<<
>>

Расширение масштабов деятельности в космической отрасли. 

  Эта отрасль в свое время являлась «визитной карточкой», с ее помощью доказывалось преимущество советской плановой экономики перед западной. В то же время в первые годы экономическая эффективность затрат, связанных с весьма дорогостоящими космическими мероприятиями не только в Советском Союзе, но и в других странах, ставших на путь освоения космоса, была достаточно низкой.
Затраты в космосе позволяли получить новые знания, имели военное значение, но еще не давали экономической выгоды. В немалой степени по этой причине в первый кризисный период российских экономических реформ развитие космической отрасли затормозилось, стало нарастать ее отставание от США в военных приложениях, исследовательских направлениях работ (полеты к другим планетам, исследование дальнего космоса), а также в тех направлениях, которые уже вплотную были связаны с экономикой (глобальная космическая спутниковая связь, метеорология и предсказания погоды, исследование земной коры, поиск полезных ископаемых и т.д.).
Вместе с тем в эти же годы начал активно формироваться рынок космических услуг и все шире становилась сфера международного сотрудничества в освоении космоса, поскольку уровень требуемых при этом затрат и технические сложности реализации космических проектов стали такими, что уже не под силу только одному государству.
С выходом России из полосы экономического кризиса первых лет реформ положение в отечественной космической отрасли стало меняться к лучшему. От состояния выживания произошел переход к фазе развития. Возросло ее финансирование со стороны государства, являющегося основным инвестором в этой отрасли. Факты показывают, что это финансирование не прекращается и в усложнившихся в конце 2008 г. экономических условиях. Но теперь возникает проблема наиболее эффективного использования весьма значительных затрат, с которыми связана такая инвестиционная деятельность.
Услугами российских ракетных комплексов пользуются уже многие страны, осуществляющие свои космические программы. Но по уровню затрат запуск ракет составляет менее 10% от общего объема рынка космических услуг. Главная доля затрат приходится на различные выводимые в космос аппараты (спутники, телескопы, аппараты для исследования поверхности других планет и т.д.). В этих условиях расширение масштабов деятельности в космической отрасли — это прежде всего разработка и осуществление запусков обширной гаммы космических аппаратов, использование которых обеспечивает уже достаточный экономический эффект, а в ряде случаев является совершенно необходимым для обеспечения безопасности страны, создания современной службы прогнозирования погоды, поиска полезных ископаемых, всеохватных систем телевидения, навигации и т.д. На этой основе прежде всего должна расширяться доля России в мировом рынке космических услуг. Вместе с тем не следует забывать и о целях исследования космоса, будущих полетах к планетам солнечной системы и отдаленным космическим объектам, а также и о новых, более эффективных средствах полетов в космос. Сферой совместной инвестиционной деятельности является также осуществление различных международных космических программ, число которых год от года увеличивается.
<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Расширение масштабов деятельности в космической отрасли. :

  1. РАСШИРЕНИЕ (ИЛИ СОКРАЩЕНИЕ) МАСШТАБОВ ОТРАСЛИ
  2. Методы изменения масштабов деятельности: расширение и сокращение
  3. Авиационно#x2011;космическая отрасль
  4. 2.6.2 Виды страхования космической деятельности
  5. 2.6 Страхование космических рисков 2.6.1 История создания космического страхования
  6. Расширение бизнеса в отраслях и сегментах с локальными преимуществами
  7. ВЫГОДЫ ОТ УВЕЛИЧЕНИЯ МАСШТАБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Определение масштабов деятельности бизнес-единицы
  9. 3. Сферы и масштабы деятельности МНК
  10. Масштабы и новые организационные формы зарубежной деятельности ТНК