5.2. Хеджирование фьючерсным контрактом на индекс РТС
Базисным активом фьючерсного контракта является индекс РТС. Сам индекс включает акции 50 наиболее крупных российских эмитентов и поэтому представляет собой широко диверсифицированный портфель ценных бумаг.
Индекс ежедневно рассчитывается в долл.
США в режиме реального времени в течение всей торговой сессии на Фондовой бирже РТС.63Фьючерсный контракт котируется как значение индекса РТС, умноженное на 100. Например, значение индекса составляет 1952 пункта. Тогда котировка равна:
котировка
= 1952 • 100 = 195200пунктов.
контракта
Минимальный шаг цены фьючерсной котировки индекса равен 5 пунктов. Торговля новыми контрактами открывается 15 марта, июня, сентября и декабря. Соответственно обращающиеся на бирже контракты могут истекать в марте, июне, сентябре или декабре. Последним днем обращения контракта является рабочий день, предшествующий 15 числу месяца его истечения. Контракт является расчетным и исполняется в рабочий день, следующий за последним торговым днем. Это означает, что в день исполнения контракта участники торгов, которые не закрыли свои позиции офсетными сделками, получают положительную или отрицательную вариационную маржу за последний день торгов на основе котировочной цены контракта в этот день. Котировочная цена в последний день торгов рассчитывается как среднее значение индекса РТС за последний час торгов.64
Участники торговли фьючерсными контрактами на индекс РТС получают результаты по вариационной марже в рублях. Вариационная маржа в долларах
пересчитывается в рубли по курса ЦБ России. Стоимость одного пункта индекса в рублях равна 2% от курса доллара ЦБ России на день проведения торгов. Соответственно стоимость одного шага цены индекса, т. е. 5 пунктов, составляет 10% от курса доллара ЦБ России. Поэтому вариационную маржу в течение торгового дня можно рассчитать по формулам:
/ цена открытия цена закрытия позиции позиции
вариационная
маржа
курс ЦБ количество х —-2— х 0,1 х 5
контрактов или
(
вариационная маржа
цена открытия цена закрытия позиции позиции
количество гг і\ х курс ЦБ х 0,02 х Р-и
контрактов где курс ЦБ - официальный курс долл.
США к рублю ЦБ России на день проведения торгов;5 - минимальный шаг цены;
0,1 - множитель; он говорит о том, что стоимость одного шага цены в контракте принимается равной 10% от официального курса долл. США ЦБ России.
0,02 - множитель; он говорит о том, что стоимость одного пункта индекса в контракте принимается равной 2% от официального курса долл. США ЦБ России.
Пример 1.
Сегодня 21 августа 2007 г. Инвестор ожидает краткосрочного снижения значения индекса РТС и играет на понижение. В середине дня он продает десять сентябрьских фьючерсных контракта 2007 г. на индекс РТС по цене 205995 и вскоре закрывает свою позицию по курсу 205840. Официальный курс доллара ЦБ России 21 августа 2007 г. равен 25,1258 руб. Выигрыш инвестора согласно формуле (5.1) составил:
вариационная ( \
= 205995-205840 \х25,125Вруб.х0,02хЮконтрактов = 778,9руб. маржа V )
Еще по теме 5.2. Хеджирование фьючерсным контрактом на индекс РТС:
- 5.2.1.2. Определение теоретического коэффициента хеджирования. Бета, рассчитанная относительно индекса РТС и фьючерса на индекс РТС
- Хеджирование фьючерсным контрактом на индекс
- 1.2.2. Длинное хеджирование. Срок хеджирования равен времени обращения фьючерсного контракта
- 1.2.3. Короткое хеджирование. Срок хеджирования меньше времени обращения фьючерсного контракта
- 1.2.1. Короткое хеджирование. Срок хеджирования равен времени обращения фьючерсного контракта
- 1.2. Техника хеджирования фьючерсным контрактом
- Фьючерсные контракты на золото и серебро на Срочном рынке РТС - FORTS
- Расчетные фьючерсные контракты на нефть и нефтепродукты на Срочном рынке РТС
- ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РТС НА КУРС БЕЗНАЛИЧНОГО ДОЛЛАРА К РУБЛЮ
- Поставочные фьючерсные контракты на сахар- песок на Срочном рынке РТС
- ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА ФОНДОВЫЙ ИНДЕКС
- ХЕДЖИРОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫМ КОНТРАКТОМ НА ОБЛИГАЦИЮ
- Хеджирование фьючерсным контрактом на казначейский вексель