<<
>>

Роль портфельных инвестиций в экономике России

Портфельные (финансовые) инвестиции — вложения в иностранные акции, облигации, паи, векселя и иные ценные бумаги, доля участия которых в капитале компаний ниже предела, обозначенного для прямых инвестиций.

Они составляют менее 10% в уставном (складочном) капитале компании. Портфельные инвестиции — основной источник средств для финансирования акций, выпускаемых организациями, крупными корпорациями и частными банками.

Целью портфельных инвестиций является вложение средств инвесторов в ценные бумаги наиболее прибыльно работающих предприятий. Портфельный инвестор, в отличие от прямого, занимает позицию стороннего наблюдателя по отношению к предприятию — объекту инвестирования и, как правило, не вмешивается в управление им.

Портфельные инвестиции не обеспечивают контроля за заграничными компаниями, ограничивая прерогативы инвестора получением доли прибыли (дивидендов). Но в ряде случаев международные корпорации реально контролируют иностранные компании, обладая портфельными инвестициями, по двум причинам: значительной распыленности акций среди инвесторов; наличия дополнительных договорных обязательств, ограничивающих оперативную самостоятельность иностранной компании. Имеются в виду лицензионные соглашения, контракты на маркетинговые услуги и техническое обслуживание.

С помощью средств портфельных инвесторов возможно решение следующих экономических задач: пополнение собственного капитала российских предприятий с целью долгосрочного развития путем размещения

акций российских акционерных обществ среди зарубежных портфельных инвесторов; пополнение федеральных и местных бюджетов Российской Федерации путем размещения среди иностранных инвесторов долговых ценных бумаг; реструктуризация внешнего долга Российской Федерации путем его конвертации в государственные облигации с последующим размещением их среди зарубежных инвесторов.

Проникновение западных портфельных инвесторов на российский рынок корпоративных ценных бумаг началось фактически лишь в ходе ваучерной приватизации в 1992—1993 гг. Приватизация впервые обеспечила рыночное положение акций российских промышленных предприятий для сторонних инвесторов, привлекательность вложений в которые объяснялась следующими факторами: ваучерная и ранняя денежная приватизации практически не ставили перед собой задачи пополнения государственного бюджета доходами от приватизации. Главной ее целью было формальное юридическое преобразование государственных предприятий в акционерные общества и создание таким образом предпосылок для возникновения в России рынка капиталов. Следствиями такого подхода стали достаточно произвольный порядок определения капиталов новых акционерных обществ и крайне низкая цена, по которой акции были проданы. Поэтому одним из важнейших факторов, способствующих приобретению акций некоторых российских акционерных обществ иностранными портфельными инвесторами, была огромная недооцененность этих ценных бумаг по сравнению со сходными компаниями в других странах (даже с учетов странового риска России в то время); акции многих российских предприятий (в особенности предприятий экспортно-ориентированных отраслей) имели с точки зрения портфельных инвесторов большой потенциал курсового роста в будущем; высокая рискованность вложений в Россию, ее экономическая и политическая нестабильность должны были привести к значительной нестабильности курсов российских акций и создать возможность для получения высокой спекулятивной прибыли от операций с ними.

В это время наиболее привлекательными для западных портфельных инвесторов оказались следующие направления вложений:

S акции крупнейших нефтегазодобывающих предприятий, предприятий цветной и черной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности и некоторых других отраслей;

S акции предприятий — национальных и региональных монополистов в стратегических отраслях народного хозяйства — энергетике, телекоммуникациях и т.д.

Интересной особенностью этих вложений было то, что предпочтение при вложениях отдавалось ценным бумагам тех предприятий, контрольные пакеты акций которых были закреплены за государством. Это являлось своеобразной страховкой от грубого нарушения прав мелких акционеров крупными.

Портфельные инвесторы предпочитали вкладывать средства в акции предприятий, на продукцию которых в долгосрочной перспективе существует платежеспособный внешний или внутренний спрос, что позволяет ожидать в будущем значительных прибылей этих акционерных обществ и высоких дивидендов по акциям. Многих портфельных инвесторов привлекала на российский рынок акций в первую очередь возможность получения сверхвысоких прибылей за счет спекуляций с российскими ценными бумагами, имеющими очень нестабильную курсовую динамику.

Спекулятивные тенденции среди иностранных портфельных вложений в России стали практически доминирующими. Отрыв спекулятивного рынка акций от нуждающегося в инвестициях реального сектора приводит к тому, что портфельные инвестиции до недавнего времени не оказывали практически никакого прямого положительного влияния на экономику страны и не выполняли своей основной миссии — привлечения финансового капитала в Россию.

Долгое время иностранные портфельные инвестиции в акции промышленных предприятий не имели серьезного значения для российской экономики. Причина этого лежала не столько в природе этих инвестиций, сколько в том положении на российском рынке капиталов, которое создалось в результате общего экономического кризиса.

В связи с этим регулирование рынка капитала и приведение его в соответствие нормальной мировой практике явилось важнейшим фактором для привлечения портфельных вложений из- за рубежа. Поэтому главными задачами, стоящими перед российскими экономическими властями, стали: создание стабильной, всеобъемлющей нормативно-правовой базы, регламентирующей выпуск ценных бумаг российскими предприятиями и порядок их обращения на фондовом рынке; правовое обеспечение прав акционеров и владельцев иных корпоративных ценных бумаг; создание надежной общенациональной инфраструктуры фондового рынка, открытой как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов; создание внутрироссийской системы коллективных инвестиций (инвестиционных фондов и трастовых структур).

