<<
>>

1.2. Процессы трансформации и реформ в России и Восточной Германии

В упрощенном виде приватизация государственных предприятий в России проходила три этапа. На первом этапе, как было сказано в указе Ельцина от июля 1991 г., предполагалось превратить государ­ственные предприятия в акционерные общества и сделать их юриди­чески независимыми единицами, хотя первоначально государство (Федеральный фонд имущества) оставалось владельцем всех их ак­ций, которыми управлял Государственный комитет по управлению имуществом (ГКИ).

На втором этапе инсайдеры (работники) выби­рали модель приватизационных льгот, одну из трех, разработанных ГКИ, а местное отделение ГКИ утверждало этот выбор. Руководи­тели и работники, в зависимости от выбранной модели, на данном этапе бесплатно получали в собственность большой пакет акций или же выкупали контрольный пакет по сниженной цене. На треть­ем этапе оставшиеся акции выставлялись на аукционные торги за ваучеры, выданные перед тем всем гражданам России, продавались пакетами на инвестиционных тендерах и затем в течение ряда лет оставались под контролем государства.

Даже в отсутствие детальной проработки последствий использо­вания этой программы инсайдеры в подавляющем большинстве слу­чаев выбирали модель, гарантировавшую им владение контроль­ным пакетом акций, т. е. ту, при которой 51% акций предприятия до­стается менеджерам и работникам по низкой цене покупки (всего в 1,7 раза превышавшей балансовую стоимость по оценке основных фондов на июль 1992 г.). Менеджеры могли также увеличивать ко­личество своих акций, приобретая на рынке ваучеры или выкупая акции у своих же работников на рынках (стимулом для работников здесь стала отмена налога на продажу акций).

Одновременно с этим принимавшие участие в ваучерных аукци­онах инвестиционные фонды изначально были ограничены в правах собственности на каждое приватизированное предприятие 10% его акций (с января 1994 г. эта доля была увеличена до 25%).

Совет ди­ректоров только что приватизированного государственного пред­приятия до проведения первого собрания акционеров (которое должно было состояться в течение года с момента приватизации) со­стоял исключительно из директора и представителей трудового кол­лектива, не считая представителей местных отделений ГКИ и Фон­да имущества. В результате инсайдеры, в особенности менеджеры, образовали мощный орган контроля на своих предприятиях.

В указе Ельцина от 24 декабря 1993 г. (№ 2284) были предложе­ны некоторые меры по обузданию тенденции к сильному инсайдер­скому контролю. Условия оплаты работниками акций при льготных вариантах их приобретения были несколько ужесточены (например, сумма первого взноса за акции, приобретенные со скидкой, была 26

увеличена). Предусматривалось также, что число представителей работников-акционеров в совете директоров не может превышать трети его состава и что менеджеры или работники предприятия не могут быть членами, представляющими интересы государства. Тот факт, что эти положения указа были признаны необходимыми, на­водит на мысль о том, что практика, против которой они были на­правлены, была широко распространенной и бесконтрольной.

Немецкий аналог Государственного комитета по управлению имуществом России - Treuhandanstalt, центральный приватизацион­ный орган, институциональное завершение работы которого к кон­цу 1994 г. дало сильнейший иммунитет против влияния инсайдеров, (точнее сказать, что ГКИ России - это русский аналог немецкого Treuhandanstalt).

Приватизация государственных предприятий осуществлялась в новых землях ФРГ главным образом путем частичного или полного приобретения их активов корпорациями Западной Германии. Прива­тизацию в Восточной Германии в этом отношении сравнивают с при­обретением контрольного пакета акций на фондовом рынке, когда посредником выступало центральное приватизационное ведомство.

Но даже и в этом случае конечным результатом переходного пе­риода было вхождение государственных фирм и предприятий в за­падногерманскую структуру корпоративного управления, которая даже в теоретическом плане сильно отличается от неоклассической модели верховной власти акционеров.

Такая структура управления характеризуется участием инсайде­ров (работников) в наблюдательных советах посредством установ­ленной законом процедуры кодетерминации (codeterminatiori), т.е. совместного принятия решений. Право на него каждого работника закреплено в акционерном законодательстве ФРГ.

Представительство рабочих в наблюдательных советах в ФРГ на основе кодетерминации уравновешивается высокой концентрацией прав голосов по акциям у нескольких крупных универсальных банков.

Для приватизированных предприятий крайне важным является новый состав корпоративного руководства. Новая система стиму­лов, в особенности ответственность управленцев за финансовое бла­гополучие их компаний, работает как автоматический контролер роста заработной платы. В начале 1990-х годов среди руководите­лей Германии в отношении экономического роста явно просматри­вался избыточный оптимизм, которые надеялись вовлечь пять вос­точных земель (бывшей ГДР) в интегрированную рыночную эконо­мику гораздо быстрее и со значительно меньшими затратами, чем это произошло на самом деле. Действительность оказалась значи­тельно суровее.

Переход к рынку означает нечто большее, чем просто либера­лизацию и приватизацию, поскольку он включает в себя сложные структурные и правовые реформы, а также социальные и политиче-

27

ские изменения. Таким образом, пытаясь установить новый эконо­мический порядок (предположительно, на всеобщее благо, если это вообще возможно), различные социальные группы стараются при этом занять доминирующее положение.

Постсоциалистическая реконструкция состоит из целого ряда изменений во многих областях политической, социальной и эконо­мической жизни. Существуют различные группы важных взаимо­связей: между способностью приспособляться политически и эконо­мически; между тем, как начинает функционировать экономика в новых условиях, и тем, как адаптируется к этому процессу населе­ние; между формой труда людей и способами управления, использу­емыми правительством, и, наконец, между методами, применяемы­ми партнерами на международной арене, и результатами экономи­ческой интеграции.

Таким образом, не уделяя надлежащего внимания неэкономиче­ским аспектам перехода и взаимосвязи между политической жизнью и экономической сферой, невозможно понять экономическое значе­ние данного процесса, и тогда путь к рыночной экономике и цивили­зованному обществу может привести в тупик.

Однако первоначальной целью рыночных реформ было не низ­вержение социалистической экономической системы, а только ее адаптация к новым условиям. Они были попыткой "прорыва", скач­ка на основе эволюционных достижений капиталистической систе­мы. Итак, если сначала социализм стоял на полном отрицании капи­талистического управления экономикой, то затем социалистические экономические структуры столкнулись с фактом необходимости по­степенного возвращения некоторых капиталистических рыночных элементов.

Как в теории, так и в практике многое до сих пор еще остается неясным - как относительно характера рыночных реформ, так и са­мого перехода к рыночной экономике. В связи с этим полезно уточ­нить некоторые понятия и термины, поскольку они важны для даль­нейших суждений.

Прежде всего, следует отличать реформу, ориентированную на рынок, от перехода к рыночной экономике. Если реформа направ­лена на усовершенствование существующей системы, то переход оз­начает попытку вдохнуть в нее новую жизнь. При переходе к рыноч­ной экономике задача заключается в замене старой системы и вве­дении экономических отношений нового типа. Так, до 1989 года в ряде социалистических стран проводилась серия рыночных реформ, но эти попытки фактически сошли на нет уже к середине 1990-х го­дов, когда буквально все они задались целью заменить старую соци­алистическую систему на новую, рыночную. Если переход ассоции­руется с комбинацией экономических и политических изменений, то реформа связана исключительно с экономическими переменами. Именно поэтому никто не ожидал существенных политических

28

сдвигов во время ранних реформ экономической системы как в це­лом ряде стран Европы, так и в бывшем Советском Союзе.

Переход крынку представляет собой сложный процесс преобра­зований на всех уровнях экономической и политической жизни стра­ны. В области экономики различают три взаимосвязанные сферы, посредством которых происходят все изменения: либерализацию экономики и ее стабилизацию; макроструктурную реформу; и мик­роэкономическую реструктуризацию возможностей экономики.

Ли­берализация лежит в основе перехода к рынку, и изначально сопро­вождается дестабилизацией, вызванной ростом цен и нейтрализацией "инфляционного нависания".

"Инфляционное нависание" возникает благодаря запасам выну­жденных денежных накоплений и других средств, аккумулированных населением. Остаточные суммы денег накапливаются независимо от желания людей их потратить, ибо нехватка потребительских товаров не позволяет сделать это в принципе. Другими словами, избыточный спрос не удовлетворяется предложением и поэтому непреднамерен­но превращается в "инфляционное нависание", так как рост цен ли­митирован и им не позволяется достичь рыночного уровня.

Поэтому либерализацию должны сопровождать разумные уси­лия по стабилизации экономики, особенно в плане сдерживания раз­базаривания государственной казны и контроля над инфляцией, ко­торая с самого начала развивается быстрыми темпами и в некото­рых случаях доходит до гиперинфляции. Эти упражнения по перехо­ду можно выполнять или радикальным или поэтапным способом. Выбор способа зависит от уровня монетарной и финансовой неста­бильности, а также от состояния контроля за ценами и торговлей до начала перехода. Чем больше экономика контролировалась цент­ром, и чем выше финансовая нестабильность в начале пути, тем бо­лее рационально следует воспользоваться возможностями радикаль­ного перехода к проблеме либерализации и стабилизации.

Вторая сфера, т.е. структурная реформа, включая приватиза­цию и корпоративное управление, всегда подразумевает поэтапный процесс. За исключением бывшей ГДР, эти изменения по своей при­роде занимают длительное время и весьма дорогостоящи с финансо­вой и социальной точек зрения. Требуются годы для создания надле­жащей макроструктуры. Таким образом, макроструктурную рефор­му можно провести более или менее эффективно, быстрее или мед­леннее, но только не радикальным путем.

Микроэкономическая реструктуризация имеющихся мощно­стей — третья часть перехода - должна быть поэтапной.

В этом слу­чае даже бывшая ГДР не была исключением. Новые капиталовло­жения, закрытие старых фабрик, перераспределение рабочей силы и переподготовка кадров, попытки поднять конкурентоспособность предприятий и утилизация поступающих средств - все это требует времени и больших денежных затрат. Реструктуризация требует ра-

29

зумного вмешательства правительства и мудрой индустриальной по­литики. Чтобы противостоять социальному стрессу, вызванному этой реструктуризацией, необходимы политическая воля и согласие населения, а также значительные капиталы.

На самом деле политический консенсус и капитал становятся в некоторой степени взаимозаменяемыми, если и того и другого в до­статке. Среди всех постсоциалистических стран такая ситуация име­ла место только в бывшей ГДР.

Однако ситуация эта довольно сложная, и нельзя просто зая­вить, что существует четкая альтернатива: или поэтапный переход, или шоковая терапия. С уверенностью можно сказать лишь то, что так называемая "шоковая терапия" совершенно неприемлема для комплексного процесса перехода к рынку. Радикальный подход при­емлем для либерализации и макроэкономической стабилизации. Не­которые аспекты структурных реформ могут быть решены ради­кальным способом в том лишь случае, если это позволяют полити­ческие и финансовые условия. В остальном же для этого требуется много времени. Это связано в первую очередь с очень сильной инер­цией социального и психологического воспроизводства обществен­ной системы. Революционный толчок к переменам может создать необходимые условия для начала поэтапного перехода, но ни в коем случае не способен заменить сам переход.

<< | >>
Источник: Дряхлов Н.И.. Россия и Германия. Опыт трансформаций. 2004

Еще по теме 1.2. Процессы трансформации и реформ в России и Восточной Германии:

  1. 1.4. Социоэкономические и социокультурные реформы в России и в Германии
  2. 3. Проблемы переходного процесса национальной экономики России и стран Восточной Европы в конце ХХ века.
  3. Послевоенный период: становление социального рыночного хозяйства и экономическая конкуренция Западной и Восточной Германии
  4. Дряхлов Н.И.. Россия и Германия. Опыт трансформаций, 2004
  5. ГЛАВА 15 ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  6. Современный мир. Реформы и трансформации
  7. 1.1. Исторический контекст трансформаций и рыночных реформ постсоциалистического периода
  8. Глава 3. Центральная и Восточная Европа как территория вложений из России
  9. Особенности формирования интеграционных процессов в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона
  10. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ
  11. Великая трансформация в России: прогнозная гипотеза
  12. ПЕРВЫЕ РОСТКИ ФАБРИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, США И РОССИИ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО АНГЛИИ
  13. Особенности трансформации экономической системы России
  14. Глава 2. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЕСУРСОЭКОНОМНОМУ ТИПУ РАЗВИТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -