<<
>>

1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории

Появление институциональной теории, основанной на новой парадигме, коренным образом меняет предмет экономической науки. С момента возникновения он претерпел серьезную эволюцию. У классиков это наука «о создании и использовании материальных основ благосостояния» и экономических законах, регулирующих этот процесс. Недостаточность подобной формулировки с позиций современных представлений заключена в том, что в ней из сферы экономической деятельности исключено «нематериальное производство» в виде духовной, интеллектуальной деятельности, услуг.

Экономическая наука в данном определении оказывается сконцентрированной лишь в сфере материального производства.

С этих позиций более полно выглядит марксистское определение предмета экономической теории как совокупности отношений производства, распределения, обмена и потребления, регулируемых соответствующими экономическими законами.

В рамках современного мейнстрима экономической науки, выраженного синтезом неоклассического и

13

кейнсианского подходов, получила распространение трактовка предмета экономической науки, основанная на понятиях «ограниченности ресурсов» и рационального выбора, осуществляемого человеком экономическим (модель А. Смита). Отсюда предмет экономической теории оказался еще более заужен и стал объектом функционально-рационального рыночного анализа, подчиненного принципам материальной выгоды и равновесия спроса и предложения. Нетрудно заметить, что в ходе исторической эволюции предмет экономической теории все более сужался и экономизировался, превратившись в поле чистой материальной экономики и соответствующее ей поле чистого экономического анализа.

Определенное исключение в этой эволюции представляет марксистский подход к пониманию предмета экономической науки в широком смысле как исследование исторического развития экономических систем. В основе функционирования экономических систем лежат специфические для каждой системы экономические законы. Они действуют наряду с общими, «сквозными» для всех формаций законами, которые выступают в качестве детерминант всеобщего процесса развития.

Новый подход к предмету экономической теории, который сформировался в рамках институционального направления, позволяет преодолеть сложившуюся традицию «чистого» экономизма, способствующую не только традиционному зауживанию предмета экономической теории, но и ее отрыву от окружающей социальной среды. Новая институциональная парадигма способствует новому пониманию того, что экономическая наука не ограничена заранее заданными рамками, она постоянно расширяет свое поле действий в процессе исторического развития, проникая в другие области. Поэтому экономист не может быть узко экономизирован.

Выдающийся английский экономист XX века Джон Мейнрад Кейнс так писал об этом: «Настоящий экономист, знаток своего дела, должен быть наделен разнообразными дарованиями - в определенные момент он должен быть математиком, философом, государственным деятелем; он должен соединять в себе таланты, которые нечасто можно найти вместе. Он должен представлять себе частное в

терминах общего и улавливать абстрактное и конкретное в одном и том же полете мысли. Он должен изучать настоящее в свете прошлого для объяснения будущего» [5].

В определенном смысле это высказывание можно рассматривать как представление о том, какой должна стать экономическая теория будущего, преодолев недостаток современного кризисного периода.

В этом смысле изложенную выше парадигму можно рассматривать как важный шаг вперед, который от имени всей науки сделала институциональная теория и особенно ее новое направление, которое следует отличать от неоинституционализма, взявшего на вооружение старую методологию неоклассики.

Со времени возникновения предметом институциона-лизма является не «чистая», а «социальная» экономика, или, другими словами, экономика в рамках институционализма рассматривается как органическая часть более крупной социальной системы наряду с двумя другими ее частями -политикой и культурой. Принципиальное отличие ее парадигмы следующее. Во-первых, в расширении предмета исследования до исследования сущности поведения человека, объясняемого не только экономическими, но социально-политическими, правовыми, психологическими, этическими условиями жизни, а также обычаями, традициями и привычками, существующими как в жизни отдельного человека, так и общества в целом. Отсюда экономика предстает как социально-экономическое образование (система), а человек в качестве субъекта социально-экономического поведения и отношений, складывающихся в процессе активного взаимодействия социальной и экономической сферы (рис.1).

Во-вторых, в отличие от теории общественных формаций К. Маркса, в которой применялся причинно-следственный подход, основанный на объективности экономических законов, предопределяющих однонаправленность развития всех стран; в которой прогресс экономики определялся техническим уровнем ее развития, а политика и культура являлись лишь «надстройкой»; институционализм предполагает наличие «пучка» детерминирующих факторов: экономику, культуру, политику. Причем все эти факторы имеют равнозначное значение.

14

15

Рис. 1. Социальная экономика

В-третьих, в качестве экономических законов у институционалистов выступают ведущие институты, которые действуют в качестве сознательных реальных факторов, определяющих и формирующих направление развития и трансформации экономики. При таком подходе экономические законы понимаются не как всеобщие объективные факторы процесса естественно-исторического развития, которые регулируют экономику всех стран, а как система реальных международных глобальных институтов, оказывающих влияние на процессы экономического развития в каждой стране, но эффективность деятельности которых зависит от усилий политиков отдельной страны, направленных на решение проблем включения в общемировой процесс развития.

С учетом рассмотренных положений новый институционализм в большей степени соответствует изменившейся парадигме экономической теории, что предполагает, в свою очередь, изменение как предмета, так и методологии современной теории. Однако это направление еще не может претендовать на роль нового мейнстрима, поскольку оно должно также включать ценный опыт, накопленный неоклассическим направлением, не смотря на кризис последнего.

Возникшая трансформация и переходное состояние, характеризующее смену эпох индустриализма (капитализма) и постиндустриализма (информационное общество) ставит

16

перед экономической наукой новые проблемы и требует осмысливания новых тенденций и особенностей формирования «новой экономики». Современная экономика остается смешанной и в определенной степени социально ориентированной, делает востребованными поиски новой экономической наукой путей обновления ее предмета и метода. Синтез неоклассического и институционального направления выступает в качестве первого этапа начавшегося процесса.

Возникли серьезные дискуссии, касающиеся необходимости перехода к новой экономической теории, предполагающей на междисциплинарной основе и новую мегапарадигму [6]. Идет процесс формирования новой экономической науки, которую пока называют по-разному: экономика (А. Гор), мир-экономика (Ф. Бродель), социоэкономика (Н. Сычев), теория хозяйства (Ю. Осипов), социобиология (П. Козловски), неоэкономика (Э. Кочетов), неополитэкономия (П. Лемещенко), теоэкономика (К. Жан, П. Савона, В. Петровский), радикальная политэкономия (Дж. Бьекенен), гармоничная экономика (В.Е. Чабанов) [7] и т.д. Отсюда следует вывод, что начинает формироваться новая наука, или, как ее именуют, теоретическая экономика. С новым системным подходом. Это наука отражает целостное знание о хозяйственной деятельности человека, обеспечивающей удовлетворение его потребностей, эволюция этой науки и ее видоизменение на основе выработанной методологии способны обеспечить новые возможности социально-экономического прогнозирования.

17

<< | >>
Источник: Любимцева С.В., Ермолаева М.Г., Коляго B.C., Canop A.K.. Основы институциональной экономики. Учебное пособие.. 2012

Еще по теме 1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории:

  1. Глава 10 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  2. § 3. УРОВНИ АНАЛИЗА В НОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЕЕ СТРУКТУРА
  3. Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории, 2005
  4. Глава 6 ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ПРИ АНАЛИЗЕ РЫНКОВ, ФИРМ И ГОСУДАРСТВА: ОБШИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  5. ГЛАВА 3 ЕДИНИЦА АНАЛИЗА в новой ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
  6. История становления и этапы развития экономической теории. Предмет и метод экономической теории
  7. § 1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА в НОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
  8. 1.3. Предмет и метод экономической теории Формирование научного подхода
  9. Формирование институциональных и экономических условий перехода стран к новой системе хозяйствования
  10. Предмет экономической теории
  11. Предмет экономической теории
  12. Предмет экономической теории
  13. 3. Предмет экономической теории
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -