<<
>>

РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) КАК ЭФФЕКТИВНОГО СПОСОБА ИНВЕСТИРОВАНИЯ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Особенностью современного научно-технического прогресса, приводящего к быстрому моральному износу действующего оборудования во всех сферах экономической деятельности, является создание и выход на рынок более производительных, долговечных, но и одновременно более дорогих видов оборудования.

Моральный его износ проявляется в удешевлении процесса изготовления единиц изделий, получаемых с этого оборудования, а отнюдь не в уменьшении его стоимости. Это достаточно наглядно видно на условном примере, представленном в табл. 3.13.

Влияние научно-технического прогресса

на производительность и стоимость оборудования

(пример условный)

Таблица 3.13

п/п

Параметр оборудования

Еди

ница

изме

рения

Исполь

зуемое

оборудо

вание

Новое оборудование

в ед. измерения

в процентах по сравнению с используемым оборудованием

1

Выпуск продукции в течение срока эксплуатации

тыс.

ед.

150 000

500 000

330

2

Стоимость оборудования

руб.

3 000 000

6 000 000

200

3

Удельные затраты оборудования на единицу продукции

руб/ед.

продук

ции

20

12

60

Приобретение нового оборудования, при всех его достоинствах, сопровождается, как правило, весьма существенными затратами, которые являются значительно большими, чем те, что были ранее связаны с уже действующим оборудованием.

Затраты эти либо существенно превышают финансовые возможности предприятия, либо требуют от него вывода из оборота, иммобилизации больших объемов текущих средств. Кроме того, приобретение нового оборудования требует от его покупателя значительно больших усилий по монтажу, наладке и освоению. В этих условиях возникла и стала быстро развиваться особая форма обеспечения нужд предприятий сложным дорогостоящим оборудованием на началах специфического вида аренды в форме лизинга.

Экономическая роль лизинга в современных условиях заключается в создании максимально выгодных условий для приобретателей и пользователей современными дорогостоящими сложными основными фондами и ускорении их обновления. Тем самым он способствует научно-техническому прогрессу, усиливает инновационный характер экономики.

Поданным некоторых исследователей, общий ежегодный объем лизинговых операций к началу XXI в. составил на западных рынках более 500 млрд дол., а доля лизинга в инвестициях в основные фонды достигла 17—18% их общего объема. Следовательно, лизинг становится постепенно одной из главных форм обновления основного капитала предприятий.

Здесь не место рассматривать все вопросы, связанные с формированием и практической организацией лизинговых отношений между сторонами — участницами лизинговых сделок. Эти вопросы подробно рассматриваются в специальных курсах. Анализ приведенной там общей схемы взаимоотношений этих участников дает возможность более предметно оценить задачи, стоящие перед Российской Федерацией, так как она заинтересована в дальнейшем развитии лизинга. Этот анализ показывает, что лизинг представляет собой значительно более сложную форму гражданско-правовых отношений, при которой задействовано большее число хозяйственных структур, чем при обычных сделках аренды имущества или купли-продажи. Взаимоотношения между этими структурами строго регламентированы. Нарушение взаимодействия хотя бы по одной линии связи между ними чревато нарушением лизингового договора вообще.

В связи с этим подготовка операции лизинга требует существенно более тщательной проработки, а мониторинг этой операции — постоянного внимания со стороны государственных органов.

В статье 36 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164- ФЗ «О лизинге*» (Закон № 164-ФЗ) говорится о «финансировании из федерального бюджета и предоставлении государственных гарантий в целях реализации лизинговых проектов... в том числе с участием фирм-нерезидентов». То есть государство прямо берет на себя обязанность выступать в качестве гаранта по лизинговым сделкам как внутри страны, так и в сфере взаимодействия с иностранными инвесторами.

На фоне западных показателей объем российских лизинговых услуг выглядит пока еще весьма скромно. Он составил в 2000 г. в общем объеме российских инвестиций в основной капитал 0,5%, а в 2001 г. — 0,6%. Общий объем инвестиций по лизингу в 2000 г. составил, по оценкам Российской ассоциации лизинговых компаний (Рослизинг), чуть более 1,5 млрд дол. Но вот уже в 2004 г. картина резко изменилась. По данным того же Рослизинга, только за девять месяцев 2004 г. объем лизинговых операций составил 5 млрд дол., т.е. возрос почти в 4 раза по сравнению с 2000 г. Такая же динамика сохранилась в 2005 г., и с тех пор объем лизинговых операций непрерывно возрастал. Общее число лизинговых компаний, действующих к концу 2008 г. на российском рынке, составляло уже свыше 2,5 тыс.

Достаточно быстрое развитие деятельности в сфере лизинга стало возможным благодаря активной поддержке этой деятельности со стороны государства. Следует отметить, что ни один российский закон, относящийся к инвестициям, не содержит столь полного перечня однозначно понимаемых норм, по существу, прямого действия, регламентирующих эту поддержку, как Закон № 164-ФЗ. В пределах разработки и реализации федеральной программы развития лизинговой деятельности в Российской Федерации этим законом предусмотрено следующее: создание залоговых фондов для обеспечения банковских инвестиций в лизинге использованием государственного имущества; эта норма, естественно, облегчает участие банков в кредитовании лизинговых компаний; долевое участие государственного капитала в создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых инвестиционно-лизинговых проектах; выделение предприятиям, осуществляющим лизинг, государственного заказа на поставки товаров для государственных нужд; применение мер государственного протекционизма в сфере разработки, производства и использования наукоемкого высокотехнологичного оборудования; предоставление инвестиционных кредитов для реализации лизинговых проектов; предоставление банкам и другим кредитным учреждениям освобождения от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов субъектам лизинга, на срок не менее чем три года для реализации договора лизинга; предоставление налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям (фирмам) в целях создания благоприятных экономических условий для их деятельности; создание, развитие, формирование и совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту правовых и имущественных интересов участников лизинговых сделок; предоставление лизингодателям в целях стимулирования обновления машин и оборудования дополнительно, наряду с применением механизма ускоренной амортизации, права списания в качестве амортизационных отчислений до 35% первоначальной стоимости основных фондов, срок службы которых более чем три года, в первый год эксплуатации этих фондов.

Казалось бы, здесь мы имеем исчерпывающий перечень мер государственной поддержки.

Если эти меры выражаются в достаточно весомых финансовых показателях, развитие лизинга в России весьма перспективно и может оказать заметное влияние на структурную перестройку многих отраслей экономики и общий экономический рост. Но, поданным того же Рослизига, портфель заказов лизинговых компаний в 2008 г. на четверть состоит из лизинга грузового и пассажирского транспорта (включая легковые машины), и около 30% в нем занимает сервисное, машиностроительное и телекоммуникационное оборудование. Большая доля объема лизинговых сделок приходится на сравнительно дешевую и простую технику. Лизинг еще не получил должного развития в системообразующих отраслях экономики, поэтому его пока нельзя рассматривать как мощный рычаг системной перестройки российской экономики. Постепенно потребителем лизинговых услуг становится российское сельское хозяйство. Но вот «Аэрофлота и другие крупные авиакомпании предпочитают приобретать в лизинг современные пассажирские самолеты у «Боинга» или «Эрбаса», и перспективы российского гражданского авиастроения, для которого лизинг — едва ли не единственная форма реализации своей продукции, пока неясны. Не вышло на позиции крупного лизингополучателя и отечественное станкостроение.

Таким образом, отмечая бесспорные успехи в развитии лизинговой деятельности в российской экономике, нельзя не отметить то обстоятельство, что она еще не затрагивает самые ключевые, имеющие определяющее значение для структурной перестройки отрасли. В связи с этим содержанием государственной стратегии в этой сфере является обеспечение таких масштабов лизинга и такой его отраслевой структуры, которые будут заметным вкладом в экономический рост и социальный прогресс страны.

Следует учесть также, что лизинг становится своеобразной формой международной конкурентной борьбы и завоевания российских рынков зарубежными фирмами, вытесняющими российских производителей. Это наиболее наглядно видно на примере рынка гражданских авиалайнеров. Фирма, например, «Боинг» широко практикует предоставление самолетов авиакомпаниям в лизинг, тогда как российские производители самолетов при отсутствии у них необходимого объема финансовых ресурсов отказываются от предоставления самолетов российским авиакомпаниям на началах лизинга.

В результате «Боинг» имеет все расширяющийся рынок сбыта своей продукции, а российские авиазаводы никак не могут выйти на уровень устойчивого роста своего производства.

Инвестиционная стратегия российского государства, как уже говорилось, должна содержать необходимые меры поддержки отечественной авиационной промышленности в части производства гражданских самолетов как системообразующей отрасли российского машиностроения с большим мультипликативным эффектом. Утрата гражданского самолетостроения чревата значительным снижением экономической независимости государства. В данном случае стратегические решения должны, на наш взгляд, заключаться в поддержке в основном производителей самолетов, которые во взаимоотношениях со своими покупателями — российскими авиакомпаниями — прежде всего должны совмещать свою производственную деятельность с ролью лизингодателя.

Не менее, а в краткосрочной перспективе даже более важное значение имеет развитие лизинга сельскохозяйственной техники, без чего быстрое техническое перевооружение производителей сельхозпродукции в создавшихся условиях, когда они в массе своей совершенно неспособны, по финансовым соображениям, приобретать эту технику, попросту невозможно. В этой отрасли стратегические решения государства должны быть направлены в первую очередь на под держку приобретателей сельскохозяйственной техники, т.е. потенциальных лизингополучателей.

Производство современных станков нуждается, в свою очередь, в станках как средствах производства — многооперационных, с программным управлением, оснащенных эффективной электроникой, обеспечивающих максимально высокий класс точности обработки деталей и т.д. Стоимость таких станков, представляющих, по сути дела, целые агрегаты, весьма велика. Приобретение их на началах лизинга должно обеспечиваться при финансовой поддержке выходящих из кризиса станкостроительных заводов как лизингополучателей. В свою очередь продукты их производства будут также отличаться немалой стоимостью. Поэтому не исключается и государственная поддержка предприятий тех отраслей, которые будут выступать как потребители отечественного станкостроения, а самих станкостроительных предприятий — как лизингодателей.

При значительном росте социальной направленности российской экономики важной сферой лизинга становится оснащение передовой медицинской техникой наших лечебных учреждений. Финансирование для этих целей самих этих учреждений осуществляется через региональные бюджеты. Но на федеральном уровне целесообразно предусматривать поощрительные меры для лизинговых компаний как посредников и оптовых поставщиков сложного медицинского оборудования.

Таким образом, в зависимости от сферы производства и социальной жизни складываются разные схемы государственного участия в процессе развития лизинга. Однообразие и действия по одному шаблону здесь неприемлемы и могут только сдержать становление лизинговых отношений. Но есть, конечно, одна общая проблема, которая должна учитываться во всех стратегических решениях в сфере лизинга на макроуровне. Это необходимость максимально удешевить сам лизинг для его пользователей, приблизить уровень их издержек к стоимости оборудования, приобретаемого на открытом рынке. В этом случае стратегия государства должна включать налоговые послабления для банков и других финансовых организаций, участвующих в лизинговых операциях, субсидирование процентных ставок и т.д. Чем дешевле будет лизинг, тем шире будет рынок лизинговых услуг в стране. 

<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010

Еще по теме РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) КАК ЭФФЕКТИВНОГО СПОСОБА ИНВЕСТИРОВАНИЯ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ:

  1. ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ И ПРОДАЖА С УСЛОВИЕМ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ АРЕНДЫ
  2. Структурная перестройка экономики
  3. Муниципальный лизинг как источник развития местного производства
  4. 1.7.2.5. Финансовая аренда (лизинг)
  5. Учет финансовой аренды (лизинга)
  6. 8.5. Коммерческие обязательства финансовой аренды (лизинга)
  7. Отраслевая структура и направления структурной перестройки экономики Российской Федерации
  8. Совершенствование воспроизводственной структуры экономики. Региональные аспекты структурной перестройки
  9. ХАРАКТЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ НА НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ РОССИЙСКОЙ экономики
  10. Глава 15. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  11. 5.1. Структурные параметры способа производства
  12. Современное развитие лизинга.