<<
>>

4.2. Провалы и границы государства. Соотношение планового и рыночного начала

Рассуждения, которые были проведены в предыдущем параграфе, наталкивают нас на мысль, что чем сильнее будет структурировано пространство взаимоотношений субъектов экономики и шире и активнее роль государства в спецификации и защите прав собственности, тем деятельность государства по управлению и регулированию этой системы взаимоотношений будет более эффективна.
Однако есть некоторые моменты, которые могут поставить под вопрос верность данного утверждения. Теория указывает на следующие из них.

Государство, получая от членов общества право предоставлять общественные блага - «спецификация» и «защита прав собственности», одновременно получает право передачи контроля государственным служащим как представителям государства. Это ведет к искажению циркулирующей информации, а также к снижению легитимного использования насилия. Отбор служащих ведется в соответствии с выработанными формальными правилами по их профессиональным качествам, деловой компетенции и в итоге их получают некоторые функционеры, бюрократы. Численность и структура государственных служащих, занимающихся вопросами спецификации и защиты прав собственности, прямо зависит от активности, роли государства в решении данных вопросов. И чем активнее эта роль и, чем,

70

стало быть, сложнее структура государства и больше численность служащих, тем сильнее искажается внутри этой системы соответствующая информация, тем больше представителей власти может иметь оппортунистическое поведение. В результате общество столкнется с разного рода нарушениями в предоставлении этих общественных благ. На мониторинг и предотвращение оппортунистического поведения государственных служащих государство будет вынуждено затрачивать достаточно большие средства. Следовательно, трансакционные издержки по предоставлению общественных благ «спецификация» и «защита прав собственности» возрастут (рис.9).

Рис.

9. Модель вмешательства государства в процесс спецификации Э. Острома

На рисунке 6 представлена модель спецификации государством прав собственности на ресурсы, находящиеся

71

в открытом доступе, предложенная Э. Остром. Оба индивида имеют две альтернативы поведения: продуктивная деятельность на основе специфицированных государством прав собственности (позиция 1) и использование насилия (позиция 4). Предполагается, что применение государством насилия приводит к потере двух единиц полезности. Использованы следующие обозначения: у - вероятность легитимного применения государством насилия; х -вероятность нелегитимного, ошибочного применения государством насилия против тех, кто не нарушает установленные законом права собственности.

Возможное нелегитимное поведение государства приведет к снижению полезности, получаемой каждым индивидом в случае их продуктивного поведения на 2х (10 -2х, 10- 2х) (позиция 1). В случае, когда оба индивида используют насилие, равновесным будет состояние, когда государство применит легитимное насилие (2х, 2х) (позиция 4). При низкой степени достоверности информации (у < 0,75 и х > 0,25) государство не сможет остановить эскалацию (расширение) применения пользователями ресурса насилия. Единственно равновесным по Нэшу (учет морали и других мотивов поведения, если существует несколько вариантов, удовлетворяющих критерию наибольшей выгоды) будет двухстороннее насилие (индивидов и государства).

Теория выделяет следующие четыре «провала» государства: 1) несоответствие доходов и расходов; 2) отсутствие четких критериев эффективности деятельности; 3) высокая вероятность достижения результатов, отличных от поставленных; 4) неравномерное распределение ресурсов.

Первый «провал» государства заключается в отсутствии жестких финансовых ограничений его деятельности, поскольку государство имеет различные возможности избежать бюджетных ограничений. Второй «провал» -эффективность деятельности государства не имеет четко определенного экономически обусловленного критерия. Применяемые на практике критерии - рост бюджетных поступлений, экспансия государственного контроля, которые государство определяет для этого, в недостаточной степени отражают его эффективность.

Третий - предпосылки для

72

систематического отклонения результатов связаны с ростом информационных издержек, издержек мониторинга и контроля государства. Четвертый - при распределении прав собственности на ресурсы государство может использовать различные стандарты справедливости, которые по-разному решают одну и ту же задачу. В числе этих стандартов: оптимум по Парето (невозможно улучшить благосостояние ни одной из сторон сделки по обмену правами собственности не ухудшая при этом благосостояние другой стороны); оптимум по Калдору (изменение в распределении ресурсов допускается, если выигравшая сторона способна компенсировать потерю проигравшей стороне); правило Ролза (справедливое распределение ресурсов - то, которое улучшает положение вещей наименее обеспеченных).

Множество таких критериев означает, что, во-первых, нет универсального критерия, который позволил бы государству достичь справедливого с точки зрения всех членов общества распределения прав собственности. Во-вторых, - что использование каждого из них не приведет к снижению трансакционных издержек, поскольку при любом исходе найдутся недовольные принятым решением. Поэтому каждый из них признается критерием, обеспечивающим частный случай справедливости, а попытки государства установить с его точки зрения более справедливое распределение ресурсов в каждом конкретном случае оценивается как его «провал». В-третьих, законы, нормы, устанавливаемые государством, теряют (снижают) свою результативность и действенность, поскольку субъекты не имеют стимулов к подчинению несправедливому с их точки зрения закону, не обеспечивающему справедливые результаты. Следствием такой оценки законов, - как пишет А.Н. Олейник, - может быть последующее сомнение в принципе верховенства закона [38].

На практике выбор ведется не между идеальными вариантами распределения, а между несовершенными, но реальными альтернативами. Идеальных вариантов распределения два: первый - распределение прав собственности при нулевых трансакционных издержках на основе рыночного обмена с частными гарантиями исполнения контракта; второй - передача контроля над обменом

73

правомочиями государству, действующему в интересах обоих сторон также при нулевых трансакционных издержках, в том числе и внутри государственного аппарата.

Реальные варианты отличаются тем, что трансакционные издержки в обоих случаях отличны от нуля, кроме этого рыночный обмен сопровождается эскалацией насилия, государственная монополия приводит к систематическим искажениям в распределении правомочий. Если же альтернытивы нет, то существующий вариант предлагается считать оптимальным.

Есть еще один подход к решению многокритериальности в оценке деятельности государства. Он предложен теорией соглашений и политической философией М. Уолцера и состоит не в выборе одного варианта, а в определении границ использования критериев справедливости разделив их между сферами деятельности, в которых экономические субъекты сами будут их применять. Это приведет критерии распределения к статусу универсального критерия для определенных сфер деятельности, которые при этом должны стать общепризнанными. Тем самым государство превращается в агента и гаранта разделения сфер.

Вопрос о «границах» государства решается исходя из условия, что полная монополия государства на выполнение функции выступать гарантом выполнения контрактов, приводит к высоким трансакционным издержкам. Из этого делается предположение, что государство выступает гарантом в определенной части взаимоотношений, во второй части действуют альтернативные механизмы гарантирования. В число первой группы отношений относятся те, для которых деятельность государства имеет издержки меньшие по сравнению с альтернативными вариантами.

<< | >>
Источник: Любимцева С.В., Ермолаева М.Г., Коляго B.C., Canop A.K.. Основы институциональной экономики. Учебное пособие.. 2012

Еще по теме 4.2. Провалы и границы государства. Соотношение планового и рыночного начала:

  1. Провалы государства и возможности их компенсации
  2. 21.4. «Граница» государства
  3. ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  4. ГРАНИЦЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКУ
  5. Экономическая политика государства: основы формирования. Функции государства в рыночной экономике
  6. 8.1. Функции государства в плановой экономике
  7. 3.1. Значение планов в рыночной экономике
  8. Тенденция синтеза рыночных и плановых начал.
  9. Соотношение понятий «капитал» и «фирма» в рыночной экономике
  10. Соотношение понятий «капитал» и «фирма» в рыночной экономике
  11. Государство в рыночной экономике
  12. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО-ПЛАНОВОЙ СИСТЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
  13. Тема 20 ГОСУДАРСТВО В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  14. ТЕМА 13 ГОСУДАРСТВО В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -