<<
>>

12.2. Динамическая точка безубыточности

Для обеспечения технико-экономической реализуемости инвестиционного проекта и его сопровождения следует идентифицировать барьерные значения объемов.

Допустим, что основные параметры модели безубыточности могут изменяться в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии компании и времени.

Точка безубыточности инвестиционного проекта зависит от цены единицы продукции или услуг CU, постоянных затрат FCt, переменных затрат VCt:

93

(2)

Локальные экономические выгоды без учета налогов, выплат процентов по кредитам и амортизационным отчислений, характеризуются элементами денежного потока брутто-прибыли PFTt. связаны с параметрами модели следующим образом

PFTt = V • (CU - VCt) - FCt. (3)

Рассмотрим три сценария, соответствующие различным инвестиционным стратегиям развития предприятия.

Сценарий 1. Реализуется проект, целью которого является увеличение объемов выпускаемой продукции. В этом случае на операционной фазе успешного проекта достигается снижение значения критического объема выпускаемой продукции в соответствии с уравнением (2) и одновременно пропорционально объемам возрастают локальные выгоды, как это выражается соотношением (3).

Сценарий 2. Автономно от первого проекта реализуется другой инвестиционный проект, направленный на повышение экономической эффективности, за счет снижения переменных и постоянных затрат в результате, например, внедрения информационной технологии в масштабах всего предприятия. Если проект успешно внедряется, то повышается экономическую безопасность и эффективность предприятия, причем экономические эффекты линейным образом зависят от эффектов снижения постоянных и переменных издержек, как это следует из уравнения (3).

Сценарий 3. На предприятии параллельно и успешно выполняются оба проекта, рассмотренные в двух предыдущих инвестиционных сценариях. Тогда принципиально изменяется характер локального по времени, но общего для двух проектов экономического эффекта, характеризуемого выражением (3). Приращение объема и снижение обеспечивают локальный мультипликативный эффект, достигаемый за счет одновременности внедрения этих двух нововведений.

Для формализованного представления и исследования эффекта инвестиционного эффекта для последнего сценария необходимо рассматривать многомерный поток реальных денег и для исчисления критериев эффективности использовать матрицу ставок сравнения.

94

<< | >>
Источник: Шабалин А.Н. . Инвестиционное проектирование / М., Московская финансово-промышленная академия. - 139 с.. 2004

Еще по теме 12.2. Динамическая точка безубыточности:

  1. Безубыточность работы предприятия ИГиТ. Точка безубыточности: понятие, методика расчёта, применение
  2. 22.2. Безубыточность работы предприятия, точка безубыточности
  3. Точка безубыточности (критическая точка)
  4. § 28.2. ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
  5. 12.3. Точка безубыточности
  6. Глава 12. МАРЖИНАЛЬНЫЙ МЕТОД И АНАЛИЗ. ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
  7. 7.2. Калькулирование сокращенной себестоимости. Точка безубыточности
  8. 5.1.1. Точка безубыточности. Допущения, используемые в анализе поведения затрат, прибыли и объема продаж
  9. §4.3. Рекомендации по использованию динамической шкалы ФЭУ и динамических ситуаций
  10. Точка пересечения с осью ординат