<<
>>

ХАРАКТЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ НА НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ РОССИЙСКОЙ экономики

Особенностью современной экономики является то, что развитие одновременно всех отраслей производства и услуг становится непосильным для любого государства, и возникает проблема рационального международного разделения труда (МРТ) и сосредоточения каждой страны на наиболее важных для нее ключевых отраслях, где имеются достаточно мощные заделы производственных фондов, технологий, опыта, требуемые кадры специалистов.

В полной мере эта закономерность применима и к российской экономике. Неслучайно поэтому в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию еще в 2006 г. был выделен ряд ключевых отраслей, прогресс которых должен быть обеспечен в первоочередном порядке, чтобы послужить толчком к развитию других отраслей экономики. В их числе были названы: возрождение российского авиастроения; развитие коммуникаций; расширение масштабов деятельности в космической отрасли; обеспечение достойного места России в производстве интеллектуальной продукции.

Почему именно эти отрасли рассматриваются как наиболее важные в сфере производства? В других, озвученных несколько позднее заявлениях Правительства Российской Федерации в качестве вопросов, требующих безотлагательного решения, были названы программы железнодорожного транспорта, электроэнергетики, разработка стратегии развития электронной промышленности, создание аэронавигационной системы, комплексной инфраструктуры для развития индустрии нанотехнологий, судостроение, развитие металлургической, химической и нефтехимической промышленности. Если исключить из этого списка электроэнергетику, проблемы которой мы уже рассмотрели выше, а также металлургию, химическую и нефтехимическую промышленность, развитие которых должно осуществляться на основе частных инвестиций, то в целом позиции обеих ветвей исполнительной власти совпадают. Так, развитие коммуникаций естественно предполагает не только расширение сети дорог и других путей сообщения, но и рост производства транспортных средств, а также совершенствование инфраструктуры: средств навигации, диспетчирования, что невозможно без использования электроники.

Как важнейшее направление производства интеллектуальной продукции следует рассматривать развитие нанотехнологий, для чего также должна быть создана соответствующая инфраструктура.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2007 г. был сформулирован еще более обширный перечень проблем развития отдельных отраслей экономики страны, и в числе главных названа многомиллиардная программа ремонта жилого фонда страны и ликвидации ветхого жилья.

Для лучшего понимания особенностей экономической политики, упомянутой выше, следует привести некоторые критерии, которые должны служить основой выбора первоочередных сфер приложения государственных и частных инвестиций, а также привлечения инвестиционных ресурсов нерезидентов. К числу этих критериев следует отнести: наличие достаточно развитой производственной базы, которая в целом сохранилась и в годы экономического кризиса; наличие высококвалифицированных кадров; значительный задел научно-технических разработок и конструктивных решений, которые могут быть сравнительно быстро осуществлены в производстве; возможности производства конкурентоспособной продукции и услуг (транспортных, в частности), которые будут востребованы на мировом и на внутреннем рынках; высокий уровень мультипликативного эффекта, проявляющегося в смежных отраслях экономики. Так, развитие авиастроения неизбежно потребует увеличения производства алюминия, титана, в целом цветной металлургии, резинотехнической промышленности, моторостроения, приборостроения, информатики и т.д.; необходимость участия государственных инвестиций в общем инвестиционном потоке для решения стратегических задач развития. Расчет только на частные инвестиции для развития названных отраслей или инвестиции из-за рубежа, при всей сложности поставленных задач и потребностях в инвестициях, можно считать несостоятельным.

Именно наличие этих необходимых условий и позволило приступить к практическому осуществлению перечисленных выше стратегических целей экономического развития, от достижения которых зависит в целом экономический и социальный прогресс страны. Участие государства в финансировании инвестиционных программ в этих случаях по большей части принимало форму утверждаемых в федеральном бюджете комплексных целевых программ.

Экономический кризис, естественно, значительно ограничивает инвестиционные возможности и государства, и предпринимательских структур в перечисленных сферах экономики. Более того, руководству страны в конце 2008 г. пришлось принять ряд специальных мер по оказанию помощи не в инвестиционной, а именно в текущей деятельности ряду крупных и градообразующих предприятий этих отраслей. Тем не менее стратегические цели, достижение которых в будущем принципиально изменит структуру, качество и социальное лицо российской экономики, остаются неизменными.

<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010

Еще по теме ХАРАКТЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ НА НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ РОССИЙСКОЙ экономики:

  1. Отраслевая структура и направления структурной перестройки экономики Российской Федерации
  2. Структурная перестройка экономики
  3. Совершенствование воспроизводственной структуры экономики. Региональные аспекты структурной перестройки
  4. РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) КАК ЭФФЕКТИВНОГО СПОСОБА ИНВЕСТИРОВАНИЯ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. План структурной перестройки EG
  6. Вопрос 4: Структурный кризис российской экономики
  7. Структурные деформации российской экономики
  8. § 3. Основные направления усиления конкурентоспособности российской экономики
  9. 9.1. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РФ Формы вмешательства государства в экономическую деятельность
  10. Глава 1 Основные направления инновационного развития российской экономики
  11. Прямые иностранные инвестиции и их место в российской экономике