<<
>>

4.1. Состояние и проблемы законодательного регулирования ПИИ

За годы реформ в России практически с нуля была создана законодательная база рыночной экономики, в том числе в отношении ПИИ. Таможенным кодексом и Законом «О таможенном тарифе» были урегулированы многие вопросы таможенного дела; Законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» — вопросы экспорта и импорта; Налоговым кодексом (части первая и вторая), законом о налоге на прибыль и другими — проблемы налогообложения; «О валютном регулировании и валютном контроле» — валютного регулирования, «Об акционерных обществах» — корпоративного права, «Об обществах с ограниченной ответственностью» — обязательственного права.

Эти правовые документы создают общую правовую основу для осуществления инвестиций.

Конечно, в российском законодательстве общего характера еще остались «белые пятна». В частности, не завершена работа над Налоговым и Земельным кодексами, имеющими важное значение для иностранных инвесторов. В законодательную базу непременно должны входить основополагающие законы о земле и земельной аренде, о государственной собственности, законы о свободном межрегиональном и межотраслевом переливе капиталов, рабочей силы, товаров и услуг (как в России, так и в СНГ), о поощрении и защите конкуренции и др. Сохраняется существенное количество неурегулированных вопросов в законодательстве о недрах. В принятых законах не всегда обеспечивается транспарентность хозяйственной среды, права собственности на хозяйственные активы и финансовые потоки, защиты инвесторов от рисков политического характера и произвола или бездействия сотрудников государственных органов.

Приняты в 90-х гг. и многие специальные законы в отношении инвестиций: закон об иностранных инвестициях, об инвестиционной деятельности, о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, о соглашениях о разделе продукции (СРП).

Создается общее впечатление прорыва в законотворчестве.

На самом деле произошли в основном количественные, а не качественные сдвиги. «Белые пятна» остались не только в сфере общего, но и инвестиционного законодательства. Законы, регулирующие ПИИ, страдают значительными недостатками, плохо увязаны друг с другом, не всегда учитывают международную практику инвестирования, недостаточно скоординированы на федеральном и региональном уровнях, создают разночтения с действующими нормами двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений, не отвечают требованиям международных экономических организаций.

В частности, Закон «Об инвестиционной деятельности» не вносит практически ничего нового в российское законодательство, а Закон «Об иностранных инвестициях» лишает иностранных инвесторов существовавших до сих пор немногочисленных льгот и фактически ликвидирует полноценную стабилизационную оговорку. В настоящее время инвестиционное законодательство в России, за исключением законодательства

о СРП, не обеспечивает ни специального налогового режима, ни полноценных гарантий, в том числе от национализации, ни стабильности условий контракта. По своей привлекательности для иностранного инвестора российское законодательство уступает законодательствам многих других стран, конкурирующих с Россией в области привлечения ПИИ.

В отсутствие необходимого законодательного регулирования некоторые специфические инвестиционные отношения внедряются в хозяйственную практику явочным порядком. Так обстоит дело, в частности, с концессиями, представляющими собой одну из форм договора государства и частного инвестора: в стране множатся платные стоянки, дороги, рынки без какого-либо правового регулирования их деятельности. Между тем еще в марте 1999 г. в комитет Государственной думы по экономической политике поступил законопроект о концессиях в дорожном хозяйстве (автомобильные дороги), существует аналогичный законопроект о железных дорогах, в регионах появляются проекты федеральных законов о свободных экономических зонах, об особых инвестиционных режимах.

Некоторые недостатки российского инвестиционного законодательства могут быть компенсированы за счет применения инвесторами международных норм.

В 1993 г. в Конституцию было включено положение, объявляющее принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации частью ее правовой системы. Более того, нормы международного права имеют в российском законодательстве приоритет по сравнению с национальным законодательством. Это в принципе создает возможность внесения определенных элементов правовой базы регулирования ПИИ не путем принятия законодательных актов, а через присоединение к многосторонним международным соглашениям или подписание двусторонних соглашений со странами — инвестиционными партнерами.

Вместе с тем использование международных норм не может полностью подменить необходимость совершенствования национального законодательства. Прямое действие международных норм на территории любого государства, в том числе и России, порождает ряд сложных правовых проблем, связанных, в частности, с правильным установлением действующего права. Вследствие этого корректное применение данных норм требует наличия официальных разъяснений Верховного суда Российской Федерации, которыми могли бы руководствоваться в своей деятельности суды низших инстанций. Отсутствие таких разъяснений оказывает существенное негативное влияние на правоприменительную практику, не позволяя в полной мере реализовать потенциал регулирования инвестиционных отношений на основе международных правовых норм. Как следствие, они в настоящее время не всегда могут рассматриваться как действенный инструмент, позволяющий компенсировать отсутствие тех или иных норм в национальном инвестиционном законодательстве.

В настоящее время необходим качественный прорыв в подходах к совершенствованию законодательства, пересмотр существующего законодательства, которое является правовым фундаментом инвестиционной стратегии государства, с учетом интересов инвесторов и результатов обобщения опыта зарубежных стран в области привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор экономики.

В настоящее время нормативно-правовая база в области регулирования ПИИ создается: •

федеральными законами, принимаемыми Федеральным собранием РФ; •

указами президента; •

постановлениями правительства; •

законами и подзаконными актами субъектов Федерации.

В соответствии с Федеральным конституционным законом

«О Правительстве Российской Федерации» Правительство РФ разрабатывает и реализует государственную политику в сфере международного инвестиционного сотрудничества. Среди российских органов исполнительной власти на федеральном уров-

не главная роль в разработке правовых вопросов, связанных с осуществлением ПИИ, принадлежит Министерству экономического развития и торговли РФ. Это министерство также представляет государство при подписании инвестиционных договоров.

Ведущая роль правительства и Министерства экономического развития и торговли в сфере правовых вопросов регулирования прямых иностранных инвестиций не означает, что другие организации, общественно-политические силы, финан- сово-промышленные группы находятся вне рамок данного процесса. Так, в Государственной думе прохождение законов, регулирующих сферу действия ПИИ, сопровождает длительный процесс согласований с различными комитетами, фракциями, отдельными депутатами, которые, в свою очередь, лоббируют интересы стоящих за ними сил. В результате рождается компромисс, частично отражающий имеющийся в обществе спектр интересов.

На принятие российского законодательства в настоящее время влияют следующие группы субъектов: 1)

чиновники федерального и регионального уровня. Они часто объективно заинтересованы в усилении контролирующей роли государства, в сохранении максимально запутанной регистрационной и распределительной системы; 2)

отечественные производители, не связанные с иностранным капиталом. Они заинтересованы в улучшении инвестиционного климата и общих условий для бизнеса, но не заинтересованы в допуске иностранных конкурентов на внутренний рынок. Данная группа субъектов имеет широкие возможности оказывать влияние на принятие государственных решений путем лоббирования своих интересов в органах власти, особенно на региональном уровне; 3)

международное финансовое сообщество, крупные межнациональные инвесторы, российские промышленные группы, нуждающиеся в иностранном капитале. Данные группы заинтересованы в улучшении инвестиционного климата в стране, улучшении условий для бизнеса, увеличении притока иностранного капитала.

Деятельность законодателей принимает во внимание настроения избирателей, которые в основной своей массе достаточно осторожно подходят к вопросу о привлечении ПИИ в экономику страны. По результатам одного из опросов, проведенных в августе 1999 г., 54% россиян считают, что приток иностранных капиталов в Россию надо ограничить, 49% полагают, что зарубежные инвестиции препятствуют подъему рос- сийской экономики, и 42% отрицательно относятся к тому, чтобы иностранцы вкладывали капитал в развитие местности, где они проживают.

Значительные противоречия между основными группами субъектов, влияющие на процесс разработки законодательной базы регулирования ПИИ, враждебное отношение к иностранным инвесторам со стороны политических сил левой ориентации, сохранявших на протяжении 1992—1999 гг. решающее влияние на нормотворческий процесс, широкомасштабное лоббирование со стороны российских компаний, не заинтересованных в появлении иностранных инвесторов-конкурентов, существенно осложняли решение задачи по совершенствованию законодательной базы для проведения последовательной государственной политики в отношении ПИИ. Политическая стабилизация, признаки которой появились в начале 2000 г., создает благоприятные предпосылки для перелома ситуации и осуществления комплекса правовых инноваций, призванных радикально повысить привлекательность России для ПИИ.

<< | >>
Источник: А.Г. Аверкин. ПОЛИТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ. 2001

Еще по теме 4.1. Состояние и проблемы законодательного регулирования ПИИ:

  1. 8. ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ РОССИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИИ
  2. 4.8. Отраслевое регулирование ПИИ
  3. 7.2. Правовое регулирование ПИИ в регионах
  4. 7.3. Административные вопросы регулирования ПИИ в регионах
  5. Развитие системы государственного регулирования ПИИ
  6. 7.4. Проблема координации действий в отношении ПИИ на федеральном и региональном уровнях
  7. Система органов государственной власти, ответственных за регулирование ПИИ
  8. Глава 3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 8.2 Законодательная система регулирования ТЭК
  10. Тема 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ¦
  11. Состояние понятийного аппарата законодательных актов субъектов Российской Федерации, регулирующих инновационную деятельность.
  12. 2.2. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета