<<
>>

2.1. Понятие института как базового элемента институциональной теории

В современной институциональной теории институты, их функции, их система признаются в качестве регулирующих факторов экономики, им придается значение законов или глубинных, устойчивых связей, как это имело место в классической экономической теории. Однако в классической или марксистской экономической теории законы выступают в качестве абстрактных понятий, предполагающих невидимые объективные (причинно-следственные) зависимости, выявляемые и познаваемые наукой.

Принципиально новый подход к пониманию экономических законов и соответствующих им причинно-следственных связей демонстрирует институциональная наука.

Она рассматривает экономику как органическую составляющую общества и считает, что в качестве объективных регуляторов общества, в т.ч. и экономики, выступают общественные правила или институции как нормы поведения, созданные людьми в качестве регуляторов их отношений. Эти правила и механизмы их реализации обладают определенной устойчивостью (как, например, традиции и обычаи), выполняют роль законов и выступают в качестве факторов регулирования как всего общества, так и сферы экономики. Речь идет о регулировании поведения людей, где они выступают в качестве так называемых рефлексивных норм, т.е. норм поведения людей, заменяющих им ориентирование в обществе, основанное на природных рефлексах, которые человеком уже утрачены.

Одновременно общественные правила, создаваемые человеческим обществом, выполняют роль регуляторов отношений между людьми, выступая в качестве механизмов, обеспечивающих выполнение установленных обществом и усвоенных людьми правил поведения, включая механизмы

18

стимулирования, принуждения и наказания за отклонение от их исполнения (оппортунистическое поведение).

При этом правила, как рефлексивные нормы, и основанные на них институты, являясь продуктом исторических условий, обладают способностью к качественному изменению, а поэтому выступают не только в виде законов функционирования экономики, но и законов ее развития и трансформации. В этих условиях регулирующая роль институтов состоит в том, что они выступают в качестве факторов, определяющих глобальные направления развития экономики, позволяющие реализовать прогнозную функцию экономической теории на основе анализа тенденций изменения институтов.

Открытие важной роли институтов, которые не стали объектом внимания ни классической, ни неоклассической теории, позволяют раскрыть суть высказывания известного представителя институциональной теории Д. Норта: «ИНСТИТУТЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ». В этой короткой фразе выражен смысл изменений во взглядах экономистов, который произошел в XX веке. Он заключается в следующем:

Во-первых, произошел переход от абстрактного понимания законов как глубинных, устойчивых причинно-следственных связей к их конкретному воплощению в качестве институтов, выполняющих роль регуляторов экономики;

Во-вторых, произошел перелом в понимании процесса развития и его детерминирующих факторов, причинно-следственных связей, определяющих исторические периоды, особенности процесса развития и трансформации в качестве многомерного процесса;

В-третьих, произошло изменение в понимании соотношения количественной и качественной составляющей в процессе организации экономики в сторону приоритета качественных факторов, определяющих функционирование и развитие экономических систем, многообразие их моделей, определяемых исторической динамикой.

В настоящее время в рамках современной экономической теории сложилось более совершенное определение сущности института. Прежде всего, в его основе лежит правило, понимаемое как рефлексивная норма, регулирующая

19

поведение человека, заменяющая его интуитивную ориентацию. В общепринятом понимании правила - это сознательно признаваемые обществом нормы, определяющие количественные и качественные параметры действий, позволяющие человеку ориентироваться в обществе и заменяющие ему рефлексы, основанные на интуиции.

Рефлексивная норма - это модель поведения индивида или регламентируемые обществом границы поведения и свободы действий человека, осознаваемые и позволяющие вести себя правильно в той или иной ситуации.

Выход за пределы рефлексивной нормы, т.е. действия по собственным понятиям, могут быть опасны, а потому пресекаются обществом по аналогии с соблюдением правил дорожного движения или спортивных мероприятий. Эти нормы разнообразны и включают как неформальные нормы морали и культуры, так и правовые законы, которые предполагают различные санкции за их нарушение.

На основе этого разнообразия правил возникают разнообразные институты. Можно сказать, что институт выступает как главный элемент механизма координации взаимодействия субъектов, выступает как гарантия соблюдения правил с соответствующими стимулами и наказаниями. Отсюда институт нельзя сводит только к наличию правил.

Институт - это совокупность определенных правил, регулирующих взаимоотношения субъектов или организаций, включая механизмы стимулирования и принуждения.

В экономической литературе можно найти и другие определения института. Так, например, Д. Норт дает следующие варианты определения: институты - это правила игры в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограниченные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми [8]. «Это правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение, и нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми» [9].

Существуют также и другие определения института в качестве формальных и неформальных ограничений, а также способов обеспечения этих ограничений, которые структурируют взаимодействие людей. Их образуют

формальные ограничения (правила, юридические законы, конституции), неформальные ограничения (социальные нормы, условности и принятые для себя кодексы поведения) и «механизмы принуждения к их исполнению. В совокупности они определяют структуру стимулов в обществах» [10].

Главный вывод институциональной теории состоит в том, что систему институтов можно сравнить с понятием инфраструктуры или скелета экономической системы, которая выступает в качестве ее жизнеобеспечивающей базы. Институциональную структуру обычно рассматривают в качестве мягкой инфраструктуры. В отличие от жесткой -обслуживание производства - она обслуживает субъектов общества. Разъясняя эту особенность институциональной системы, Д. Норт разделяет понятия институт и организация. Его понимание заключается в следующем. Институты в качестве мягкой инфраструктуры общества невозможно увидеть, почувствовать и даже измерить. Институты - это конструкции, созданные человеческим сознанием в виде реальных существующих «правил игры», представляющих ограничительные рамки, которые организуют взаимодействие между субъектами (организациями) на основе их соблюдения. Поэтому они создают структуру побудительных мотивов, стимулов человеческого взаимодействия - будь то в политике, социальной сфере или экономике.

Таким образом, институты выступают

фундаментальными факторами функционирования и развития экономических систем в долгосрочной перспективе, решая проблемы кооперации между людьми, уменьшая неопределенность развития путем установления устойчивой структуры взаимодействия между людьми, т.е. «мягкой» инфраструктуры.

Что касается организации, отмечает Д. Норт, то она также может рассматриваться как элемент структуры, но это уже не «правила игры», а сами игроки, субъекты жесткой структуры с их стратегиями действий.

Правила (институты) призваны определить, как осуществляется процесс игры — в соответствии или не в соответствии с правилами и поставленными целями, как взаимодействуют игроки. Поэтому организации - это единицы экономики, т.е. субъекты, действующие в поле определенной

20

21

среды или правил, образующих институциональную структуру.

Но цель команды (организации), которая действует по этим правилам - выиграть игру, сочетая умение, стратегию и взаимодействие игроков, пользуясь честными правилами, а иногда нечестными. Отделение правил, определяющих идеальный порядок организации, от реального поведения и стратегии организации (игроков), является необходимой предпосылкой для разработки теорий институтов - такой вывод ученого.

Важное значение для понимания места и роли институтов играет выделение уровней институтов. В теории принято выделять семь уровней, где первые три являются главными. Среди них выделяют: совокупность индивидов общества, институциональные (регулируемые) соглашения между ними (контракты, договоры и т.д.), институциональную среду с ее институциональной инфраструктурой. В зависимости от уровней и избираемых критериев совокупности институтов выделяют системообразующие детерминирующие институты в качестве ведущих и второстепенные, формальные и неформальные, производные. Кроме того, в структуре институтов выделяют международные и национальные, экономические, социальные, политические, а также относящиеся к той или иной сфере экономической системы. Особые положения занимают переходные институты, функция которых заключается в преемственности развития в условиях общественной трансформации.

<< | >>
Источник: Любимцева С.В., Ермолаева М.Г., Коляго B.C., Canop A.K.. Основы институциональной экономики. Учебное пособие.. 2012

Еще по теме 2.1. Понятие института как базового элемента институциональной теории:

  1. Тема 2. НОРМА КАК БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИНСТИТУТОВ
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ VII. 1 ПРЕДНАМЕРЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОШЛЫХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В РАЗВИТИИ НЕСКООРДИНИРОВАННЫХ ИНСТИТУТОВ: СЛУЧАЙ АМЕРИКАНСКИХ ТОРГОВЦЕВ В МЕКСИКАНСКОЙ КАЛИФОРНИИ
  3. Институциональные траектории: как прошлые институты влияют на сегодняшние
  4. Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории, 2005
  5. § 1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА в НОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
  6. Модернизация России как институциональная проблема. Институциональная динамика. Институциональные ловушки
  7. 1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории
  8. Теория институтов и институциональных изменений
  9. Институциональные преобразования и развитие институтов рынка
  10. Раздаток: институты и институциональные циклы
  11. Место институциональных образований и институтов
  12. 14.2. Импорт институтов и смена траектории институционального развития
  13. Базовые элементы стратегии
  14. Часть II Базовые элементы результативного управления
  15. Базовый элемент №3
  16. Базовый элемент №4
  17. Базовый элемент №2
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -