<<
>>

Психологическая готовность признавать ошибки (финансовые потери) и учиться на них

«Биржевые спекуляции — занятие противоестественное. Спекулянт вынужден идти против собственной природы. Естественные человеческие слабости гарантируют неудачу при спекуляции. Как правило, это либо те свойства, которые делают нас привлекательными для окружающих, либо те качества, которых мы остерегаемся при других рискованных предприятиях».

Это цитата из учебника для инвесторов 1923 года.

Фридфертиг по этому поводу заметил: «Делать ошибки в трейдинге — это наш природный инстинкт. Поэтому мы как бы должны идти против своих инстинктов».

Люди многих профессий тратят значительное время, пытаясь скрыть факт того, что они ошиблись. Приведем пример. Управляющие активами действуют публично. При этом успешность управления портфелем ценных бумаг отражается в отчетах, доступных конкурентам, руководителям, клиентам. Соответственно, способность прогнозировать рынок постоянно оценивается публикой. Возникает потребность избежать чувства стыда. Управляющие считают себя интеллектуалами, и блеклые результаты серьезно бьют по их самолюбию.

Человек всю жизнь возводит пирамиду самооценки. У большинства она высокая, поэтому любому больно оказаться на дне пропасти, потеряв реальные деньги.

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_105

Специфика работы трейдера в том и состоит, что ошибки всегда перед глазами, так как они отражаются на экране компьютера в графе «прибыли/убытки».

Успешных инвесторов ошибки не пугают, потому что им нравится не столько результат, сколько процесс работы с инвестициями. Их прельщает сложность самих инструментов, факт работы с которыми уже говорит в пользу их интеллектуальных способностей.

Основным критерием успешности инвестиционной деятельности уместно считать наличие сформированного навыка признавать потери и оперировать через череду подъемов и спадов. Наша культурная среда учит, что только победа допустима. И в обыденной жизни успешными считаются люди, не делающие ошибок.

В трейдинге же, наоборот, успешны те, кто готов с наименьшими потерями признать ошибки.

Один из парадоксов фондового рынка состоит в том, что чем успешнее инвестор, тем больше он потерял за свою карьеру. В это сложно поверить, поскольку обыватели считают, что у соседа трава изначально была зеленее. Они не замечают, однако, что часто трава зеленее только потому, что сосед сделал больше проб и ошибок, не боясь пытаться вновь и вновь.

Априори каждая транзакция включает двух участников — продавца и покупателя, и один из двух ошибается. Ошибки — это часть биржевой игры. Другое дело, что трейдер должен проанализировать и понять суть ошибки, чтобы не повторить ее. А люди часто продолжают делать одно и то же, ожидая разных результатов.

106

В. Мухортов. Психология инвестирования

Если вы вините в совершенной ошибке кого-то кроме себя, вы повторите данную ошибку снова, так как изначально это был результат не ваших действий. Важно помнить, что в какой-то момент, в определенной ситуации, вы делаете выбор, который приводит к тем или иным последствиям.

Задача состоит в том, чтобы факт совершения ошибки не повлиял на вашу самооценку.

Успешный инвестор видит, когда в условиях изменившейся ситуации держать позицию больше не имеет прежнего смысла. Он принимает как факт: промедление приведет к тому, что потеря будет еще большей. Теряющий же инвестор боится, что после продажи цена акции резко возрастет. Он не думает, что это может случиться через месяц или год. Он прежде всего боится стыда за собственную глупость, поэтому придерживает убыточную позицию.

Возникает, по теории Наймана, так называемая «ловушка вклада», когда предыдущие вложения денег заставляют инвесторов делать выбор, в другой ситуации невозможный. Эта ловушка приводит к «эффекту погубленных затрат». И чем больше были затраты, тем больше желание завершить начатое, даже если уже заведомо известна убыточность сделки.

Стремление к минимизации ошибочности является более оправданным и реалистичным, нежели стремление к абсолютной безошибочности.

Люди склонны приписывать успех собственным способностям, а неудачи — злому року. Рациональность помогает проявлять настойчивость и не принимать неудачи на личный счет.

Важно быть зрелой личностью. Чем старше инвестор, тем реальнее он смотрит на вещи. Он

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_107

не боится вставать лицом к лицу с реальностью и фактами.

Люди не любят рисковать. Но вот, потеряв какую-то сумму денег, они соглашаются на риск, чтобы вернуть потерянное.

Элдер отметил, что стратегия игры, когда вы ждете от убыточной акции хотя бы восстановления до цены покупки, может оказаться «смертельной». Многие разоряются именно при попытке выкарабкаться из ямы.

Ошибки — часть оплаты за право быть трейдером, и худшее, что трейдер может сделать, — это, будучи в проигрышной ситуации, удвоить ставки. По наблюдениям Шапиро (Shapiro), «на ипподроме ставки на темных лошадок возрастают в два последних забега дня». Дилетанты полагают, что полоса неудач должна когда-нибудь закончиться, и поэтому любят удваивать ставки, желая реванша.

Биржевики из банков обычно преуспевают чаще, чем частники. Своими успехами они обязаны руководству с его жестким контролем потерь. У частников же все держится на самоконтроле.

Ромеу (Romeu) выдвигает идею о том, что институциональные инвесторы, использующие не собственные деньги, гораздо спокойнее реагируют на потери. А следовательно, и с большей готовностью закрывают проигрышные позиции. Профессионалы обычно «делают ноги» при малейших признаках грозы и возвращаются на арену, когда гроза миновала. А дилетанты с чаяниями ждут, пока не грянет гром.

Поставьте четверть вашего счета на каждую сделку — и крах обеспечен. Вы разоритесь при малейшей полосе неудач, которая случается даже при

108

В. Мухортов. Психология инвестирования

отличнейших системах игры. У большинства инвесторов не хватает денег, чтобы поставить 5% на акцию (комиссионные ит.д). Это часто служит для них оправданием в тех случаях, когда они ставят 100%, а то и 200% капитала.

Некоторым инвесторам удается делать деньги, даже когда они правы всего лишь в одном из четырех случаев. Это происходит оттого, что, будучи правыми, они получают гораздо большую прибыль, чем в случае ошибки.

Успешные инвесторы демонстрируют конструктивное мышление в отличие от теряющих. Последним после получения негативных эмоций присуще стремление к сверхобобщению. Уровень самоуважения у них снижается, они чувствуют себя подавленными и прибегают к установке на беспомощность в отношении будущих успехов.

Четыре способа реакции теряющих трейдеров на потери таковы:

1) отрицание;

2) бездействие;

3) сконфуженность;

4) злоба.

Физические симптомы потери:

• неровное дыхание;

• повышенное потоотделение;

• мышечное напряжение;

• «нервный» желудок.

Эмоциональные симптомы потери:

• злость;

• депрессия;

• утрата иллюзий;

Глава 2. Компетенции успешного трейдера

109

• потерянность;

• тревожность;

• раздраженность;

• заниженная самооценка.

Ошибки на рынке встречаются всегда. Это игра с нулевой суммой — вы выигрываете тогда, когда противник проигрывает. Но важно, как вы умеете проигрывать. Не зацикливайтесь на прошлых поражениях. Это ложный, ни к чему новому не ведущий путь.

Научиться конструктивно реагировать на потери — единственная важная задача трейдера. Большинство людей предпочитают просто забывать о своих ошибках, вместо того чтобы учиться на них.

Ошибки не должны приравниваться к поражению. С каждой новой ошибкой вы приближаетесь к победе, потому что вы, как успешный инвестор, делаете все, чтобы эта ошибка больше не повторилась. А значит, вы будете совершать все меньше и меньше ошибок.

Вот типичные ошибки трейдеров:

• стремление к недостижимому;

• потакание желаниям других;

• мышление в категоричных терминах;

• сфокусированность на негативе;

• вера в то, что прошлое (детство) программирует будущее;

• взгляд на неудачные торги как на катастрофу;

• навешивание на себя ярлыка «неудачника по жизни» вместо анализа каждого конкретного случая;

• непредопределение потери для себя;

• впадение в эйфорию или отчаяние;

по

В. Мухортое. Психология инвестирования

• «камикадзе в трейдинге»;

• концентрация на своей правоте, а не на прибыли.

