<<
>>

Европейский банк реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD, ЕБРР) — международная банковская организация, действующая на территории 29 стран бывшего социалистического лагеря в Центральной и Восточной Европе и СНГ.

Головной офис банка располагается в Лондоне. ЕБРР создан в 1991 г., его акционерами в настоящее время является 61 страна (и это не только государства, в которых банк проводит свои операции), а также Европейское сообщество и Европейский инвестиционный банк. Цель создания ЕБРР — содействие в построении рыночной экономики.

Таким образом, ЕБРР, как и любой другой банк, должен с прибылью использовать средства своих акционеров и вкладывать их лишь в коммерчески жизнеспособные проекты, но в то же время вся деятельность банка подчинена глобальной идее — развитию частного сектора, построению инфраструктуры и механизмов рыночной экономики, обучению передовым методам работы на конкретных примерах. Для этих целей банк обладает широчайшим набором различных инструментов финансирования и большими возможностями для привлечения иностранного и отечественного капитала.

Основные особенности ЕБРР: не оказывает розничных банковских услуг; благодаря характеру состава акционеров может и готов браться за более рисковые проекты по сравнению с частными коммерческими банками; обладая высшим кредитным рейтингом, может привлекать средства на международных рынках капитала по самым выгодным ставкам, поэтому его собственные ставки относительно низкие; размеры банка позволяют ему участвовать в большом количестве капиталоемких проектов и предоставлять финансирование для максимально широкого круга компаний — от малых до предприятий федерального масштаба; большое внимание при предоставлении финансирования уделяется таким вопросам, как значение рассматриваемого проекта для процесса реформ в отрасли и стране в целом, влияние проекта на состояние окружающей среды, выход финансируемого предприятия на более высокий уровень корпоративного управления; имеет статус привилегированного кредитора — на него не распространяется действие мораториев на выплату долгов по кредитам и условия их реструктуризации.

Поскольку средства ЕБРР ограниченны, главный упор делается на качество финансовых проектов, а также на возможности повышения их коэффициента полезного действия. Банк должен постоянно добиваться «мультипликационного эффекта» выбранных им проектов, наглядности дополнительных выгод для экономики страны, привлечения софинансирования, устранения узких мест в инфраструктуре.

Одним из главных объектов финансирования по линии ЕБРР являются совместные предприятия с иностранным участием. Они дают партнерам реальную возможность выхода на внешние и внутренние рынки, способствуют притоку иностранного частного капитала в регион, уменьшают риск и облегчают передачу технологий и управленческого опыта.

Стремясь обеспечить схему финансирования, наиболее полно отвечающую требованиям проекта, банк в соответствии со своими полномочиями руководствуется следующими принципами: финансирует до 35% всех издержек по проекту, осуществляемому с нуля, или 35% объема долгосрочной капитализации уже действующей компании; остальные средства должны вложить другие участники проекта — от них требуются значительные взносы в акционерный капитал, особенно в отношении проектов, осуществляемых с нуля, или новых совместных предприятий, когда требуется специальная техническая и управленческая квалификация. Таким образом, российское предприятие, рассчитывающее на финансирование ЕБРР, должно найти и других инвесторов, заинтересованных в проекте. Лучше всего, если это будет иностранная промышленная корпорация; обычно на проекты в частном секторе предоставляется не более 2/3 суммы заимствований и не менее !/3 акционерного капитала; от других участников софинансирования обычно требуются дополнительные средства; обычно не предоставляет финансирование инвестору на приобретение уже выпущенных акций; взнос других инвесторов в акционерный капитал необязательно должен иметь форму наличности; он может предоставляться в виде оборудования, механизмов, техники и т.д.; каждый проект оценивается с точки зрения стратегии страны.

Большое количество различных форм финансирования ЕБРР можно разделить на три основных направления: кредитование крупных проектов самим банком (и долевое участие в них), предоставление малых и микрокредитов через сеть уполномоченных организаций и инвестиции в акции, которые осуществляются региональными фондами венчурного капитала. Остановимся более подробно на каждом из них.

Россия остается одним из главных направлений инвестиционной деятельности ЕБРР. Ключевые цели ЕБРР в значительной мере совпадают с приоритетами российского правительства и включают сокращение зависимости России от использования своих природных ресурсов, укрепление микроэкономических основ роста, совершенствование деловой практики и норм корпоративного управления российских компаний, модернизацию инфраструктуры и развитие финансового посредничества в интересах реальной экономики.

Банк продолжает оказывать поддержку Консультативному совету по иностранным инвестициям и проводит политику диалога с правительством с целью улучшения законодательной базы и инвестиционного климата в России.

С 1991 г. ЕБРР подписал в России 253 проекта на совокупную чистую сумму сделок в 7,2 млрд евро, а общая стоимость проектов составила около 20 млрд евро.

В табл. 6.2 приведены данные по проектам, осуществляемым в России с помощью средств ЕБРР.

С 2002 г. годовой объем новых операций в России оставался стабильным — от 1,1 до 1,2 млрд евро. При этом пик его роста пришелся на 2004 г., когда объем новых операций достиг 4 млрд евро.

Сферы приложения проектов

Число

проектов

(взвешенное)

Общая

стоимость

проектов

Средства

ЕБРР

Кредиты

Долевое

участие

Доля в % совокупного объема обязательств

Частный сектор

226,9

16 658

5 721

4 687

I 034

80

Государственный сектор

26,0

3 165

I 475

1475

0

20

Энергетика

8,0

956

542

542

0

8

Природные ресурсы

23,0

3 637

735

704

31

10

Муниципальная и экологическая инфраструктура

14,0

I 702

490

490

0

7

Транспорт

15,5

I 754

772

762

10

11

Инфраструктура

29,5

3 456

1262

I 252

10

18

АПК

26,1

2 091

570

453

118

8

Недвижимость и туризм

7,2

473

171

161

11

2

Связь, информатика и СМИ

14,7

I 186

386

320

67

5

Промышленность общего назначения

56,3

4 150

I 322

I 243

79

18

Корпоративный сектор

104,3

7 900

2 449

2 177

275

33

Фонды акционерного капитала

20,7

1077

532

I

531

7

Кредиты для ММСП[3]

2,3

359

242

237

5

3

Поддержка для ММСП

23,0

I 436

774

238

536

10

Долевое участие в капиталах банков

/>12,8

274

183

12

171

3

Кредиты банкам (включая ПСРТ”)

31,6

I 452

1005

1005

0

14

Небанковские финансовые учреждения

20,3

709

245

232

13

3

Финансовый сектор

64,7

2 435

I 433

1249

184

20

Итого

252,9

19 822

7 196

6 162

I 034

100

В настоящее время ЕБРР мобилизовал на проекты в России млрд евро. В дополнение к 7,2 млрд евро, выделенным непосредственно самим ЕБРР, совокупный объем софинанси- рования в России достиг примерно 4,8 млрд евро.

Это самый крупный среди стран операций ЕБРР показатель. К ключевым отраслям, где сегодня наблюдается приток средств софинанси- рования на коммерческих началах, можно отнести финансовые учреждения, сырьевой сектор, АПК и промышленность общего назначения. ЕБРР по-прежнему нацелен на финансирование широкой индустриальной базы и планирует и далее играть важную роль, стимулируя привлечение коммерческих банков и иных структур к софинансированию проектов в России. В 2006 г. ЕБРР освоил новое для себя поле деятельности, завершив первую долгосрочную сделку по синдицированию рублевых ресурсов, когда он привлек шесть банков к участию в кредитовании московского энергопредприятия «Мосэнерго» в объеме 7,2 млрд руб.

Вопросы и задания для повторения Перечислите основные международные организации, являющиеся основными кредиторами России. В чем заключаются основные цели деятельности МВФ и каково их отличие от целей деятельности Всемирного банка? Когда были организованы МВФ и Всемирный банк и являлся ли СССР членом этих организаций в то время? Назовите организации, входящие в Группу Всемирного банка. На какие цели и сроки МБРР предоставляет России свои кредиты? Приведите примеры. В чем заключается основное различие кредитов, предоставляемых развивающимся странам, со стороны МБРР и МФК? Известно, что Россия является членом МАР, почему же Россия не может получать от нее кредиты? Когда был организован ЕБРР и для каких целей? Почему, на ваш взгляд, очень часто ЕБРР и МФК действуют совместно? Что собой представляет и какова основная задача МАГИ? Может ли развивающаяся страна получать кредиты МБРР, не будучи членом МВФ? Свой ответ поясните.

Не вызывает сомнений, что темпы экономического роста напрямую зависят от того, насколько охотно зарубежные компании участвуют в различных проектах, осуществляемых российскими предпринимателями и компаниями как на территории нашей страны, так и за ее пределами. По сути, иностранные инвестиции — это не только мощнейший катализатор ускорения темпов экономического развития, но и своеобразная лакмусовая бумажка, способная показать, в правильном ли направлении мы движемся[4].

Как свидетельствует статистика, еще пять—шесть лет назад зарубежные финансовые и промышленные корпорации, на словах поддерживая рыночные преобразования в российской экономике, на деле не спешили вкладывать в нее деньги. Слишком высоки, на их взгляд, были инвестиционные риски. Однако с 2002 г. прямые иностранные инвестиции начали показывать положительную динамику: они росли опережающими темпами даже относительно внутренних отечественных инвестиций в основной капитал. Прямые инвестиции составили 27,8 млрд долл. (рост на 100%), или 2,2% ВВП. Эксперты связывают этот важный прорыв с тремя моментами.

Во-первых, колебания потенциальных зарубежных партнеров стали таять, когда ведущие мировые агентства начали повышать рейтинг России. В конце июля 2006 г. агентство Fitch повысило суверенный рейтинг нашей страны уже до уровня ВВВ+. В начале сентября агентство Standard amp; Poor’s также присвоило нам уровень ВВВ+. А долгосрочный рейтинг агентства Moody’s лишь на одну ступень ниже.

Во-вторых, деятельность крупных российских компаний все более приобретает глобальные масштабы. Они также осуществляют инвестиции за рубеж и активно привлекают капитал с мировых финансовых рынков. Капитализация таких компаний в настоящее время составляет более 70% по отношению к ВВП.

В-третьих, повышению инвестиционной активности способствуют усилия Правительства РФ по улучшению инвестиционного климата.

Однако если внимательно проанализировать динамику и структуру иностранных инвестиций, то становится очевидным, что пока почти 70% от их общего объема, поступающего в нефинансовый сектор экономики, — это торговые кредиты, кредиты иностранных государств и международных финансовых организаций. При этом остается еще достаточно низкой доля портфельных инвестиций, в 2007 г. их поступило 4,2 млрд долл. (рост на 31,8% по сравнению с 2006 г.).

Что касается вложений в промышленность, то в 2007 г. на обрабатывающие производства приходилось 66,588 млрд долл., а на добычу полезных ископаемых — 41,281 млрд долл.

Круг стран, которые уже инвестируют в нашу экономику значительные средства, расширяется. Лидирующие позиции занимает Великобритания (5,5 млрд долл.). Ее догоняют Нидерланды (5,2 млрд долл.), Франция и Германия (2,5 млрд долл. и 2 млрд долл. соответственно).

Весьма перспективным инвестором для нас может стать стремительно развивающийся Китай. На сегодняшний день его вложения не слишком велики — 650 млн долл., но в ближайшие годы объем китайских инвестиций в экономику России может существенно увеличиться.

Однако западные аналитики отмечают, что хотя Россия и обладает ощутимым ростом ВВП, квалифицированной рабочей силой и солидным запасом природных ресурсов, но для полноценного вхождения в мировой рынок этого недостаточно. Страна сможет достичь намеченного долгосрочного роста только в том случае, если будет проводиться соответствующая политика со стороны государства. В настоящее время растущий ВВП России обусловлен в основном экспортом нефти и газа, а ощутимая диверсификация остальных отраслей отсутствует. В результате страна подвержена высокой цикличности. Пока коррупция и бюрократия не позволяют развиваться среднему и мелкому бизнесу. Положение России можно сравнить с Саудовской Аравией, богатой за счет нефтяных ресурсов и имеющей сильную централизованную власть, но, к сожалению, практически не имеющей продуманной стратегии привлечения иностранных инвестиций.

<< | >>
Источник: Е.Р. Орлова, О.М. Зарянкина. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ Учебное пособие 2-е издание, исправленное и дополненное. 2009

Еще по теме Европейский банк реконструкции и развития:

  1. 8.4. Европейский банк реконструкции и развития
  2. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  3. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  4. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития
  5. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  6. Международный банк реконструкции и развития (МБРР), или Всемирный банк (ВБ)
  7. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ МВФ И ВБ
  8. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  9. 2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  10. Кредитные отношения России с Европейским банком реконструкции и развития
  11. 9. 4. Европейский центральный банк: организационное устройство, цели деятельности и инструменты денежно-кредитной политики
  12. 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ
  13. Взаимодействие России с Международным банком реконструкции и развития
  14. Банк развития
  15. Перспективы развития систем "банк-клиент"
  16. Развитие банковской системы И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
  17. ГЛАВА 12 Европейское экономическое сообщество - Европейский союз: эволюция, институты, политика
  18. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  19. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