<<
>>

ЛИТЕРАТУРА

О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства: Федеральный закон от 29 апреля 2008 г.
№ 57-ФЗ. О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации: Федеральный закон от 30 октября 2007 г. № 240-ФЗ. О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»: Федеральный закон от 3 июня 2006 г. № 76-ФЗ. О концессионных соглашениях: Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ. Об особых экономических зонах в Российской Федерации: Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Об инвестиционных фондах: Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ. Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ. Об иностранных инвестициях Российской Федерации: Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ. О науке и государственной научно-технической политике: Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 30-ФЗ. О финансовой аренде (лизинге): Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 17-ФЗ. О соглашениях о разделе продукции: Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ. Алехин Б.И. Государственный долг: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. Бабанин В.А. Офшоры и мировой опыт налогового планирования // Аудит и финансовый анализ. 2004. № 2. Вавилов А. Государственный долг: уроки кризиса и принципы управления. М.: Городец-издат, 2003. ВахринП.И. Инвестиции: учебник. М.: Дашков и Ко, 2004. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М.: Дело, 2004. Внешнеэкономический комплекс России: современное состояние и перспективы // ВНИКИ.
2002. № 2. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ. М.: ИНФРА-М, 2004. Гвардин С.В. IPO: стратегия, перспективы и опыт российских компаний. М.: Вершина, 2007. Зубченко А.А. Иностранные инвестиции: учеб. пособие. М.: Зерцало-М, 2004. Инвестиции в России. 2006: стат. сб./Росстат. М., 2007. Иностранные инвестиции в Российской Федерации (1998—2006 гг.). М.: Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2007. Калянина Л. Русский лоскут в евразийском одеяле // Эксперт. 2005. № 48. Квинт В. Реванш поднебесной // Новое время. 2005. № 48. Княгинин В.Н., Щедровицкий П.Г. Промышленная политика России: кто оплатит издержки глобализации. М.: Европа, 2005. Орлова Е.Р. Бизнес-планирование: основные трудности и ошибки, возникающие при написании. М.: Омега-Л, 2004. Орлова Е.Р. Инвестиции. М.: Омега-Л, 2007. Орлова Е.Р. Оценка инвестиций. М.: МАОК, 2005. Орлова Е.Р. Система формирования инвестиционных программ: автореф. дис. ... д-ра эконом. наук. М.: ИСА РАН, 2006. Суворов А.В. Реформирование банковской системы Китая // Банковское дело. 2005. № 10. Российский статистический ежегодник: стат. сб./ Госкомстат России. М., 2006. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: ИНФРА-М, 2005. Щедровицкий П.Г. В поисках формы. М.: ФГУП «ЦНИИ- АТОМИНФОРМ», 2005.

Приложение 1

Роль прямых иностранных инвестиций: мифы и реальность

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) чрезвычайно важны для экономики России, так как являются не только дополнительным источником для внутренних капиталовложений, но и способом получения доступа к новой, более совершенной технологии, к системе сбыта на внешних рынках, к новым источникам финансирования.

Иностранные капиталы, необходимые для реструктуризации экономики, Россия может получить только в том случае, если условия размещения инвестиций будут в ней относительно лучше, чем в странах, конкурирующих за привлечение капитала. Кроме того, необходимо осуществлять постоянный поиск потенциальных инвесторов и проводить активную информационную и промоутерскую деятельность, открывая им дверь на российский рынок.

Предпосылкой успешного продвижения по пути формирования стратегии с помощью ПИИ служит освобождение от бытующих в настоящее время иллюзий относительно роли и места ПИИ. К ним можно отнести следующие. Формирование благоприятного инвестиционного климата является достаточным условием для усиления притока ПИИ в отрыве от макроэкономических реалий.

Жизнь показала, что улучшение инвестиционного климата является важным, но не исключительным условием для увеличения ПИИ. Портфельные инвестиции трансформируются автоматически в ПИИ.

Додефолтовская ситуация подтвердила, что портфельные инвестиции в основном носят спекулятивный характер, не трансформируя реальный сектор. Выгодно в первую очередь привлекать крупные инвестиционные проекты.

Изучение стратегий ТНК показывает, что страна-реципиент должна ориентироваться на все большее привлечение средних и малых ТНК. Средние и малые ТНК способны быстро заполнить недостающие ниши на национальном рынке, и их действия носят менее выраженный монополистический характер. Стратегия малых форм ТНК направлена обычно на инвестирование с нуля и предполагает кооперацию с местными производителями. Российские финансово-промышленные группы (ФПГ) могут самостоятельно, не привлекая ПИИ, диверсифицировать российскую промышленность.

