<<
>>

Высокая дисциплинированность

Невежество вкупе с жадностью, ожиданиями и страхами создает рецепт неудачи.

Эдвин Лефевр

Что такое дисциплина?

• Это важное качество, поскольку в ходе трейдинга будет столько тяжелых моментов, а следовательно, и мыслей закрыть позиции, что лишь дисциплина и самоконтроль не позволят этому случиться.

• Это способность контролировать свое поведение вопреки сиюминутным позывам.

Объективность — это производная от дисциплины. Дисциплина требует самоотдачи, мотивированности и признания готовности переносить неприятные ощущения на пути к достижению цели.

• Это способность дистанцироваться от своих эмоций. Без дисциплины слишком легко начать чрезмерно торговать, потворствуя каждому импульсу. Такая неконтролируемость опасна, в частности, из-за комиссионных. Здесь слишком легко стать теряющим трейдером, а возвращаться назад всегда сложнее.

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_$[

• Это когда вы не просто говорите себе: «А вот здесь я ошибся и должен закрыть позицию», — но действительно закрываете ее. Большинство же трейдеров говорят: «Я ошибся, но остается еще везение. Вдруг позиция пойдет вверх».

Открыть позицию легко, закрыть — сложно. Здесь Анжелл сформулировал «принцип боли»: чем сложнее вам внутренне совершать эту сделку, тем вероятнее вы окажетесь в выигрыше. Поэтому дисциплина при планировании точки закрытия позиции — важное средство. Кроме того, дисциплина заставляет брать позиции, с которыми некомфортно, но которые нужны.

Вокруг слишком много противоречивых мнений, и все кажутся убедительными. Дисциплина помогает следовать заранее избранной стратегии, заставляя инвестора покупать дешево и продавать дорого. Последнее позволяет успешно использовать страх и жадность участников фондового рынка, причем все это рынок проделывает постоянно по принципу «вперед—назад».

Лефевр говорил: «Не мышление принесло мне деньги на бирже, а способность терпеливо ждать.

В том, чтобы быть правым относительно перспектив рынка, нет ничего особенного (многие делают это), но вот люди, способные мыслить и одновременно терпеливые, — редкость».

Трейдерам знакома ситуация конфликта между силой воли и страстным желанием. Сиюминутные потребности борются с долгосрочными задачами. Люди по-разному видят настоящее и будущее, Ноф-сингер приводит следующий пример: люди предпочитают 50 дол. сейчас, а не 100 дол. через два года, забывая о 41% годовых.

82

В. Мухортое. Психология инвестирования

Известно, что институциональные инвесторы успешнее частных. Причина этого заключается в том, что у первых есть четкие лимиты убытков, после которых они не могут торговать. Так же и частные инвесторы заранее, до торгов, должны ограничить для себя размер допустимых потерь.

Инвесторам нужно пресекать желание часто проверять свои позиции во избежание принятия эмоциональных решений. Следует выделить определенный день в месяце для принятия инвестиционных решений.

Полезно вести личный журнал торгов, фиксируя в том числе и эмоции. В своем исследовании Эпштейн показал, что 63% трейдеров говорят об эффективности ведения такого журнала.

Стоит упомянуть, что способность сфокусироваться на долгосрочных перспективах качественного бизнеса, характерная для частных инвесторов, — важное преимущество перед институциональными инвесторами. Успех последних замеряется каждые три месяца, и они просто должны показать прибыль за указанный период.

Наличие определенных правил не помогает уменьшить потери, однако способствует сдерживанию эмоций, повышению объективности и постоянству. А если вы можете быть объективными, на вас меньше повлияют надежды, жадность и страхи.

Исследование Бейкера показало, что теряющие трейдеры чаще торгуют, полагаясь на импульсы. Кроме того, они эмоционально незрелы, что проявляется в отсутствии стабильности.

Бейкер выделил следующие черты, способствующие успеху в инвестиционной деятельности: агрессивность, амбициозность, открытость, предпри

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_83

|

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме Высокая дисциплинированность:

  1. Маркетинг высоких технологий
  2. Высокая стрессоустойчивость и самообладание
  3. Глава 23 Обуздание высокой инфляции
  4. Шортануть высоко взлетевшую свинью
  5. Высокий уровень терпения
  6. Перспективы ренессанса высокой культуры
  7. ГЛАВА VI МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫСОКОГО ДОЛЛАРА
  8. ВЫСОКИЙ ДОЛЛАР И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ
  9. Высокий уровень эмоционального контроля
  10. О пользе друзей в высоких инстанциях
  11. Высокая вовлеченность - ключ к стоимости брэнда
  12. От международного кризиса к мании высоких технологий