<<
>>

Наличие адекватной самооценки

Успешные инвесторы обладают достаточно адекватной самооценкой. У теряющих инвесторов она либо слишком завышена, либо неадекватно занижена, и они берут на себя чересчур много ответственности.

Адекватная самооценка позволяет успешным не впадать в депрессию при каждой неудаче.

Они

Для того чтобы помочь себе изменить психологическое состояние, рекомендуется изменить тело. Следовательною, попробуйте:

• расслабить мускулатуру;

• замедлить движения;

• дышать глубже.

Инвесторы, для которых время «движется быстро», в большей степени способны терпеть колебания рынка, чем те, для кого время «течет медленно». Поэтому, если курс акции не меняется в течение долгого времени, последние будут сильнее стремиться продать.

То, как инвестор переносит потерю, играет важную роль в том, как он рискует вообще. Поэтому, если «боль предыдущих потерь» еще не утихла, инвестор при принятии новых решений будет избегать рисков.

Хорошо спланированная стратегия снижает тревожность до минимума. Как говорил Синсере (Sincere), «мой день начинается в предыдущий вечер».

70

В. Мухортое. Психология инвестирования

не склонны всегда именно себя считать причиной такой ситуации. Постоянно теряющих же преследуют руминационные мысли о личных неудачах, которым они же и были причиной. Это заставляет их сосредоточиваться на собственной неполноценности, что создает негативный эффект и снижает самооценку в дальнейшем.

Люди с низким уровнем самоуважения склонны к сверхобобщению, следующему за неудачей. Сверхобобщение — это способность негативных результатов вызывать чувства, имеющие отношение к неудачам в других сферах, которые никак не связаны с первым отрицательным результатом.

Для тревожных инвесторов, склонных к депрессии, также характерна тенденция к чрезмерно глубокому анализу (руминациям). Из-за своего пессимистического стиля мышления они создают крайне негативную картину мира, «подгоняя» факты под негативные схемы.

Они распределяют, дифференцируют и кодируют сигналы из окружающего мира согласно их представлениям о себе.

Здесь процессы мышления часто ведут к когнитивным искажениям — ошибкам мышления. Бек выделил четыре их типа.

1. Преувеличение негативных аспектов опыта: «Я повел себя как полный...».

2. Дихотомическое мышление: восприятие частичной неудачи как полного поражения.

3. Избирательность: учет лишь негативных аспектов опыта, на основе которых делается вывод о собственных способностях.

4. Сверхгенерализация: обоснование вывода о собственных способностях с опорой на единичный случай.

Глава 2. Компетенции успешного трейдера

Способность учитывать влияние негативных установок и верований

77

Каждому нелепому действию, совершенно ложному в коммерческом отношении, теряющий трейдер находит оправдание, утверждая, что иначе поступить было невозможно (см. табл. 1).

Таблица 1. Верования инвесторов Верования приобретающих инвесторов Верования теряющих инвесторов Рынок постоянно предлагает новые возможности для получения прибыли Я должен торговать каждый день По одной позиции на раз Я должен Не упустить сегодняшнюю лишнюю, но многообещающую позицию, хотя обычно такие позиции я не беру Я стремлюсь к стабильным рабочим результатам, а не к полнейшему совершенству Я вообще должен стремиться не терять Маленькие потери — это часть моего плана по увеличению прибыли Когда найдутся «дураки», я все свои проигрышные позиции закрою Неудачливые инвесторы создают фантазию, в которой рынок приносит им прибыли. Они пере-носят эти фантазии на конкретные акции, и им становится сложно контролировать себя в ситуации, когда они не правы. Поэтому, если происхо

72

В. Мухортое. Психология инвестирования

дящие события не соотносятся с их иллюзиями, они предпочитают игнорировать их. Когда цена акции падает ниже цены покупки, трейдеры просто говорят себе, что рынок еще не осознал истинной ценности этих акций.

Кроме того, инвесторы боятся боли. Так повелось, что на негативные сюрпризы мы почти всегда реагируем сильнее из-за того, что страх перевешивает жадность.

Людям свойственно неравнозначно оценивать боль и удовольствие.

Когда мы верим в успех акции, то бессознательно ожидаем, что другие будут видеть перспективы в том же цвете. При этом чем дальше источник, тем чище свет.

Типичные ошибки здесь таковы:

• Инвесторам свойственно предполагать, что существующая на рынке тенденция будет продолжаться и далее. Если рынок идет вверх, они скорее ожидают дальнейших улучшений, и наоборот.

• Инвесторы склонны приписывать успех скорее своим способностям, нежели воле случая. Как говорится, «наследственность — это то, во что вы безоговорочно верите, когда ваш ребенок учится на пятерки».

• Смешивание знания предмета и просто знакомства с предметом. Думая, что хорошо знаете акцию, вы скорее будете считать ее менее рискованной.

Найман подчеркивал, что сначала мы говорим то, что, как нам кажется, хотят услышать другие. А затем и сами начинаем верить в то, что говорим (эффект «такая корова нужна самому»).

Глава 2. Компетенции успешного трейдера _73

Мы обращаем внимание на то, что хотим и ожидаем увидеть, или, другими словами, в первую очередь мы хотим и ожидаем что-то увидеть, а затем уже видим. Это влияет на наше восприятие исследуемого объекта и наше мнение о нем. Последнее становится предвзятым. Как результат, наши ожидания и мнение могут быть фактически подтверждены или не подтверждены.

Причина установок в поведении трейдеров кроется в стремлении к экономии энергии и времени на размышления. Как только они встречают похожую ситуацию, то действуют авгоматически по уже продуманному ранее сценарию. Однако стремление к экономии часто приводит к ошибкам. Склонность к поиску аналогий в сочетании со стремлением к экономии сил при проведении анализа «заставляет» трейдеров реагировать только на часть информации. Результат — неизбежная ошибка.

Люди имеют установку: все стоящее дорого является хорошим. Эта установка начинает играть ключевую роль в условиях заведомо недостаточной информации. Одно из проявлений этой установки — реакция на изменение цены.

Рост последней может убедить нас в том, что товар становится лучше, тогда как снижение цены скорее вызывет подозрение в обратном.

Такие установки и верования мешают учиться на собственных ошибках. Более того, мы воспринимаем факты в соответствии с нашими убеждениями. При наличии неоднозначной информации на рынке будет усиливаться расхождение между позициями «быков» и «медведей»; каждый из них обратит внимание скорее на «свои» сигналы, пропуская мимо ушей «чужие».

74

В. Мухортое. Психология инвестирования

Иначе говоря, если мы настроены «по-бычьи» (игроки на повышение), то многие факты будем воспринимать как подтверждающие наше мнение и даже усиливающие его. При этом «медведи» (игроки на понижение) те же самые факты могут воспринимать как подтверждающие их «медвежью» позицию.

Вывод: трейдеры должны избегать предвзятости мнения и быть готовыми к любым неожиданностям. Это позволяет просто анализировать происходящее, не окрашивая его в «бычий» или «медвежий» цвет.

Дреман описывает эффект, связанный с тем, что от популярных акций ожидают дальнейшего роста: новые, положительные известия не так уж сильно влияют на их рост. В случае же непопулярных акций — наоборот: каждое отрицательное известие резко снижает ценность инвестиции в глазах трейдеров.

Будучи «быком», ищите и объясняйте «медвежьи» сигналы, то есть причины для обоснованной продажи. Объясните себе, почему противоположное мнение может быть истинным.

|

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме Наличие адекватной самооценки:

  1. АУДИТ СУ ОСНОВЕ САМООЦЕНКИ
  2. Трейдинг и самооценка
  3. Ваша самооценка
  4. Часть 1. Самооценка
  5. Самооценка. Премия имени Малкольма Болдриджа и Европейская модель делового совершенства
  6. Тест 9. Выявление уровня самооценки
  7. Самодиагностика Тест «Самооценка конфликтности» (Г. Левинсон)
  8. Самодиагностика Тест «Самооценка личностных качеств»
  9. 6.4. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА АДЕКВАТНОСТИ МОДЕЛЕЙ
  10. 10.6. Оценка адекватности и точностивыбранных моделей
  11. Глава 4 Гигиена души: сохранить адекватность
  12. 3.5.3. Анализ адекватности регрессионных моделей
  13. Точность, устойчивость и адекватность модели
  14. 6.4.2. Двухэтапная процедура тестирования адекватности САРМ
  15. Адекватное измерение социального капитала
  16. Проблемы адекватного бухгалтерского учета