<<
>>

Высокий уровень эмоционального контроля

Успешный трейдер являет собой пример победы здравого смысла над жадностью и ожиданиями.

Эдвин Лефевр

В большинстве книг и статей по психологическим аспектам инвестиций красной нитью проходит мысль о том, что эмоциональный профиль инвестора важнее интеллекта.

Эмоциональные черты отражают склонности человека и, таким образом, носят долгосрочный характер.

Роль эмоций велика из-за самой природы биржевой игры. Деньги дают людям безопасность, власть, престиж и поэтому связаны со страхами, желаниями, ожиданиями и конфликтами.

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_87

Чтобы понять, каковы на самом деле большинство инвесторов, достаточно посетить один из специализированных форумов и почитать постинги. В основном вы увидите несдержанные проявления эмоций, категоричные выпады и истерику. Все это — следствие анонимности Интернета.

Теоретически люди имеют безграничные возможности избежать влияние действительности, поэтому им зачастую сложно распознать зарождение эмоций, приводящих в конечном итоге к потерям.

Элдер выделил три важнейшие причины проигрыша на бирже:

• эмоциональное принятие решений;

• непродуманные действия;

• биржа изначально устроена так, чтобы большинство проигрывало.

Позволяя рынку привести себя в восторг или повергнуть в отчаяние, инвестор может проститься с деньгами. Личных переживаний для биржи не существует. Дав им волю, инвестор рискует погубить себя, поскольку переживания начнут управлять его поведением, потеснив рассудок. Давление рынка будет сильно ровно настолько, насколько сильно инвестор давит на самого себя. И опытный трейдер отличается от неопытного в первую очередь уровнем эмоциональности. Разброс между положительными и отрицательными эмоциями у первого намного меньше, чем у второго. Там, где молодой инвестор запрыгает от радости, опытный улыбнется. То же касается переживания негативных эмоций, как правило, являющихся следствием значительных убытков, — молодой трейдер переживает бурю, а опытный огорчается.

88

В.

Мухортое. Психология инвестирования

Найман отметил, что на сегодня не создано ни одной программы, с помощью которой можно было бы стабильно, на протяжении длительного периода зарабатывать на фондовой бирже. Главной причиной этого, по-видимому, как раз является отсутствие в имеющихся моделях учета человеческих эмоций.

Многим инвесторам трудно продавать приобретенные акции. Кэссиди полагает, что данный эффект основан на том, что люди покупают из оптимизма, в надежде получить награду. Это как открытие двери для новых положительных возможностей и удовлетворения Эго.

С такой позиции покупка рассматривается как конец боли и страданиям, а продажа — наоборот. Из жизненного опыта мы знаем, что боли и страданий надо избегать. Продажа — независимо от того, приносит она прибыль или нет, — связана со стрессом. Даже ожидая прибыль, мы волнуемся: а что, если цены поднялись бы еще выше?

Инвесторам свойственно проверять, насколько выросла или потеряла в цене акция, проданная ими некоторое время назад. Их Эго требует подтверждения собственной правоты. И чем чаще они это делают, тем больше эмоций привносят в инвестиционный процесс. Принимая новые инвестиционные решения, они как бы заранее знают, что будут оглядываться назад, и это мешает им концентрироваться на текущем моменте.

Эффект: люди предпочитают получать прибыль по частям, максимизируя положительные чувства во времени, а терять однажды и много, снижая боль потери во времени. Исследование Талера показало, что денежную потерю люди оценивают в два раза сильнее, чем прибыль.

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_$9

Элдер советует постигать науку владения собой на небольших сделках. Задача: научиться самоконтролю (способности контролировать мысли, эмоции и действия) — требуемой и при этом сложно приобретаемой черте личности.

Старайтесь пользоваться простыми методами во избежание внутренних конфликтов, которые увеличивают вероятность принятия эмоционального решения. Кроме того, простые методы, как правило, подходят для частого использования.

Фрустрация инвестора не всегда обусловлена падением или разочарованием, а зачастую исходит из невозможности предсказать поведение рынка.

И биржа иногда позволяет получить ответы на вопросы, но еще чаще ставит новые.

Там, где человек не может или не хочет подумать и трезво оценить ситуацию, на смену разуму приходят эмоции. Понаблюдайте за поведением ребенка, у которого что-то не получается: он выходит из себя и сердится. Взрослые отличаются от детей только тем, что умело прячут свои эмоции, обращая их внутрь себя и расплачиваясь за это болезнями пищеварительного тракта.

Эмоциональное состояние человека нестабильно. За каждым эмоциональным подъемом всегда следует спад, который можно определить как расплату за предыдущий подъем. И чем значительнее был подъем, тем серьезнее спад. Именно по этой причине многие начинающие трейдеры после одного крупного успеха или серии мелких удач неизбежно несут существенные убытки.

Мы можем быть счастливы или находиться в депрессии — и все это оказывает на нас влияние. Любое сильное эмоциональное возбуждение (как

90

В. Мухортое. Психология инвестирования

положительное, так и отрицательное) приводит к неожиданным аналитическим выводам. Чем сложнее задача и, соответственно, чем дольше мы над ней думаем, тем больше эмоциональная окраска нашего текущего состояния влияет на наши выводы и суждения.

Эмоции являются результатом несоответствия внутренних установок и внешнего воздействия. Практически любая новая информация, и в особенности неожиданная, порождает эмоции. А эмоции, в свою очередь, приводят к мобилизации организма для ответной реакции на внешнее воздействие, позволяющей преодолевать двойственные или неожиданные ситуации.

Если трейдер эмоционален, он невольно ожидает, что и другие будут видеть ситуацию в подобном ключе.

Эмоции представляют собой, как правило, реакцию на неожиданные события. Появление опыта, таким образом, в первую очередь способствует уменьшению эмоциональности, а его отсутствие приводит к эмоциональному напряжению.

Люди выбирают вариант, в котором более уверены, так как боятся возможных разочарований в случае проигрыша. Чем с меньшей уверенностью люди принимают решение, тем больше они пытаются предугадать возможные чувства раскаяния за неправильный поступок. Таким образом, люди готовы платить за то, чтобы избежать будущие отрицательные эмоции, даже если реально при этом теряют.

Харрис (Harris) интересно объясняет влияние окружающей среды на решения и действия трейдера. Тела людей в значительной степени состоят из воды.

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_Я/

|

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме Высокий уровень эмоционального контроля:

  1. Высокий уровень терпения
  2. 1.2.1 Высокий уровень зависимости от иностранных инвесторов
  3. ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ ТАКОЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ?
  4. Эмоциональный контроль
  5. Торговый метод Ливермора состоял в записи цен в сочетании с выбором времени, управлением капиталом и правилами эмоционального контроля.
  6. Уровень стоимости, соответствующий финансовому контролю
  7. Методика УСК (уровень субъективного контроля)
  8. Нейтральные и эмоциональные культуры
  9. Эмоциональная реакция
  10. Эмоциональная стабильность
  11. Эмоциональная компетентность и принятие решений
  12. Исследования эмоциональной динамики
  13. Измерение эмоциональной реакции
  14. ГЛАВА 20 ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ РЕЗЕРВЫ РАБОТОСПОСОБНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
  15. §2. ЧТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ? УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ В РОССИИ
  16. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ: ЗДАНИЕ НАСКАПЕ
  17. Эмоциональный потенциал работоспособности
  18. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
  19. Тема 2 Освоение способов регуляции эмоционального напряжения