<<
>>

3.4. Отказ от ведомственного мышления

Упразднение существовавшего разделения труда как на гори­зонтальном уровне между сферами, так и по вертикали между иерархиями и создание организационных структур для осуществле­ния производства связано с процессами переосмысления ситуации всеми работниками предприятия.

125

Только при условии, что будет сделан переход от ярко выражен­ного ведомственного мышления крупного предприятия к новым мыслительным структурам, может быть реально достигнут наме­ченный эффект по повышению производительности труда, росту гибкости производства и качества.

Из интервью:

"Мы должны разъяснять людям эту структурную цепочку на предприятии, нам не нужны совмещенные, дублирующиеся должно­сти (Schnittstellen), нам нужны смежные должности (Nahtstellen), нам необходимо целостное мышление; мы должны подумать, что у нас лишнее, что именно мы можем организовать по-другому" (началь­ник отдела по связям с общественностью завода "А").

То, что этот процесс не обходится без трудностей, отчетливо видно, если мы рассмотрим взаимоотношения сотрудничества меж­ду различными сферами производства.

В частности, на предприятии "С", где центр мероприятий по ре­организации находился в производственном секторе и поэтому за хо­дом выполнения сделок отвечали многочисленные центральные структуры, стали появляться проблемы по сотрудничеству между различными участками. Так, например, имелись различные трудно­сти в сотрудничестве между производством и маркетингом. Персо­нал маркетинга находится за пределами производственных участ­ков, поэтому взаимный информационный контакт проблематичен и его можно сохранить лишь на основе личных контактов с начальни­ками участков.

Но и там, где пытаются в рамках сокращения смежных должно­стей восстановить ранее нарушенные связи, не всегда это происхо­дит достаточно гладко.

Из интервью:

"В связи с этим мы одновременно объединили сбыт с проекти­рованием, т.е.

отдельные группы по сбыту сами выполняют проек­тирование на больших участках. Это имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество в том, что можно лучше работать с кли­ентом. Недостаток - объем проектирования падает. Когда я обра­щаюсь к проектировщику, что он должен взять на себя также выполнение ряда коммерческих задач, то это происходит тогда за счет снижения объема проектирования. Из проектировщиков и тех­ников, которые проявляют к этому интерес, мы пытаемся готовить инженеров по сбыту.

Практически не удается передать необходимые технические знания коммерсанту для того, чтобы успешно работать на рынке. Это труднее. А у проектировщиков получается только в том случае, если они проявляют к этому интерес" (начальник маркетинга Вос­точной Европы завода "С").

"Даже если сотрудничество проектирования и сбыта на долго­срочной основе определенно приведет к значительному повышению

126

эффективности, то в настоящее время, кажется, проблемы и трудно­сти превалируют, потому что, к примеру, контакты с рядом желез­нодорожных управлении и вагоностроительных заводов требуют большого количества специфических знаний.

Техникам часто не хватает коммерческих познаний, а коммер­санты располагают весьма ограниченной компетенцией в техниче­ской области".

«В рамках активной ориентации на клиентов необходимо ввести службу "менеджмент для клиентов", т.е. у каждого клиента должен быть партнер на заводе "С", не зависимо от того, что он хочет; т.е. если я отвечаю за польский сектор, то польский клиент обращается ко мне с любым вопросом» (начальник маркетинга для Восточной Европы завода "С").

С отказом от ведомственного мышления и возрастанием значе­ния целостного мышления связаны также повышенные требования к чувству ответственности каждого исполнителя.

Именно в этой области представляют особый интерес выдерж­ки из интервью одного успешного менеджера относительно "вос­точногерманского преимущества".

"Надо бы проверить, как фактически протекали бы эти процес­сы на западногерманских предприятиях. И вот я хотел бы показать вам различие между Востоком и Западом: если в местечке М (где расположена западногерманская головная фирма) кто-то скажет, что он выполнил задание по сбыту, то это значит, что он с помощью компьютера подготовил товар к отправке. Тогда считается для него дело завершенным. А как обстоят дела на самом деле у клиента, это его не интересует, это его не касается. Он выполнил свою задачу.

Различие между Востоком и Западом заключается именно в том, что на Западе, на мой взгляд, отлично владеют специализиро­ванными знаниями в определенной области...

В бывшей ГДР людей настраивали на то, чтобы за все нести от­ветственность. И такое воспитание принесло свои плоды, которые мы только сейчас стали пожинать" (начальник маркетинга Восточ­ной Европы завода "С").

Целостность мышления, однако, не означает, что каждый ме­неджер должен уметь все делать сам. Скорее, напротив, речь идет о том, чтобы определенные процессы держать в поле зрения, равно­мерно распределять нагрузку на всех сотрудников, чтобы оптималь­но использовать потенциал каждого из них и повысить их чувство ответственности.

То, что здесь имеются еще большие резервы, четко разъяснили Р. Шмидт, Дж. Бергманн и многие другие авторы42. Они, например,

42 Schmidt R. (Hrsg.). Reorganisierung und Modernisierung der industriellen Produktion. Opladen: Leske+Budrich, 1996; Bergmann J., Schmidt R. Industrielle Beziehungen -Institutionalisienmg und Praxis unter Krisenbedingungen. Opladen: Leske+Budrich, 1996.

127

часто наталкивались на представления менеджеров о том, что гиб­кий менеджмент якобы означает ликвидацию иерархий, чтобы в бу­дущем можно было самим все решать, и приходят к заключению, что центристские патерналистские ориентации, будучи следствием определенной социализации, обладают большой силой инерции.

Подобный образ мышления хотя и нечетко, но проявляется в от­ветах респондентов на наших экспериментальных предприятиях.

Но и здесь стало ясно, что для ломки старого мышления и свя­занных с ней процессов переосмысления необходимо огромное на­пряжение сил, что носит, естественно, "затяжной характер".

Из интервью:

"Над чем я сегодня работаю: над проблемой дальнейшего сокращения объема руководства, над дальнейшим делегированием полномочий.

Микроуправленец или снабженец, или бригадир должны попы­таться пойти дальше в этом направлении - не оставлять все полномо­чия у себя, а делегировать их дальше вниз. Я сам многое умею делать и поэтому можно легко впасть в искушение сделать все самому..." (начальник участка завода "С").

<< | >>
Источник: Дряхлов Н.И.. Россия и Германия. Опыт трансформаций. 2004

Еще по теме 3.4. Отказ от ведомственного мышления:

  1. Эгоцентризм, допонятийное мышление и центрация. Понятийное мышление и децентрация
  2. Ведомственные целевые программы.
  3. Помещение ведомственного архива организации
  4. Особенности ведомственного делопроизводства
  5. ПИСЬМА-ОТВЕТЫ (ОТКАЗЫ)
  6. Соглашение об отказе от конкуренции
  7. Отказ в страховой выплате
  8. Анализ форм и последствий отказов (FMEA-методология)
  9. РАЗДЕЛ 13. ОТКАЗ ОТ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  10. Отсрочка — форма отказа
  11. Принятие решения об отказе от налоговых льгот
  12. ОТКАЗ ДЕЛЕГИРОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  13. Причины отказа от аутсорсинга
  14. Реакция на отказ от золотого стандарта
  15. 3.4.3.              Отказ в выплате страхового возмещения
  16. Упрощение процесса бюджетирования (или отказ от него)
  17. Операции мышления
  18. Экономическое мышление.
  19. Некоторые возможные причины отказа механизма саморегулирования рынка
  20. Отказ от поиска Истины. Концепты вместо «больших нарративов»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -