<<
>>

Глава 3 Новые организационные планы и производственно-организационные изменения

Рыночные требования принуждают большинство предприятий к поиску эффективных средств реализации производственного про­цесса. Новые резервы эффективности в Германии видятся в синтезе инноваций: техники, организации производства и продукта.

"Коро­левский путь рационализации" виделся во внедрении концепции "/^ял-производства", или модели "подтянутого производства", цель которой - резкая экономия трудовых затрат путем автоматизации и механизации рабочих мест, устранения ряда рабочих задач и "упро­щения" многослойной менеджерской иерархии, а также во внедре­нии гибкого производства, о котором говорилось выше33.

В настоящее время процессы реструктуризации на предприяти­ях ориентируются в большей мере на этот образец и настаивают на полной реорганизации производственных структур и процессов. В этом видится существенное отличие от прежних планов реоргани­зации, которые были направлены лишь на отдельные выборочные элементы рационализации.

В поле зрения необходимых мероприятий по реорганизации по­падают не отдельные компоненты производственного процесса, а вся организация, которая целиком должна подвергаться структур­ным изменениям.

В литературе по менеджменту различия в существовавших до сих пор стратегиях рационализации видятся в том, что современные организационные планы фокусируются на синтезе технических, ор­ганизационных и социальных инноваций. В этой главе в центре вни­мания - производственно-организационный уровень и связанные с ним организационные изменения.

В качестве существенных моментов модернизации производст­венных организационных структур выступает, с одной стороны, централизованная иерархическая координация, основанная на прин­ципе специализации, а с другой - децентрализованная горизонталь­ная координация, основанная на обмене знаниями. С этим связано

33 Harrison В.

Lean and Mean: The Changing landscape of Corporate Power in the Age of Flexibility. New York: Basic Books, 1994. ч м^

96

изменение функций руководства и координации, что, в частности, означает выравнивание наличествующих иерархий, сокращение ча­сти должностей и распределение власти.

При этом подлежали изменению не только внутренние процес­сы, но и межфирменные, межзаводские отношения, что особенно сильно было видно как в изменении отношений поставщиков, так и в обслуживании клиентов.

В эмпирическом исследовании ставилась задача выяснить, ка­ким образом исследуемые предприятия осуществляли современные организационные планы рационализации. Особенно это касалось концепции "подтянутого производства".

Анализировалось внедрение новой организации производства, для того чтобы выйти на рынок с минимальными затратами, гибко реагировать на желания клиентов и иметь возможность максималь­но удовлетворять требованиям качества.

Ниже описываются процессы реорганизации производственных структур в рамках фундаментального оздоровления восточногер­манских предприятий в контексте "рефлексивной рационализации".

О рефлексивной рационализации говорится тогда, когда утвер­жденный образец промышленной рационализации не реализуется в объективной реальности, оказывается "опрокинутым" под давлени­ем собственных проблем. Имеется в виду описанная выше тейлори-стско-фордовская рационализация.

Реальная структура любой компании является достаточно слож­ной, и в ней часто оказываются соединенными иерархический конт­роль и горизонтальная координация. Основной способ адаптацион­ного поведения фирмы по отношению к рыночным шокам - это иерархическая координация, осуществляемая прежде всего благода­ря новаторским инициативам высших менеджеров, и относительно неформальная и децентрализованная координация, опирающаяся на свободу действий внутри организации.

Рефлексивная рационализация понимается таким образом, что вновь проводимая рационализация старается элиминировать выкри­сталлизованные ранее структуры "простой" рационализации: это некий "выход за пределы" механизации, бюрократизации, иерархи-зации и специализации.

В качестве характеристик рефлексивной ра­ционализации называют такие признаки, как децентрализация от­ветственности и компетенции, свертывание иерархических уровней, свертывание производственно близких сфер, внедрение кооперации нового типа как "проектно оформленной" кооперации, выделение и обособление производственных функций и функций услуг.

Подобные процессы децентрализации, деиерархизации и упразд­нения (Enthierarchitierung) различных функций происходят одновре­менно на различных уровнях, так как мероприятия по децентрализа­ции и выравниванию иерархии наряду со строением организации ка­саются также изменения внутрипроизводственного разделения тру-

4. Россия и Германия

97

да и организации руководства. Анализируется последовательность в реализации новых организационных планов развития и объясняют­ся причины возможных отклонений от этого ведущего процесса ра­ционального развития.

Преобразование производственных организационных структур i тесно связано с внутрипроизводственным разделением труда. Выте­кающее из процессов децентрализации образование экономически самостоятельных подразделений имеет своим последствием сверты­вание функционального разделения труда.

В связи с этим возникают следующие вопросы: в какой мере благодаря интеграции меняются кооперативные связи до и после ре­ализации установленных заданий в производственном процессе и в какой мере процесс реорганизации изменяет положение вспомога-,, тельных производств и каковы возможные в них потери.

Изменение структур и новое разделение труда включают изме­нение в организации руководства. Для современных организацион­ных планов внедрения по образцу гибкого производства это означа­ет, что наряду с выравниванием иерархии и сокращением части должностей происходит также смещение власти и компетенции от высших менеджеров на средние и низовые уровни управления. Ш связи с этим была поставлена задача проанализировать, в каком объеме это касается исследуемых нами предприятий и какие послед­ствия это имеет для производственных властных структур34.

Примерами неиерархических структур являются: матричная структура внутрифирменного управления, в рамках которой гори-, зонтальные межфункциональные связи переплетаются с вертикаль­ным иерархическим контролем; ячеечная структура, в которой су­ществует более одного коммуникационного центра, взаимосвязан­ного с другим, и сетевые структуры, подразделения которых по мере необходимости напрямую общаются друг с другом без посред­ничества центрального отдела, обобщающего информацию; имеет место применение многофункциональных бригад и бригадный ме­тод (team approach) работы.

Бригадный метод позволяет рабочим коллективно участвовать нв решении проблем и совмещать выполнение функциональных за­дач с разрешением мелких непредвиденных ситуаций, неизбежно со­кращает число формальных внутрицеховых правил, но значитель­ная часть регулируемой власти переходит от формального письмен­ного соглашения к группам рабочих. Это особенно важно при орга­низации новых проектов в высокотехнологичных отраслях про-

34 В научной литературе названные проблемы рассматривали Д. Джоунс, Д. Рус и Дж. Уомак. Авторы подчеркивали, что практическое преобразование плана раци­онализации предполагает адаптацию формы плана, они также указывали на новые требования к компетенции советов предприятия и профсоюзов. См.: Womack J., Jones D., Roos D. The Machine That Changed the World. New York: Rawson, 1990.

98

мышленности и строительстве, где такие различные сферы деятель­ности, как инженерное обеспечение, маркетинг, финансы, поставки и закупки, должны взаимодействовать и развиваться комплексно. Однако мастера и другие руководители низшего звена часто пыта­ются ограничить такую передачу функциональных задач, так как она сокращает их собственную власть и их роль становится неясной, тогда как роль групп рабочих возрастает.

"Кризис мастера" понимается здесь как "второй кризис масте­ра": первый кризис разрешен в рамках тэйлоровской рационализа­ции труда, когда был осуществлен перенос управленческих функций "наверх" в плановые, управляющие, контролирующие и общие тех­нические бюро. В рамках реализации концепции новых организаци­онных планов развития в ходе самоорганизации работ "кризис мас­тера снизу" означал лишение мастера многих управленческих функ­ций, которыми он обладал раньше.

С другой стороны, для некоторых рабочих сокращение числа формальных правил может подразумевать уменьшение безопасно­сти их занятости по сравнению с системой профсоюзного контроля над трудом - частично потому, что некоторые категории профессий становятся ненужными или исчезает приоритет трудового стажа.

Движение в сторону упрощения классификатора профессий, по-видимому, также является неизбежным.

Таким образом, ненадежность статусного положения как масте­ра, так и рабочего, является значительным препятствием на пути фундаментальных изменений в организации труда в условиях раци­онализации предприятия.

<< | >>
Источник: Дряхлов Н.И.. Россия и Германия. Опыт трансформаций. 2004

Еще по теме Глава 3 Новые организационные планы и производственно-организационные изменения:

  1. 4.5. Элементы промышленной политики по отношению к персоналу, выполняющему новые организационные планы
  2. Глава 12 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАЗВИТИЕ
  3. Глава 7.11. Особенности управления персоналом в условиях организационных изменений
  4. Глава II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  5. Новые организационные формы в структуре экономики
  6. Масштабы и новые организационные формы зарубежной деятельности ТНК
  7. Изменение организационной структуры
  8. Стратегия организационных изменений
  9. Организационные изменения и развитие
  10. СОПРОТИВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ
  11. Управление организационными изменениями.
  12. Организационные изменения.
  13. Модель плановых организационных изменений
  14. Тенденции изменения организационной структуры.
  15. ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ БАНКА
  16. ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  17. РАЗДЕЛ III ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. Причины сопротивления организационным изменениям
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -