<<
>>

Организационно-правовые формы иностранных инвестиций

Как уже было сказано в первой теме, основными способами привлечения прямых иностранных вложений в экономику России является создание совместных предприятий (коммерческих организаций с иностранными инвестициями); привлечение иностранного капитала на основе концессий или соглашений о разделе продукции и организация ОЭЗ, обеспечивающих привлечение зарубежных инвестиций в определенные регионы страны.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями.

С принятием ГК РФ, а позже и Закона 1999 г. происходит новое изменение терминологии: предприятия с иностранными инвестициями стали называться коммерческими организациями с иностранными инвестициями (КОИИ).

Согласно ст. 20 Закона 1999 г. КОИИ создается и ликвидируется на условиях и в порядке, предусмотренных ГК РФ и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона 1999 г.

КОИИ может быть создана в форме хозяйственного товарищества или общества, т.е. в тех же формах, что и предприятия, в которых нет иностранного капитала, в соответствии с гражданским законодательством РФ. Государственный контроль за иностранными инвестициями сведен лишь к государственной регистрации, т.е. контролю за учреждением КОИИ, а не за ее деятельностью и не за поступлением инвестиций или их оттоком из Российской Федерации.

КОИИ признается созданной в качестве субъекта права в определенной правовой форме — чаще акционерного общества или ООО — с момента государственной регистрации. Государственная регистрация имеет, согласно общему принципу, конститутивное значение. КОИИ регистрируется Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции РФ. Правовой статус КОИИ в Законе 1999 г. четко не определен; отдельные положения об этом разбросаны по разным статьям и часто не согласованы между собой.

Из Закона 1999 г.

не ясно, относится ли сама КОИИ к иностранным инвесторам. В ст. 2 Закона 1999 г., где содержится перечень иностранных инвесторов, КОИИ не включена, т.е. следует сделать вывод, что она не признана иностранным инвестором. Вместе с тем та же статья признает КОИИ реинвестором. КОИИ может реинвестировать, так же как и иностранный инвестор, доходы и прибыли, полученные ею от иностранных инвестиций.

В п. 5 ст. 4 предусматривается, что лишь те КОИИ при осуществлении ими реинвестирования «пользуются в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом», в которых иностранный инвестор владеет не менее чем 10% ее уставного капитала. В п. 6 той же статьи говорится, что «российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора».

Далеко не все статьи Закона 1999 г. о гарантиях распространяются на КОИИ, что не всегда оправданно. Так, понятно, что гарантии перевода прибылей распространяются только на иностранного инвестора. Однако трудно объяснить, почему гарантия правовой защиты деятельности (ст. 5) относится лишь к иностранному инвестору и не относится к КОИИ, будучи общей нормой и предусматривающей, в частности, право на возмещение убытков, причиненных действием (бездействием) государственных органов. В то же время ст. 8 Закона 1999 г., предусматривающая гарантии при национализации и реквизиции имущества, распространяется, и справедливо, на КОИИ.

В п. 4 ст. 4 Закона 1999 г. специально оговаривается, что дочерние и зависимые общества КОИИ не пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными законом об иностранных инвестициях, при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Закон 1999 г. содержит единственную ст. 16 отсылочного характера, где говорится: «Льготы по уплате таможенных платежей предоставляются иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями при осуществлении ими приоритетного инвестиционного проекта в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Создание и ликвидация КОИИ регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» или Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в зависимости от того, какую правовую форму избрала для себя КОИИ. Отсылка к такому законодательству вполне правомерна, поскольку в настоящее время процесс создания и ликвидации предприятий всех форм собственности, включая иностранную, регулируется едиными нормами, за очень редким исключением.

Иностранные инвестиции в ОЭЗ. В целях привлечения в экономику России иностранных инвестиций, передовой зарубежной техники, технологий и управленческого опыта, развития экспортного потенциала России на ее территории создаются ОЭЗ. ОЭЗ — часть территории страны, на которой устанавливается льготный, по сравнению с общим, режим хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями.

Иностранным инвесторам и предприятиям с иностранными капиталами, осуществляющим хозяйственную деятельность в ОЭЗ, помимо прав и гарантий, предусмотренных действующим законодательством, могут предоставляться дополнительные льготы: упрощенный порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями; предприятия с объемом иностранных инвестиций до 75 млн руб. подлежат регистрации в уполномоченных на то органах непосредственно в ОЭЗ; льготный налоговый режим; иностранные инвесторы и предприятия с иностранными инвестициями облагаются налогом по сниженным ставкам, включая налог на переводимую за границу прибыль. При этом ставки налогов не могут составлять менее 50% действующих на территории Российской Федерации налоговых ставок для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями; сниженные ставки платы за пользование землей и иными природными ресурсами, предоставление прав на долгосрочную аренду сроком до 70 лет с правом субаренды; особый таможенный режим, включающий сниженные таможенные пошлины на ввоз и вывоз товаров, упрощенный порядок пересечения границы; упрощенный порядок въезда иностранных граждан, в том числе и безвизовый.

Таким образом, ОЭЗ — это ограниченная территория, в которой действуют особо льготные таможенные пошлины на ввозимые товары, торговлю и инвестирование капиталов.

ОЭЗ создаются на части территории страны, на которой разрешается совместное предпринимательство ряда стран в различных формах. Такие зоны определяются органами законодательной или исполнительной власти государства.

В марте 2005 г. Правительство РФ одобрило законопроект «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», а 22 июля 2005 г. он был принят. В 2006 и 2007 гг. были приняты еще два закона, связанные с деятельностью ОЭЗ, — Федеральный закон от 3 июня 2006 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ''Об особых экономических зонах в Российской Федерации''» и Федеральный закон от 30 октября 2007 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ''Об особых экономических зонах в Российской Федерации'' и другие законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этими законами предполагается создание ОЭЗ, функционирующих на основе особого налогового режима.

В настоящее время существуют ОЭЗ трех типов: техниковнедренческие, промышленно-производственные и туристско- рекреационные. Кроме того, в ближайшее время планируется организация еще одного типа ОЭЗ — портовых зон. Создание должно финансироваться на паритетных началах (50 на 50) из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ. На данных территориях предусмотрен целый ряд налоговых и таможенных послаблений, главное из которых — режим свободной таможенной зоны (иностранные товары будут ввозиться для использования на территории зоны без уплаты налогов и пошлин, на них не будут распространяться правила, действующие на территории Российской Федерации).

Соглашение о разделе продукции (СРП). В России понятие «соглашение о разделе продукции» впервые было официально оформлено Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

СРП — договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществлять проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения.

Сторонами соглашения являются: Российская Федерация, от имени которой в соглашении выступают Правительство РФ и орган исполнительной власти субъекта, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, или уполномоченные ими органы; инвесторы — граждане России, иностранные граждане, юридические лица и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) на поиски, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения.

Право пользования участками недр на условиях раздела продукции предоставляется инвестору на основе соглашения. После подписания соглашения выдается лицензия на пользование участком недр.

Перечни участков недр, право пользования которыми на условиях раздела продукции может быть предоставлено инвесторам, устанавливаются федеральными законами. Первый из подобных законов был принят 21 июля 1997 г.

Этим законом определяются следующие месторождения полезных ископаемых: нефтегазовые месторождения в Архангельской области (Северный район), в Республике Татарстан (Поволжский район), в Ханты-Мансийском автономном округе (Западно-Сибирский район) и на острове Сахалин (Дальневосточный район), а также месторождение железной руды в Белгородской области (Центрально-Черноземный район) и группа месторождений золота в Республике Саха-Якутия (Дальневосточный район).

Распоряжением Правительства РФ в ноябре 1997 г. были созданы рабочие комиссии по разработке условий пользования и подготовке проектов СРП по Ханты-Мансийским месторождениям (Самотлорское и Красноленинское), месторождениям острова Сахалин, а также Приразломному и Ромашкинскому месторождениям нефти, расположенным соответственно в Архангельской области и Республике Татарстан.

Согласно основополагающему принципу СРП инвестор освобождается от части российских налогов, отдавая при этом государству определенную долю добытого и (или) переработанного сырья либо его денежный эквивалент.

В настоящее время наиболее активно на условиях раздела продукции разрабатываются сахалинские месторождения. В качестве иностранных инвесторов выступают известные зарубежные компании, среди которых Exxon, MacDermot, Shell, Mitsubishi, British Petroleum, Oxy и др.

Вместе с тем нельзя не отметить, что работа по освоению природных богатств России на условиях СРП до сих пор сдерживается рядом существенных факторов. Раздел продукции может эффективно осуществляться только при условии, что ему сопутствуют оперативно принимаемые специфические федеральные законы.

Кроме того, некоторые положения Закона содержали несоответствия и противоречия со статьями ряда других российских нормативных актов, в основном касающихся правил пользования и налогообложения.

В Федеральном законе от 7 января 1999 г. № 19-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон ''О соглашениях о разделе продукции''» отражены следующие значимые новации. Важное упрощение для участников СРП заключается в том, что право пользования недрами может быть предоставлено инвесторам на основании не только федеральных законов, но и решения Правительства РФ, а также решения органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. Независимо от того, кто будет утверждать списки месторождений, предлагаемых для сотрудничества, они должны отвечать определенным критериям. При этом приоритет будет отдаваться тем месторождениям, в отношении разработки которых Российская Федерация имеет обязательства о проведении соответствующих переговоров об условиях соглашений, а также имеются результаты проведения конкурсов или аукционов по предоставлению участков недр в пользование на условиях СРП. Российские юридические лица имеют преимущественное право участвовать в СРП в качестве подрядчиков, перевозчиков, поставщиков и т.д. на основании соответствующих договоров с инвесторами. Настоящий Закон требует, чтобы число работников — граждан России, участвующих в реализации соглашений, составляло не менее 80% состава всех привлекаемых работников. Не менее 70% общей стоимости заказов на изготовление оборудования, технических средств и материалов, необходимых для работ по СРП, должно заключаться с российскими юридическими лицами или иностранными юридическими лицами, осуществляющими соответствующую деятельность и зарегистрированными в качестве налогоплательщиков на территории Российской Федерации.

При этом российские товары, оборудование, технические средства и материалы в отношении надежности, безопасности, качества и сроков поставки должны быть конкурентоспособными по отношению к аналогичным иностранным товарам.

Законодательство в области прямых иностранных инвестиций и сильные государственные структуры — это важные индикаторы возможности привлечения иностранных инвесторов. Количество нормативных актов, относящихся к прямым инос

транным инвестициям, отражает роль исполнительной власти и внимание, которое она уделяет созданию дружественного инвесторам правового окружения.

Вопросы и задания для повторения На какие категории можно условно подразделить нормативно-правовые документы, регулирующие привлечение и функционирование иностранного капитала в России? На какие две обобщенные группы подразделяются документы, составляющие современную правовую базу для иностранных инвестиций в России? Кто может быть иностранным инвестором в России в соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»? Какова цель многосторонних соглашений о регулировании инвестиционных отношений? Дайте определение ОЭЗ. Каково их значение для экономики развивающихся государств? Когда и с какой целью в России был принят Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции»? В чем заключается «дедушкина оговорка», упоминаемая в Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»? Что такое КОИИ и в каких формах она может существовать? Что представляет собой приоритетный инвестиционный проект? Перечислите основные законы, регламентирующие деятельность иностранных инвесторов в России. Какие международные организации занимаются страхованием и урегулированием инвестиционных споров относительно иностранных инвестиций, в том числе и в России?

<< | >>
Источник: Е.Р. Орлова, О.М. Зарянкина. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ Учебное пособие 2-е издание, исправленное и дополненное. 2009

Еще по теме Организационно-правовые формы иностранных инвестиций:

  1. Правовое регулирование иностранных инвестиций
  2. Иностранные инвестиции и их формы
  3. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России
  4. § 4. Инвестиционный климат и правовое регулирование иностранных инвестиций
  5. 9.3. Формы иностранных инвестиций
  6. Организационно-правовые формы предприятий
  7. ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. Лекция 20. Организационно-правовые формы хозяйствования
  9. 3. Организационно-правовые формы предприятий
  10. 5.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
  11. Организационно-правовые формы предприятий
  12. Лекция № 20 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ФИРМЫ
  13. ГЛАВА 4 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  14. Глава 3. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  15. Глава 13 Организационно-правовые формы межорганизационной интеграции
  16. Организационно-правовые формы предприятий