<<
>>

Глава 4 Социальные интеграционные и трудовые эффекты внедрения организационных концепций

Центральное место в данном теоретико-эмпирическом проекте занимала проблема связи новых форм организации производства с измененным содержанием труда, расширения свободы действий в плане статусных позиций с новым разделением труда в производст­венной сфере.

Было выявлено, что технологическая инновация и организаци­онные изменения, сосредоточенные на гибкости и приспособляемо­сти, были решающими в обеспечении темпов и эффективности ре­структуризации.

Однако остались еще невыясненными следующие вопросы: на­сколько изменяются в соответствии с действием этих факторов тре­бования по отношению к квалификации персонала, к возможностям трудового участия, каковы при этом образцы отношений и механиз­мы контроля?

Для анализа этого комплекса проблем на уровне исполнения ре­шений можно исходить, в сущности, из следующих пяти теоретиче­ских точек зрения, которые в литературе обыкновенно связаны с гибким производством или с "новыми организационными кон­цепциями"44.

1. Уже с тезисом о "новых организационных концепциях" было связано предположение о приобретении персоналом новой рабочей квалификации.

Исследования модернизации производства на предприятии при большом количестве рабочих мест также показали необходимость повышенных требований к квалификации45. Причем речь идет о массированном вмешательстве в труд человека путем самого полно­го использования квалификационного, творческого и социального потенциала работников.

44 Kern Н„ Sabel С. Die Treuhandanstalt: Experimentierfeld zur Entwicklung neuer Unternehmensformen // Fischer W. u.a. Hrsg. Treuhandanstalt: Das Unmogliche wagen. Berlin: Akademie Verlag. 1993. S. 481-504.

45 Pries L., Schmidt R., Trinczek R. Entwicklungspfade von Industriearbeit. Chancen und Risiken betrieblicher Produktionsmodernisierung. Opladen: Westdeutscher Verlag, 1990.

134

В Других исследованиях речь идет также об интенсивном ис­пользовании "человеческих ресурсов". Субъективность работника оказывается тем самым, по меньшей мере частично, определенной помехой для роста производственного элемента в процессе труда.

2. Новые производственные организационные концепции в смысле постановки вопросов к данному проекту характеризуются своим системным характером. Реализация этого проекта была вплотную связана с парадигмой "системной рационализации", в пос­ледующем с системным изменением организации труда, техники и организации производства.

После окончания дискуссий об эффективности гибкого произ­водства - несколько неожиданного для многих ученых - выясни­лось, что наиболее эффективны целостные организационные кон­цепции, которые направлены, с одной стороны, на синтез техниче­ских, социокультурных и организационных изменений, а с другой -на изменение соответствующим образом направленных вмеша­тельств в труд человека.

В связи с этим в нашем проекте ставилась задача эмпирической проверки того, как установленные образцы процессов реструктури­рования организации производства выигрывали или терпели пора­жение в деле преобразования непосредственного производственного труда, а также вопрос, действительно ли они связаны с интенсивным использованием человеческих ресурсов, или нет.

3. Если тейлористско-фордистский способ производства был связан со специфическими формами контроля, то необходимо было также выяснить его формы, исходя из того, что контроль, несмотря на новую роль субъективности в рамках новых организационных концепций, принимает специфические формы.

Так, компьютеризованный контроль может парализовать рабо­ту фирмы даже больше, чем традиционная командная манера упра­вления, в которой личные контакты еще оставляют место для не­официальных сделок.

При этом необходимо выделить две амбивалентные тенденции развития контроля. С одной стороны, речь идет только о новых контрольных стратегиях менеджмента, т.е.

формы технического и организационного контроля в значительной степени заменяются формами социального контроля, независимо от того, что рабочих побуждают, например, производственно-политическим инстру­ментом к "самоконтролю" или к более-менее сознательному вза­имному контролю.

С другой стороны, производственное использование субъектив­ности связано с обратным перемещением контроля в непосредствен­ный производственный трудовой процесс.

Здесь речь идет, прежде всего, о том, что используются специ­альная или даже сверхспециальная, компетенция и живое творчест­во рабочих, чтобы обеспечить, в частности, качественные аспекты

135

контроля, такие как гарантия качества, избежание ошибок и/или постоянное совершенствование всего производственного процесса. 4. С созданием и реализацией новых организационных концеп­ций часто связываются процессы выторговывания (торга), что может вести к модификации производственных отношений.

С передачей компетенций в нижние структуры рабочим, непо­средственно занятых в производстве, возрастает необходимость и возможность их непосредственного участия их в нем.

С точки зрения перспективы развития менеджмента полезно, что рабочие открыто высказывают свои интересы, представления и собственные идеи непосредственно своим начальникам.

Структуры, представляющие интересы различных учреждений, в частности, в форме производственного совета, по меньшей мере теряют свое былое значение. Их можно было укрепить в ходе вне­дрения новых организационных концепций путем создания, даже формального, новых форм представительства интересов рабочих, которые могли бы составить широкую "конкуренцию" производст­венному совету.

В эмпирическом исследовании была поставлена задача выяс­нить, действительно ли радикальные организационные нововведе­ния и стратегическая переориентация, отвечающая особым интере­сам и целям всех доминирующих и других заинтересованных групп, смогут произойти внутри предприятия. Была поставлена задача так­же выяснить, каковы эти условия и как на них влияют внешние шо­ковые изменения, например такие, которые кардинально влияют на жизнеспособность организации.

5. Новая теория организации подчеркивает важнейшее значение микрополитических процессов действий акторов - как в отношении генезиса организации, так и в отношении современного воплощения организационных целей. Только одного стремления к формальной рациональности не хватает для объяснения изменения производст­венных структур и деятельности акторов в организациях.

. Отсюда ставилась задача установить, не игнорировался ли этот аспект в процессе нашего эмпирического исследования и не утратил ли он своей значимости в ходе организационных изменений.

В любом случае, для действий "исполнительского уровня" необ­ходимо было исследовать, насколько большое значение имеют не­формальные структуры, как и процессы "по ту сторону формаль­ных иерархических линий", в том числе при реализации трудовых, организаторских и личностно-политических функций в новых орга­низационных концепциях.

В отношении различных трудовых, организаторских и персо­нально-политических элементов новых организационных концеп­ций проводятся теоретико-эмпирические исследования в плане вы­яснения того, как они реализуются в производственной практике, какое влияние они оказывают на коллективы исполнителей и на си*

136

туативные условия в своем специфическом переоформлении в про­цессе действий и взаимодействий.

Интересен в этом отношении феномен групповой работы.

Хотя в научной литературе нет единой картины относительно того, что представляют собой новые организационные концепции и феномены групповой работы, тем не менее - особенно в дискуссии о превосходстве японских организационных концепций - групповая работа рассматривается как форма организации труда, которая кон­ституционно выступает за утверждение гибкого производства. Хотя групповая работа на исследовавшихся нами предприятиях занимает далеко не центральное место, тем не менее, мы смогли проследить организационные изменения работы, понимаемые как в узком смысле слова, так и в смысле модификации социальных отношений на уровне цех-участок (shop-floor), о чем будет сказано в этой главе.

Известно, что требование гибкости и высокого качества явля­ется центральным моментом в новых организационных концепциях. О "менеджменте качества", которому уделяется большое внимание на исследовавшихся нами предприятиях, также скажем в этой главе.

С одной стороны, речь идет о стремлении постоянно оптимизи­ровать как продукт, так и процесс производства, а с другой - о но­вых формах обеспечения качества и контроля, которые характери­зуются реинтеграцией профессиональной компетенции рабочих в непосредственный производственный процесс. В завершение рас­смотрим персонально-политические элементы новых организацион­ных концепций.

<< | >>
Источник: Дряхлов Н.И.. Россия и Германия. Опыт трансформаций. 2004

Еще по теме Глава 4 Социальные интеграционные и трудовые эффекты внедрения организационных концепций:

  1. Глава 15. Социальное партнёрство как форма регулирования социально-трудовых отношений
  2. Глава 9 РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
  3. Глава 14. Социальное развитие трудовых коллективов
  4. ТЕМА 11 ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДОХОДЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
  5. ГЛАВА 8 Условия труда в системе социально-трудовых отношений
  6. 3.1.2 Стадии внедрения концепции устойчивого развития
  7. Глава 3. КОНЦЕПЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ЕЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ
  8. 3.1 Управление программой внедрения концепции устойчивого развития
  9. Полезный эффект трудовой деятельности
  10. ГЛАВА 2 Организационные структуры социального менеджмента
  11. Эффект финансового рычага (первая концепция)
  12. 2.1.2.ЭФФЕКТ ПОДРАЖАНИЯ БОЛЬШИНСТВУ, ЭФФЕКТ СНОБА, ЭФФЕКТ ВЕБЛЕНА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОЧНЫЙ СПРОС
  13. Организационные и социальные инновации и организационный капитал американских корпораций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -