<<
>>

5.1. Методология исследования системы управления ГУПП

Проблемы изучения и анализа государственного унитарного промышленного предприятия в силу своей сложности и многогранности предлагается нами решать на основе комплексной методики, включающей в себя 3 вида анализа:

1.

Институциональный анализ.

2. Финансовый анализ

3. SWOT-анализ системы управления государственным унитарным промышленным предприятием.

Принципы институционального анализа разработаны в рамках неоинституционального подхода Рональдом Коузом (81, с. 12–13), Дугласом Нортом (105, с 17–19), Оливером Уильямсоном. (147)

Институциональный анализ включает в себя:

1. Анализ институционального устройства системы управления предприятия

2. Анализ институциональной структуры управления предприятием.

3. Анализ институциональной среды предприятия.

4. Анализ институциональных инструментов, используемых в процессе осуществления институциональной политики.

На основе данного анализа возможны формирования институциональной элементов механизма управления предприятием на уровне государства, региона и предприятия, что позволит ГУПП адаптироваться к условиям рынка (рис. 2.1.1).

Большинство методик анализа финансового состояния повторяют и дополняют друг друга, поэтому можно не ограничиваться применением только одной методики. На практике широко используются разные методики, например, методика финансового состояния А. Д. Шеремета, Р. С. Сейфулина, Е. В. Негашева (164, с. 172–193). Отличие рассматриваемой методики заключается в следующем:

– во-первых, она предлагает деление всех активов на четыре группы по степени ликвидности: наиболее ликвидные, быстро реализуемые, медленно реализуемые, трудно реализуемые. К первой группе относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Ко второй группе относятся дебиторская задолженность и прочие активы.

К третьей группе относятся статьи второго раздела актива баланса «Запасы и затраты» за исключением расходов будущих периодов, а также долгосрочные финансовые вложения. К четвертой группе относятся статьи первого раздела актива «Основные средства и вложения», во-вторых, эти авторы рекомендуют сгруппировать все пассивы баланса по степени срочности их оплаты.

Отличие анализируемой методики заключается также в том, что в ней более подробно рассмотрен анализ балансовой прибыли, и прибыли от реализации продукции. Кроме анализа финансового состояния авторы ввели и методику анализа деловой активности. Под деловой активностью предприятия в финансовом аспекте авторы понимают, прежде всего, скорость оборота его средств. Особенностью данной методики является также то, что в ней вводится понятие кризисного финансового состояния, под которым понимается ситуация, при которой предприятие находится на грани банкротства, так как денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

А. Д. Шеремет, Р. С. Сейфулин, Е. В. Негашев, В. В. Ковалев выделяют четыре типа финансовых ситуаций:

1 – абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости. Она задается системой условий:

2 – нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая его платежеспособность:

3 – неустойчивое финансовое состояние, связанное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств:

4 – кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства:

В настоящее время существует два основных подхода к пониманию финансового анализа. Согласно первому финансовый анализ понимается в широком смысле и охватывает все разделы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента, т.е.

связанные с управлением финансами хозяйствующего субъекта, включая рынок капитала. Представитель этого подхода в отечественной науке — профессор Санкт-Петер­бургского государственного университета В. В. Ковалёв (74). Второй подход ограничивает сферу финансового анализа анализом бухгалтерской (финансовой) отчетности представители этого подхода: О. В. Ефимова, А. Д. Шеремет, Е. В. Нега­шев, Р. С. Сай­­фулин. Значительный вклад в развитие методологии и практики анализа финансовой отчетности внесла учетно-аналитическая школа Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова под руководством профессора А. Д. Шере­мета. Представителями этой научной школы разработана система показателей комплексной рейтинговой оценки деятельности предприятия.

Показатели сгруппированы по пяти группам признаков:

1. оценка платежеспособности и ликвидности;

2. финансовая устойчивость;

3. деловая активность;

4. рентабельность;

5. оценка эффективности управления.

Показатели по каждой группе могут меняться в зависимости от экономических и организационно-правовых условий хозяйствования предприятия, а также от целей финансового анализа.

Для анализа финансового состояния ГУПП необходимо отслеживать такой экономический показатель как стоимость предприятия.

Задача измерений стоимости бизнеса связана с решением сугубо менеджерских задач. Дело в том, что сама по себе оценка стоимости бизнеса не имеет институционального значения. Это значение оценочная деятельность приобретает только тогда, когда она становится частью работы менеджеров по управлению активами предприятия. Это значит, что любые серьезные менеджерские решения должны апробироваться с помощью оценок стоимости бизнеса. «Решения, повышающие ценность фирмы, — пишет Н. Г. Мэнкью, — приносят выгоду собственникам» (96, с. 55). Существует достаточно значительное количество исследований, посвященных применению рассматриваемого критерия — повышение стоимости бизнеса — для оценки управленческих решений. Среди них мы особо оотметим монографии: Т. Коупленд и др. «Стоимость компаний: оценка и управление», Д. Фишмена и др. «Руководство по оценке стоимости бизнеса» (152).

Э. Хэлфертом, представителем американской финансовой школы, уделяется целая глава определению стоимости предприятия и оценке бизнеса. Необходимость оценки при финансовом анализе рассматривается им как фактически беспристрастная проверка, «взгляд со стороны», на эффективность использования ресурсов и относительный вклад каждого подразделения в общий результат. По его мнению, это стало обычной практикой во многих зарубежных компаниях (154, с. 466).

Б. Колассом, представителем французской финансовой школы, в своей книге «Управление финансовой деятельностью предприятия» также рассматривается финансовая оценка предприятия. Необходимость оценки обосновывается тем, что стоимость предприятия всегда интересовала самых ответственных специалистов. Даже приблизительная оценка — это хороший способ определить позицию предприятия на «шахматной доске экономики жизни». Более того, оценка позволяет предприятию быть готовым к событиям, которые действительно ее потребуют. Также им дается определение финансовой оценки как завершающего этапа процесса диагностики и совокупной оценки предприятия, которую можно назвать стратегической (75, с. 507).

При определении рыночной стоимости предприятия в соответствии с международными стандартами, Стандартами оценки, утвержденными Постановлением Правительства от 06.07.2001 г. № 519, и просто принятой в России практикой могут использоваться три принципиально различных подхода (затратный, рыночный и доходный), внутри которых могут быть варианты и различные методы расчетов (приложение 1).

Отмеченное в стандартах выделение подходов и в их рамках отдельных методов оценки соответствует сложившейся практике оценки стоимости бизнеса.

Методика SWOT-анализа.

Особой разновидностью экспертного метода, пользующейся большой популярностью, является метод SWOT-анализа. Он получил такое название по первым буквам четырех английских слов, которые в русском переводе означают: Сильные и Слабые стороны, Возможности и Угрозы.

Эта методология может использоваться в качестве универсальной методологии. Особый эффект она имеет при исследовании процессов в социально-экономической системе предприятия, которой присуща динамичность, управляемость, зависимость внутренних и внешних факторов функционирования, цикличность развития.

По методологии этого анализа проводится распределение факторов, характеризующих предмет исследования по этим четырем составляющим с учетом принадлежности этого фактора к классу внешних или внутренних факторов.

В результате появляется картина соотношения сильных и слабых сторон, возможностей и опасностей, которая подсказывает, как следует изменить ситуацию, чтобы иметь успех развития.

Распределение факторов по этим квадратам или секторам матриц достаточно проблематично. Бывает, что один и тот же фактор одновременно характеризует и сильные, и слабые стороны предмета. Кроме того, факторы действуют ситуативно. В одной ситуации они выглядят достоинством, в другой — недостатком. Иногда они бывают несоизмеримым по своей значимости. Эти обстоятельства можно и необходимо учитывать.

Сущность метода заключается в том, чтобы идентифицировать факторы, разместить их таким образом, чтобы их концентрация подсказала пути решения проблемы. Тогда они станут управляемыми.

В каждом квадранте факторы не обязательно должны обладать одинаковым весом, но они должны быть представлены в полной своей совокупности.

Заполненная матрица показывает реальное положение дел, состояние проблемы и характер ситуации. Это первый этап SWOT — анализа.

На втором этапе необходимо провести сравнительный анализ сильных сторон и благоприятных возможностей, который должен показать, как использовать сильные стороны. В месте с тем надо проанализировать и слабые стороны относительно существующих опасностей. Такой анализ покажет, насколько вероятен кризис. Ведь опасность увеличивается, когда слабые стороны не дают возможность препятствовать опасности.

Необходимо сделать также сравнительный анализ сильных сторон и существующих опасностей. Ведь сильные стороны можно плохо использовать при предотвращении кризиса, сильные стороны надо видеть не только относительно благоприятных возможностей, но и относительно опасностей (78, с. 130).

В исследовании системы управления государственным унитарным промышленным предприятием предметом этого метода могут быть различные проблемы совершенствования механизма управления.

<< | >>
Источник: Домбровская И. А., Малышев Ю. А.. АДАПТАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ К УСЛОВИЯМ РЫНКА: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ. 2005

Еще по теме 5.1. Методология исследования системы управления ГУПП:

  1. Общие положения методологии исследования систем управления
  2. Глава 15 Исследование целевых подсистем систем управления (на примере исследования системы управления качеством)
  3. Глава 14 Социологические исследования систем управления ж* исследование управления посредством социально-экономического экспериментирования
  4. Глава 4. Методология разработки систем управления
  5. Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов, 2003
  6. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
  7. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЗВИТИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
  8. Методология исследования
  9. Социологические исследования систем управления
  10. 2.4.3 Исследование систем управления УР в российских компаниях
  11. Методология исследования
  12. Мыльник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А.. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп, 2003
  13. Экспертные методы исследования систем управления
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -