5.1. Внешняя рыночная среда как спасительный фактор реорганизации
Организационная среда рассматриваемых нами предприятий является важным фактором в процессе их тотального переструктурирования.
Под организационной средой мы будем понимать совокупность всех фактических и возможных внешних факторов предприятий, которые воздействуют на них относительно их целеустановки, структурирования и поведения членов их организации.
Сюда относятся как внешние изменения (например, рыночные изменения - конъюнктура), давление издержек, меняющиеся конкурентные соотношения, а также воздействие внешних акторов (к примеру, руководство концерна).Однако строгое аналитическое разделение между окружающей средой и организацией весьма проблематично. Какие качества окружающей среды воспринимаются и как они интерпретируются, определяет сама организация - и довольно избирательно, ибо она сама находится под влиянием и восприятием акторов.
Итак, окружающая среда всегда специфически интерпретируется организациями и ими активно преображается.
Рыночные изменения (конъюнктура рынка)
Принудительные меры, которые приводят к переструктуризаци-ям и изменениям, вытекают, по высказываниям респондентов, в первую очередь из изменений на рынках, на которых действуют предприятия. В этом пункте имеется много совпадений в высказываниях респондентов всех трех предприятий. Все эти предприятия исходят из обостряющейся конкуренции на их участке рынка. Возрастающая динамика и интернационализация рынков заставляет, по мнению респондентов, производить реорганизацию структур предприятий.
Открытие рынка Европейского Союза сделало условия окружающей среды динамичными для предприятия по производству тормозов "С" и форсировало развитие его адаптационной стратегии.
Из интервью:
«Вы же, наверное, уже слышали, что АО "Немецкие железные дороги" - "Дойче Бан АГ" по сравнению с нами за два года настоль-
1 160
ко увеличили свои поставки круглого материала, даже по сравнению с другими железнодорожными поставщиками, что мы вынуждены были снизить цены до 40%...
и я хочу привести здесь один пример. На предприятии "С" имелось тормозное оборудование за 100 000 немецких марок. Так вот мы его приобрели два года назад. А сейчас мы эти изделия будем продавать (точнее, избавляться от них) за 60 000 немецких марок. Это означает падение цен до 60% или на 40%. Если мы не предложим эту цену, то "Дойче Бан АГ" купит в другой стране мира еще дешевле» (управляющий предприятия "С").В действительности, рыночные процессы играют весомую роль, если речь идет об изменениях в структурах предприятий, о дискуссиях по реструктуризации.
С 1980-х годов некоторые сегменты мирового рынка развивались динамичнее других. Предприятия функционировали так же, как и центральные секторы германской промышленности, в рыночных сегментах, которые обнаруживают динамику роста скорее всего ниже среднего. Особенно четко это можно проследить на примере предприятия "А": производство турбин и компонентов для ГЭС охватывало морально устаревшую, едва ли конкурентоспособную продукцию, цены на которую в результате жестокой конкуренции из "стран с дешевой зарплатой" упали до 30%. И здесь есть необходимость в снижении издержек, вследствие которых появляется адаптационная стратегия и вынуждает предприятие настраиваться на новые рыночные условия. Изменившиеся рыночные условия приводят к напряженной ситуации относительно сбыта, прибыли и дальнейшего развития предприятия на данном рынке.
Все три обследованных нами предприятия объединяет то, что экономическое положение, как в концерне, так и свое собственное, считается напряженным, хотя есть еще достаточно финансовых средств, чтобы можно было сделать инвестиции и осуществить мероприятия по реструктуризации. В качестве примера можно рассмотреть предприятие "В" (по производству полиграфических машин), которое, по высказыванию наших респондентов, хотя и имело убытки с оборота в 30%, но это не могло его серьезно пошатнуть в силу высоких доходов с капитала и устойчивого финансового положения.
Прежде всего необходимо установить, как на экспериментальных предприятиях совпадающая рыночная конъюнктура (усиленная конкуренция в области цен, новые требования клиентуры, возрастающая международная конкуренция) будет определяться в качестве причины организационных изменений. Совпадающая на всех трех предприятиях интерпретация ситуации настолько примечательна, насколько рыночная ситуация исключительно по-разному воздействует на предприятия.
Предприятия "А" и "С" немного больше подвержены рыночным шокам, чем предприятие "В". Как предприятие "А", так и предпри-
6. Россия и Германия
161
ятие "С" изготавливают собственные группы продуктов и более или менее непосредственно представлены на рынке. Они, таким образом, подвержены рыночному давлению, оказываемому со стороны конкурирующих концернов.
Экспериментальное предприятие "В" как поставщик в лице головного завода имеет только одного клиента на свою продукцию. Для внешних клиентов продукция не производится. Конкуренции внутри концерна для данного предприятия также практически не существует. Обостряющаяся ситуация на рынке достигает его только опосредованно - через головное предприятие. Внешняя рыночная среда как важный фактор реорганизации дается этому предприятию не как "таковая", а, скорее, "в ощущениях" его акторов и в такой субъективно опосредованной форме входит как "узаконенная окружающая среда" ("enacted environment") в процесс концептуализации новых организационных структур.
Несмотря на первоначальную схожесть интерпретации ситуации
в форме рыночного нажима, тем не менее, все же имеются опреде-
' ленные различия между предприятиями. Это становится ясно при
анализе, когда респонденты предвосхищают изменения на рынке
(знают конъюнктуру).
Давление рынка по-разному воспринимается и отражается дифференцированно в организационных моделях. На экспериментальном предприятии "С", например, "рынок" воспринимается как что-то динамичное и ненадежное и все же там пытались реагировать на это своей концепцией, которая шаг за шагом была в итоге воплощена.
Центральными элементами этой концепции являются: Total Quality Management (TQM), сегментирование и групповая работа.Из интервью:
"В рыночной экономике никто никогда не скажет, будет ли он вечно существовать или нет. Если мы не будем изготавливать продукцию по низкой цене и с наименьшими издержками, то мы лишимся постоянного места. Поэтому мы стараемся на основе высокой производительности, сегментирования, групповой работы, гибкого рабочего времени сохранить наше постоянное место" (управляющий предприятия "С").
На этом предприятии пытаются путем интеграции TQM непосредственно в производство повысить гибкость технологического процесса, снизить издержки и добиться повышения производительности. Это означает разрыв с предыдущими структурами. После того как концепция состоялась, она была реализована; дополнительные изменения касаются только деталей, не подвергая сомнению в принципе саму концепцию.
Предприятие "В" в плане реструктуризации шло своей дорогой. Это было обусловлено интерпретацией рыночного давления, которая вытекает из статуса предприятия как поставщика предприятия по производству полиграфических машин.
162 1
Взаимосвязь с рынком трансформируется через концерн путем принятия решения "делай-или-покупай" (make-or-buy). Условия рынка действуют, таким образом, только косвенно, а требования к заводу вытекают, прежде всего, из производственных результатов головного завода. Однако и здесь царит особая ситуация в связи со строительством новых заводских корпусов, т.к. она предоставляет предприятию дополнительную свободу действий.
Из интервью:
"Если вы располагаете какими-то структурами, то вы не можете их изменить без всякого труда, без потерь, без радикальных мер на существующем предприятии. Если вы заново строите заводские корпуса, то вы можете свои структуры так спланировать, чтобы они лучше соответствовали новым требованиям, чем на старом заводе. Имеется много лозунгов, такие, как just-in-time (точно вовремя), lean management (гибкий менеджмент) или lean factory (гибкое производство), но все они, на мой взгляд, сводятся к одному предложению: нужно делать что-то разумное в соответствии с требованиями" (директор предприятия "В").
Из интервью:
«"В соответствии с требованиями рынка" преследуемая цель -сохранение функциональной структуры, которая реализуется совместно с новыми организационными элементами, особенно в групповой работе. Ситуация с новостройкой завода рассматривается здесь скорее всего как шанс гибко оформить формально традиционные структуры, где практикуется открытый и партисипативный стиль руководства».
Для предприятия "А" рыночная ситуация представляется в весьма ограниченном виде. С одной стороны, потому, что предприятие действует в таком рыночном сегменте, который едва ли имеет тенденцию к расширению; с другой стороны, потому, что на основе решений внутри концерна предприятию предоставляется региональный рыночный сегмент (Восточная Европа, Средняя Азия), в котором в силу плохих финансовых условий имеются очень незначительные финансовые средства для размещения заказов.
Из интервью:
"Правление концерна определяет спектр, в котором хочет участвовать концерн. Он располагает анализом со всего света и поэтому избегает активного участия в том сегменте, где рынок уже насыщен. Местное производственное предприятие этого не может вообще сделать, это определяют они. Местный производитель получил ' определенные сегменты с клиентурой, с которыми он поддерживает непосредственный контакт" (член совета предприятия и руководитель группы технической сферы предприятия "А").
Рыночная ситуация интерпретируется исполнителями внутри предприятия "А" как комплекс требований, на который они по возможности демонстрируют адекватную реакцию: они самостоятель-
6* 1*т
но могут предпринимать усилия для расширения рынка, они активно задействованы в процессы выторговывания с концерном и одновременно пытаются динамично оформить организационные структуры. Как раз на этом предприятии его восточногерманское происхождение играет существенную роль.
Полагают, что трудно "интегрировать" восточногерманское квази-"новое" предприятие в созданные структуры концерна; но, с другой стороны, отрадно, что все-таки сохранилось одно из немногих крупных восточногерманских предприятий.
Уже было показано, что под влиянием окружающей среды предприятия образуют свои внутренние структуры. Делая акцент на различии между "механическим" и "органическим" типом организации, показывается, что органические структуры могут изменяться. Реструктурирование предприятий в своей целостности, частичное резкое сокращение иерархических уровней, интеграция функциональных сфер, ориентация на клиентов как центральная парадигма - все это указывает на развитие "органичного" типа организации, который характеризуется высокой способностью адаптироваться и гибкостью.
Если до сих пор мы придерживались мнения, что на обследованных нами заводах были индуцированы изменения в организационной структуре ситуативным фактором рыночной окружающей среды, и эти изменения представляют собой современные организационные концепции, которые ориентируются на образец рационализации как "гибкое производство", то теперь мы подчеркнем тот факт, что предприятия не одинаково реагируют на изменения ситуативного фактора рыночных отношений. Экологическая перспектива использует для этого понятие структурной избыточности.
Структурная избыточность подчеркивает аспект конститутивной, индуцируемой и селективной адаптационной возможности экономических систем.
Конститутивная приспособляемость означает, что приспособляемость осуществляется на уровне конституированных структур системы. Индуцируемая приспособляемость означает, что система в состоянии предпринимать структурную адаптацию к условиям окружающей среды, т.е. осуществлять квазииндуцированные изменения. Селективная приспособляемость подразумевает расширение вариативности путей развития и имеющегося торгового потенциала путем повышения внутренней сложности системы.
Предприятие "А" - без сомнения предприятие с самой большой изменяемой динамикой. За последние годы в быстром темпе была проведена серия различных реструктуризации в организации производства и изменения в организации руководства, которые были связаны с постоянным сокращением штатов и членением производственных единиц. Эту относительно быструю последовательность организационных изменений можно интерпретировать как "разгрузочную реакцию" на шоки гетерогенной окружающей среды.
164
Влияние властных структур концерна ч
Еще один фактор, который определяет окружающий мир предприятия, заключается во взаимных отношениях предприятия и головного концерна, т.е. соответствующие концерны выступают как существенная часть рыночной среды для предприятий.
Принципиально вопрос ставится так: насколько общая стратегия концерна согласуется с моделью реструктурирования предприятия.
Измененные условия рынка оказывают значительное влияние на концерны. При этом у концернов имеются, по меньшей мере, две основополагающие стратегии. С одной стороны, путем увеличения прямых иностранных инвестиций и переноса местоположения (постоянного места дислокации) можно интернационализировать производство. С другой - на основе внедрения современных организационных и производственнных структур и их постоянной оптимизации можно адаптироваться к изменяемым условиям окружающей среды. На практике, естественно, используются оба пути.
Это обстоятельство имеет последствия и для подчиненных концерну предприятий. Концерны могут взвесить все за и против: закрыто ли производство на постоянном месте или перенесено, или же это постоянное место сохранилось и соответственно модернизировалось. В процессе принятия подобных решений о месте дислокации и инвестициях предприятия всегда зависимы от правления концерна. Так, на предприятии "В" было принято решение не возводить запланированный монтажный цех, и завод, таким образом, ограничивается функцией поставщика для головного завода.
Предприятие "А", выгодно приобретая рынки, было зависимо от предоставления концернами региональных рыночных сегментов. В этом пункте, очевидно, нет полного согласования интересов между стратегией концерна и стратегией отдельных предприятий. Предприятия борются за свои позиции в концерне, за стратегически важное производство, за рабочие места и т.д. Отсюда вытекает организаторская динамика изменений, которая находит свою движущую силу в изменчивости между рыночными заданными величинами правления концерна и свободой действий децентрализованных производственных единиц. Ясно одно, что стратегия концерна определяет рамки действий и условий для отдельных предприятий.
Ситуация на двух исследуемых предприятиях "А" и "С" указывала на одну особенность, которая послужила в качестве примера для предприятий из новых федеральных земель.
Как бывшие крупные предприятия ГДР, они находились под двойным адаптационным нажимом. Возникновение новых организационных структур на этих предприятиях было определено, с одной стороны, обстоятельством приватизации и необходимостью интеграции в соответствующий союз концернов. С другой стороны, происходили изменения на рынках, которые вызвали дальнейшие изме-
нения и реструктурирования на предприятиях. В 1991 году оба предприятия были интегрированы в соответствующие союзы концернов. Только в результате слияния предприятий возникла необходимость найти новые организационные структуры.
Как для предприятия "А", так и для предприятия "С" было характерно тяжелое наследие восточногерманских предприятий в переходный период приватизации. Сюда относились: очень низкие технологии, характерная для крупного предприятия того времени чрезвычайно разбухшая иерархическая организационная структура и ярко выраженное функциональное разделение труда. Слияние в союз концернов позволило этим предприятиям успешно осуществить реструктурирование в результате передачи и предоставления долей рынка руководству концерна, а также путем прямых инвестиций.
Несмотря на эту поддержку со стороны концернов, предприятия "А" и "С" встали перед трудной задачей. Было недостаточно достичь только "структур" и "уровней" западных предприятий. Надо было выстоять в конкурентной борьбе внутри концерна. Эта квазиконкуренция внутри концерна, как и удовлетворение требований рынка, также принуждали к большим изменениям. Успешная интеграция в союз концернов зависела наряду с сокращением расходов также от успешного (перспективного) профиля производства. Как видно из интервью, на предприятиях "А" и "С" особую проблему представляла конкуренция внутри концерна. Двойственность отношений между концерном и предприятием можно проследить на примере предприятия "С".
С одной стороны, коммерческим директором особенно подчеркивается момент разделения труда (здесь: получение выгодного заказа) и отрицается рыночная борьба внутри концерна:
«Если рассматривать, исходя из задач, то имеется место работы В (место расположения завода); другое место работы - это М (место расположения головного концерна); и есть место работы в "В" (в Восточной Европе); и есть место работы W (в Западной Европе). Здесь также имеются связи (коллеги с других заводов), которые курируют определенный проект. Например, из "В" (место расположения завода) мы делаем восточный рынок. Потому что это находится рядом. Есть доля прибыли и близость рынка. Но это не значит, что мы будем это делать сейчас одни. Если, например, сейчас господин такой-то переезжает в М., потому что меняет место работы, то он должен участвовать и в работе восточного рынка. А сам находится в М. И все это - так тесно переплетено между собой» (коммерческий директор предприятия "С").
С другой стороны, четко обозначилась конкуренция между отдельными частями предприятия. Бывает и так, что постоянные места закрываются, и отдельные части предприятия конкурируют между собой.
Из интервью:
"Смотрите, например, возникла крупная конкурентная ситуация, куда отправлять продукцию из V (другой филиал завода, откуда поступает продукция). Я полагаю, мы должны поставить вопрос в рамках конкурентного спора. Если бы М (местонахождение головного завода), или другой завод, или Австрия занимали в производстве выгодное положение, то продукция пошла бы туда. Это вопрос повседневного спора" (коммерческий директор предприятия "С").
Однако внутреннее давление конкуренции вновь ослабло и незащищенный рынок предоставил предприятиям свободу действий в создании производственной структуры и исправлении ошибок.
Наряду с вступлением предприятий в соответствующий союз концернов это был тот самый фактор, в результате воздействия которого процесс реструктурирования на предприятиях А и С был особенно радикальным и всеобъемлющим.
Еще по теме 5.1. Внешняя рыночная среда как спасительный фактор реорганизации:
- Вопрос 2. Как изменяется внешняя среда: постоянно, эволюционно или скачками, революционно?
- Предприятие как объект управления. Внутренняя и внешняя среда предприятия
- Новейшие технологии как фактор внешней торговли США и ЕС
- 4.3. Причины развития процессов реорганизации в банковской сфере. Содержание понятия и виды реорганизации РЕОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- 4. Агрессивная внешняя политика как фактор роста венчурных индустрий
- Внешняя среда
- 1.4. Внутренняя и внешняя среда организации
- 1.1.3. Внешняя среда маркетинга
- Вопрос 1. Познаваема ли внешняя среда?
- Внутренняя и внешняя среда организации
- 5.2. Внешняя среда. STEP–анализ
- Предприятие и его внешняя и внутренняя среда
- 4. ВНЕШНЯЯ СРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ
- Глава 2. Внутренняя и внешняя среда предпринимательства
- 1.2» Внешняя среда СУО
- Внешняя и внутренняя среда предприятия
- 2.1 Внешняя и внутренняя среда предпринимательства
- Взаимоотношения организация — внешняя среда
- Внутренняя и внешняя среда предприятия
- Внешняя деловая среда предприятия