПВК формируются в профессиональной инвестиционной деятельности (при получении прибыли увеличивается уровень оптимизма) и в определенный момент сами становятся ведущим фактором успешности.

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме I Выводы:

  1. I. Выводы
  2. 4.13.2.2. Статистический вывод
  3. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Практические выводы
  7. Выводы
  8. 9.3. Выводы
  9. Часть V Выводы и рекомендации
  10. ВЫВОДЫ
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы
  14. Выводы