<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

 
Любая экономическая система, вне зависимости от ее сложности, нуждается в долгосрочной программе деятельности. В этой программе должны быть определены следующие факторы: цели, которые намеревается достигнуть система; сроки, в течение которых эти цели могут быть действительно достигнуты; способы, которые при этом будут использованы; затраты, требующиеся для осуществления программы; источники возмещения этих затрат.

Формулировки целей должны быть предельно точными и не допускающими произвольного толкования. Принято считать, что эта формулировка, если она выполнена корректно, должна отвечать следующим признакам: начинаться с глагола в неопределенной форме в повелительном наклонении, характеризующего выполняемые действия; конкретизировать требуемый конечный результат; конкретизировать заданный срок достижения цели; конкретизировать максимальную величину допустимых затрат; давать количественную характеристику требуемого результата работ, необходимую для подтверждения факта достижения цели; оговаривать, когда и как это должно быть сделано.
В зависимости от того, как формулируется цель деятельности данной экономической системы, определяется и набор способов, которыми эта цель может быть достигнута. Например, когда в свое время Генри Форд поставил целью «посадить всю Америку на автомобиль в течение ближайших двадцати лет», это непосредственным образом определило как масштаб, так и технологию и организацию производства этих автомобилей. Очевидно, что достижение данной цели потребовало массового производства, а продукция должна была быть достаточно дешевой, доступной миллионам потребителей. Это же, в свою очередь, привело к необходимости организации поточного конвейерного производства с высокой производительностью труда и малой трудоемкостью готовых изделий, свойства которых (скорость, грузоподъемность, вес, расход топлива и т.д.) были максимально унифицированы. Иначе и нельзя было в тех условиях раннего индустриального развития производства достичь поставленной цели.
Напротив, когда фирма «Феррари» поставила целью создать престижный дорогой автомобиль с исключительными показателями скорости и маневренности для богатых, заботящихся о своем имидже «продвинутых» потребителей, это определило штучный характер производства, ориентированного на индивидуальные требования. Автомобили выпускались в лучшем случае малыми сериями, а иногда и в единичных экземплярах. Характер технологии и организации такого производства совершенно иной, чем в первом случае. Фирма «Феррари», устанавливая на своих автомобилях сверхмощные двигатели, особо не заботится о том, сколько они потребляют топлива, поскольку для богатого потребителя этот показатель не имеет существенного значения — гораздо важнее мощность двигателя и время разгона автомобиля до максимальной скорости.
Обратимся теперь к российскому опыту. В создавшихся современных условиях, учитывая уровень экономического развития, а также ряд других внутренних и внешних факторов, в 2006 г.
Президент Российской Федерации сформулировал цель: превратить Россию в ведущую мировую энергетическую державу. Очевидно, стремление достичь этой цели существенно меняет традиционные подходы к доминирующим ныне сырьевым отраслям российской экономики и к факту сырьевой направленности российского экспорта. Достижение этой цели потребует дальнейшего развития этих отраслей, но не просто на основе количественного их роста, а на базе самых современных высоких технологий при максимальном обеспечении ресурсосбережения по всем стадиям разведки, освоения запасов, добычи, переработки и потребления энергоресурсов. Не менее важной при этом будет деятельность по расширению и диверсификации рынков сбыта по принципу Восток — Запад, по организации транспортировки, а в связи с этим — по опережающему развитию соответствующей инфраструктуры и т.д.
Каждой экономической системе приходится функционировать в условиях некой внешней среды, изменения в которой носят в значительной степени случайный характер и не могут в полной мере контролироваться системой. В связи с этим ее долгосрочная программа должна предусматривать меры как активного противодействия системы при неблагоприятных воздействиях на нее внешней среды, которые могут проявиться на протяжении срока реализации программы, так и пассивного ее приспособления к этим воздействиям при наименьших потерях. Поэтому в составе долгосрочной программы деятельности системы должны содержаться блок мониторинга, предусматривающий методологию и организационные механизмы контроля, анализа и принятия решений, обеспечивающие либо полное достижение поставленных целей, либо их корректировку, либо полный отказ от их достижения. Взаимодействие отдельных этапов разработки и осуществления экономической стратегии представлено на рис. 1.1.
Все это является важнейшими элементами стратегии экономической системы, определяющей характер ее функционирования в долгосрочном периоде. Таким образом, под стратегией любой экономической системы следует понимать совокупность выраженных как качественно, так и количественно долгосрочных целей ее развития и принятый набор способов достижения этих целей в меняющихся внешних и внутренних условиях ее существования.
Экономическая система по своей природе есть совокупность общественных отношений, связанных с производством, распределе-

Рис. 1.1. Этапы осуществления экономической стратегии


нием, сбытом и потреблением материальных и духовных благ. Все эти стадии кругооборота материальных и духовных благ взаимосвязаны и оказывают как прямое, так и обратное влияние друг на друга, приводя к более или менее радикальным изменениям в социальном развитии, уровне благосостояния, продолжительности жизни всех членов общества, т.е. к тому, что принято называть социальным прогрессом. Поэтому любые крупные, действительно стратегические решения и результат их в производстве или любой другой фазе названного кругооборота, с одной стороны, требуют соответствующих изменений в системе экономических, правовых, нравственных отношений в обществе, а с другой — неизменно порождают эти изменения. Сами же изменения должны способствовать тому, чтобы в конечном счете социальные последствия экономической стратегии были именно прогрессивными, хотя во многих случаях путь их достижения может быть связан и с немалыми ограничениями и утратами, если не сказать жертвами. Российской истории хорошо знаком именно такой путь социального прогресса. 
<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ:

  1. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  2. МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РАЗНЫМИ ПО ПАРАДИГМАМ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ
  3. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАТЕГИЙ. УРОВНИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  4. Выбор экономической стратегии и экономический рост. Современный этап развития экономики России
  5. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  6. 6. Экономическая стратегия и экономическая политика
  7. 4.1. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Инновационные стратегии в разных фазах экономического цикла
  8. ГЛАВА 12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 3| Стратегия группы, стратегия марки и/или стратегия деятельности
  10. Систематизация понятий «экономическая стратегия»