<<
>>

Заключение

Красноречивой иллюстрацией перемен в понимании изменений характера отношений к бизнесу, т.е. миру фирм, может служить развитие идеологии делового управления, которая по сути является экономической философией.
Ее значение определяется тем, что она представляет собой этически оправданную систему взглядов на принципы рационального ведения хозяйства.

В эволюции взглядов на деловое управление можно выделить четыре этапа.

Первый и самый длительный этап (несколько тысячелетий) в их развитии можно охарактеризовать как век ойкосных (от греч. о1ко5 — дом, домашнее хозяйство) идеологем. Ойкосными их можно назвать потому, что экономическая жизнь понималась как ведение домашнего хозяйства. Причем принцип домохозяйства был в равной мере применим и к семейному крестьянскому и ремесленному хозяйству, и к римской рабовладельческой латифундии, и к

121

феодальному поместью, и к дворцовому хозяйственному комплексу древневосточных деспотий и европейских абсолютистских монархов, т.е. ко всем социально-экономическим системам, в которых хозяйственные единицы являются составными элементами сложных иерархически организованных структур, в которых рыночные отношения играют подчиненную и периферийную роль.

Второй этап связан с идеологизированной философией хозяйственного управления, базирующейся на идеях системы «естественной свободы» А. Смита, действующим лицом которой был собственник-одиночка, использующий свое богатство таким образом, чтобы удовлетворить свою склонность к торгу, обмену, т.е. к личной выгоде.

На третьем этапе произошло осознание коллективного характера хозяйственной деятельности, но при этом доминировало стремление сохранить приоритет индивидуальных интересов. Это привело к замене концепции суверенитета единоличного владельца концепцией суверенитета держателей акций, которая больше соответствовала отчетливо проявившимся тенденциям корпорати-зации хозяйственной деятельности.

На четвертом этапе была признана системная природа фирмы, которая проявилась в деятельности современных корпораций и включает группы участников внешнего и внутреннего характера — наемных работников, поставщиков, покупателей, кредиторов, заинтересованных групп в обществе, усиление роли которых в деятельности фирм вызвало к жизни современный менеджмент.

Это выразилось в выдвижении на передний план философии корпоративного менеджмента.

Некоторые критики менеджерского подхода к корпорации стараются свести вышеприведенные примеры к стремлению менеджмента создать основание для легитимации или узаконивания своего права на противодействие нежелательным предложениям о поглощении или слиянии, чтобы увековечить свое доминирующее положение в компании. Но если менеджмент, т.е. фактическое руководство компании, может успешно легитимизировать свои действия путем ссылок на интересы составляющих групп, то это означает, что произошел или происходит реальный сдвиг в балансе сил внутри фирмы.

Собственно развитие менеджмента в качестве управленческого звена в средних и крупных фирмах вызвано потребностями достижения баланса между различными требованиями составляющих фирму разных групп, большая часть которых не является формальными владельцами ее акций. Оно также служит свидетельством того, что не владение акциями, а эффективное управление активами фирмы, включая их интеллектуальную и квалификационную составляющие и способность поддерживать баланс интересов различных групп, создает более влиятельные основания на право при-

/22

нятия решений не только по текущим проблемам, но и по вопросам стратегии развития.

Таким образом, менеджерский тип управления фирмой подразумевает, что она представляет собой коалицию групп по интересам — акционеры, наемные работники, поставщики, потребители и даже широкая публика, попадающая в сферу деятельности фирмы. Отличительной особенностью менеджмента как совокупности управленческих функций является координация или даже гармонизация целей и интересов составляющих фирму групп. Обрастая санкционированными правовыми формами, механизмы, возникающие в контексте внутрифирменных и межфирменных отношений по поводу реализации предпринимательских функций, — это механизмы институционального развития.

На уровне законодательства и обычного права в развитых странах с контрактной (рыночной) экономикой произошел необратимый переход от понимания фирмы: 1) как исключительно имущественного объекта во владении собственников имущественных вкладов в активы фирмы к концепции самостоятельного правового существования фирмы как юридического лица; 2) как сложного организационного образования, неотъемлемыми элементами которого являются разные группы участников, отличающиеся и в то же время связанные своими специфическими вкладами в активы и функционирование фирмы, и взаимодействия между которыми уже не ограничиваются контрактными отношениями, а находят новые способы выражения, например, совместное участие в управлении делами фирмы.

Очевидным признанием неизбежности такого перехода является настойчивое давление со стороны органов и правительств ряда стран — членов Европейского сообщества в целях обязательного включения требования участия работников в управлении в нормы права, что рано или поздно приведет к вовлечению представителей работников на уровне персонала или профсоюзов в процессы принятия решений в фирмах.

Эти новации относятся к корпоративным формам делового предприятия. Но это обстоятельство практически не сказывается на их действенности и авторитете в обществе. Вспомним, что корпорация генетически является отправной точкой развития всех без исключения форм предпринимательской деятельности. Термин «частное предпринимательство» исторически и функционально относится к обозначению не только и не столько к деятельности отдельных индивидов, сколько к коллективным формам деятельности, не входящим в официальные и властные структуры, таким как предприятие и фирма. Деятельность отдельных индивидов охватывается содержанием этого термина в той мере, в какой она связана с производством или оказанием услуг в коммерческих целях. Именно частнокорпоративный характер первых коммерческих предприятий привел к возникновению и развитию корпоративно-

го

го права. Если бы речь шла о правовом оформлении хозяйственных и имущественных отношений отдельных физических лиц, то никакой нужды в разработке корпоративного права не возникло бы, так как для этой цели было бы достаточно уже существующего с древнеримских времен гражданского права, которое было хорошо усвоено в Западной Европе.

В целом можно сделать вывод, что без предварительной структуризации и облагораживания экономической, социальной и политической среды отношениями и институтами публичного права поспешное стимулирование частного бизнеса способно привести только к отрицательным в долгосрочном плане результатам. Не-окультуренная экспансия частного интереса просто обязана обернуться полным отказом от императивов общего блага и принесением интересов большинства в жертву безудержной и контрпродуктивной алчности немногих.

<< | >>
Источник: Львов Д.С.. Институциональная экономика. М.: Инфра. — 318 с. . 2001

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. 4.5. Порядок заключения договоров
  15. Глава 10. Аудиторское заключение
  16. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  17. П.1.5. Заключение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -