<<
>>

Эффективные навыки работы с информацией во избежание психологических перегрузок

На современного трейдера обрушивается поток новостей. Однако, будучи постоянно и полностью информированным, ивестор легко прини

128

В. Мухортов. Психология инвестирования

мает эмоциональные решения, которые, скорее всего, оказываются ошибочными.

Нам постоянно навязывают идею, что доступ к информации дает ответы на все вопросы.

Чтобы преуспеть, вы должны якобы непрерывно отслеживать фондовый рынок.

Найман, однако, советует в своей книге выделять два типа информации: сигналы и шумы (то есть правдивую и ложную информацию). Работая с информацией, инвестор выявляет, что она собой представляет — сигнал или шум, таким образом устанавливая критерии значимости. И уже в соответствии с ними он отсеивает шумы, переводя остальную информацию в статус сигналов, на которые следует реагировать. Трейдинг с использованием шума необходим бирже, для того чтобы рынки были ликвидными.

Чрезмерная информированность часто ведет к конфузам, поскольку информация противоречива и подчас категорически противоположна. При этом соотношение разнящихся данных равно не 90/10, а, скорее, 60/40. Это порождает у инвестора сомнения, мешающие спокойно сесть и проанализировать свои возможные действия.

Опытные трейдеры советуют не относится серьезно к новостям, поскольку истинная цель «компаний по продаже новостей» — шокировать, агитировать, развлекать, а не предоставлять вам нужную информацию.

Как утверждал еще легендарный Рокфеллер, «нелепо создавать свое мнение, основываясь на газетных сообщениях, так как задачей газет вообще являются рассказы о разных ненормальностях и странностях».

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_129

Элдер по этому поводу высказывался так: «Биржевики, как правило, держат свое мнение при себе, зато от финансовых журналистов оценки сыплются, как из рога изобилия. Среди них есть толковые люди, но большинство посредственно и не может сделать денег на бирже...

Большинство экспертов следуют за тенденциями, потому что, упустив их, они рискуют потерять подписчиков, а выступив против них, рискуют показаться глупцами... Финансовые журналисты хотят казаться знатоками, боясь выглядеть профанами. В их натуре — сидеть сразу на двух стульях. Внутренняя противоречивость статей финансовых журналистов — явление нормальное».

А Кэссон заметил: «Именно пресса сделала толпу обычным явлением. Редакторы и репортеры думают головой не больше, а меньше других, но они продают свою болтовню. Знают они или нет, о чем говорят, но должны высказываться каждый день. Эта непрестанная, навязчивая болтовня влияет на толпу. Большинство людей не думают. Они только читают, и поэтому для прессы легче легкого манипулировать ими».

Пресса использует тот факт, что на оценку инвесторов яркая информация влияет сильнее, чем абстрактная, бледная или статистическая. Чем более выпукло что-то показано, тем больше оно похоже на причину.

Кэссиди в этой связи приводит следующий пример: показ по американскому телевидению в 1960-е годы взрыва ядерной бомбы весьма значительно повлиял на голоса избирателей.

То, что на рынке обычно, скорее останется вне нашего внимания, чем нечто редкое и необычное.

130

В. Мухортое. Психология инвестирования

Крайние случаи лучше всего запоминаются, так как они не похожи на все остальные: оценивая по крайностям некую выборку, мы склонны преувеличивать значимость этих событий, их вес и частоту. Еще большим заблуждением, вытекающим из ярких крайностей, являются обобщение и возведение их в ранг правила. Очень часто то, что еще вчера казалось исключительным, сегодня становится обычным. Таким образом, крайние уровни превращаются в уровни «жизни», а редкие цены — в обычные.

Стоит упомянуть о некоторых распространенных стереотипах.

• Инвесторы всегда ждут, что рынок отреагирует на новости. Если акция после какой-то новости должна была пойти вверх, но не пошла, это значит, что большинство инвесторов предполагали такое развитие событий и заняли длинные позиции.

А если реакции на новости нет и цена не растет, значит, она будет падать и прозорливый инвестор откроет короткую позицию.

• Инвесторы доверяют тому, как средства массовой информации оправдывают падение рынка.

• Трейдеры склонны доверять полуофициальной, как бы случайно просочившейся (и только для них) информации. Они хотят верить ей, поскольку она якобы не предназначалась изначально для того, чтобы их обмануть.

Так, вы скорее поверите рекомендации купить, если случайно подслушали разговор двух брокеров, обсуждавших какой-либо товар. Однако, основываясь при торговле на так называемой «секретной»

Глава 2. Компетенции успешного трейдера_131

информации, инвесторы, как правило, теряют, поскольку действительно ценные данные уже отражены в ценах посредством покупок теми, кто эту информацию получил в первую очередь.

Следует также учесть, что, когда средства массовой информации освещают какую-то тенденцию, она, скорее всего, уже близка к завершению.

Телевизионные каналы конкурируют друг с другом за внимание публики. Их выживание зависит от наличия интересных новостей, желательно с потенциалом для слухов (это увеличивает зрительскую аудиторию). Биржа привлекает репортеров совершенно естественно, предлагая возможность обозревать постоянные изменения. Кроме того, здесь всегда есть колоссальные выигрыши и проигрыши, а значит, из этого можно сделать интересные новости.

Инвесторы склонны доверять своей интуиции и делать глобальные выводы, основываясь на небольшом объеме информации. Поэтому для успеха важна способность собрать достоверную информацию в виде фактов, а не мнений. Ситуация, когда инвестор считает, что его решение основано на фактах, тогда как в реальности оно основывается на предположениях о том, какими должны быть факты, опасна. «В сфере финансов каждую минуту происходят десятки обманов. Большинство из них непреднамеренны, они представляют собой то, что можно назвать финансовыми неточностями. Но при этом люди теряют деньги, и немалые. В сфере финансов нет незаинтересованных людей.

Каждый преследует свои корыстные цели. Каждый старается поднять или понизить цены», — отмечал Кэссон.

132

В. Мухортое. Психология инвестирования

Первый шаг в инвестировании всегда состоит в том, чтобы собрать информацию. Чем больше мы знаем, тем меньше шансов сделать ошибку. Наши предсказания не могут быть лучше доступной информации.

Поспешно же принимаемые решения, основанные на мнениях или пожеланиях, — это почти всегда такие решения, о которых впоследствии приходится сожалеть. При этом существует разница между понятиями «быть информированным о чем-то» и «быть убежденным в чем-то». Сначала соберите факты, затем, досконально их рассмотрев, принимайте на основе полученной информации решение.

Разум должен признавать только то, что может быть количественно измерено, математически выражено и экспериментально доказано.

Исследование, цитируемое «Журналом Американской ассоциации частных инвесторов» («Jour-па! of American Association of Individual Investors») утверждает, что на каждую рекомендацию «продавай» приходится восемь «покупай». При этом в девяти случаях из десяти советы «покупай» исходят от самих продавцов, а советы «продавай» — от покупателей.

Не старайтесь буквально всему найти объяснение. Это знание не всегда помогает, и чрезмерный анализ ситуации может мешать. Выбирайте акции на основе их ценности, а не популярности. Но, чтобы так делать, нужно сначала разобраться, в чем эта ценность.

Привлекательность сценария может расти, когда количество факторов увеличивается и его вероятность неуклонно падает. Это называется эвристи

Глава 2. Компетенции успешного трейдера__133

ка репрезентативности. Трейдеров-новичков привлекают сценариями, снабженными большим числом индикаторов технического анализа, хотя суммарная вероятность одновременного выполнения всех факторов явно ниже, чем реализация одного из них. Это создает у новичков ложную уверенность в том, что они могут лучше контролировать ситуацию.

Найман приводит следующий пример.

Вероятность успешности одного из двух индикаторов достигает 80%. Под вероятностью успешности мы здесь понимаем долю правильных прогнозов, сделанных с использованием одного конкретного индикатора. Применив правило сложения вероятностей, получим итоговую оценку успешности совместного использования обоих индикаторов: 0,64 (0,8 х 0,8), что ниже исходной вероятности успешности каждого отдельно взятого индикатора.

Информация и советы всегда будут противоречивы. Сколько людей, столько и мнений. Проблема также в том, что на фондовом рынке слишком мало очевидного и абсолютного. И наоборот, бесконечное множество вероятностей и неизвестного.

Признаки информационной перегрузки таковы

• неуверенность в том, что полученная информация была правильно интерпретирована;

• неспособность запомнить недавно получен ную информацию;

• чувство тревоги и напряжения в моменты по лучения информации;

• физическая и психическая слабость;

• потеря интереса к обычно интересным ДЛ5 инвестора объектам;

134

В. Мухортов. Психология инвестирования

• звон в ушах и размытость зрения;

• чувство неуверенности при обсуждении информации с окружающими;

• более длительный, чем обычно, сон;

• постоянная сонливость в течение дня;

• промедление с выполнением поручений;

• рост числа фантазий типа «убежать» или «уйти в отпуск»;

• увеличение объема принимаемой пищи;

• более эмоциональное реагирование на неудачи;

• развитие нервных болезней.

Как было сказано выше, инвесторам свойственно предполагать, что точность их прогнозов повышается с увеличением объема доступной информации. Свидрой указывает на то, что многие инвесторы сильно переоценивают новую информацию по сравнению с полученной ранее. Дополнительная информация часто не помогает по следующим причинам:

• избыток данных может только запутать трейдеров;

• многим инвесторам недостает тренинга, чтобы правильно интерпретировать новую информацию;

• инвесторы склонны интерпретировать новую информацию как подтверждение предыдущих идей.

Глава 2.

Компетенции успешного трейдера

Скептическое отношение к «биржевым оракулам»

135

Не полагайся на советы тех, кто может извлечь прибыль из твоих убытков.

Герберт Кэссон

Джордж Берне говорил так: «Как жалко, что люди, знающие ответы на все вопросы, работают таксистами и парикмахерами».

Аналитики намного чаще советуют купить акции, чем продать их. За таким поведением стоят многие факторы. В частности, совет продать акции какой-то крупной компании может повлечь за собой нежелание этой компании сотрудничать с фирмой аналитика в дальнейшем.

Кроме того, не нужно забывать, что аналитик всегда в первую очередь стоит на защите финансовых интересов своей фирмы. Такие фирмы все чаще принадлежат банкам, которые спонсируют выпуск акций. Логично, что совет аналитика покупать именно эти акции будет принят на ура руководством банка.

Ряд авторов напрямую говорят об аналитических отделах как ответвлениях отделов продаж. Стоит упомянуть в этой связи Нидерхоффера, разработавшего шуточное руководство для «биржевого оракула» нового тысячелетия.

• Необходимо выбрать впечатляющее место, внушающее благоговение, желательно подальше от дома клиента.

136

В. Мухортов. Психология инвестирования

• В качестве главного прорицателя нужно избрать гуру почтенного возраста (лучше всего — лет под сто).

• Предсказания должны совершаться редко.

• Необходима краткость: ограничьтесь только утверждениями, приказаниями и предостережениями.

• Если от заказа на предсказание никак не отвертеться, поставьте в качестве условия осуществления пророчества какие-либо события, маловероятные в будущем. Будучи припертым к стене, предсказатель должен произнести пророчество в иносказательной манере, которое можно будет объявить удачным независимо от результата.

• Предсказатель должен оценить точность своего пророчества, прежде чем о нем будет опубликован убийственный отзыв.

• Если вдруг окажется, что одно из предсказаний сбылось, его методология должна быть детально изложена на пресс-конференции.

• Если вы имеете дело с особо доверчивой публикой, выдайте какое-нибудь поразительное предсказание (при условии, что вы заранее уверены в результате). Если вы не уверены в точности этого пророчества, объявите о каком-либо уже состоявшемся событии, позаботившись о том, чтобы датировать ваше пророчество было сложно. Потом можно будет утверждать, что предсказание предварило событие.

Нидерхоффер выделяет ключевые слова:

• наукообразие предсказаний;

• секретность информации;

Глава 2. Компетенции успешного трейдера____137

|

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме Эффективные навыки работы с информацией во избежание психологических перегрузок:

  1. КЛАССИФИКАТОР ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАНКОВСКОЙ РАБОТЕ (A-L)
  2. Психологическая подготовка руководителя к работе
  3. Часть III Социально‑психологические аспекты работы парикмахерских салонов
  4. 3.2 Рекомендации по повышению эффективности работы с пластиковыми картами  в  ОАО  «АК БАРС» БАНК. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
  5. Меры по избежанию стресса
  6. 8.2. Договоры об избежании двойного налогообложения
  7. Стратегии избежания (уклонения) от конкуренции
  8. Значение и роль информации в работе менеджера
  9. НОВЫЙ ПУТЬ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ О РЫНКЕ
  10. Организация работы по сбору информации и изучению контрагентов