<<
>>

Способность контролировать собственные страхи и жадность

Наиболее известное клише Уолл-стрит: две ведущие биржевой рынок силы — страх и жадность. Участники боятся потерять деньги, одновременно желая заработать еще больше.

Благодаря эмоциям мы замечаем только ту часть картины, которую хотим увидеть.

Жадность ослепляет нас, и мы не видим опасностей. Страх ослепляет нас, и мы не видим возможностей.

Страх является реакцией человека на неожиданное, а иногда даже вполне ожидаемое, но с непредсказуемым результатом событие. В трейдинге говорят о двух типах страха. Первый парализует, и трей

Массы воды в океанах образуют приливы и отливы под магнетическим воздействием солнца и луны. Значит, все мы тоже находимся под влиянием полной или новой луны. Следовательно, людям изначально сложно оставаться объективными.

Когда дела идут плохо, инвесторы фокусируются на нескольких вещах сразу. Хватаются за акции, которых не знают, и теряют. Задача — успокоиться, войти в нужный ритм и действовать.

Контролируйте ваши эмоции — или эмоции станут контролировать вас. Так, контролируя жесты, дыхание и мускульное напряжение, вы сможете держать под контролем свое эмоциональное состояние.

92

В. Мухортое. Психология инвестирования

дер не может вовремя остановиться, теряя все. Второй заставляет двигаться и совершать взаимоисключающие сделки, что только ускоряет разорение.

Большинство инвесторов следуют за рынком и его эмоциями. Они хотят продать, когда превалирует страх, и купить в моменты биржевого роста из жадности. Но реальность такова, что наши страхи в большинстве своем необоснованны и редко оправданны.

Страх и сожаление приводят к пассивности и «мышлению как все». Человек, который концентрируется на потере, обычно бывает побежден тем, кто сконцентрирован на победе. Это как в футболе — хорошая защита сама по себе не ведет к победе.

Все страхи являются результатом того, что трейдеры думают, будто знают, что случится в следующий момент. Но самые успешные из них подходят к бирже как к игре вероятностей. Они считают, что можно наверняка знать наперед только то, что и выиграешь, и проиграешь, но общий результат будет в их пользу. Если же инвесторы видят биржевую игру как поле, где категорически нельзя ошибаться, то вскоре эмоционально ослабнут, перестав следовать плану торгов.

Некоторые типичные виды страха:

• страх позора (от него вы избавлены, торгуя через Интернет дома и соблюдая анонимность);

• страх потерять деньги;

• страх достижений (некоторые просто боятся выигрывать, успех пугает их);

• страх ошибиться;

• страх упустить возможность и увидеть, как ею впоследствии воспользовались другие.

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_93

|

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме Способность контролировать собственные страхи и жадность:

  1. Жадность, надежда и страх
  2. Долевое финансирование на способных и не способных к эмиссии акций предприятиях
  3. Жадность
  4. Как контролировать ситуацию при разнице в ценах
  5. Не впадайте в трясину жадности
  6. Жадность и недостаточная щепетильность
  7. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности
  8. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Управление страхом
  10. Концентрация и страх