<<
>>

5.2. Хеджирование фьючерсным контрактом на индекс РТС

Базисным активом фьючерсного контракта является индекс РТС. Сам индекс включает акции 50 наиболее крупных российских эмитентов и поэтому представляет собой широко диверсифицированный портфель ценных бумаг.

Индекс ежедневно рассчитывается в долл.

США в режиме реального времени в течение всей торговой сессии на Фондовой бирже РТС.63

Фьючерсный контракт котируется как значение индекса РТС, умноженное на 100. Например, значение индекса составляет 1952 пункта. Тогда котировка равна:

котировка

= 1952 • 100 = 195200пунктов.

контракта

Минимальный шаг цены фьючерсной котировки индекса равен 5 пунктов. Торговля новыми контрактами открывается 15 марта, июня, сентября и декабря. Соответственно обращающиеся на бирже контракты могут истекать в марте, июне, сентябре или декабре. Последним днем обращения контракта является рабочий день, предшествующий 15 числу месяца его истечения. Контракт является расчетным и исполняется в рабочий день, следующий за последним торговым днем. Это означает, что в день исполнения контракта участники торгов, которые не закрыли свои позиции офсетными сделками, получают положительную или отрицательную вариационную маржу за последний день торгов на основе котировочной цены контракта в этот день. Котировочная цена в последний день торгов рассчитывается как среднее значение индекса РТС за последний час торгов.64

Участники торговли фьючерсными контрактами на индекс РТС получают результаты по вариационной марже в рублях. Вариационная маржа в долларах

пересчитывается в рубли по курса ЦБ России. Стоимость одного пункта индекса в рублях равна 2% от курса доллара ЦБ России на день проведения торгов. Соответственно стоимость одного шага цены индекса, т. е. 5 пунктов, составляет 10% от курса доллара ЦБ России. Поэтому вариационную маржу в течение торгового дня можно рассчитать по формулам:

/ цена открытия цена закрытия позиции позиции

вариационная

маржа

курс ЦБ количество х —-2— х 0,1 х 5

контрактов или

(

вариационная маржа

цена открытия цена закрытия позиции позиции

количество гг і\ х курс ЦБ х 0,02 х Р-и

контрактов где курс ЦБ - официальный курс долл.

США к рублю ЦБ России на день проведения торгов;

5 - минимальный шаг цены;

0,1 - множитель; он говорит о том, что стоимость одного шага цены в контракте принимается равной 10% от официального курса долл. США ЦБ России.

0,02 - множитель; он говорит о том, что стоимость одного пункта индекса в контракте принимается равной 2% от официального курса долл. США ЦБ России.

Пример 1.

Сегодня 21 августа 2007 г. Инвестор ожидает краткосрочного снижения значения индекса РТС и играет на понижение. В середине дня он продает десять сентябрьских фьючерсных контракта 2007 г. на индекс РТС по цене 205995 и вскоре закрывает свою позицию по курсу 205840. Официальный курс доллара ЦБ России 21 августа 2007 г. равен 25,1258 руб. Выигрыш инвестора согласно формуле (5.1) составил:

вариационная ( \

= 205995-205840 \х25,125Вруб.х0,02хЮконтрактов = 778,9руб. маржа V )

<< | >>
Источник: А.Н. Буренин. Хеджирование фьючерсными контрактами Фондовой биржи РТС, М., Научно-техническое общество имени академика С.И. Вавилова - 174. 2009

Еще по теме 5.2. Хеджирование фьючерсным контрактом на индекс РТС:

  1. 5.2.1.2. Определение теоретического коэффициента хеджирования. Бета, рассчитанная относительно индекса РТС и фьючерса на индекс РТС
  2. Хеджирование фьючерсным контрактом на индекс
  3. 1.2.2. Длинное хеджирование. Срок хеджирования равен времени обращения фьючерсного контракта
  4. 1.2.3. Короткое хеджирование. Срок хеджирования меньше времени обращения фьючерсного контракта
  5. 1.2.1. Короткое хеджирование. Срок хеджирования равен времени обращения фьючерсного контракта
  6. 1.2. Техника хеджирования фьючерсным контрактом
  7. Фьючерсные контракты на золото и серебро на Срочном рынке РТС - FORTS
  8. Расчетные фьючерсные контракты на нефть и нефтепродукты на Срочном рынке РТС
  9. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РТС НА КУРС БЕЗНАЛИЧНОГО ДОЛЛАРА К РУБЛЮ
  10. Поставочные фьючерсные контракты на сахар- песок на Срочном рынке РТС
  11. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА ФОНДОВЫЙ ИНДЕКС
  12. ХЕДЖИРОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫМ КОНТРАКТОМ НА ОБЛИГАЦИЮ
  13. Хеджирование фьючерсным контрактом на казначейский вексель