<<
>>

Разработка и освоение нанотехнологий. 

  Ныне это направление признано одним из приоритетных в структурной перестройке российской экономики на базе научно-технического прогресса. Не меньшее внимание этой проблеме уделяется и за рубежом, что создает условия состязательности на этапе НИОКР, а в будущем приведет к развитию конкурентной борьбы за рынки сбыта нанопродуктов.
В этих условиях государство вынуждено принять на себя роль организатора и участника инвестиционного процесса в сфере нанотехнологий. В 2007 г. была организована государственная корпорация «РОСНАНО**, в уставный капитал которой внесено свыше 100 млрд руб. государственных средств. Задача этой корпорации — выявление, анализ различных инвестиционных проектов в этой сфере и их финансирование с целью довести разработки до уровня производственного освоения и получения практических результатов. Опыт покажет, насколько эффективна такая схема организации работ по продвижению современных высоких технологий в производство.
Условия жесткой конкуренции на мировом рынке наноразработок, с которыми сталкивается корпорация, не исключает возможностей сотрудничества с нерезидентами и не препятствует исполнению совместных с иностранными специалистами разработок, прежде всего в особых экономических зонах и напрямую.
Таким образом, поддержание максимально возможной инвестиционной активности во всех вышеперечисленных направлениях должно в перспективе привести к решению основной стратегической задачи развития: созданию принципиально новой структуры российской экономики, намного более дифференцированной и эффективной. Но при этом следует учитывать, что и для такой экономики остается проблема ее устойчивости в глобальном мире. В условиях дальнейшего усиления глобализации новая экономика неизбежно будет еще больше интегрирована в мировые хозяйственные связи и, следовательно, может подвергаться еще более серьезным опасностям, чем те, что были вызваны для нынешней российской экономики мировым кризисом 2008 г. На сегодняшний день пока еще очень мало надежд, что существующие в мире финансово-экономические механизмы претерпят принципиальные изменения, которые исключили бы регулярное возникновение тяжелых кризисных явлений, риски резкого уменьшения капитализации реального сектора, мгновенное исчезновение для него кредитных возможностей, катастрофический спад производства и обесценение производимых товаров. И с этими опасностями новая российская экономика, как часть экономики глобальной, должна считаться.
В общем виде можно сказать, что инвестиционные решения во всех отраслях должны обеспечивать такую организацию производства, чтобы оно оказалось способным достаточно быстро переключать свою деятельность с внешнего рынка, где произошло резкое ухудшение конъюнктуры, на более стабильный внутренний рынок и тем самым сохранять достигнутые объемы производства.
Это очень непростая задача, в особенности для отраслей с монономенклатурой производимых товаров (нефть, металлы, бумага и т.д.). Как, например, можно перестроить деятельность нефтеперерабатывающей отрасли, более чем на 50% экспортирующей свою продукцию, в условиях, когда мировые цены на нефть в течение всего трех месяцев то увеличились в 3 раза, то в течение следующих трех месяцев падали в 5 раз?
Как один из путей стабилизации условий функционирования этих отраслей можно предложить следующий комплекс мероприятий: существенное увеличение переработки нефти внутри страны и переход в экспорте от сырья к бензину и другим светлым нефтепродуктам; организация внутренней биржевой торговли нефтью и продуктами ее переработки при одновременном создании системы крупных государственных запасов этих товаров по образцу, например, зерновой биржи, где государство выступает то как крупный оптовый покупатель, то как продавец этих продуктов, стабилизирующий цены на них; совершенствование системы ценообразования в этой отрасли, обеспечивающей большую стабильность внутренних цен и их меньшую зависимость от цен мирового рынка.
Очевидно, что все эти мероприятия возможны только при существенно опережающем развитии мощностей нефтепереработки с массовым участием малого и среднего бизнеса, а не только крупных нефтедобывающих компаний, которые за все годы экономических реформ в России мало что сделали для развития этих мощностей.
Свои оригинальные подходы к обеспечению устойчивости деятельности должны быть разработаны и для всех других отраслей — без этого стратегические инвестиции в расширение производства и даже резкое повышение его качества будут связаны с большим риском глобальной нестабильности экономики. Для инвестиционной стратегии на макроуровне это недопустимо.
Вообще, экономический кризис, охвативший все страны мира, вплотную поставил перед органами управления российской экономики проблему устойчивости финансовой системы и производства в реальном секторе, а говоря более широко — проблему экономической безопасности страны. Это определяет многие параметры стратегических целей инвестиций на макроуровне. Эти цели должны предусматривать следующее: создание для экспортно-ориентированных отраслей резервов внутреннего рынка, позволяющих смягчить волатильность мирового рынка; помимо упомянутых выше, развитие ряда других отраслей, ослабляющих зависимость страны от зарубежных производителей, в том числе станкостроения, кабельной, электронной промышленности, производства лекарственных препаратов и медицинского оборудования.
При этом для российской экономики в целом целесообразно реализовать модель максимально возможного в условиях глобализации производства, опирающегося на свои внутренние ресурсы, а для региональной, муниципальной экономики, наоборот, обеспечить максимальное развитие межрегиональных хозяйственных связей, именно такой производственной кооперации, которая будет скреплять единство страны. 
<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Разработка и освоение нанотехнологий. :

  1. ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗРАБОТКИ И ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  2. Нанотехнологии
  3. Перспективы нанотехнологий. 
  4. 10.4. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  5. Метод определения затрат на освоение
  6. Учет расходов на подготовку и освоение производства
  7. Освоение чердаков и крыш
  8. 7.6. Расходы на освоение природных ресурсов и НИОКР
  9. Глава I ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ
  10. Методы финансирования проектов по освоению земли
  11. 1.6.3. Расходы на освоение природных ресурсов