<<
>>

НЕ СЛЕДУЙТЕ ЗА ТОЛПОЙ

Большинство бюллетеней о состоянии рынка побуждает публику покупать, когда им следует продавать, и продавать, когда им

219

Рыночные циклы

следует покупать. Банки снижают свои процентные ставки и облегчают людям покупку, когда акции следует на самом деле продавать; и наоборот, они отзывают ссуды и неумышленно делают все, что возможно, чтобы помешать публике покупать, когда акции стоят дешево.

Корпорации повышают свои дивиденды и публикуют блестящие отчеты, делая свои акции привлекательными, когда они уже слишком дороги, и снижают дивиденды и показывают маленькую прибыль, когда акции на самом деле привлекательная и безопасная инвестиция; и так происходит по всей цепочке. Банки, корпорации, руководители и даже многие брокеры, все сознательно или нет объединены, чтобы направить публику в неправильную сторону. Поэтому только примерно двум процентам трейдеров, вступающих на Уолл-стрит, удается когда-либо выиграть в этой игре, несмотря даже на то, что больший процент тех, кто играет в Монте-Карло, побивают банк.

Конечно, если бы кто-то знал, что уолл-стритовская организация будет неизменно давать неправильный совет, он мог бы, если обладал бы необыкновенным самоконтролем и независимостью, выиграть игру, всегда поступая с точностью до наоборот тому, что обычно советуют некоторые информационные листки, банки, официальные лица корпораций и брокеры. Но это также невозможно, так как эта организация иногда советует правильно с той же целью дальнейшего сбивания с толку инвесторов и публики в целом. Таким образом, первое, что я хочу довести до читателей, это то, что лишь около двух процентов спекулянтов и трейдеров преуспели, уйдя с Уолл-стрита на покой с хоть какой-то прибылью, и большая часть этого малого процента добивается успеха в основном за счет удачи.

Второе утверждение, которое я хочу подчеркнуть: хотя обычный спекулянт имеет очень маленький шанс получить прибыль и почти невозможно сделать деньги на акциях обычно практикуемыми способами, все же существует один метод, при помощи которого этого можно добиться. Я имею в виду метод использования длинных колебаний, продолжающихся в течение периодов от одного до четырех лет, что возможно систематическим изучением фундаментальных условий.

А что будет делать фондовой рынок сегодня или завтра, или даже на следующей неделе, или, возможно, в следующем месяце, никто не знает, и только те, кто полностью знаком с техническими условиями рынка, смогут сделать разумное предполо

220

Роджер У.

Бэбсои

жение. Не считая около полудюжины членов организации на Уолл-стрите, все остальные, играющие в игру коротких колебаний, просто инструменты. Эти шесть человек хорошо всем известны и достигают своей силы за счет их близких отношений с прессой, корпорациями и брокерами. Более того, хотя места этих людей могут быть отобраны у них другими людьми, все же число их никогда не будет намного больше; ибо, пока продолжается цикл, они начинают пытаться побить друг друга, что и сдерживает их число. Поэтому нельзя здраво рассчитывать стать одним из них.

<< | >>
Источник: Питера Красс. Книга инвестиционной мудрости - М: "ИК "Аналитика". - 504 с.. 2002

Еще по теме НЕ СЛЕДУЙТЕ ЗА ТОЛПОЙ:

  1. СЛЕДУЙТЕ ЗА ТРЕНДОМ
  2. Психология толпы
  3. Заключение
  4. Заключение
  5. Заключение
  6. Максимизация трейдинга
  7. Полномасштабное внедрение улучшенного процесса и выполнение стандартизированной процедуры
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ ДОЛЖНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ПЕНСИЛЬВАНИЯ
  9. Поведение инвесторов
  10. Правило 7. ПОКУПАЙ ВО ВРЕМЯ ПОНИЖЕНИЯ, А ПРОДАВАЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН
  11. СТАНДАРТ ИНДЕКСА ДОУ-ДЖОНСА
  12. Сетевой серфинг
  13. Заключение
  14. РЕСТОРАНЫ BOB’S BIG BOY HTTP: //WWW. BIGBOY. COM
  15. Эмоции и биржевая толпа Большинство людей проигрывают на рынке не из-за технологий или недостатка информации, они проигрывают из-за своих необдуманных эмоциональных реакций, а также из-за того, что не учатся на своих ошибках и ошибках других.
  16. ПОМНИТЕ, ЧТО ТРЕЙДИНГ — ЭТО БИЗНЕС
  17. Правда, уверенность и креативность
  18. 4.1. Управление капиталом и торговая тактика
  19. 5.2. Управление капиталом и торговая тактика