<<
>>

4.8. Отраслевое регулирование ПИИ

Отраслевое регулирование притока и деятельности ПИИ в России осуществляется как законодательно, так и через административные механизмы (см. главу 5).

Особую важность имеет совершенствование режима регулирования ПИИ в отраслях сферы услуг.

Ограничения на проникновение и деятельность иностранного капитала в этих отраслях существуют как в экономически развитых (см. вставку 2), так и в развивающихся странах, хотя на протяжении 1990-х гг. наблюдалась тенденция к снижению их масштаба в рамках общего процесса либерализации торговли услугами. В России правовое регулирование торговли услугами практически отсутствует; исключениями являются лишь банковский и страховой сектор. Помимо прочего, на эти сектора не распространяется действие Закона «Об иностранных инвестициях»; как следствие, действующие в них компании с иностранными инвестициями не могут пользоваться гарантиями, предоставляемыми этим законом (включая гарантию неизменности условий деятельности, предоставляемую стабилизационной оговоркой). С учетом того, что создание эффективной финансовой системы, предоставляющей широкий спектр современных услуг, является важным условием успешного проведения хозяйственных преобразований, целесообразно обеспечить благоприятные условия для притока ПИИ в банковский и страховой секторы, распространив на них действие соответствующих гарантий. Параллельно с этим необходимо вести работу по приведению национальных стандартов регулирования ПИИ в отраслях сферы услуг в соответствие с нормами ГАТС, имея в виду цель присоединения России к ВТО.

В настоящее время в Государственной думе рассматривается правительственный законопроект, в котором конкретизируются изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов в отношении ряда видов деятельности на территории России «О перечне отраслей, производств, видов деятельности и территорий, в которых запрещается или ограничивается деятельность иностранных инвесторов».

В принципе, такие законы принимаются рядом развивающихся стран.

Такая практика существует, в частности, в Мексике, Индии и Китае. В Китае, например, Государственная плановая комиссия, Государственная комиссия по экономике и торговле и Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества опубликовали в декабре 1997 г. список секторов, ПИИ в которых будут поощряться, разрешаться, ограничиваться и запрещаться. Целью этого является направление ПИИ в сектора, которые рассматриваются как наиболее значимые для развития китайской экономики. Список включает 17 основных секторов и ряд подотраслей, которые необходимо развивать посредством ПИИ. ПИИ ограничиваются в достаточно развитых секторах, а также в тех, где используются стандартные технологии (110 направлений). В отношении 13 отраслей необходимо получать специальное разрешение соответствующих министерств. ПИИ запрещаются, если они негативно отражаются на национальной безопасности и охране окружающей среды. Кроме того, иностранным инвесторам запрещен доступ к отраслям, контролируемым государственными монополиями.

Такие законы, несмотря на то что они вводят ограничения для ПИИ, довольно благоприятно воспринимаются инвесторами как свидетельство того факта, что данный перечень запретов и ограничений зафиксировал статус-кво и больше расширяться не будет. Международные нормы в настоящих условиях не препятствуют установлению запретов и ограничений в отношении ПИИ. Так, в рекомендациях Всемирного банка отмечается, что каждое государство сохраняет за собой право устанавливать правила, регулирующие допуск частных ПИИ. Банк отмечает, что определенные требования к осуществлению инвестиций, выдвигаемые в качестве условия допуска, часто оказываются непродуктивными, а открытый допуск с изъятиями ограничительного характера по списку либо запрещенных инвестиций, либо требующих отбора инвесторов и лицензирования является более эффективным подходом.

Следует, однако, принимать во внимание, что генеральной тенденцией последних десятилетий является все-таки не ограничения иностранных инвестиций (даже принимаемые с целью обуздать введение еще большего числа ограничений), а либерализация в движении капитала.

Вставка 4.2.

Практика ограничения притока иностранного капитала в развитых странах

Страны с развитой рыночной экономикой в отличие от развивающихся стран и государств с переходной экономикой, в принципе, менее склонны к установлению запретов и ограничений ПИИ. Но и в их законодательстве можно обнаружить подобные лимиты. Наряду с такими странами, как Дания, Франция, Грузия, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Таджикистан, Великобритания и Босния-Герцеговина, декларирующими отсутствие изъятий по отношению к иностранному капиталу, Япония, Австралия, Австрия, Греция, Италия, Португалия, Финляндия, Швейцария имеют существенные ограничения для деятельности иностранных инвесторов. Так, в Японии право деятельности в области добывающей промышленности предоставляется только японским гражданам или японским юридическим лицам. В Австралии приобретение собственности и контрольного пакета акций иностранцами осуществляется на базе отбора иностранных инвестиционных предложений, превышающих определенную сумму. Отбираемые предложения проверяются на предмет соответствия национальным интересам. Проверка на соответствие национальным интересам установлена и для новых проектов в области добывающей промышленности или переработки сырья с инвестициями на общую сумму 10 млн. австралийских долларов и более. В Швейцарии разрешение на строительство и эксплуатацию атомных электростанций, а также концессии на использование гидроэнергии и строительство и эксплуатацию трубопроводов предоставляются только швейцарским гражданам. В 10 кантонах страны установлен порядок, предусматривающий выдачу концессий на разработку нефтяных, газовых и других углеводородов только компаниям с 75%-ным участием швейцарских граждан. В Италии права на разведку и разработку месторождений в нефтяном и газовом секторах предоставляются Министерством промышленности операторам из Италии и стран ЕС, а также других стран на условиях взаимности. Большой список ограничений имеется и у США.

При решении вопроса о целесообразности принятия подобного закона в России следует принять во внимание еще два соображения. Во-первых, инвестиционный климат в России в настоящее время заметно хуже, чем во многих странах — конкурентах за иностранный капитал. Россия является одной из немногих стран в мире, где число запретов на иностранные инвестиции растет. Как известно, закон об иностранных инвестициях 1991 г. оговаривал при предоставлении НР всего три изъятия. Российская же законодательная практика в период 1991 — 1999 гг. ввела около сотни изъятий из НР. Рассматриваемый в настоящее время проект Закона «О перечне отраслей, производств, видов деятельности и территорий, в которых запрещается или ограничивается деятельность иностранных инвесторов» носит выраженный протекционистский характер, вводя ограничения на приток ПИИ более чем в 40 отраслях российской экономики. В связи с этим принятие такого закона может быть воспринято как намерение не стабилизировать условия, а еще более ограничить приток иностранного капитала. Во-вторых, в России далеко не всегда соблюдается действующее законодательство. Поэтому принятие обязательств в данном законе не расширять область запретов и ограничений на иностранный капитал может быть нарушено другими законами, особенно региональными. В связи с этим принятие такого закона в настоящее время не будет способствовать созданию представления о России как о стране с благоприятным инвестиционным климатом. Целесообразно в ближайшие годы года подобный закон не принимать. К тому времени должны быть решены принципиальные вопросы регулирования ПИИ на федеральном уровне и законодательно сняты проблемы разделения полномочий в данной сфере между федеральными и региональными властями. Не исключено, что уже будет сформирован благоприятный для притока ПИИ инвестиционный климат и потребность в разработке и принятии данного закона отпадет.

В случае же, если российские законодатели все-таки сочтут нужным принять данный закон, необходимо внимательно пересмотреть критерии и списки отраслей, содержащиеся в проекте. В проекте российского закона предусмотрено два перечня — (1) запрещенных и (2) ограничиваемых для иностранных инвесторов отраслей и видов деятельности. Вызывает большие сомнения и состав второго перечня, который включает более 40 ограничений отраслей и видов деятельности, начиная, например, от подготовки учебников и методических пособий для дошкольного образования до строительства и эксплуатации нефте— и газопроводов и продуктопроводов федерального значения, деятельности по содержанию и эксплуатации нефтяных баз, инженерных изысканий для строительства и реконструкции объектов топливно-энергетического комплекса и т.д. Этот перечень затрудняет возможность привлечь иностранный капитал во многие на самом деле безопасные отрасли и обеспечить эффективную реализацию крупных нефтегазовых и иных проектов (из-за введения неоправданных ограничений на транспортировку или работы по разведке и доразвед- ке месторождений).

Представляется необходимым полностью исключить или максимально сократить перечень ограничений. Это нужно сделать, во-первых, с тем, чтобы избежать дублирования с Федеральным законом «О лицензировании видов деятельности», который насчитывает неоправданно большое число лицензируемых видов деятельности. Во-вторых, целесообразность некоторых ограничений в представленном списке далеко не безусловна. Это касается таких видов деятельности, как организация и проведение спортивной охоты, любительского и спортивного лова ценных видов рыб, водных животных, а также организация добычи меха диких животных, сбора растений, ветеринарная деятельность и ряд других. К примеру, включение в список ограничений на осуществление различного рода транспортных перевозок обусловлено скорее монополистическими или конкурентными устремлениями, чем интересами экономики страны. В-третьих, в список ограничений попадают отдельные виды деятельности, являющиеся частью единой технологической цепочки производственной деятельности, связанной с осуществлением СРП или в будущем концессионного соглашения, как, например, деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз, инженерные изыскания, топографогеодезические и картографические работы для строительства и реконструкции объектов ТЭК. Компании, осуществляющие работы по СРП, как правило, имеют собственные подразделения, занимающиеся перечисленными видами работ, которые включены в программы работ по разведке, добыче и обустройству месторождения. Установление новых ограничений на эти виды деятельности будет не только трудно объяснить инвестору, но и создаст прецедент нарушения существующей мировой практики.

При этом целесообразно сократить и список запретов, более четко сформулировав критерии, по которым те или иные виды деятельности могут попасть в такой список. К примеру, не вызывает сомнения необходимость запретов, связанных с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Вместе с тем в законопроекте должна быть оговорена возможность исключений из общего запрета для случаев создания совместных предприятий оборонного характера со странами дальнего и ближнего зарубежья по программам кооперационного военного сотрудничества (Индия, Китай и другие страны). Сокращение же списка запретов является общей тенденцией в мировой практике и важным средством привлечения ПИИ.

<< | >>
Источник: А.Г. Аверкин. ПОЛИТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ. 2001

Еще по теме 4.8. Отраслевое регулирование ПИИ:

  1. 8. ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ РОССИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИИ
  2. 7.2. Правовое регулирование ПИИ в регионах
  3. 4.1. Состояние и проблемы законодательного регулирования ПИИ
  4. 7.3. Административные вопросы регулирования ПИИ в регионах
  5. Развитие системы государственного регулирования ПИИ
  6. Система органов государственной власти, ответственных за регулирование ПИИ
  7. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  8. 5.1. Система управления ПИИ
  9. Ключевые инструменты привлечения ПИИ
  10. Политика привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ)
  11. Региональные приоритеты привлечения ПИИ
  12. 2.4. Барьеры и препятствия на пути ПИИ
  13. 9. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ВЫРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ПИИ
  14. Организационные методы промоутинга ПИИ
  15. Переориентация ПИИ на сектор услуг
  16. 9.1. Главные тенденции в сфере ПИИ
  17. ГЛАВА 10 Международное движение капитала - прямые иностранные инвестиции (ПИИ)
  18. 2.3. Роль ПИИ в развитии экономики
  19. 5.2. Совершенствование системы управления ПИИ на федеральном уровне
  20. Создание специфических стимулов для ПИИ