<<
>>

Алгоритм управления рисками в системе инвестиционной деятельности строительной организации

Алгоритм управления рисками в системе ИДСО представлен на схеме 24. Как видно из предложенной нами схемы, управление рисками начинается с их качественного анализа, целью которою является идентификация рисков.

Данная цель распадается на следующие задачи:

-выявление всего спектра рисков, присущих инвестиционному проекту;

-описание рисков инвестиционного проекта;

-классификация рисков инвестиционного проекта;

-определение характеристик рисков инвестиционного проекта. Вторым этапом в управлении рисками является количественный анализ рисков, целью которого является измерение риска, что обусловливает решение следующих задач: определение вероятности рисков; оценка рисков; учет рисков.

Схема 24. Алгоритм управления рисками инвестиционного проекта строительной организации

Схема 24. Алгоритм управления рисками инвестиционного проекта строительной организации

На третьем этапе происходит переход к практической деятельности по управлению рисками инвестиционною проекта строительной организации.

В этом этапе мы рекомендуем выделять три основные позиции: Предупреждение рисков (на основе проведенного анализа риски закладываются в проводимые расчеты, учитываются при заключении договоров с партнерами и пр., наконец, страхуются). Мониторинг рисков (систематическое наблюдение за процессом реализации проекта, отклонениями от графика реализации проекта, в денежных потоках). Переоценка и корректировка решений (пересмотр экономических показателей, смена партнеров и пр.).

На стадии анализа рисков в общем случае можно выделить две составляющие количественного анализа риска инвестиционного проекта строительной организации:

-чувствительность его чистой настоящей стоимости к изменениям значений ключевых показателей;

- величину диапазона возможных изменений ключевых показателей, определяющуюся их вероятностными распределениями.

Все перечисленные методы количественного анализа инвестиционных рисков базируются на концепции временной стоимости денег и вероятностных подходах.

Идентификация и анализ рисков являются для строительной организации основанием для реализации мероприятий по практическому управлению рисками инвестиционного проекта (реакции на риск). Предотвращение риска — изменение ситуации, вызывающей риск (отказ от реализации проекта, отказ от взятия кредита и пр.). Передача риска — возложение риска на другую сторону (подрядчика, инвестора). Разделение риска — распределение ответственности между участниками соглашения о финансировании. Сокращение риска — создание системы противопожарной безопасности. Страхование риска.

Содержание конкретных мероприятий по управлению рисками зависит от этапа реализации инвестиционною проекта строительной организации и в большинстве случаев невозможно без взаимодействия строительной организации с иными участниками реализации проекта.

Следует заметить, что каждый из участников проекта является для строительной организации как партнером по совместной деятельности, гак и потенциальным источником рисков, что должно учитываться и при разработке плана реализации проекта, и при формировании договорных отношений, и в процессе практической работы (табл. 11).

Таким образом, реализация инвестиционного проекта нс может быть осуществлена силами одной строительной организации. Ее роль в реализации проекта состоит вовсе не в том, чтобы самому строить или проектировать, или даже продавать, ее задача — организовать взаимодействие между участниками проекта, создать цепочку взаимосвязей между функциями отдельных участников.

В этом отношении строительная организация выступает уже не только как предприниматель, но и как менеджер, который «делает дело чужими руками».

Помимо этого каждому из этапов реализации инвестиционного проекта строительной организации также соответствует определенный набор рисков, так что задача еще больше усложняется.

Общая задача управления рисками распадается на ряд локальных задач, привязанных к определенному этапу и участнику.

Таблица II

Основные участники инвестиционного проекта и их функции

Этапы реализации проекта

С

СК

г

и

ПД

к

о

п

1

Инициирование проекта

+

*

+

2

Оценка инициативы

+

*

3

Обеспечение правовых возможностей реализации проекта и разработка вариантов финансирования

*

*

+

+

+

+

4

Технико-экономическое обоснование и проектирование

/>

*

+

+

5

Согласование проекта с государственными органами

*

*

+

6

Создание системы договорных отношений

*

+

*

*

7

Внедрение проекта (строительство)

+

*

*

8

Распоряжение результатами проекта

+

*

*

*

где С - собственник объекта недвижимости;

СК - строительная организация;

Г - государственные органы;

И - инвесторы;

ПД - подрядчики;

К - консультанты;

О - оппоненты;

П - потребители;

* — осуществляется во всех случаях;

+ — может осуществлять / участвовать.

В приведенной таблице перечислены далеко не все риски, с которыми сталкивается строительная организация при реализации инвестиционного проекта, причем, как видно из практики реализации строительных проектов, в подавляющем большинстве они связаны с деятельностью не только самой строительной организации, но и его партнеров и оппонентов.

Вместе с тем именно застройщик несет конечную ответственность перед инвесторами, потребителями, государственными органами за реализацию проекта.

Но оценкам специалистов, в России около 80% домов сдается с отсрочкой минимум на полгода. Застройщики, как правило, винят в этом предприятия городской инфраструктуры — ГУП Водоканал, ГУП ТЭК в связи с затягиванием сроков выдачи технических условий либо органы государственной власти, задерживающие передачу участков под застройку. В свою очередь независимые эксперты полагают, что в затягивании сроков строительства виноваты сами застройщики, в частности потому, что затягиваются сроки продаж квартир на «долевых условиях», что выгоднее застройщику, чем продажа квартир в уже сданном в эксплуатацию объекте.

Сопряженность рисков проекта с деятельностью отдельных участников проекта требует от строительной организации самого пристального внимания к вопросам проведения предварительных исследований рынка перед принятием решения о реализации проекта, отбора партнеров по проекту, оформления договорных отношений с инвесторами, подрядчиками, консультантами и пр.

В современных российских условиях зависимость реализации проектов развития недвижимости от государства гораздо выше, чем в странах со сформировавшейся рыночной экономикой, в силу целого спектра обстоятельств (схема 25).

Схема 25. Факторы, влияющие на зависимость реализации проектов развития недвижимости от государства

Схема 25. Факторы, влияющие на зависимость реализации проектов развития недвижимости от государства

Как показывает отечественный опыт реализации строительных проектов, среди всего спектра рисков, возможных в процессе реализации инвестиционного проекта, наибольшее значение имеют риски, связанные с формированием отношений между строительной организацией и государственными органами.

Способов преодоления рисков, связанных с деятельностью государства, не так много. На индивидуальном уровне чаще всего, к сожалению, это не обращение в судебные инстанции, а опора на личные контакты, «особые отношения», наконец, элементарные взятки.

Гораздо более перспективным и цивилизованным направлением преодоления рисков, связанных с взаимоотношениями между строительными организациями и государством, является продвижение общих профессиональных интересов на корпоративном уровне через создание профессиональных предпринимательских объединений.

В числе таких организаций: на федеральном уровне — Российская гильдия риэлторов, включающая в себя и строительные компании, на региональном — в Москве — Союз инвесторов Москвы, в Санкт-Петербурге — Ассоциация домостроителей Санкт-11етербурга.

Представляется, что подобною рода профессиональные объединения являются важным институтом нс только как инструмент выявления, продвижения и отстаивания профессиональных корпоративных интересов в диалоге с государственной властью. Деятельность профессиональных объединений (конечно, при желании государства услышать и учесть их позицию) — способ снижения рисков всех участников инвестиционно- строительных процессов. Вырабатывая общие правила ведения бизнеса, стандарты профессиональной деятельности, участвуя в законотворческой деятельности, вносят существенный вклад в создание такой институциональной среды, которая если и не исключает риски полностью, то позволяет их минимизировать.

Мы также считаем, что для полноты анализа условий формирования системы управления инвестиционным потенциалом строительной организации в аспекте разработки политики инвестиционного обеспечения строительных проектов и использования алгоритма управления потоками инвестиционной инфраструктуры строительной организации целесообразным формализовать риски, связанные с взаимоотношениями между строительными организациями, подрядчиками и поставщиками строительных материалов.

11аиболее часто встречающейся разновидностью такого рода рисков являются риски, связанные с повышением цен на строительные материалы (в значительной мере в связи с монопольным положением предприятий строительной индустрии), риски срыва сроков строительства и низкого качества выполнения работ.

В современных российских условиях наиболее распространенный способ снижения такою рода рисков — создание строительными организациями холдинговых структур, включающих в себя предприятия, выполняющие практически все функции в процессе реализации инвестиционных проектов строительной организации: от проектирования и производства строительных материалов до организации продаж и эксплуатации созданных объектов. За счет контроля, в том числе административного, за всеми этапами инвестиционно-строительного цикла, таким образом, обеспечиваются относительная стабильность себестоимости, соблюдение сроков строительства и т. д.

На настоящем этапе развития российского рынка недвижимости указанный подход может быть вполне оправдан, однако в стратегическом плане представляется не самым эффективным. Во-первых, за определенными пределами начинает снижаться управляемость строительной организацией, возрастают накладные расходы, увеличиваются внутренние операционные издержки, снижается динамизм в принятии и реализации решений. Во-вторых, строительная организация может начать терять рыночные ориентиры, отсутствие конкурентной среды для предприятий- подразделений не способствует эффективному использованию ресурсов.

Представляется, что будущее — все же за созданием надежных правовых договорных отношений между строительными организациями и подрядчиками, которые, с одной стороны, не сковывают ни тех, ни других в их рыночной инициативе, а с другой — при совместной деятельности обеспечивают четкое взаимодействие.

Определенный опыт управления рисками при реализации инвестиционно-строительных проектов в России уже имеется. К числу механизмов, позволяющих минимизировать риски и оптимизировать условия реализации политики инвестиционного обеспечения строительных проектов, мы рекомендуем относить такие:

-сочетание различных источников и методов финансирования (долевое участие + кредиты банков + «натуральное финансирование» подрядными организациями) для предотвращения срывов финансирования;

-проведение торгов, тендеров, конкурсов при выборе подрядчиков;

-заключение прямых длительных соглашений с поставщиками строительных материалов;

-страхование при заключении строительных контрактов;

- привлечение специализированных фирм или создание дочерних фирм, специализирующихся на реализации создаваемых проектов, и т. д.

В результате управления рисками строительная организация переходит к возможности формирования политики инвестиционного обеспечения строительных проектов.

Политика инвестиционного обеспечения строительных проектов строительной организации представляет собой целенаправленно сформированную совокупность ресурсных потоков, направленных на финансирование строительных объектов реального или финансового инвестирования, предназначенных для инвестиционной деятельности строительной организации в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией. Документарно политика инвестиционного обеспечения строительных проектов строительной организации является целостным объектом управления, несмотря на разнообразие его составляющих.

Существенным фактором оптимизации управления ИДСО является необходимость учета проектного подхода к управлению. Под инвестиционным проектом в рамках политики инвестиционною обеспечения строительных проектов понимают инвестиционную акцию, прсдусматриваю- щую вложение определенного количества ресурсов, в том числе интеллектуальных, финансовых, материальных, человеческих, для получения запланированного результата и достижения определенных акций в обусловленные сроки. Как видно из этого определения, вся деятельность строительной организации по формированию системы управления инвестиционным потенциалом является проектно ориентированной и осуществляется в рамках целого ряда финансовых, временных, материальных и других ограничений.

<< | >>
Источник: Кирпичный В.Ю.. Формирование и развитие инвестиционного потенциала строи тельной организации : монография. 2005

Еще по теме Алгоритм управления рисками в системе инвестиционной деятельности строительной организации:

  1. Алгоритм разработки бюджета инвестиционно-строительных проектов строительной организации
  2. Глава 9. Разработка алгоритма локализации рисков инвестиционного обеспечения проектов строительной организации
  3. Глава 1. Инвестиционная деятельность строительной организации как объект управления
  4. Глава 2. Ресурсно-потенциальный подход к управлению инвестиционной деятельностью строительной организации в современной экономике
  5. Глава 7. Оценка структуры инвестиционного потенциала и разработка модели управления инвестиционной инфраструктурой строительной организации
  6. Риски инвестиционно-строительной деятельности и их влияние на формирование политики инвестиционного обеспечения строительных проектов
  7. Выбор направлений инвестиционной деятельности строительной организации
  8. Схемы функционирования инвестиционной деятельности строительной организации
  9. />Управление инвестиционной инфраструктурой строительной организации
  10. 3. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. 3.1. Алгоритм программно-целевого управления инвестиционной деятельностью предприятий гражданской авиации
  12. Особенности обеспечения инвестиционной деятельности строительной организации в России
  13. Инвестиционная деятельность строительной организации: понятие, методы и принципы развития