ФПГ, действующие в незрелой хозяйственной среде, зачастую склонны к захвату рынков и выкачиванию привилегий у государства. Модернизация производства не становится для них исключительной стратегической установкой. Поэтому промышленная трансформация со стороны ФПГ не может рассматриваться как альтернатива ПИИ, тем более что рубль, затраченный иностранными инвесторами на производство, в большинстве случаев «дороже» рубля отечественных производителей, поскольку он внедряет более новый технический уровень производства. Формирование структур продвижения ПИИ является само по себе ПИИ-стратегией.

Любые инвестиционные структуры, в том числе и в области ПИИ, рискуют превратиться в бюрократические препоны, если их действия подчиняются не стратегическому плану и четкой концепции, а текущим интересам, не стыкующимся с долгосрочной динамикой развития хозяйственной системы.

Большие потоки ПИИ возможны без государственной ПИИ-политики. Их может генерировать исключительно частный сектор даже в условиях переходной экономики.

В развитых странах экономическая и политическая стабильность, а также уровень правовой защиты частной собственности обеспечивают достаточную защиту иностранного капитала и без специального законодательства и побудительных механизмов. В переходных экономиках требуются специальные законы, гарантирующие защиту и регулирование иностранных инвестиций. Кроме того, повышенные риски, связанные с работой в незнакомой хозяйственной среде, должны перевешиваться системой стимулов, включая специальные меры для повышения имиджа, которые выставляет заинтересованная в иностранных инвестициях страна-реципиент. Более того, государство должно создавать режим для ПИИ, способный направить мировые потоки именно в свою страну. Такие задачи невозможно решать без специальной ПИИ-политики. В ситуации переходного периода экономический либерализм не может сам по себе обеспечить экономическую эффективность и промышленную мощь страны. Задача привлечения ПИИ возникает, когда иностранный инвестор сам проявит интерес к вложениям капитала в Россию.

Такой подход вызван традициями изоляционизма. Он не учитывает нарастания межгосударственной конкуренции за ПИИ в контексте глобализации. Сутью ПИИ-политики является система побудительных механизмов, выставляемой страной-реципиентом.

Подобное представление довольно распространено. Однако оно не учитывает, что использование системы стимулов является только одним из инструментов реализации ПИИ-стра- тегии. Поэтому одни побудительные механизмы не могут заменить более широкий спектр отношений, регулирующих привлечение ПИИ.

Преодоление указанных иллюзий является предпосылкой поиска эффективной, наступательной ПИИ-политики в российских условиях.

Современная история IPO берет начало с 1970-х гг., когда была осуществлена либерализация мирового финансового рынка. С тех пор рынок IPO испытывал и взлеты и падения.

В России IPO появились значительно позже. С 2002 г. стали говорить о «буме» IPO российских компаний. Статистика подтверждает наличие «бума» публичных размещений. Так, в 2005 г. суммарный объем IPO российских компаний вырос в семь раз по сравнению с 2004 г. и достиг 5,2 млрд долл., а в 2006 г. состоялось 19 размещений на общую сумму примерно 20 млрд долл. При этом половина средств пришлась на размещение государственной нефтяной компании «Роснефть», которая привлекла 10,4 млрд долл.

Рост объемов иностранных инвестиций, приходящихся на IPO российских компаний, свидетельствует о большом потенциале российского фондового рынка. С увеличением количества российских IPO растет приток иностранного капитала в Россию, что положительно сказывается на фондовом рынке.

Проведение IPO в России способствует также улучшению инвестиционного климата в стране, привлечению иностранного капитала и выходу российского рынка ценных бумаг на мировой уровень. При условии сохранения наметившихся тенденций и проведения хотя бы 50—70% из заявленных IPO можно ожидать, что в ближайшие несколько лет фондовый рынок России будет сравним по оборотам с иностранными фондовыми рынками.

Обычно выделяют следующие стратегические цели осуществления IPO (см. рисунок). Привлечение финансовых ресурсов. Выход на публичный рынок является прежде всего инструментом финансирования дальнейшего развития компаний. Объемы привлекаемых средств позволяют компаниям реализовывать самые амбициозные проекты, которые, как правило, требуют значительных вложений. К тому же эти средства не надо возвращать, что делает их привлекательными с точки зрения использования в проектах длительного характера. Средства, полученные при IPO, позволяют провести диверсификацию бизнеса, решить насущные проблемы, обеспечивают в определенной степени финансовую независи-

Рис. П1. Стратегические цели IPO

Рис. П1. Стратегические цели IPO

мость компании, дают толчок к ее более динамичному развитию, а также наделяют определенными конкурентными преимуществами.

