<<
>>

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ

Конвертируемые привилегированные акции предоставляют те же возможности для хеджевых операций, что и облигации. Текущий пример — привилегированные акции "Гиллилэнд ойл", которые можно в любое время обменять на вдвое большее число обыкновенных акций.
15 января привилегированные акции можно было купить по 100, а обыкновенные продать по 49. Максимальным убытком, в случае большого повышения обыкновенных акций, были бы два пункта на каждую привилегированную акцию, что фактически компенсировалось дивидендом в 2 долл., выплачиваемым по последней 2 февраля. Как получилось, двумя днями позже обыкновенные акции опустились до 43, в то время как привилегированные фактически стали выше — на 101. Таким образом, на сотне привилегированных акций и двухстах обыкновенных можно было за два дня получить валовую прибыль в размере 1.300 долл., причем с незначительным риском.

Если бы кто-то с крепкими нервами продал "Пирс эрроу" по 99 против покупки привилегированных акций по 110, его храбрость была бы хорошо вознаграждена. При этом его самый большой убыток не мог превысить одиннадцати пунктов, так как привилегированные акции в данном случае обмениваются на обыкновенные штука за штуку — и, кроме того, был бы выигрыш в виде 8 процентов дивиденда — против нуля по обыкновенной акции. Сегодня между этими двумя выпусками существует разница в приблизительно тридцать пяти пунктов, таким образом, эта не особенно рискованная операция теперь показала бы прибыль, значительно превышающую двадцать пунктов.

Иногда основанием для выгодного хеджирования могут быть сделаны права подписки на новую акцию, особенно когда акция продается близко к подписной цене. В таких случаях права могут быть куплены, а акция продаваться в обмен на них, имея в виду, что, если акция упадет ниже цены подписки, права на нее могут быть отвергнуты и акция выкуплена с прибылью. К несчастью для таких схем, внутренние манипуляции с целью стимулировать подписку обычно поддерживают цену

443

Что есть, кроме акций "голубых фишек"

выпуска на высоком уровне до тех пор, пока права не истекают. Серьезные снижения, как в случае "Синклер ойл" и "Пан аме-рикан ойл", обычно происходят немного позже истечения прав, то есть слишком поздно для хеджера. "Студебеккер" и "Са-ксон моторе" недавние примеры акций, упавших ниже цены предложения новой акции накануне последнего дня подписки.

<< | >>
Источник: Питера Красс. Книга инвестиционной мудрости - М: "ИК "Аналитика". - 504 с.. 2002

Еще по теме ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ:

  1. § 16.1. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  2. § 9.1. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  3. Привилегированные акции
  4. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  5. Привилегированные акции
  6. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  7. 22.1. Привилегированные акции и их характеристики
  8. ГЛАВА 22 ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ И ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ
  9. 7.2. Привилегированные акции и их виды
  10. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ Сущность
  11. Глава 10 ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ И КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  12. Право на конвертацию облигации в иные ценные бумаги (облигации с иными правами, обыкновенные и привилегированные акции).