<<
>>

5.3.1. Метод определения чистой текущей стоимости

Данный метод оценки эффективности инвестиционного проекта основан на исчислении чистой текущей стоимости чистого дисконтированного дохода или же чистого приведенного дохода. В результате реализации инвестиционного проекта может произойти именно на величину чистого дисконтированного дохода рост ценности (стоимости) инвестируемых объекта, фирмы или предприятия.

Чистая текущая стоимость представляет из себя стоимость, которая получается путем дисконтирования на каждый временной период разности суммы всех оттоков и притоков выгод (доходов) и издержек (расходов), которые накапливаются за весь период функционирования инвестируемого объекта при ,заранее установленном процентном нормативе (ставке).

Суть этого метода заключается в том, что для каждого временного периода инвестирования размер чистого потока годовой наличности приводится через дисконтирование к году начала осуществления данного проекта, а это в сумме представляет собой текущую стоимость (чистый дис-монтированный доход), т.е. разность между дисконтированными потоками доходов (выгод) и расходов (издержек).

Для реальной оценки рассматриваемых альтернативных вариантов инвестиций стоимость денег должны учитывать во времени в связи с тем, что чистая текущая стоимость характеризуется рассредоточением по периодам времени затратами и доходами.

Таким образом, чистая текущая стоимость представляет из себя непосредственное воплощение концепции дисконтированной стоимости. Расчет этой

60

стоимости на практике осуществляют обычно в следующей последовательности:

начинается с выбора необходимой ставки дисконтирования с учетом всех возможных положительных и отрицательных факторов, оказывающих влияние на ее величину;

производится расчет текущей стоимости денежных доходов, ожидаемых от реализации инвестиционного проекта;

рассчитывается размер текущей стоимости затрат для осуществления данного инвестиционного проекта (расходов);

- затем из общей текущей стоимости величины всех доходов вычитается текущая стоимость всех инвестиционных затрат (расходов).

Результат этих расчетов, т.е. полученная разность и является чистой текущей стоимостью.

Вышеизложенное можно выразить следующими формулами:

Чт.с = Pi / (1 +Е)1 + Рг / (1 + Е)2 + Р( / (1 + Е)1 - К

или Чт.с = Pt/(1 + Е)' - К, (5.11.)

где: Чтс. - чистая текущая стоимость;

Pi, Рг и т.д. Pt - годовой чистый поток реальных денег (поступления денежных средств, т.е. денежный поток) соответственно в первом, во втором и т.д. t-ом году;

t - периоды реализации инвестиционного проекта, включая этап строительства;

Е - ставка дисконтирования (обычно ее величину определяют в размере желаемой нормы прибыли, рентабельности);

К - капиталовложения, инвестиционные затраты.

62

Нередко бывают случаи, когда потоки денежных средств устанавливаются в одинаковых размерах, т.е. : Pi = Рэ - ... = Рн- В этих случаях одинаковые и постоянные потоки денежных средств называются аннуитетом или рентой. В вышеприведенном случае по инвестиционному проекту аннуитет представляет из себя ежегодную денежную сумму определенного размера или ренту., которую выплачивает заемщик кредитору в порядке погашения полученных от него инвестиционных средств (кредита), включая процентную ставку . Аннуитет в общем случае означает как получение, так и выплату периодически уплачиваемой денежной суммы (потока денежных средств).

Величину дисконтированной стоимости аннуитетных платежей можно определить по следующей формуле:

Дс = Р(1 -(1 /(1 + Е)1)/Е = Р[1 -(1 +ЕГ*]/Е, (5.12.)

Где: Дс-дисконтированная стоимость; Р - размер аннуитетного платежа (рента); Е - процентная ставка;

t- периоды реализации инвестиционного проекта.

При использовании метода чистой текущей стон-мести следует иметь в виду, что чистый поток (как по притоку, так и оттоку) не связан с движением наличных денежных средств ( скажем в кассе хозяйствующего субъекта), а связан только с коммерческой, инвестиционной деятельностью.

Состав терминов «денежный приток» и «денежный отток» рассмотрим более развернуто.

Денежные притоки (доходы) происходят по трем основным каналам:

1) по текущей деятельности - это за счет реализации продукции, оказания услуг, увеличения дебиторской задолженности, ликвидации ненужных средств и

Др.;

63

2) по инвестициям - доходы от инвестиций в ценные бумаги, поступления от своих филиалов в стране и за рубежом, продажа ненужных или лишних активов и

др.;

3) по финансам - продажа акций, облигаций и других ценных бумаг, привлечение отечественных и иностранных кредитных ресурсов.

Аналогично денежные оттоки (расходы) происходят по тем же терм основным каналам:

1) по текущей деятельности - издержки по материальным ресурсам (расход сырья, материалов, налоги, рентные, страховые и другие платежи);

2) по инвестициям - приобретение основного и запасов оборотного капитала, эксплуатационные издержки (расходы по поддержанию в рабочем состоянии основного капитала);

3) по финансам - выплата процентов и дивидендов в соответствии с взятыми обязательствами, погашение основной суммы задолженности обязательств по облигациям и кредитам.

Первостепенной задачей при расчетах чистой текущей стоимости является определение оптимальной величины ставки дисконтирования, от которой во многом зависит уровень возможной доходности. Затем должны учитываться факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на денежные притоки и оттоки в течение предполагаемого жизненного цикла инвестиционного проекта. И в итоге текущие стоимости всех притоков, являющихся по данному инвестиционному проекту положительными величинами, и оттоков, являющихся отрицательными величинами, суммируются и получившаяся абсолютная величина образует чистую текущую стоимость. Результат может получиться положительным или отрицательным в зависимости оттого, что получается - чистый приток или отток денежных средств данного инвестиционного проекта в течение его жизненного цикла.

Положительный результат при расчете чистой текущей стоимости показывает что, образуемый инвестированием денежный поток в течение всего периода функционирования данного объекта (проекта) превысит первоначальные капитальные вложения и обеспечит требуемый уровень доходности инвестиционных вложений, а также увеличение рыночной стоимости.

Получение же отрицательного результата чистой текущей стоимости свидетельствует о том, что данный инвестиционный проект ниже требуемой ставки дисконтирования.

Для принятия окончательного решения по инвестиционному проекту, не умаляя важность анализа денежных притоков и оттоков, инвестор (кредитор) интересуется не только и не столько оттоками и притоками денежных ресурсов, сколько теми поступлениями, которые образуют приращение (реальное богатство), т.е.

остаток после уплаты налогов (чтобы быть свободным пред бюджетом). С учетом этого обстоятельства величину приращения (чистой прибыли) можно определить по формуле:

ЧП, = ОРгИП|-НП,, (5.13.)

где: 4Flt- чистая прибыль;

OPt - общий объем реализации (без налога на добавленную стоимость - НДС);

ИГК - издержки производства (затраты);

НП( - налоги и другие платежи, выплачиваемые с прибыли;

t - стандартные периоды времени (год, квартал, месяц).

Наряду с приведенной в начале данного раздела Формулой величину чистой текущей стоимости можно определить также на основе расчетного (ожидаемого) показателя прибыли по годам или иным стандартным

65

64

периодам времени (квартал, месяц) от инвестиционной деятельности по следующей формуле:

Чтс=П1/(1+Е)1+П2/(1+Е)2+...+П,/(1 + Е)' -К, (5.14.)

Где: Чт.с. - чистая текущая стоимость;

Di , Пг, ... nt - размер прибыли по соответствующим стандартным периодам;

Е - ставка дисконтирования;

t - стандартные периоды времени (год, квартал, месяц);

К - инвестиционный капитал (кредит).

В этой формуле дается своеобразное описание чистой прибыли, которая получается от инвестиционной деятельности. Целесообразность инвестирования рассматриваемого проекта оправдана только в том случае, когда чистая прибыль (результат по приведенной формуле) имеет положительное значение, т.е. если Чт.с.>0.

При оценке инвестиционных проектов необходимо придерживаться трех основных принципов:

1. Используя концепцию дисконтирования расчеты надо вести в деньгах одинаковой стоимости. Иначе говоря, все расходы и доходы инвестиционной деятельности (разновременные оттоки и притоки по инвестициям) следует приводить методом дисконтирования к единому периоду времени - к начальному этапу (дате заключения инвестиционного контракта) или к будущей стоимости;

2. Оценка инвестиций выполняется и считается приемлемой только в том случае, когда по данному проекту инвестор получит доход не меньший, чем при вложениях средств в альтернативные мероприятия;

3.

К рассмотрению для финансирования принимаются только такие инвестиционные проекты, которые обеспечивали превышение денежных притоков над оттоками (Чт.с. > 0) с условием, что они выражены в деньгах одинаковой стоимости.

Излагаемый в данном разделе метод оценки чистой текущей стоимости инвестиций имеет ряд достоинств (преимуществ по сравнению с другими методами, основанными на использовании периода возмещения затрат или годовой нормы поступлений) и некоторые недостатки.

Основные достоинства заключаются в том, что он учитывает весь срок жизненного цикла инвестиционного проекта и график денежного потока (как притока, так и оттока). Этому методу принадлежит и достаточная устойчивость, в случаях комбинирования различных исходных условий и позволяет нахождению экономически рационального решения и получения достаточно обобщенной характеристики результата инвестиционного проекта, т.е. его конечного эффекта в абсолютной форме.

К недостаткам данной методики можно отнести следующие обстоятельства. При расчетах дисконтную ставку, как правило, применяют неизменной для всего инвестиционного цикла, имеются определенные трудности по установлению наиболее удачного коэффициента дисконтирования и определения точного уровня рентабельности инвестиционного проекта. В целях восполнения этих недостатков можно пользоваться и методом определения рентабельности инвестиций.

<< | >>
Источник: Гейдаров М. М.. Финансирование и кредитование инвестиций.-Алматы: Алматинский коммерческий институт -193с.. 2000

Еще по теме 5.3.1. Метод определения чистой текущей стоимости:

  1. Метод расчета чистой текущей стоимости инвестиционного проекта
  2. 9.3.4 Метод чистой текущей стоимости проекта (NPV, ЧДД)
  3. Пример расчета чистой текущей стоимости инвестиционного проекта
  4. Характерные ошибки при использовании критерия чистой текущей стоимости
  5. 2.4.2. Анализ ценных бумаг на основе чистой текущей стоимости и внутренней доходности
  6. Тема 6. Оценка инвестиций по чистой текущей стоимости (ПЕТ PRESENT VAUE - NPV)
  7. § 7. Расчеты чистой текущей стоимости, внутренней нормы доходности, индекса рентабельности, учетной доходности, периода окупаемости
  8. § 32.2. МЕТОД ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ
  9. § 32.4. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ И ВНУТРЕННЕЙ НОРМЫ ДОХОДНОСТИ
  10. 13.3. Сравнение методов текущей стоимости и внутренней нормы прибыли
  11. Методы определения таможенной стоимости
  12. 3. Методы определения таможенной стоимости
  13. Методы определения стоимости строительства
  14. 4.4.3. Методы определения таможенной стоимости товара
  15. Определение рыночной стоимости недвижимости методом затрат
  16. § 4. Таможенная стоимость товаров и методы ее определения
  17. 6.2. Определение ставки дисконта методом стоимости капитала
  18. Метод разбиения земельного участка при определении стоимости