<<
>>

10.3. Факторы, препятствующие развитию иностранного инвестирования

В 2006 г. Агентство PBN Company по заказу рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям в России провело опрос руководителей 155 международных компаний-инвесторов или потенциальных инвесторов на тему «Россия как объект инвестиций».

По результатам опроса и действующие, и потенциальные инвесторы выделяют следующие факторы инвестиционной привлекательности России:

• объем российского рынка (90 %);

• устойчивые темпы экономического роста (82 %);

• кадровые ресурсы (57%);

• общая политическая (48 %) и макроэкономическая стабильность (46%).

По мнению участников исследования, 2005 г.

оказался позитивным в отношении иностранных инвестиций в Россию и большинство иностранных инвесторов планируют продолжать активную экспансию на российском рынке в ближайшие три года. Так, 94 % опрошенных руководителей собираются расширять свои деловые операции, 91 % руководителей — намерены увеличить объем инвестиций в Россию. Более половины участников опроса отметили положительную динамику инвестиционного климата в регионах, тогда как лишь 14% предполагают обратное. Опрос показал, что

217

иностранные инвесторы стали более оптимистично относиться к возможности инвестирования в российскую экономику.

Вместе с тем по мнению аналитиков имеется целый ряд факторов, препятствующих активизации процесса инвестирования в российскую экономику.

1. Коррупция и беззаконие. Представление о коррумпированном обществе, где преобладают преступники, для большинства инвесторов является главным препятствием для ведения бизнеса в стране. Согласно ежегодно рассчитываемому индексу коррупции Transparency Internationa! за последние годы коррумпированность в России возросла. Так, в 1998 г. страна занимала в этом рейтинге 82-е место, в 2004 г. — 90-е, в 2005 г. — 126-е — последнее место среди стран с инвестиционным рейтингом. В рейтинге за 2006 г.

Россия делит 121 —129-е место с Бенином, Гамбией. Гайаной. Гондурасом. Непалом, Филиппинами и Руандой.

2. Сырьевая зависимость экономики. Этот фактор ограничивает инвестиции в отрасли, ориентированные на внутренний рынок, он представляется весьма неустойчивым. Согласно «Докладу о мировом развитии» Всемирного банка по уровню политической стабильности Россия делит предпоследнее место с Пакистаном, опережая только Венесуэлу. Кроме того, следует принимать во внимание инцидент с фактической денационализацией собственности иностранных участников проекта «Сахалин-1», «Сахалин-2», для которых была специально подготовлена нормативная база.

3. Недоверие к банковской системе и ее неэффективность. Одна из главных претензий зарубежных инвесторов состоит в том. что деятельность российских банков непонятна, непрозрачна, что не внушает доверия ни иностранцам, ни собственному населению и клиентам. Причина заключается в низком уровне капитализации в банковской сфере и отсутствии сложившейся традиции банковского бизнеса.

4. Низкий уровень бизнес-культуры в отношениях с инвесторами. Существует мнение, что российское правительство очень мало делает для того, чтобы информировать и привлекать западных инвесторов. Среди основных мер, которые должно предпринять правительство по улучшению делового климата в стране, на 1-е место инвесторы ставят необходимость уменьшения коррупции на всех уровнях государственной власти (88%), бюрократические барьеры (62 %) и несовершенство судебно-правовой системы (46 %). Инвесторы высказываются за улучшение системы корпоративного управления и повышение ее прозрачности.

5. Неуверенность в томч что российский бизнес заинтересован в западных инвестициях. У западных инвесторов довольно часто складывается впечатление, что Россия не допустит их в свои самые прибыльные в данный момент отрасли, например, связанные с добычей нефти и газа.

218

Иллюстрацией сказанному может служить приобретение ОАО «Газпром» мажоритарной доли акций н компании «Сахалин Энерд-жи».

Фактически «Газпром» не «приобрел 50% плюс одну акцию в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», а вынудил посредством «экологического прессинга» участников проекта Sakhalin Energy уступить ему контрольный пакет акций.

В 2001 г. акционеры компании «Сахалин Энерджи» предложили ЕБРР частично профинансировать проект «Сахалин-2», предусматривающий добычу газа и нефти на шельфе дальневосточного побережья России. Совместно с компанией «Сахалин Энерджи» была проведена большая работа для того, чтобы добиться соответствия проекта (особенно в части соблюдения природоохранных норм) критериям, предъявляемым ЕБРР при финансировании, но Ьанк не принял какого бы то ни было решения относительно инвестирования средств.

В 2005 г. ЕБРР заявил, что проект стал в достаточной мере соответствовать требованиям банка, чтобы вынести его на обсуждение общественности, и провел консультации в России, Японии и Лондоне. В 2006 г., по-прежнему не принимая окончательного решения о финансировании проекта, ЕБРР продолжал следить за ходом строительства и способствовать принятию долгосрочных защитных мер, касающихся экологических и социальных аспектов проекта стоимостью 20 млрд лолл. США. ЕБРР рассматривал свою потенциальную роль в проекте «Сахалин-2» как роль финансового партнера, способствующего соблюдению высочайших норм зашиты окружающей среды на этапах разработки проекта и строительных работ, в том числе при проведении бурения на шельфе и прокладке подводных трубопроводов к острову Сахалин, строительстве наземных нефте- и газопроводов, возведении завода по производству сжиженного природного газа и нефтегазовых экспортных терминалов.

Однако после значительных изменений в структуре владения инвестиционной компанией «Сахалин Энерджи» ЕБРР отказался от рассмотрения вопроса об участии в финансировании проекта «Сахалин-2».

6. Отсутствие в российской практике традиций привлечения и использования иностранного капитала. Следует учитывать то обстоятельство, что реальные инвестиционные процессы в российской экономике появились с середины 1990-х гг.

<< | >>
Источник: Ткаченко И.Ю., Малых Н.И.. Инвестиции.. 2009

Еще по теме 10.3. Факторы, препятствующие развитию иностранного инвестирования:

  1. 10.4. Факторы, способствующие развитию иностранного инвестирования
  2. 5.1. Основные факторы, препятствующие развитию малого бизнеса
  3. Прямые иностранные инвестиции как фактор инновационного развития Республики Беларусь
  4. Факторы, препятствующие эффективной деятельности ФАС
  5. 6.1. ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. (ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ И ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СГОВОРУ)
  6. 6.1. О некоторых препятствиях при развитии имущественного страхования
  7. 3. Основные проблемы и препятствия на пути развития малого предпринимательства
  8. О ПРЕПЯТСТВИЯХ РАЗВИТИЮ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ДРЕВНЕЙ ЕВРОПЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  9. ГЛАВА II О ПРЕПЯТСТВИЯХ РАЗВИТИЮ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ДРЕВНЕЙ ЕВРОПЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  10. 9.4. учет фАКторА инфляции при ИНВЕСТИРОВАНИИ
  11. ГЛАВА 8. РАЗВИТИЕ СТРАХОВОГО ИНВЕСТИРОВАНИ
  12. Факторы, оказывающие влияние на прямые иностранные инвестиции
  13. Принципы инвестирования и инструменты и распределение рисков инвестирования пенсионных накоплений.
  14. 16.2. Развитие совместных и иностранных предприятий
  15. Глава 16. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СОВМЕСТНЫХ И ИНОСТРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  16. Вопрос 1: Роль иностранного капитала в экономическом развитии России
  17. 5.3. Агентство по иностранным инвестициям при Министерстве экономического развития и торговли РФ