<<
>>

Олеї Шьыркоь Введение

Стандарты корпоративного управления в России постепенно повышаются. Это происходит главным образом благодаря растущему присутствию российских компаний на международных рынках капитала: 14 российских компаний провели размещение акций на мировых рынках в 2006 г.

и еще 14 компаний — в 2007 г.; при этом им удалось привлечь соответственно $16,3 и $18,7 млрд. Общее количество российских компаний, входящих в котировальные листы международных бирж, в настоящее время достигло 60. Хотя в 2008 г. — на фоне глобального финансового кризиса — активность публичных размещений резко снизилась, есть все основания полагать, что острая потребность российских компаний в инвестициях в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет служить стимулом к взаимодействию с мировыми финансовыми рынками и, как следствие, к повышению стандартов корпоративного управления.

В то же время негативные финансовые тенденции 2008 г. привели к ситуации, когда механизмы корпоративного управления многих компаний проверяются на прочность. Ряд компаний и банков испытывают давление в связи с необходимостью оказывать поддержку связанным сторонам, испытывающим финансовые трудности, зачастую вопреки интересам внешних инвесторов.

Помимо этого, для многих крупных инвесторов кризис ликвидности создал дополнительные стимулы использовать недостатки российского законодательства с тем, чтобы избежать выполнения финансовых обязательств перед миноритарными акционерами, в частности по офертам в случае поглощений. Тот факт, что ряду крупных инвесторов удалось это сделать, не столкнувшись с судебными санкциями, свидетельствует о существенных пробелах в законодательной и регуляторной инфраструктуре России.

Отдельную проблему представляет наблюдающаяся во многих компаниях тенденция развивать структуры корпоративного управления лишь до достаточно умеренного уровня, и не более. Этому способствует отсутствие в России эффективной регуляторной базы, а также достаточно мягкие требования к корпоративному управлению «иностранных эмитентов» со стороны мировых фондовых бирж.

Большинство компаний ограничиваются тем, что доводят уровень информационной прозрачности до соответствия минимальным стандартам, установленным международными фондовыми биржами, создают подразделения по связям с инвесторами и вводят ограниченное число независимых директоров в совет директоров. Несмотря на то что в России существуют и заметные положительные исключения, большинство компаний не стремятся построить эффективную систему сдержек и противовесов на уровне совета директоров или создать эффективное независимое подразделение внутреннего аудита. Дальнейшему развитию корпоративного управления зачастую препятствуют неэффективное регулирование корпоративного управ ления, несовершенные стандарты бухгалтерского учета и слабая инфраструктура рынка. Ограниченная роль финансовых рынков и значительное участие государства в капитале крупных компаний также сдерживают развитие корпоративного управления в России.

Следствием недостаточно высоких стандартов корпоративного управления являются риски для инвесторов, проявляющиеся в первую очередь в виде снижения стоимости акционерного капитала или упущенных возможностей по созданию стоимости. Прежде всего такие риски связаны с конфликтами интересов крупных акционеров, которые могут использовать свое влияние в целях, отличных от интересов компании. Этот конфликт особенно явно выражен в компаниях, контролируемых государством, которые часто вынуждены следовать стратегическим и социальным целям государства, как правило, посредством участия в коммерчески неоправданных операциях и, таким образом, несут квазифискаль- ную нагрузку сверх обязательств, предусмотренных законодательством и регуляторными нормами. Несмотря на в целом либеральные реформы регуляторной среды в нескольких отраслях, такие конфликты интересов по-прежнему отчетливо выражены в отрасли проводной связи, нефтегазовой промышленности, на транспорте и в некоторых других секторах. При этом даже в рамках одной отрасли существуют значительные различия в степени подверженности отдельных компаний таким рискам.

Российские регуляторные требования к корпоративному управлению достаточно мягки и в полной мере распространяются лишь на 26 компаний, акции которых включены в котировальные списки первого уровня российских фондовых бирж. Особенно слабым является регулирование практики раскрытия информации. В то время как регулирующие органы других крупных развивающихся рынков проводят активную политику по внедрению Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), а Китай, например, уже в 2007 г. принял весьма близкие к МСФО стандарты, Россия значительно отстает в этом отношении. Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) имеют ряд существенных недостатков и значительно отличаются от МСФО или любого современного национального стандарта. Отчетность по МСФО или ОПБУ США не находит распространения за рамками группы крупных компаний и банков, поскольку ее внедрение обусловлено преимущественно давлением со стороны финансовых рынков, а не требованиями регулирующих органов.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Олеї Шьыркоь Введение:

  1. Олеї Швырки з, Анна Гришина ОАО «Минерально-химическая компания “ЕвроХим”» (ЕвроХим), Российская Федерация
  2. Введение.
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Часть I. Введение
  8. Глава 1 Введение
  9. 1. Введение в микроэкономику.
  10. Общее введение