Эпштейн объясняет боязнь ошибок негативным опытом, вынесенным теряющими инвесторами из детства. Родители, по его мнению, лишали этих детей любви в случае неудачи. Соответственно, у них сформировалась установка на связь ошибок с потерей любви.

Визуализация потери:

• воспоминание прошлых потерь;

• мысленные картинки сложностей и огорчений.

Вербализация потери:

• подавленность голоса;

• рассказы о прошлых неудачах;

• объяснение, «почему я такой дурак» (рационализация).

Кинестетика потери:

• тяжесть тела;

• опущенные плечи;

• вдавленный живот;

• взгляд вниз;

• «бессильные» движения.

Другие ошибки инвесторов:

• преувеличение вероятности и безопасности;

• неправильное просчитывание рисков;

• смешение понятий «хорошая компания» и «хорошая акция (позиция)»;

• инвесторы смотрят слишком много «финансовой порнографии».

Глава 2. Компетенции успешного трейдера__111

Элдер говорил, что трейдеру необходимо иметь представление о математическом ожидании. В зависимости от того, у кого из сторон математическое преимущество в игре, его называют либо преимуществом игрока (положительное ожидание), либо преимуществом конкурента (негативное ожидание). Математическая неграмотность, в частности незнание понятий вероятности шанса и случайности, есть гибельный изъян для биржевика.

Одни инвесторы не хотят закрывать проигрышные позиции из-за страха быть отвергнутыми, желают продемонстрировать лояльность позиции, надеясь, что позиция это «поймет и простит» — вернув потерянное. Другие не закрывают такие позиции из-за желания показать себе и окружающим, какие они «крутые». Они, мол, не будут убегать, когда дела станут опасными. Они будут героическими стоиками.

Причинно-следственный эффект в трейдинге часто не виден. Вы ожидаете результатов своих усилий, а ничего не происходит. Вы раздражаетесь, начинаете нервничать и, как следствие, допускать ошибки. Чтобы признать ошибку, полезно задать себе такой вопрос: зная то, что вы знаете сейчас, купили бы вы эту акцию по нынешней цене, если бы не владели ею? Если ваш ответ «нет» — продавайте.

В период особо больших потерь сделайте перерыв, так как дальнейшие потери только подкосят вашу уверенность в себе. По совету Сперандео, возвращаться на рынок нужно, проведя серию выигрышных торгов. Последнее помогает восстановить уверенность в своих силах.

112

В. Мухортое. Психология инвестирования

|

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме Психологическая готовность признавать ошибки (финансовые потери) и учиться на них:

  1. ГЛАВА 1. ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ  ОШИБКАХ, ЧЕМ НА СВОИХ
  2. МАЙК РОТЕР И ДЖОН ШУК. УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ / СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПОТОКОВ СТОИМОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЮ И УСТРАНЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ, 1999
  3. Оценка риска потери финансовой устойчивости
  4. Влияние недостач и потерь от порчи ценностей на финансовый результат
  5. 6.10 Страхование финансовых рисков, связанных с потерей работы
  6. Страхование от финансовых потерь в производственно-коммерческой деятельности: основные виды и их содержание
  7. 15.5. Типичные ошибки и нарушения в учете финансовых вложений
  8. КАК УЧИТЬСЯ?
  9. ГЛАВА 9. ОШИБКИ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ, СВЯЗАННЫЕ С ФИНАНСОВЫМИ ВОПРОСАМИ
  10. Учиться быстрее и лучше
  11. 5. Изменения, не признаваемые инновациями
  12. 3.10. Виды ценных бумаг, признаваемые российским гражданским законодательством
  13. ПРИМЕР РАСЧЕТА ГОДИЧНОЙ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ С ДВОЙНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ВЫКУПНОЙ СУММЫ И ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЬ СТРАХОВЩИКА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА
  14. 3.2. Операции, не признаваемые реализацией товаров, работ, услуг