<<
>>

Модель оценки капитальных активов (модель У. Шарпа)

Принципы формирования портфеля в зависимости от ожидаемой нормы прибыли и риска были впервые изложены Марковицем, что послужило толчком для дальнейших исследований и публикаций, в результате чего, в частности, Уильямом Шарпом6 была разработана модель оценки капитальных активов (capital assets pricing model - САРМ), которая требует существенно меньшего объема информации и вычислений, чем модель Марковица.

Согласно Шарпу, существует корреляция прибыли, приходящейся на каждую отдельную ценную бумагу, и общего рыночного показателя (индекса), что значительно упрощает процедуру нахождения эффективного портфеля.

Анализируя поведение акций на рынке, Шарп пришел к выводу, что совершенно не обязательно определять ковариацию (и корреляцию) каждой акции друг с другом, вместо этого достаточно определить,

6 Sharpe W. Capital Asset Prices: A Theory of Market Equilibrium under Conditions of Risk // The Journal of Finance. - Vol. 19. - № 3, (Sept., 1964). - P. 425-442.

как каждая акция взаимодействует со всем рынком ценных бумаг поп этом в расчет необходимо принимать весь объем рынка ценных бумаг Следует иметь в виду, что количество ценных бумаг и, прежде всего, акций на фондовом рынке достаточно велико, и с ними ежедневно осуществляется огромное количество сделок, кроме того, цены постоянно изменяются. Поэтому определить какие-либо показатели по всему объему рынка оказывается практически невозможно. В то же время, если выбрать некоторое количество ценных бумаг, то они смогут достаточно точно охарактеризовать развитие всего рынка ценных бумаг. В качестве такого рыночного показателя можно использовать фондовые индексы.

Важным концептуальным элементом модели У. Шарпа является введенное им определение рыночного портфеля, согласно которому рыночный портфель - это некоторый гипотетический портфель, состоящий из всех ценных бумаг рынка, в котором доля каждой ценной бумаги соответствует ее относительной рыночной стоимости Относительная рыночная стоимость ценной бумаги - это отношение ее рыночной стоимости к сумме величин рыночных стоимостей всех ценных бумаг.

То есть рыночный портфель состоит из рисковых активов, включаемых в данный портфель пропорционально их доле рыночной стоимости всей стоимости активов, он является как бы «слепком», уменьшенной копией рынка ценных бумаг. Парфюмеры назвали бы это пробником. Таким образом, рыночный портфель - это портфель, относительные (но не абсолютные, стоимостные) характеристики которого полностью совпадают с соответствующими характеристиками всего рынка ценных бумаг.

Рассмотрим следующий гипотетический пример. Предположим, имеются 3 акции А, В, С, D доходности которых показаны в табл. 4.4.

Таблица 4.4

Кинетика доходности акций компаний А, В, С, D и рыночного портфеля за четыре года Год Доходность (%)

Акции Акции Акции Акции Рыночный компании А компании В компании С компании О портфель 2002 -5,0 0 3,0 5,0 0 2003 7,0 8,0 8,5 13,0 8,0 2004 10,0 10,0 10,0 15,0 10,0 2005 16,0 14,0 12,5 19,0 14,0 Как следует из табл. 4.4, доходность акций всех четырех видов изменяется в одном направлении, но с разной скоростью. Графическое изображение относительной подвижности 4-ех акций представлено на рис. 4.4, в декартовой системе координат, где по горизонтальной оси отложены значения доходности рынка в целом (доходность рыночного портфеля) rM, а по вертикальной оси - величины доходности отдельных акций г,-. Простейший анализ этих прямых показывает, что доходность акций В изменяется совершенно так же, как и рыночного портфеля, доходность акций А изменяется в большей мере, чем доходность рыночного портфеля, а изменение доходности акций С, напротив, происходит в меньшей степени, чем изменение доходности рыночного портфеля. Кроме того, доходность портфеля D, хотя и превышает доходность рыночного портфеля, но изменяется так же, как изменяется доходность рыночного портфеля.

-10

Рис. 4.4. Графическая иллюстрация связи доходности акций A,B,C,D с Зоходносттшо рынка (с доходноспгъю рыночного портфеля)

Наклон ЛИНИЙ по отношению к горизонтальной оси (доходность рыночного портфеля) показывает, как каждая акция движется по отношению ко всему рынку. Наклон этой линии есть не что иное как характеристика риска ценной бумаги, связанного со среднерыночным риском, называемая в модели Шарпа -коэффициент - коэффициент наклона линии, с помощью которого измеряется движение (и риск) ценной бумаги, связанный со среднерыночным движением (и среднерыночным риском).

<< | >>
Источник: Зимин А.И.. Инвестиции [Текст] : вопросы и ответы. - М.: ИД «Юриспруденция». - 256 с. - (Сврия «Подготовка к экзамену»).. 2006

Еще по теме Модель оценки капитальных активов (модель У. Шарпа):

  1. Модель скорректированной оценки капитальных активов
  2. Модель оценки капитальных активов (САРМ)
  3. Модель оценки капитальных активов (САРМ)
  4. ЛИНИЯ рынка капитала в модели оценки капитальных активов
  5. 8.2. Формирование портфеля ценных бумаг. Модель оценки капитальных активов
  6. Рыночная линия ценных бумаг в модели оценки капитальных активов
  7. Модель ЕВО или модель Эдвардса — Белла — Ольсона при оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов
  8. 20-4. Равновесие на рынке капитала: модель установления цен на капитальные активы
  9. 3.3. Модель У.Шарпа
  10. 3.6. САРМ и модель Шарпа