<<
>>

ИННОВАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

  Особенностью экономического кризиса, проявившегося в 2008 г. в России, по сравнению с кризисом в экономически развитых странах традиционного капитализма является то, что послекризисные изменения в последних будут касаться в значительной степени финансово-кредитной системы и в относительно меньшей — реального сектора экономики, структура которого, конечно, должна в некоторой степени измениться, но уже достигнутый в ней темп научно-технического прогресса, ресурсосбережения, производительности труда принципиально останется тем же. Для России, страны хотя уже с рыночной, но еще переходной экономикой, выход из кризиса должен включать не только развитие и совершенствование финансово-кредитной системы, но и принципиальное изменение отраслевой структуры реального сектора с существенным повышением его эффективности по всем параметрам: увеличение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции; более рациональное потребление ресурсов: значительное повышение производительности труда. Это значит, что и при ограниченных инвестиционных ресурсах стратегия их использования должна носить инновационный характер.
Любой успешно осуществленный инвестиционный проект в определенной степени обновляющим образом действует на тот объект, где он был реализован. Однако не каждый такой проект можно назвать инновационным. Между инвестициями и инновациями существует тесная связь, но эти понятия не тождественны.
Если инвестиции, согласно ст. 1 Закона № 39-ФЗ, — это различные средства, «вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффектам, то инновации — это изобретения, открытия и другие новшества, использование которых

в различных сферах экономики и социальной жизни общества также обеспечивает получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта. Через инновации в экономике и в обществе в целом осуществляется научно-технический прогресс (НТП). нтп же, в свою очередь, является главным условием такого экономического роста, в результате которого будет обеспечен переход от индустриальной к постиндустриальной стадии развития экономики и общества.
Реальное осуществление инноваций, как правило, требует определенных, а во многих случаях весьма существенных инвестиционных затрат. Но инвестиции сами по себе могут и не иметь инновационного характера.
Соотношение между инвестициями и инновациями схематически можно изобразить следующим образом (рис. 4.5).



В какой, например, степени связаны инновации с прокладкой участка дороги, которая осуществляется с использованием уже имеющейся техники, материалов и дорожных рабочих обычной квалификации? Очевидно, ни в какой. Это не инновационные инвестиции. Но если при этом инвестор начинает использовать новую, более производительную технику, новые, более стойкие материалы, увеличивающие срок межремонтной эксплуатации дороги, меняет технологию работ и переходит к использованию более квалифицированного персонала, что в целом обеспечивает более высокую, чем ранее, производительность труда, такая инвестиция приобретает уже инновационный характер. Соответственно, инновационный уровень инвестиционного проекта через долю инноваций в нем можно оценить через коэффициент Ки: 0 lt; Ки lt; 1.
Инновационная деятельность предприятий имеет ряд существенных особенностей в зависимости от их масштабов, целей функционирования, их перспектив на рынке и выбранного ими типа конкурентного поведения в рыночной среде. На основе так называемого биологического подхода к классификации конкурентного поведения, предложенного российским ученым Л.Г. Раменским, в этой деятельности можно выделить четыре вида поведения. Виолентное. Данный вид стратегического поведения характерен для крупных компаний, осуществляющих массовое производство, выходящих на массовый рынок со своей или приобретенной новой продукцией. Патиентное. Этот вид поведения заключается в приспособлении к узким сегментам широкого рынка (нишам) путем специализированного выпуска новой или модернизированной продукции. Эксплерентное. Реализация этого вида поведения означает выход на рынок с радикально инновационным продуктом, новым по своим потребительским свойствам, и захватом части рынка. Коммутантное. Использование этого вида стратегического поведения состоит в приспособлении к условиям спроса местного рынка, заполнении ниш, по тем или иным причинам не занятых виолентами и патиентами, освоении новых видов услуг после появления новых продуктов и новых технологий, имитации новинок и продвижении их на рынок. 
<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ИННОВАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 14.1 ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ. Взаимосвязь инвестиционной и инновационной стратегий в условиях цикличности развития экономики
  2. СВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ С ЦИКЛИЧНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Реструктуризация инвестиционной стратегии предприятия в фазе рецессии
  3. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОНО- АКТИВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Условия, оказывающие влияние на стратегию ИАП
  4. 1.2. Теоретические аспекты инновационного развития предприятий
  5. 4.1. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Инновационные стратегии в разных фазах экономического цикла
  6. 9.3. Формирование стратегии инновационного развития предприятия
  7. ИННОВАЦИОННАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 1.4. Стратегия инвестиционной политики предприятия
  9. Тема 7. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
  10. ГЛАВА 15. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЕЙ ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
  11. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. Принципы разработки инвестиционной стратегии предприятия
  14. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. ГЛАВА 14. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
  16. Глава 4. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