<<
>>

Как выигрывать много и проигрывать мало Стэнли Кролл

КTO-TO когда-то сказал, что вернейший способ сделать маленькое состояние с помощью фьючерсной торговли это начать с большого состояния. К сожалению, в этом несколько циничном афоризме немалая доля правды.

Ясное дело, число проигрывающих превосходит число победителей, и с большим отрывом.

Так что же удерживает нас в "игре"?

Для меня, это знание, подтвержденное опытом, потому что фьючерсный рынок по-прежнему остается лучшей возможностью для инвестора использовать потенциал возможности разыграть относительно небольшую ставку в значительное состояние.

Мы должны сфокусироваться, однако, на том факте, что мы спекулянты, а не игроки. Мы изучаем каждую рыночную ситуацию — прошлое и прогнозируемое поведение цены, концентрируясь либо на технических, либо на фундаментальных факторах, или, возможно, на балансе обоих. Затем мы формулируем стратегию. Она должна включать непредвиденные обстоятельства и для выигрышных, и для проигрышных позиций. И все это должно быть сделано перед выходом на рынок.

427

Что есть, кроме акций "голубых фишек"

Мы торгуем не ради самой торговли, связанного с ней волнения или развлечения друзей дикими и туманными историями. Мы идем на сопутствующие риски только по одной причине — чтобы набрать побольше очков... забить гол... сделать много-премного денег/

Торговля фьючерсами — отчасти наука (техническая сторона) и отчасти искусство (инстинктивная сторона). Она включает в себя разумную и жизнеспособную инвестиционную стратегию и практическое управление капиталом.

Несколько лет назад, когда я держал свою собственную расчетную фирму, двое моих друзей и я собрались, чтобы сформулировать стратегию торговли какао. Рынок тогда был в районе 12 центов, и итог нашего анализа спрогнозировал среднесрочное повышение до области 22 центов. Достаточно просто, верно?

На следующий день все мы начали покупать примерно на уровне 12 центов, и в следующие несколько месяцев наш анализ оказался весьма точен.

Рынок повысился до уровня чуть ниже 20. И я сделал на этом движении некоторые деньги, хотя и не столько, сколько должен бы был. Какао всегда было моей Немезидой, да и сейчас остается ею.

Но в течение того же самого периода времени оба моих друга потеряли на своих операциях с какао целых 200.000 долл. По

428

Стэнлн Кролл

чему? Их рыночная стратегия оказалась ошибочной, их выбор времени для торговли был ужасен и их уверенность в себе (обязательно, чтобы вы были уверены в том, что делаете) была, в лучшем случае, сомнительной.

Хотя они и начали покупать вокруг 12 центов и продали свой последний длинный контракт в районе 23 центов, почти все, что они делали в промежутке, было убыточным. Их пирамиды покупки были инвертированы (два, затем пять, затем 10 и т. д.). Они имели тенденцию покупать во время оживлений, но затем быстро продавать во время слабости рынка (а также коротать на развитии слабости). Это была почти полная катастрофа, несмотря на то, что их исходный анализ (которого они в принципе придерживались в течение всей кампании в целом) был сверхъестественно точным.

Мне приходилось наблюдать несколько ситуаций, которые я называю "панихида по спекулянту" — в том числе, должен признать, и на собственном опыте. Спекулянт видит, что рынок движется согласно его анализу. Затем, как только он выходит на него, к-р-я-к... и рынок полностью разворачивается.

Вот еще одна универсальная ситуация: она всегда покупает на силе и затем продает на слабости, что неизбежно приводит к маленькой прибыли и большим убыткам.

НАКЛИКИВАНИЕ БЕДЫ

Взятие больших убытков должно быть методом номер один по накликиванию беды, и я постоянно борюсь с этой тенденцией, но, должен сказать, с переменным успехом.

Пару лет назад, после того как серебро достигло вершины на уровне 50 долл. и было на пути вниз, позвонил один из моих клиентов и приглушенным и конфиденциальным тоном посоветовал мне пока не покупать серебро. Он сказал, что поддерживает контакт с большими людьми, и они ему скажут, когда будут покупают, и в тот момент он купит для себя и посоветует покупать мне.

На первый взгляд это звучало хорошо. В конце концов, разве не хотел бы каждый покупать, когда покупают "большие ребята" (кто бы ни они ни были)?

429

<< | >>
Источник: Питера Красс. Книга инвестиционной мудрости - М: "ИК "Аналитика". - 504 с.. 2002

Еще по теме Как выигрывать много и проигрывать мало Стэнли Кролл:

  1. Стэнли Кролл
  2. Стэнли Кролл
  3. Глава 2 Много званых, но мало избранных
  4. Много и долго или мало и быстро?
  5. 2.5.5. Маржинальная торговля и теория игр. Кто выигрывает, и кто проигрывает на рынке FOREX
  6. Как люди проигрывают
  7. Как получить много работ?
  8. Глава 3 Долги! – «Как много в этом звуке…»
  9. Миф третий: торгуя на бирже, можно очень много заработать и очень много потерять
  10. Большинство людей проигрывают на рынке не из-за технологий или недостатка информации, они проигрывают из-за своих необдуманных эмоциональных реакций, а также из-за того, что не учатся на своих ошибках и ошибках других.
  11. Эмоции и биржевая толпа Большинство людей проигрывают на рынке не из-за технологий или недостатка информации, они проигрывают из-за своих необдуманных эмоциональных реакций, а также из-за того, что не учатся на своих ошибках и ошибках других.
  12. Миф пятый: чтобы заниматься биржевой торговлей, надо много времени, надо иметь специальное образование и для начала – очень много денег