Таким образом, в большинстве случаев привлечение финансовых средств посредством IPO является основополагающей целью компании при принятии решения о выходе на публичный рынок капитала. Выход на западный рынок капитала. Потребность отдельных российских компаний в привлечении западных инвестиций, выходе на мировой рынок, а также привлечении зарубежных финансовых средств требует от компании определенной публичности, в первую очередь за рубежом. Это толкает компании на западные площадки с целью их популяризации среди зарубежных инвесторов, получения более высокого кредитного рейтинга, что позволяет привлекать дешевые иностранные займы. В этом плане выход отечественной компании на западные площадки, например такие, как лондонская и нью-йоркская, представляется вынужденным и целесообразным шагом. Это дает возможность компании заявить о себе и тем самым получить положительный отклик инвестиционного сообщества. К тому же многие отечественные компании, имеющие в структуре иностранный капитал, выходят на IPO по требованию иностранных акционеров, которые стремятся таким образом увеличить прибыль и диверсифицировать риски, связанные с продажей своих акций. Создание положительной репутации компании. Создание положительной репутации является необходимым условием привлечения крупных финансовых средств, в том числе и для привлечения стратегического инвестора. IPO открывает путь к более дешевым источникам капитала за счет повышения уровня публичности компании.

Надо сказать, что создание положительного имиджа позволяет компании не только оптимизировать структуру капитала, получить доступ к дешевым источникам привлечения средств, но и открывает новые возможности для развития бизнеса и консолидации рынка. Реклама компании на внешнем и внутреннем рынках. Размещение акций на зарубежных биржах позволяет компании не только заявить о себе широкому кругу инвесторов, но и реально оценить, особенно путем простого размещения, существующий интерес со стороны западных инвесторов, а также реальную котировку компании на мировом рынке. К тому же динамичное развитие рынка Мamp;А, усиливающаяся конкуренция между основными игроками, а также ограниченность в источниках финансирования заставляют по-иному взглянуть на возможности IPO.

Таким образом, необходимость проведения IPO обусловлена прежде всего разработанной компанией стратегией своего развития, оценкой тех выгод, которые она планирует извлечь из публичного размещения, наличия интереса инвесторов к акциям компании, а также способностью компании осуществить само размещение.

К недостаткам проведения IPO в России относят в первую очередь неразвитость отечественного рынка и отсутствие необходимого объема финансовых ресурсов. Именно в связи с этим до 2005 г. большая часть IPO была проведена на зарубежных рынках. С увеличением IPO российских компаний увеличилось и число первичных размещений непосредственно на российских фондовых биржах. Связано это отчасти с тем, что не каждая компания готова к размещению на мировых рынках, отчасти с существенно большими затратами на размещение за рубежом. Кроме того, в 2006 г. был упрощен процесс проведения IPO на российских фондовых биржах, создаются комфортные условия для прихода на рынок иностранных инвесторов, упрощена процедура преимущественного выкупа. В целях ограничения оттока фондового рынка на западные биржи Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) снизила квоту на выпуск российскими компаниями депозитарных расписок с 40 до 35% и обязала их размещать на внутреннем рынке не менее 30% предназначенных для IPO акций. По новым правилам эмитенты могут лишь уведомлять ФСФР о размещении ценных бумаг, а не регистрировать отчет о его итогах.

Из положительных моментов можно отметить также открытие на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) секции для инновационных и растущих компаний и специальной площадки на фондовой бирже РТС для представителей малого и среднего бизнеса RTS Start, которые должны стать аналогами AIM для российских компаний.

<< | >>
Источник: Е.Р. Орлова, О.М. Зарянкина. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ Учебное пособие 2-е издание, исправленное и дополненное. 2009

Еще по теме ЛИТЕРАТУРА:

  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  2. Источники и литература
  3. Рекомендуемая литература
  4. 5. Литература о венчурном капитализме
  5. Список литературы
  6. Список литературы
  7. Список литературы.
  8. Рекомендуемая литература
  9. Рекомендуемая литература
  10. Список литературы
  11. Литература
  12. Литература
  13. 4. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
  14. СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