<<
>>

ИНВЕСТИЦИИ И НАКОПЛЕНИЯ


Практическое осуществление инвестиций требует предварительно сконцентрировать необходимые для инвестиций ресурсы. Сами они становятся возможными только при определенном минимальном уровне этой концентрации, определяемом, естественно, масштабом и характером инвестиционной программы.
Очевидно, что их объем для строительства крупной гидроэлектростанции должен быть несравненно большим, чем для создания какой- нибудь автомастерской. Концентрация ресурсов осуществляется в форме накоплений, предшествующих каждой инвестиционной программе, а на макроуровне — в форме общенациональных накоплений. Это не значит, что размер накоплений должен быть равен полной стоимости всей инвестиционной программы. В процессе ее осуществления, может быть, задолго до ее завершения, могут образовываться доходы, реинвестируемые в эту программу, т.е. она начинает развиваться в режиме самофинансирования либо получать дополнительные ресурсы, которые к тому времени будут созданы. Однако некоторый начальный размер накоплений, без которых начать программу просто невозможно, должен быть создан. В связи с этим возникает проблема оптимизации соотношения двух фондов, которыми располагает каждый уровень экономики — от предприятия до всего народного хозяйства — фонда потребления и фонда накопления. Соотношение этих двух фондов можно представить следующим образом (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Схема распределения совокупного общественного продукта


Возможность осуществления инвестиций зависит от наличия на рынке товаров инвестиционного спроса. Чем большим будет их объем, тем больший удельный вес в ВВП должны занимать эти товары (стройматериалы, оборудование, специальные транспортные средства, металлоизделия и т.п.). Если этих товаров в текущем производстве не хватает, то инвестиции могут осуществляться только с использованием ранее накопленных запасов товаров инвестиционного спроса. Если же наоборот, этих товаров произведено больше, чем требуется для инвестиций, — избыток осядет в запасах. ВВП по своей материально-вещественной структуре должен быть таким, чтобы в нем товаров инвестиционного спроса было на величину, равную инвестициям, а товаров конечного потребительского спроса — на величину, равную общей сумме потребительских расходов.
При анализе ВВП и его структуры всегда возникает необходимость выделить материально-вещественное содержание и структуру производства, а также стоимостную оценку как ВВП в целом, так и отдельных элементов. Оба этих направления должны быть тесно взаимосвязаны.
Материально-вещественная и стоимостная структуры ВВП должны быть увязаны (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Материально-вещественная и стоимостная структура ВВП


Таким образом, при регулировании экономики на любом, а прежде всего на государственном уровне, возникает проблема экономического равновесия.
При его достижении потребительские расходы должны быть равны объему произведенных потребительских товаров и услуг, а сбережения — равны инвестициям. При отсутствии этого равновесия возможны два случая.
1. Инвестиции оказываются больше сбережений. В этом случае возникает недостаток товаров инвестиционного спроса, и общество сталкивается с необходимостью использования накопленных запасов. В краткосрочном периоде в этой ситуации имеет место тенденция к расширению производства и увеличению занятости населения. Но в долгосрочном периоде постоянное уменьшение запасов ставит предел росту инвестиций и в конечно счете приводит к необходимости ограничить и инвестиции, и потребление, обеспечив как восстановление, так и требуемое дальнейшее увеличение физической массы запасов. Кроме того, истощение запасов вызывает инфляционный рост цен на средства производства, свидетельствующий о так называемом перегреве экономики.
2. Инвестиции оказываются меньше сбережений. В этом случае в краткосрочном периоде происходит накопление запасов инвестиционных товаров, тенденция к расширению производства угасает и занятость сокращается. Сохранение такой ситуации достаточно долгое время приводит к замедлению роста ВВП и как следствие — к уменьшению объемов сначала сбережений, а затем и потребления, т.е. к падению благосостояния в обществе. Возникает необходимость существенно увеличить инвестиции, которые сначала могут расти за счет накопившихся запасов, а затем будут требовать и роста сбережений.
Экономические последствия различных соотношений сбережений и инвестиций на условном примере, вполне соответствующем реальности, показаны в табл. 2.2.
Эффект взаимодействия инвестиций и сбережений
в краткосрочном периоде
Таблица 2.2

Заня
тость.
%

ЧВП

Потреби
тельские
расходы

Сбе
реже
ния

Инве
сти
ции

Сово
купные
расходы

Изме
нения
запасов

Тен
денция

80

700

800

-100

100

900

-200

Рост

85

800

800

0

100

900

-100

Рост

90

900

800

100

100

900

0

Равно
весие

95

1 000

800

200

100

900

100

Замед
ление

Задачей эффективного регулирования объемов производства, доходов, сбережений и инвестиций является обеспечение экономического роста при одновременном повышении социальных гарантий и уровня благосостояния населения страны. Если при достаточно стабильном инвестиционном процессе в экономике происходит ее рост, но уровень благосостояния неизменен, то в итоге она переходит через точку равновесия на нисходящий уровень и попадает в полосу спада.
Состояние равновесия рассматривается и в теории как отправная точка всех экономических построений, целью которых является оптимизация участвующих в них экономических показателей. В частности, если речь идет об исследовании инвестиционного процесса на макроуровне, набор этих показателей включает: величину ВВП и его составляющих, определяемых с использованием всех трех методов его расчета: по конечному использованию, распределительного и производственного; размер накоплений, включая сбережения населения, нераспределенные прибыли предприятий и профицит (или дефицит) государственного бюджета; структуру и состояние запасов; мультипликатор инвестиций, т.е. величину прироста внутреннего продукта (валового или чистого) на единицу прироста инвестиций (валовых или чистых).
Экономическую науку и практику всегда интересовал вопрос, каким может быть оптимальный объем инвестиций и их доля в ВВП для сохранения устойчивого экономического роста и увеличения благосостояния общества, т.е. роста потребления. Сама эта доля рассматривается как норма инвестиций, т.е. отношение объема инвестиций к объему ВВП:
N. = I: ВВП.              (2.8)
Но поиск этой нормы всегда начинался с формального представления равновесного состояния экономики, которая затем должна была иметь некоторую траекторию роста, в конечном счете вновь приводящую к состоянию равновесия, но на более высокой стадии развития. В частности, общим для всех вышеназванных авторов, предложивших немало моделей развития, связывающих экономический рост с инвестициями, является то, что они неизменно исходят из состояния равновесия экономической системы, которое или имеет место в начале ее исследования, или достигается в процессе деятельности, описываемой моделями.
Практика, как правило, оказывалась сложнее и не укладывалась в те упрощения, которые вносились авторами в их модели. Однако главные, принципиальные моменты развития инвестиционного процесса как источника экономического роста и связанные с этим условия равновесия и устойчивости, бесспорно, способствовали и совершенствованию методов регулирования инвестиций. Макроэкономический уровень экономики оказался наиболее привлекательной сферой приложения данных моделей в силу сложности учесть все многообразие параметров регулирования экономических процессов и необходимости как можно более своевременно прогнозировать их развитие. 
<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ИНВЕСТИЦИИ И НАКОПЛЕНИЯ:

  1. Высокие нормы накоплений, инвестиций и притока иностранного капитала
  2. Инвестиции накопленных резервов государства в активы в долларах США / евро
  3. Норма накопления
  4. Норма и масса накопления
  5. ГЛАВА 2.3. Накопление ка
  6. Расширенное воспроизводство и накопление капитала
  7. Норма накопления
  8. 5.3. Накопление национального богатства
  9. Первоначальное накопление капитала
  10. Инвестиции: виды, факторы, роль в экономике. Инвестиции и сбережения
  11. Глава 3. Проблемы накопления и экономический рост
  12. 1.5. Функция средства накопления
  13. Накопление и экономический рост
  14. Накопление, занятость и потребление
  15. Накопление капитала
  16. Накопление напряжений