<<
>>

Выводы

1. Одним из главных результатов экономического кризиса и перестройки 1991—1995 гг. в России явилась фактически полная (в сравнении с советским периодом) остановка и коренная трансформация инвестиционного процесса.
Спад производства за счет выбытия основных фондов привел к снижению масштабов накопления, что в свою очередь обусловило сокращение финансовой базы инвестиций и уменьшение их объема. В результате снижение объема инвестиций вызвало снижение капиталовооруженности общественного производства, что при низком уровне эффективности использования инвестиций привело к уменьшению объема произведенного продукта. 2. Сегодня либерализация отечественной экономики и переход к рыночным принципам ее организации уже позволяют нашей стране вписаться в мировой инвестиционный процесс. Используя имеющийся опыт капиталовложений в странах с различными типами экономики, современная Россия активно работает над созданием здоровой инвестиционной среды. 3. Параллельно инновационной деятельности в сфере отечественных капиталовложений все еще сохраняются и рудименты минувшей экономической эпохи. Структура привлеченных прямых инвестиций как 10 лет назад, так и в настоящее время имеет преиму 396 щественно узкую отраслевую направленность. Основная доля капиталовложений этого вида идет в экспортно ориентированные отрасли (ТЭК, включая нефтехимию, горнодобывающую, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность) и в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости и незначительной фондоемкостью (торговля, телекоммуникации, общественное питание, строительство офисных и гостиничных зданий в крупных городах, пищевая промышленность, финансовые услуги). 4. Характер территориального распределения капитала в полной мере соответствует его отраслевой ориентации. Основная его доля приходится на регионы с развитой торговой, транспортной (в первую очередь внешнеторговой), информационной инфраструктурой и высоким потребительским спросом (Москва и Московская область, Санкт-Петербург), а также на регионы, отличающиеся высокой плотностью экспортно ориентированных предприятий ТЭК (Тюменская, Омская, Челябинская, Свердловская, Самарская области, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ). 5.
Банковская система является одним из самых «естественных» инвесторов, поскольку одна из ее функций — перераспределение свободного капитала между участниками рыночных отношений. Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе связаны со спецификой становления банковской системы, которое проходило в отрыве от реального сектора экономики. Российские банки значительно уступают зарубежным по размерам капитала и активам. Ресурсная база характеризуется низкими размерами собственных капиталов большинства банков, высокой централизацией банковского капитала в центральных регионах и неразвитостью региональной банковской сети. Основные факторы, препятствующие активизации банковского инвестирования производства,— высокий уровень риска вложений в реальный сектор экономики и краткосрочный характер сложившейся ресурсной базы банков. 6. Крупные инвестиционные проекты в развитых странах с рыночной экономикой реализуются в основном через финансово-промышленные группы, представляющие собой интеграционные объединения коммерческих банков с промышленностью, торговлей, страхованием и другими сферами деятельности. В последние годы наблюдается тенденция к росту числа создаваемых ФПГ, выступающих в целом как динамично развивающийся сектор российской экономики. Одним из главных преимуществ, стимулиру- 397 ющих производственную деятельность в рамках ФПГ, является то, что участники инвестиционных проектов в этих группах подвержены существенно меньшим кредитным, инвестиционным и системным рискам. 7. Инвестиционный климат характеризует степень благоприятности ситуации, складывающейся в той или иной стране (регионе, отрасли) для инвестиций, которые могут быть там сделаны. В общем виде он может быть представлен как совокупность нормативно-правовых, социальных, экономических и экологических условий, определяющих тип и динамику воспроизводственного процесса в регионе, обеспечивающих надежность возврата и эффективность вкладываемых средств. 8. Главным инструментом, позволяющим корректировать и улучшать инвестиционный климат, создавать более благоприятные макроинвестиционные условия в стране, является структурно-инвестиционная политика государства.
Ее задачи — выработка и обоснование системы приоритетов капиталовложений, исходя из общемировых тенденций, с целью получения наибольших выгод от участия страны в общемировом разделении труда. 9. Кризисное состояние экономики России привело к необходимости создания особой стратегии структурно-инвестиционной политики. Сущность этой стратегии состоит в селективной поддержке государством точек и секторов роста в народном хозяйстве. Точками роста являются конкретные хозяйствующие субъекты, предприятия. Идентификация точек роста осуществляется с учетом их способности к эффективной хозяйственной деятельности, связей с другими элементами экономической системы и роли, которую они могут сыграть в решении приоритетных для данного этапа задач в области социально-экономического развития. 10. На уровне регионов инвестиционная политика традиционно развивается в направлении системного улучшения федеральных инициатив в рамках компетенции местных властей. Используя разнообразные организационные средства, многим субъектам уже удалось сформировать цельную, последовательную, а во многих случаях и более эффективную по сравнению с федеральной внутреннюю инвестиционную политику. Контрольные вопросы 1. Назовите основные причины спада инвестиционной активности в нашей стране в ходе реформ 90-х годов XX в. и охарактеризуйте механизм их взаимозависимости. 398 2. Что необходимо предпринять для оздоровления ситуации в инвестиционной сфере экономической жизни страны? 3. Охарактеризуйте современные тенденции иностранного инвестирования в российскую экономику. 4. Какие задачи могут быть решены государством через привлечение иностранных портфельных инвестиций? 5. Каковы основные приоритеты западных портфельных инвесторов в России? 6. Почему банковская система является одним из самых «естественных» инвесторов? 7. В силу чего инвестиционное кредитование осуществляется небольшим числом наиболее крупных банков? 8. Какова роль российских банков в финансировании инвестиционных программ и чем она обусловлена? 9. Чем вызвано доминирующее положение Сберегательного банка России среди коммерческих банков — инвесторов реального сектора экономики? 10. Каково место коммерческих банков в ФПГ, реализующих крупные инвестиционные проекты? 11. Что такое инвестиционный климат и какова его роль в экономике региона? 12. Какие существуют подходы к оценке инвестиционного климата? 13. Что представляет собой инвестиционно-структурная Политика государства, каков ее главный принцип? 14. Каковы основные задачи и отраслевые приоритеты структурно-инвестиционной политики в России? 15. Правильно ли, с вашей точки зрения, то, что бюджетная поддержка представляет собой эффективный инструмент влияния на развитие инвестиционной деятельности в нашей стране? 16. В чем вы видите роль государственной кредитной политики? 17. Как российские регионы решают задачи улучшения своего инвестиционного климата и привлечения капитала?
<< | >>
Источник: Г.П. Подшиваленко, Н.В. Киселевой. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 2006

Еще по теме Выводы:

  1. I. Выводы
  2. 4.13.2.2. Статистический вывод
  3. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Практические выводы
  7. Выводы
  8. 9.3. Выводы
  9. Часть V Выводы и рекомендации
  10. ВЫВОДЫ
  11. Выводы
  12. Выводы