<<
>>

Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 7 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации

Основные вопросы анализа

Информации о структуре собственности подробная, но доступность информации может быть улучшена. Уровень раскрытия информации о структуре собственности компании достаточно высок.

Подробная информация о структуре собственности и структуре группы раскрывается в документах обязательной отчетности, направляемых в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и российские органы в соответствии с законодательством. Однако доступность такой информации может быть улучшена. В частности, на веб-сайте ВБД отсутствует раздел, посвященный структуре собственности компании. Полная информация о структуре собственности направляется в Комиссию по ценным бумагам и биржам США только раз в год в отчете по форме 20-F. Документы, направляемые в российские регулирующие органы, обновляются чаще, но они имеют громоздкую структуру и обычно не переводятся на английский язык в полном объеме.

Высокий уровень раскрытия финансовой и операционной информации. ВБД составляет квартальные отчеты по ОПБУ США и регулярно проводит телефонные конференции. Доклады руководства, содержащие финансовую, производственную и стратегическую информацию, публикуются на веб-сайте компании. Вместе с тем может быть улучшено раскрытие промежуточной информации: в настоящее время квартальная отчетность по ОПБУ США не включает примечания к финансовой отчетности.

Достаточно хорошие сроки раскрытия информации. Неауди- рованные финансовые результаты за год (по ОПБУ США) были опубликованы 18 марта 2009 г. (годом ранее — 28 марта).

Это значительно раньше, чем у большинства российских публичных компаний, но почти на три недели позже, чем у ведущих международных компаний. Результаты третьего квартала 2008 г. были опубликованы 18 декабря — почти через два месяца после опубликования такой информации аналогичными международными компаниями. Полные аудированные результаты за год по ОПБУ США представлены в отчете по форме 20-F, который был опубликован 22 июня 2009 г.

(в 2008 г. — 26 июня).

Активная работа по связям с инвесторами. ВБД применяет инициативный подход в отношениях с инвесторами, в том числе поддерживает постоянный диалог с крупными иностранными инвестиционными фондами. Руководство компании активно участвует в презентациях, не связанных с заключением сделок, и во встречах с инвесторами и аналитиками.

Уровень раскрытия информации о корпоративном управлении оценивается как достаточно высокий. Положительным обстоятельством является тот факт, что вознаграждение аудитора и особенности предоставляемых им услуг раскрываются, а устав, кодекс корпоративного управления и основные положения компании публикуются в Интернете на русском и английском языках. Вместе с тем на веб-сайте не публикуется информация о структуре совета директоров, а также сведения о посещаемости заседаний членами совета директоров. Информация о вознаграждении руководителей и директоров не раскрывается. Информация об условиях сделок с заинтересованностью отсутствует в примечаниях к отчетности по ОПБУ США. Календарь событий для инвесторов обновляется нерегулярно.

Умеренный уровень раскрытия социальной и экологической информации. Несмотря на значительное участие ВБД в социально значимой деятельности, уровень раскрытия информации о социальной и экологической ответственности компании остается ограниченным.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 7 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации:

  1. Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 6 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации
  2. Приложение 2 Прозрачность и раскрытие информации в 2008 г.: уровень раскрытия информации в 300 ведущих китайских компаниях намного ниже требований передовой международной практики
  3. Прозрачность и раскрытие информации Финансовая отчетность и качество раскрытия информации
  4. Прозрачность и раскрытие информации
  5. Глава 7 Прозрачность, аудит и управление рисками
  6. Требования китайского законодательства и фондовых бирж в отношении раскрытия информации Шаги к повышению уровня раскрытия информации
  7. Раскрытие в финансовой отчетности информации о нематериальных активах Группировка информации
  8. 6.1. РАСКРЫТИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА СУЩЕСТВЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ
  9. Раскрытие информации о структуре собственности и корпоративном управлении
  10. Список наименее раскрываемых элементов информации существенно не изменился
  11. Статья 51. Требования к содержанию распространяемой, предоставляемой или раскрываемой информации
  12. ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ И СРАВНЕНИЕ
  13. Основные результаты Исследование фокусируется на повышении точности и доступности информации