<<
>>

Основные результаты Исследование фокусируется на повышении точности и доступности информации

Исследование прозрачности и раскрытия информации широкой публике в 300 крупнейших китайских компаниях, проведенное Standard & Poor’s совместно с агентством Institutional Investor Services, показало, что этим компаниям необходимо устранить значительные пробелы, если они хотят соответствовать международным стандартам своевременности и точности раскрытия информации.

Индекс транспарентности, который отражает средний уровень раскрытия информации включенными в исследование компаниями, составил 46% (показатель, выраженный как процентное отношение раскрываемых компонентов ко всем релевантным компонентам, перечисленным в анкете исследования из 108 пунктов). В других крупных промышленно развитых странах общий индекс транспарентности в среднем составляет от 56 до 71%. Как показало исследование, наиболее слабыми местами в раскрытии информации китайскими компаниями являются операционная деятельность, назначение членов совета директоров, критерии эффективности и системы вознаграждения менеджмента и совета директоров. В целях повышения уровня прозрачности китайских компаний Комиссия по ценным бумагам в прошлом году приняла новый свод правил раскрытия информации.

В нашем первом исследовании информационной прозрачности китайских компаний, выпускающих акции типа А, мы использовали критерии, предназначенные для мониторинга объема и качества раскрываемой информации по всем существенным аспектам деятельности публично торгуемыми компаниями (см. разделы «Методология», «Аналогичные исследования Standard & Poor’s» и критерии оценки в пэиложении А). На 300 охваченных данным исследованием компаний (из более чем 1400 публичных компаний в КНР) приходится порядка 80% совокупной капитализации китайского фондового рынка. При этом те компании, которые имеют двойной листинг на внутреннем рынке Китая и в Гонконге, имеют намного более высокий уровень прозрачности (68,8%) по сравнению с теми, которые торгуются только на внутреннем рынке (45,7%).

Компании с высокой капитализацией, главным образом государственные предприятия под контролем центрального правительства, продемонстрировали в целом более высокий уровень прозрачности по сравнению с компаниями средней капитализации, где большинство составляют частные компании и местные государственные компании. Абсолютным лидером стал Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) с наивысшим показателем прозрачности в 75,6%. В целом среди исследованных компаний разброс показателей прозрачности составил 40%.

По сравнению с другими странами средний показатель транспарентности для Китая по-прежнему остается относительно низким. В 2003 г. первое место в рейтинге занимала Великобритания с наивысшим баллом в 71%, вслед за ней шли США — 70%, далее Франция — 68%, Япония — 61% и Германия — 56%. Сводный индекс транспарентности для Тихо-Азиатского региона составил 48%, что тем не менее немного выше, чем в Китае.

Мы рассматриваем корпоративную прозрачность как ключевой фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность компании, и значимый элемент корпоративного управления, который помогает создавать акционерную стоимость и гарантировать за щиту прав миноритарных акционеров. Наше исследование показало, что операционная информация, раскрываемая китайскими компаниями, является минимальной по объему, очень простой и не выходит за рамки формата отчетности. Из 300 компаний, которые мы отобрали на основе рыночной капитализации и ликвидности, менее 10% обнародовали всестороннюю и значимую информацию об экономике и динамике своего бизнеса. На основании скудных публикуемых данных о годовых результатах деятельности и их анализа инвесторам, особенно индивидуальным инвесторам со слабым знанием отрасли, сложно принять правильные инвестиционные решения. Наименее раскрываемыми элементами информации являются стратегический план компании, в том числе инвестиционный план на ближайшие три-пять лет, и анализ конкурентной ситуации в отрасли. За исключением нескольких финансовых показателей, которые требуются биржами, лишь немногие китайские компании раскрывают в своей годовой отчетности значимые отраслевые показатели результативности.

Назначение директоров по-прежнему носит кулуарный характер. Поскольку практически Rce китайские компании контролируются мажоритарным собственником, которым часто является государство, предложения о выдвижении кандидатов и окончательные решения зависят преимущественно от него. Более того, отсутствие четких правил и процедур назначения независимых директоров оставляет инвесторов в неведении относительно того, как выбрать и выдвинуть своих кандидатов в независимые директора.

Раскрытие информации о вознаграждении директоров и менеджеров также значительно отстает от требований передовой международной практики, несмотря на то что в последнее время зарегистрированные на бирже компании начали частично сообщать такие сведения. Инвесторам важно иметь полную информацию о структуре и уровне вознаграждения высшего руководства, однако получить такую информацию довольно сложно, особенно в отношении зависимых директоров, поскольку их услуги обычно оплачиваются материнской компанией или контролирующими акционерами. Особенно плохо раскрывается информация о критериях оценки результатов деятельности. Менее 2% компаний из тех 300, что были обследованы, четко указали, какие факторы они используют для оценки деятельности директоров и руководства. В то же время информация о структуре собственности раскрывается достаточно хорошо. Структура собственности китайских компаний является высококонцентрированной: более 95% из 300 компаний контролируются одним крупным акционером, так называемым «фактическим контролирующим лицом». Почти все компании раскрыли «фактическое контролирующее лицо» и акционеров, владеющих менее 5% акций.

Наш анализ учитывает информацию из трех основных общедоступных источников: годовых отчетов, веб-сайтов и отчетности, представляемой в регулирующие органы. Исследование показало, что уровень раскрытия информации в отчетности для регулирующих органов выше (52,7%) по сравнению с годовой отчетностью (47,1%) и веб-сайтами (12,4%).

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Основные результаты Исследование фокусируется на повышении точности и доступности информации:

  1. Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 7 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации
  2. Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 6 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации
  3. ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ И СРАВНЕНИЕ
  4. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО СБОРУ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. Аналитический подход к определению степени точности результатов оценки
  6. Экспериментальный подход к определению степени точности результатов оценки
  7. 38.1.4. АНАЛИЗ ТОЧНОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
  8. Методы и алгоритмы уточнения модели с учетом структуры связи между факторами и показателями, а также точности исходной информации
  9. 2.3 Результаты исследования зависимости результатов деятельности компании от уровня её устойчивого развития
  10. Требования китайского законодательства и фондовых бирж в отношении раскрытия информации Шаги к повышению уровня раскрытия информации
  11. ИСТОРИЯ, ПРИНЦИПЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК СТРАН МИРОВОГО СООБЩЕСТВА (ОБОБЩЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ).
  12. Результаты эмпирического исследования Полученные данные эмпирического исследования (числовые коды)
  13. 3 Основные характеристики рекламной кампании: целевые аудитории, ЦЕЛИ КОММУНИКАЦИИ, ДОСТУПНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА И ДРУГИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
  14. Апробация результатов исследования.
  15. Анализ результатов исследований поведения потребителей
  16. Раскрытие информации о расходах на исследования и разработки