<<

Страновые рейтинги инвестиционной привлекательности

Кредитный рейтинг эмитента по международной шкале Standard amp; Poor’s выражает текущее мнение об общей кредитоспособности эмитента долговых обязательств, гаранта или поручителя, делового партнера, его кредитоспособности и намерении своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.

Кредитный рейтинг долговых обязательств по международной шкале Standard amp; Poor’s выражает текущее мнение о кредитном риске по конкретным долговым обязательствам (облигациям, кредитам банков, займам и другим финансовым инструментам).

Рейтинг финансовой устойчивости по международной шкале выражает мнение Standard amp; Poor’s о возможности страховой компании платить по ее полисам и контрактам в соответствии с их условиями.

Долгосрочный рейтинг Standard amp; Poor’s оценивает способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Долгосрочные рейтинги варьируются от наивысшей категории — «ААА» до самой низкой «D». Рейтинги в интервале от «АА» до «ССС» могут быть дополнены знаком «плюс» (+) или «минус» (—), обозначающим промежуточные рейтинговые категории по отношению к основным категориям.

Краткосрочный рейтинг представляет собой оценку вероятности своевременного погашения обязательств, считающихся краткосрочными на соответствующих рынках. Краткосрочные рейтинги также имеют диапазон от «А—1» для обязательств наивысшего качества до «D» для обязательств самого низкого качества. Рейтинги внутри категории «А—1» могут содержать знак «плюс» (+) для выделения более надежных обязательств в данной категории.

Помимо долгосрочных рейтингов у Standard amp; Poor’s имеются специальные определения рейтингов привилегированных акций фондов денежного рынка, паевых облигационных фондов, платежеспособности страховых компаний и компаний, работающих с производными инструментами.

ААА — очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства; самый высокий рейтинг.

АА — высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.

А — умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

ВВВ — достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

ВВ — вне опасности в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

В — более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок в полном объеме.

ССС — в настоящий момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

СС — в настоящее время высока вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.

С — в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или принято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.

SD — выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.

D — дефолт по долговым обязательствам.

Рейтинги могут быть двух категорий: первая инвестиционная, вторая — спекулятивная. Спекулятивная категория означает, что эмитент уязвим к внешним обстоятельствам и при неблагоприятном их изменении не сможет вернуть свой долг.

Рейтинги категорий «ААА», «АА», «А» и «ВВВ» — рейтинги инвестиционного класса.

Рейтинги категорий «ВВ», «В», «ССС», «СС» и «С» — рейтинги, обладающие значительными спекулятивными характеристиками.

Прогноз рейтинга показывает возможное направление его движения в ближайшие два-три года:

«Позитивный» — рейтинг может повыситься;

«Негативный» — рейтинг может понизиться;

«Стабильный» — изменение маловероятно;

«Развивающийся» — возможно повышение или понижение рейтинга.

Согласно данным за 2006 г. страны имеют следующую рейтинговую оценку Standard amp; Poor’s:

ААА — США, Австрия, Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Великобритания, Швеция, Сингапур, Испания;

АА — Бельгия, Италия, Португалия, Швейцария, Япония, Новая Зеландия, Тайвань, Андорра;

А — Гонконг, Малайзия, Ирландия, Исландия, Венгрия, Словения, Кипр, Чехия, Эстония;

ВВВ — Россия, Таиланд, Южная Корея, Китай, Литва, Польша, Словакия, Латвия, Хорватия, Мексика, Казахстан;

ВВ — Индия, Бразилия, Колумбия, Перу, Болгария, Турция, Азербайджан, Вьетнам, Румыния;

В — Венесуэла, Боливия, Пакистан, Уругвай, Монголия, Украина, Индонезия;

ССС — Эквадор, Камерун;

СС — Доминиканская Республика;

SD — Аргентина, Гренада.

В середине марта 2007 г. японское рейтинговое агентство JCR впервые присвоило России суверенный рейтинг. Обязательствам в иностранной валюте присвоен инвестиционный рейтинг А—/Стабильный, а в рублях — А/Стабильный. Это расшифровывается как «высокий уровень способности выполнить финансовые обязательства».

Однако поможет ли присвоение рейтинга заметно увеличить долю японцев на российском рынке, еще пока неясно. JCR не самое авторитетное японское рейтинговое агентство: на рынке страны помимо международных Samp;P и Moody's работает и несколько более крупное Ramp;I, рейтинга которого Россия не имеет 

<< |
Источник: Е.Р. Орлова, О.М. Зарянкина. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ Учебное пособие 2-е издание, исправленное и дополненное. 2009

Еще по теме Страновые рейтинги инвестиционной привлекательности:

  1. 4.3. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
  2. Проблема страновых инвестиционных рисков
  3. Классификация факторов инвестиционного климата и их влияние на инвестиционную привлекательность региона
  4. 2.5. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
  5. 6.4. Критерии инвестиционной привлекательности
  6. Глава 9. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ
  7. 13. МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕЙТИНГОВ РЕГИОНОВ
  8. 37.1.2. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ
  9. Г Л А В А   12 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ И ИХ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
  10. Оценка инвестиционной привлекательности организации
  11. Инвестиционная привлекательность проектов в инновационной деятельности.
  12. 43.3. ОЦЕНКА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  13. КОЭФФИЦИЕНТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
  14. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АКЦИЙ