Вплоть до 2006 г. доля портфельных инвестиций составляла менее 1% от всех иностранных инвестиций в российскую экономику. В 2006 г. произошел скачок портфельных инвестиций, их объем вырос почти в семь раз. Это случилось в значительной степени благодаря IPO[1], так как именно на 2006 г. пришлось резкое увеличение объемов первичного размещения акций российских компаний. Сейчас в России на IPO приходится основная часть портфельных инвестиций, поэтому обоснованно рассматривать IPO как основной способ привлечения портфельных инвестиций в Россию.

Защита интересов портфельных инвесторов осуществляется главным образом в рамках Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также Федерального закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». В части, касающейся регулирования портфельных инвестиций, нормы указанных законов направлены на то, чтобы определить общие принципы организации рынка ценных бумаг, а также на обеспечение выполнения эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг принципа раскрытия информации о ценных бумагах, обращающихся на рынке.

В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется законодательству, направленному на совершенствование развития инфраструктуры рынка, т.е. на улучшение регулирования деятельности организаций, способствующих заключению сделок, в том числе портфельными инвесторами. Так, в апреле 2004 г. в ЕС была принята Директива ЕС о рынках финансовых инструментов, которая вносит изменения в Директиву 85/611/ ЕЕС и Директиву 2000/12ЕС и отменяет Директиву 93/22/ЕЕС (Directive 2004/39/EC on markets in financial instruments) (далее — Директива 2004 г.). В Директиве 2004 г. (как, впрочем, и в Директиве об инвестиционных услугах 1993 г. (Investment Services Directive 93/22/ЕЕС) применительно к тому промежутку времени) нашли отражение все современные тенденции в развитии регулирования рынка финансовых услуг.

Как указывается в Преамбуле Директивы 2004 г., возникла необходимость обеспечить более высокий уровень регулирования, позволяющий осуществлять исполнение сделок независимо от способов, используемых для заключения таких сделок.

При этом необходимо учитывать появление нового поколения организованных торговых систем наряду с существующими регулируемыми рынками, которые также должны подпадать под регулирование с тем, чтобы обеспечить эффективное и упорядоченное функционирование финансовых рынков.

Следует выделить положения Директивы 2004 г., имеющие наиболее важное значение для регулирования портфельных инвестиций: определение категорий «регулируемый рынок» (regulated market), «многосторонняя торговая система» (multilateral trading facility, MTF); формулирование основных требований к регулируемому рынку и MTF, исполнение которых должны будут обеспечить законодатели в странах ЕС; расширение понимания категории «финансовый инструмент» за счет включения в данную категорию производных финансовых инструментов, базовым активом в которых являются товары (commodities); введение понятия «профессиональный клиент» (professional client), к числу которых относятся кредитные организации, инвестиционные фирмы, иные регулируемые финансовые институты, страховые компании, компании, представляющие схемы коллективного инвестирования (collective investment schemes), пенсионные фонды и управляющие компании таких фондов, дилеры на товарных рынках и рынках производных инструментов, базовым активом которых являются товары (commodity and commodity derivatives dealers), иные институциональные инвесторы; установление более определенных и жестко сформулированных принципов, обеспечивающих свободное предоставление финансовых услуг в рамках всего ЕС (установление запрета ограничений на оказание услуг иностранными участниками).

Необходимо учитывать, что Директивы ЕС содержат правовые нормы, предписывающие национальным законодателям стран — членов ЕС обеспечить принятие национальных правовых актов, отвечающих требованиям, сформулированным в соответствующих Директивах. Таким образом, национальное законодательство стран — членов ЕС в рассматриваемой области будет подвергаться изменениям.

С учетом того, что Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» содержит нормы, существенным образом облегчающие перемещение капитала, в том числе и путем осуществления портфельных инвестиций, представляется важным при совершенствовании отечественного законодательства учитывать новейшие тенденции в развитии законодательства зарубежных стран в рассматриваемой области.

<< | >>
Источник: Е.Р. Орлова, О.М. Зарянкина. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ Учебное пособие 2-е издание, исправленное и дополненное. 2009

Еще по теме Роль портфельных инвестиций в экономике России:

  1. ГЛАВА 8 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  2. Инвестиции: виды, факторы, роль в экономике. Инвестиции и сбережения
  3. Роль иностранных инвестиций в процессе перехода России на инновационный путь развития
  4. Портфельные иностранные инвестиции
  5. Иностранные инвестиции в экономике России
  6. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ ПРИ РЕШЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ ПРЕВРАЩЕНИЯ РОССИИ В ВЕДУЩУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ДЕРЖАВУ
  7. ГЛАВА 1. РОЛЬ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  8. § 2. Портфельные инвестиции
  9. Портфельные инвестиции, «горячие деньги» в акции
  10. Прямые и портфельные инвестиции
  11. Портфельные российские инвестиции
  12. 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОРТФЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
  13. Роль железнодорожного транспорта в экономике России
  14. Эффективность портфельных инвестиций
  15. Глава 3. Прямые и портфельные иностранные инвестиции в Россию.
  16. Роль малого предпринимательства в экономике России
  17. Иностранные прямые и портфельные инвестиции
  18. Роль и значение трудового потенциала в экономике России
  19. Тема 1. Роль предпринимательства в экономике современной России