<<
>>

3. РЕАЛЬНОЕ, ВОЗМОЖНОЕ, ВЕРОЯТНОЕ, НЕВОЗМОЖНОЕ

Таким образом, понятно, что воля не является локковой волей-в-вакууме, равно как и осознанным удовольствием или страданием из теорий гедонистов, удовольствием и страданием, которые отделены от воли и принуждают ее к действию; воля есть воля-в-действии, а воля-в-действии есть способности-в-действии.

Воля не действует в бесконеч­ном пространстве, не устанавливает безусловные законы, не избирает между нечто и ничто, но она всегда «в столкновении» с чем-то. Воля

всегда исполняет, уклоняется, воздерживается, т.е. всегда движется по линии, но не по линии наименьшего сопротивления (как физические силы, не имеющие намерений), а по линии преодоления сопротивления, а также усилий по уклонению и воздержанию, необходимых для преодо­ления сопротивления, обладая при этом намерением, обращенным в бу­дущее. Любая сделка — это двустороннее действие. Она — это две воли, воздействующие друг на друга. Даже те сделки, которые мы определили как сделки с природой, являются двусторонними. Различие между ними и этическо-юридическими сделками есть различие между исполнением, уклонением и воздержанием при взаимодействии с силами природы и исполнением, уклонением и воздержанием при взаимодействии с дру­гими лицами.

Следовательно, мы можем определить эти двусторонние действия как физические измерения воли-в-действии. Они суть сделки. Но как тако­вые они только часть поведения. Они суть поведение в определенный момент времени, безотносительно прошлого или будущего. Как исклю­чительно физические измерения они не имеют смысла, не связаны с ожи­даниями и, соответственно, не обладают ценностью. Поведение как целое есть соединение в определенной пропорции этих движущих действий и сделок в соответствии с намерением, которое связывает их воедино, т.е. сообразно их относительным ценностям в составлении целого.

На этом основании мы отличаем реальные, возможные и вероятные сделки от бесконечных, невозможных и недоступных.

Действитель­ное — это реальность. Оно есть воля, действительно сталкивающаяся с чем-то. Оно есть движущий момент исполнения, уклонения и воздер­жания. Возможное и вероятное — в будущем; это мир воображения и мир ценности, место, в котором обитает человек. Реальное не имеет цен­ности. Оно — движущий момент, исчезающий сразу после завершения действия. Реальное — это само предвосхищение будущего в настоящем поведении, сразу же переходящее в воспоминание и затем в последую­щие уверенность или опасение относительно будущего, где пребывают возможное или вероятное. Возможное находится рядом. Оно может произойти, а может и не произойти. Вероятное — за пределами времени и пространства. Возможное и вероятное пребывают в сфере вероятного и невероятного, в мире ожидания и предвкушения, препятствий и воз­можности, правомочного, неправомочного и обязанности. Еще дальше пребывает бесконечное — вакуум, пустота, ничто, ноль, невозможное, недоступное.

Возможное или вероятное будущее также обладает измерениями — измерениями, которые расширяются вместе с развитием жизни и вооб­ражения. Однако эти будущие измерения — не то, что наука называет вероятным или невероятным. Они суть то, что некое лицо считает воз-

93

Джон Р. Коммонс. правовые основания капитализма

можным или вероятным, предполагаемым или невероятным. Они при­надлежат к явлениям другого вида — явлениям в сфере мышления. Мир ребенка — очень небольшой; мир взрослого человека простирается зна­чительно дальше, до расширяющихся возможных и вероятных миров; он даже воображает возможное бесконечное. Для Александра возможное простиралось вплоть до реки Инд, за которой уже не было возможных миров; для современного предпринимателя возможное включает весь Земной шар, а для рабочего возможное — это его работа. Для каждого оно есть целое, частью которого является каждое действие или сделка.

Именно в свете возможного и вероятного действие или сделка обла­дают своей ценностью. И если мы говорим, что каждая реальная сделка является физическим измерением воли-в-действии в текущий момент времени, то все возможные и вероятные сделки являются экономиче­скими, этическими и юридическими измерениями будущего, огромной областью Желания и Намерения, областью мысленного предвосхище­ния, которое придает .ценность той части, которая присутствует в на­стоящем, и определяе'С'Сколь далеко действие или сделка должны зайти в своем действительном исполнении, уклонении и воздержании.

Таким образом, дуализм духа и материи, триада разума, чувства и воли, тех потенций, о которых писал Джон Локк и о которых говорят суды, сводится к оценке человеком собственного поведения. В метафи­зическом, или философском, смысле дуализм сохраняется, поскольку имеются явления двух видов — психических и физических, чью связь между собой мы не понимаем. Но с научной точки зрения мы имеем дело с каждым из явлений в его собственной сфере — ведь наука поверх­ностна. Наука имеет дело только с поведением, которое является внеш­ней стороной вещей. Наука не является фундаментальной, поскольку она не познает сущности вещей, равно как не познает то, каким образом явления одного вида взаимодействуют с явлениями другого вида. Наука может слегка раздвинуть границы известного, но она всегда оставляет место для бессознательного и неизвестного, область для гипотез и до­гадок, где сознательное теряется в глубинах психологии, биологии, фи­зики и химии. Мы не знаем, что есть душа, равно как не знаем ее сущ­ности. Мы даже не знаем, кто мы такие на самом деле, пока не начинаем действовать. Мы обретаем истинное знание о себе, только анализируя самих себя в действии.

Каждое действие есть действие и противодействие (применительно к внешней природе) или сделка (применительно к другим лицам), и как таковое оно является движущим моментом, неким потоком исполне­ния, уклонения и воздержания, играя свою небольшую роль в реали­зации целого, которое пребывает в будущем. Оно оценивается по мере

94

IV. сделки

нашего продвижения. Ибо действие на момент оценки является огра­ничивающим фактором (или тем, что мы считаем ограничивающим фактором) в дальнейшей реализации возможного и вероятного. Как мы увидели, действие сопровождается ожиданием и предвкушением, эмо­циями, интуицией, чувством, но лишь постольку, поскольку оно являет­ся возможным. Сразу после своей реализации оно прекращается и более не ощущается и не ценится. Будучи возможным, действие ценится как часть целой ожидаемой экономики, ожидаемого соединения возможных и вероятных действий и сделок в желаемый мир реальности.

И пока оно возможно, оно является возможностью — свободой выбора между раз­личными уровнями власти при осуществлении действия. Будучи воз­можным, оно есть также потенциальная власть, обладающая ценностью преодолевать сопротивление природы и человека ради более широких дальнейших задач. Таким образом, каждая сделка с ее физическим изме­рением исполнения, воздержания и уклонения соскальзывает в эконо­мическое измерение экощзмдаи и экспансии — ожидаемой экономики, возможности и власти, которые как бы посредством отражения прида­ют ценность пребывающим в настоящем исполнению, уклонению и воз­держанию. _, *' •'- -*!:

Для задач науки, следовательно, не имеет значения, знаем мы или не знаем субстанцию воли. Наука имеет дело с вероятностями и внешними сторонами. Для экономических задач не важно, придерживаемся мы «де­терминизма» или «индетерминизма». Сторонник детерминизма» не более чем его противник способен предказать, что предприниматель, рабочий или судья собирается сделать в следующее мгновение, несмотря на всю свою уверенность в том, что поведение человека детерминировано, или предопределено. Каждый из них, если он достаточно мудр, следует ис­пытанной процедуре познания человека: определяя, как он действовал в прошлом, и представляя себе, как он будет действовать в настоящем и будущем. Проблема детерминизма и индетерминизма является слишком фундаментальной, или, вернее: бихевиорист определяет волю как то, что совершает воля, оставляя другим решение вопроса о детерминирован­ности воли психологией, физикой, химией или космосом. Шиллер — для того, чтобы защитить свободу воли, — должен был логически вернуться к атому и обосновать некоторую свободу электрона (в выборе направле­ния, в котором он будет действовать, каковой выбор не предопределен ничем из случившегося ранее)12. И, конечно, кажется невозможным, что­бы в какой-то неизвестный момент, когда появился человек, некий неде­терминированный элемент проник во Вселенную, где он ранее никогда не обнаруживался.

Но это явление другого вида. Что бы там ни было, эконо-

12 Schiller F.C.S. Studies in Humanism. 1907; Riddles of the Sphinx. 1912. P. 439 if.

95

Джон Р. Коммонс. правовые основания капитализма

мический детерминизм происходит из одного лишь факта, что воля дей­ствует в мире ограниченных ресурсов и что эти ресурсы объединяются или разъединяются при помощи действующих норм, которые наделяют индивидов определенными правами, обязанностями и свободами при­менительно к исполнению, уклонению или воздержанию. В силу этого учение о недетерминированной свободе воли нередко столь же жестоко, сколь и пусто. Оно видит свободу там, где обычно ее нет, и замещает собой пустое равенство прав там, где имеется фактическое неравенство способ­ностей или возможностей или же фактическая недоступность предпола­гаемых альтернатив. Экономика и право заняты свободой выбора больше, чем свободой воли, а прогресс общества заключается в создании свободы воли посредством создания свободы выбора. Свобода — это социальный продукт, при помощи которого общество открывает индивиду расширя­ющийся мир возможного и вероятного, в котором он может строить свое будущее так, как он хочет.

Соответственно мы можем сказать по этому поводу только то, что лю­бая сделка может рассматриваться с разных точек зрения, каждая из кото­рых представляет еоббйразнопорядковые явления, так что мы не можем по существу объяснить, как одно переходит в другое. В какой-то момент мы довольствуемся измерением количества явления одного вида, остав­ляя другие явления без внимания и рассматривая их как качества, чтобы в другое время, если возможно, измерить их количественно в их собствен­ной сфере. Таким образом, каждая сделка обладает физическим измере­нием исполнения, уклонения и воздержания, экономическим измерением возможности, власти, экономики и ожидания, психологическим измере­нием мышления, чувства, желания, убеждения, принуждения, указания, подчинения и ожидания, этическим и правовым измерением прав, обя­занностей, свобод и незащищенностей, а также политическими, или госу­дарственными, измерениями полномочий и разрешений в использовании физической, экономической и моральной власти в соответствии с обще­признанными правилами или действующими нормами, которые устанав­ливают границы поведения и направляют его. Теперь мы перейдем к ис­следованию последнего из вышеперечисленного.

<< | >>
Источник: Коммонс Дж.Р.. Правовые основания капитализма.. 2011

Еще по теме 3. РЕАЛЬНОЕ, ВОЗМОЖНОЕ, ВЕРОЯТНОЕ, НЕВОЗМОЖНОЕ:

  1. Вполне возможно, что фонд реальных ресурсов Японии сокращается
  2. Возможности применения метода оценки реальных опционов для учета и оценки интеллектуальных активов, созданных в результате технологических инноваций
  3. Горы невозможности
  4. Бога обмануть невозможно
  5. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРМАНЕНТНЫХ КРИЗИСОВ
  6. 6.2.1. Предположение о невозможности операции "короткая продажа9'
  7. Это невозможно переоценить
  8. Теорема Мизеса о невозможности социализма
  9. Глава 13. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ФОРМЫ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  10. 9.5 Страхование расходов, связанных с невозможностью совершить поездку
  11. Проекты, которые сложно или невозможно описать
  12. Охрана окружающей среды и невозможность ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАСЧЕТА ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
  13. Невозможность социализма С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЩЕСТВА 
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -