<<
>>

Инвестиционные стратегии виолентов. 

  Крупные фирмы, осуществляющие массовое производство, обладают большой ресурсной силой и, естественно, им свойственно силовое конкурентное и инновационное поведение на рынке. В России к ним можно отнести крупные комплексы оборонной и гражданской промышленности.

В практике маркетинговых исследований распространено составление диаграмм «цена — качеством. При этом компании пытаются выяснить, товар какого качества и по какой цене хотели бы получить потребители. В ходе исследования ответ каждого опрошенного отражается на диаграмме в виде отдельной точки. Главная закономерность подобных исследований заключается в том, что большинство точек концентрируется в узкой области качественных характеристик. Они соответствуют господствующим на данный момент представлениям о том, какого качества должен быть товар этого типа, т.е. большинство потребителей желает купить почти одинаковые товары среднего качества. Отмеченная концентрация потребительских предпочтений позволяет производить товары огромными тиражами и с наименьшими издержками. Массовый выпуск продукции делает рентабельным применение дорогого оборудования. Схожим образом обстоит дело и с персоналом. Специалиста в области международного торгового права выгодно содержать только крупной экспортно-импортной фирме. Еще одно преимущество крупносерийного производства — возможность снижать постоянные издержки (затраты на НИОКР, рекламу в расчете на единицу продукции и т.д.). Профессор Гарварда и звезда бизнес- консультирования Майкл Портер называет виолентную стратегию «стратегией лидерства в издержках».
Эти фирмы обладают крупными размерами, большой численностью персонала, множеством филиалов и дочерних предприятий, способностью к массовому производству. Их отличают большие расходы на НИОКР, производство, маркетинговые и сбытовые сети. Продукция виолентов обладает высоким качеством, связанным с высоким уровнем стандартизации, унификации и технологичности, низкими ценами, свойственными массовому производству. Многие виоленты представляют собой транснациональные компании и создают олигополистический рынок. Сферы деятельности виолентов ничем не ограничены. Они могут встречаться во всех отраслях: добывающих, перерабатывающих, в машиностроении, электронике, фармацевтике, обслуживании и т.д.
Крупные организации постоянно подвергаются критике за консерватизм, бюрократизацию, расточительность, неуправляемость. Однако при всех недостатках они являются стержнем любой современной развитой экономики. От общего числа фирм США, Западной Европы, Японии они составляют не более 1—2%, но они же создают от 'Д до */2 валового национального продукта (ВНП) и выпускают более половины всей промышленной продукции.
Наряду со слабыми сторонами виоленты, несомненно, обладают многими преимуществами.
Область их научно-технической деятельности, как и государственных компаний, — предсказуемый, текущий, программноцелевой научно-технический прогресс (рискованные прорывы в неизвестное — шанс эксплерентов).
В основном виоленты участвуют в проведении плановых поисковых и прикладных научно- исследовательских разработок (НИР) (иногда и фундаментальных, особенно в фармацевтической промышленности), в создании новых моделей и модернизации (улучшении) ранее выпускаемой техники. Это инновационные продуктовые стратегии.
Для крупных фирм жизненно важное значение имеет постоянное сокращение издержек. Инновационное решение этой проблемы заключается в переходе на новые ресурсосберегающие технологии, которые они создают сами или, что случается более часто, перенимают у разработчиков и первых инноваторов, имея при этом возможность осуществлять крупные инвестиционные программы. Не отказываются виоленты подключиться и к производству новых продуктов на этапе созревания их массового рынка. Новые крупные фирмы чаще всего появляются в новых отраслях или подотраслях, а в международном масштабе — в динамично развивающихся странах. Создание виолента требует крупномасштабных инвестиций. Именно таким образом в ряде отраслей появилось много крупных организаций, сформировались виоленты в индустриальных странах (например, в Японии, Южной Корее) и появились в новейших отраслях (компьютерной, биотехнологической).
Фирмы-патиенты независимо от размера разрабатывают, как правило, стратегаю дифференциации продукции и занятия своей ниши, узкого сегмента рынка. В патиентной (нишевой) стратегии четко прослеживаются две составляющие подстратега и: ставка на дифференциацию продукта; необходимость сосредоточить максимум усилий на узком сегменте рынка.
Патиенты — компании средних размеров, специализирующиеся на производстве продукции в определенной нише, например производстве и установке входных дверей, кровельных систем или оборудования для инженерных коммуникаций. Чтобы стать лидерами в своей узкой области, такие компании должны иметь хорошо отлаженное производство, большой потенциал для создания или адаптации новых разработок и систему обеспечения высокого качества продукции. В России сейчас большинство инноваций выводится на рынок именно такими небольшими, крепко стоящими на ногах компаниями; примеров этому в любом из секторов строительной отрасли можно найти немало. Стоит еще заметить, что для компаний, выбравших стратегию патиента, гибкая модель производства развивается как целая система дополняющих и усиливающих друг друга эффектов — постоянного увеличения разнообразия и обновления продукции, повышения ее качества и ускорения обслуживания потребителей.
Дифференциация продукции — шаг навстречу потребителю, которому не нужна массовая стандартная продукция. Она также позволяет патиенту открыть свое дело по производству дифференцированной продукции. При этом патиент использует различия в качестве товара, сервисе и рекламе.
При специализированном производстве запас конкурентоспособности товара возникает в основном в силу его высокой потребительской ценности. Патиенту приходится точно определять и обеспечивать ее за счет участия в модификации серийной продукции и исполнении специфических заказов. Ниша должна отличаться устойчивой обособленностью. В роли стабилизатора достигнутой дифференциации товара могут выступать: уникальный технологический опыт: особая сбытовая сеть; исторический престиж марки.
Фирма накапливает опыт и концентрирует ресурсы в избранной узкой области, все более обособляя нишу и отсекая конкурентов. Оборот быстро растет, растет также популярность товара: о появившемся новом товаре с особыми достоинствами узнает все более широкий круг потенциальных потребителей. Фирма становится высокодоходной, оставаясь небольшой по размерам.
Большинство специализированных компаний рыночный успех превращает в объект поглощения. Типичная для патиентов численность занятых от 200 до 500 является критическим размером уязвимости фирмы по отношению к захватам со стороны виолентов. Для последних такой захват может быть единственным путем получения доступа к патентам, ноу-хау, специализированной сбытовой сети, в то время как попытка прямого вторжения на рынок, контролируемый патиентом, для крупной фирмы может привести к непоправимым потерям. Крупная фирма, поглощая патиента, приобретает организацию, оптимал ьно приспособленную к удовлетворению запросов определенного круга потребителей. Ее нельзя кардинально реструктурировать — потеряется способность к самообучению, накоплению опыта. Бывший независимый патиент управляется как дочернее общество с высокой степенью автономности и как бы продолжает свое самостоятельное существование.
Фирмы-эксплеренты — в основном небольшие организации. Их главная роль в экономике — инновационная, состоящая в создании радикальных, «прорывных» нововведений — новых продуктов и новых технологий во всех отраслях народного хозяйства. Как создатели радикальных нововведений фирмы-эксплеренты отличаются своей целеустремленностью, большими расходами на НИОКР и высоким профессиональным уровнем сотрудников и лидера.
Эксплеренты — небольшие венчурные компании, основанные энтузиастами, деятельность которых заключается в разработке и выпуске одной инновации, не имеющей аналогов. Те немногие, кто нашел удачную и своевременную идею, начинают бурно развиваться, добиваются колоссального успеха и входят в историю.
Чтобы успешно действовать на рынке после того, как новый товар получил признание и стал массовым, эксплерент должен развиться до патиента, т.е. найти свою нишу, или виолента, другими словами — начать массовое производство.
В России питомником фирм-эксплерентов является оборонный комплекс. Даже спустя много лет после начала конверсии оборонные предприятия просто начинены различными технологическими разработками, с помощью которых можно революционизировать многие отрасли производства. Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные награды, получаемые россиянами на международных научно-технических ярмарках, а также утечка мозгов за границу.
У компаний-первооткрывателей после очевидного рыночного успеха становится все больше последователей. Рынок нового товара растет. На новые возможности наконец обращают внимание ведущие корпорации. Значит, наступил этап массового производства. Естественно, фирму-первооткрывателя вытесняют с рынка закаленные в конкурентной борьбе виоленты. Прямую конкуренцию с гигантами выдерживают лишь очень немногие экплеренты. Истощение ресурсов еще долгое время сказывается на состоянии фирмы и делает его неустойчивым. Уступив же лидерство, эксплеренты превращаются во второстепенных производителей массовой продукции. Фирма-эксплерент не относится к потере самостоятельности как к трагедии. Отцы-основатели фирмы при «дружественном» захвате обычно остаются руководителями подразделений, аза свои акции получают щедрую компенсацию. Главный же выигрыш состоит в появлении доступа к ресурсам крупной фирмы, без которых надежный успех часто невозможен.
Фирмы-коммутанты разрабатывают стратегии в сфере мелкого неспециализированного бизнеса, который характерен не только своей многочисленностью, но и способностью решать функциональные задачи в области обслуживания локальных потребностей экономики.
В современном развитии экономики платежеспособный спрос отнюдь не автоматически рождает предложение. Производство избирательно, поскольку экономически оправдано при достаточном уровне рентабельности и соблюдении определенных условий. Многие потенциальные потребители остаются неудовлетворенными. Мелкие фирмы, удовлетворяя локальный и узкогрупповой или даже индивидуальный спрос, тем самым связывают экономику на всем пространстве. Они берутся за все, что не вызывает интереса у виолентов, патиентов и эксплерентов. Их роль — объединительная, связывающая, или коммутирующая. Мелкие фирмы активно содействуют продвижению новых продуктов и технологий, в массовом порядке создавая на их основе новые услуги. Это ускоряет процесс диффузии нововведений. Коммутанты активно участвуют в этом процессе.
Коммутанты, как правило, развиваются в сфере обслуживания. Этих компаний большинство, и роль их в инновационном процессе двояка. Не беря на себя риски по продвижению инноваций, они предпочитают использовать хорошо зарекомендовавшие себя технологии или выпускают подражания ранее успешным инновационным продуктам других компаний. Российские реалии подсказывают нам немало примеров, в частности небольшие компании, специализирующиеся на индивидуальном строительстве, ремонте жилья или офисов.
Преимущества компаний-коммутантов проявляются до тех пор, пока они остаются небольшими. Если происходит рост штата и производственных мощностей, это ведет к потере их гибкости и устойчивости, росту издержек и потере управляемости. Тут требуется смена стратегии: чтобы выжить, компания либо должна обращаться к новациям в сфере снижения издержек, либо разрабатывать собственные уникальные продукты.
Во всем мире подражание является одной из самых распространенных сфер деятельности мелкого легального бизнеса. Отсюда появление клонмейкеров — производителей легальных копий продуктов известных фирм, которые являются одним из распространенных типов фирм-коммутантов. В целом ряде отраслей промышленности (например, в мебельной и швейной) патентное право не в состоянии реально защитить дизайн от копирования. В других отраслях (например, в фармацевтике и электронике) срок патентной защиты существенно короче жизненного цикла товара. Это дает возможность вполне законно копировать лучшие разработки известных фирм, тем самым участвуя в процессе их распространения.
Мелкий коммутант-подражатель получает значительные конкурентные преимущества по сравнению с фирмой, выведшей товар на рынок, поскольку имитировать дешевле, чем самому создавать новое. Издержки малы, так как нет нужды в выпуске громадного числа стандартных товаров, чтобы распределить между ними расходы на НИОКР и т.п. (модернизация нашего вооружения, проданного Франции, Чехии, Украине). Мелкое подражательное производство оказывается эффективнее крупного, обеспечивая качество, примерно совпадающее с качеством соответствующих оригинальных товаров известных фирм. Коммутанты устанавливают существенно более низкие цены (в западной практике — в 1,5—2 раза, в российских условиях — еще ниже). 
<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Инвестиционные стратегии виолентов. :

  1. СВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ С ЦИКЛИЧНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Реструктуризация инвестиционной стратегии предприятия в фазе рецессии
  2. 14.1 ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ. Взаимосвязь инвестиционной и инновационной стратегий в условиях цикличности развития экономики
  3. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА КАК ИНФРАСТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ.type="1"> Состав инфраструктуры инвестиционной стратегии
  4. 7.5 Большой бизнес (виоленты)
  5. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  6. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
  7. § 27.1. ПАССИВНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
  8. Инвестиционная стратегия и этапы ее разработки
  9. 1.4. Стратегия инвестиционной политики предприятия
  10. Основные типы инвестиционной стратегии
  11. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. 1.1. Реализация инвестиционной стратегии
  13. 11.2. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РЕГИОНА
  14. 58. Пассивные инвестиционные стратегии.
  15. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ НА МАКРОУРОВНЕ
  16. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. § 27.2. АКТИВНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
  18. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