<<
>>

Умение справляться с фундаментальной ошибкой атрибуции и когнитивным диссонансом

Оценивая результаты действий других дилеров и рекомендации аналитиков, мы склонны исходить

Глава 2. Компетенции успешного трейдера

75

из их поведения, а не внешних факторов.

Иначе говоря, мы оцениваем людей, практически полностью не принимая во внимание внешние воздействия и ситуацию, в которой работали или анализировали эти люди. Наблюдая за ними, мы видим в первую очередь их в роли действующих лиц.

Группе также присуща ошибка атрибуции. Мы оцениваем чужую группу исходя из поведения ее членов, а не из сложившейся ситуации. Одной из причин фундаментальной ошибки атрибуции является то, что мы находим причины там, где ищем их.

Когнитивный диссонанс является профессиональной болезнью на финансовых рынках: человек, анализирующий финансовые рынки и торгующий на них, всегда находится под влиянием двух мнений. В соответствии с одним есть причины для покупки, с другим — для продажи.

Концепцию когнитивного диссонанса предложил Фестингер (Festinger). В подтверждение существования своей концепции он приводил следующий пример. Где-то произошло землетрясение. В соседних областях потряхивало, но разрушений не было. Так вот, люди в тех областях распространяли слухи о еще больших предстоящих кошмарах и были очень подвержены им. Фестингер объяснял это тем, что люди должны были как-то оправдать свой страх и делали они это с помощью слухов.

Подобные ситуации нередки на бирже: инвестор колеблется, вокруг много противоречивых фактов, ситуация выходит из-под контроля. Здесь трейдер обязательно будет искать и находить причины, потому как необъяснимые явления опасны своей неконтролируемостью.

76

В. Мухортов. Психология инвестирования

Другая ситуация: рынок идет вверх, и трейдер хочет использовать эту возможность. В то же время его «гложут» какие-то сомнения; он вспоминает, что рост не продолжается бесконечно и рынок уже может быть «перегрет».

Но жадность столь велика, что трейдер сумеет преодолеть диссонанс, просто игнорируя противоречивую информацию.

Фестингер сравнивал механизм устранения диссонанса с тем, как мы снимаем чувство голода или жажды. Инвестор изменяет одну из когниций, так чтобы она согласовывалась с остальными. Или же добавляет новые когниций, делая первоначально противоречивые когниций совместимыми.

Однако в данной ситуации возникает опасность: заставив себя во что-то искусственно поверить, инвесторы становятся эмоционально привязаны к позициям. А это опять же приводит к тому, что трейдеры должны постоянно убеждать себя в собственной правоте.

Мы отфильтровываем получаемую информацию, соотнося ее с уже имеющейся. Мозг помнит события лучше, чем причины событий. Например, вы помните, что купили данную акцию, и помните, что решение о покупке на тот момент было правильным, но не помните почему.

В другой ситуации инвестор знает причины покупки позиции, цена на которую поднялась, и может спокойно объяснить, почему он это сделал. Иными словами, у него сформировались позитивные видение и ожидания. Если же цены падают и приходится продавать, он вынужден признать, что когда-то был не прав.

Продать — значит расстаться с тем, что приносило прибыль, служило верно, а это нелегко.

Глава 2. Компетенции успешного трейдера___77

|

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме Умение справляться с фундаментальной ошибкой атрибуции и когнитивным диссонансом:

  1. §2.2. Когнитивные теории мотивации. Теория атрибуции
  2. Послепокупочный диссонанс
  3. | Способность справляться с иллюзией контроля фондового рынка
  4. Самодиагностика Тест «Как вы справляетесь с делегированием полномочий ?»
  5. Когнитивная модель
  6. Когнитивные ресурсы
  7. Умение слушеть
  8. Интеллектуальные контроли и когнитивные стили
  9. Когнитивные теории обучения
  10. Привычка и дефицитные когнитивные ресурсы
  11. Финансовые рынки Экономический рост замедляется, однако сильный банковский сектор справляется с потребностями кредитования
  12. Когнитивный аспект жизненного пространства
  13. Измерение когнитивной реакции
  14. Когнитивные искажения
  15. Умение слушать
  16. Умение слушать собеседника
  17. Большинство людей проигрывают на рынке не из-за технологий или недостатка информации, они проигрывают из-за своих необдуманных эмоциональных реакций, а также из-за того, что не учатся на своих ошибках и ошибках других.