<<
>>

3.2. Институциональная грамотность и её значение

Авторы, являясь активными сторонниками институциональных методов организации общественной жизнедеятельности, проявляют научную заинтересованность в выявлении степени современного восприятия институцианализма в реальном общественном сознании.

Для получения ответов было проведено социологическое исследование – опрос различных категорий специалистов по проблеме «ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (ЧР». Итоги опроса нам представляются довольно интересными. Под руководством одного из авторов работу в 2008 году в г. Грозном провел И.Ш. Арсакаев. Итоги опубликованы.[3]

В опросе приняли участие 63 человека, из них - 25 работники аппарата Правительства ЧР , 25 человек – работники Совета Федерации, 13 - руководители организаций. Вообще-то анкет было роздано 75, и это нормально, что не все, согласившиеся участвовать в социологическом опросе, оказались готовыми полноценно дискутировать в подобном научном мероприятии, а поэтому количество полученных ответов меньше.

Технология опроса была простой. Анкета, или опросный лист, содержал шесть вопросов, на которые (без указания персональных данных) следовало дать ответ, т.е. отметить один из трех возможных ответов. В конце анкеты было оставлено место для дополнительных суждений участников исследования.

Результаты опроса представлены на тексте анкеты в следующем виде: цифры указывают на то, сколько человек выбрали именно этот вариант ответа, отсутствие цифры говорит о несогласии с предлагаемым ответом:

1. Институциональная среда каждого сообщества включает в себя совокупность формальных институтов (конституций, законов, кодексов, утвержденных ГОСТов, норм и правил), формализованных в данном регионе, и неформальных институтов (обычаев, привычек, общепризнанных правил жизнедеятельности, исторических аналогий и т.д.), а так же органов, соблюдающих выполнение институтов.

Как ВЫ оцениваете: создана ли в нашей Республике полноценная институциональная среда для устойчивого развития? Достаточно ли она освоена властью, бизнесом и народом в современных условиях рыночной жизнедеятельности?

ДА- НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ- 12 НЕТ- 51

2. Правительством Российской Федерации распоряжением от 19 января 2006 г. № 38-р утверждена первая общефедеральная Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)

Считаете ли ВЫ, что этот документ cоответствует важнейшим проблемам и Чеченской Республики?

ДА- НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ- НЕТ-63

3. Модель эффективного развития регионов на современном этапе, как правило, учитывает передовые международные тенденции развития на принципах корпоративности, устойчивого развития, повышения предпринимательской активности граждан, менеджеров и государственных служащих на основе национальной самобытности и интернационализации жизнедеятельности. В конечном итоге для повышения благосостояния и здоровья граждан всех возрастов и сословий.

Как ВЫ считаете: в Чеченской Республике подобная модель может быть реализована?

ДА-38 НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ- НЕТ-25

4. Новыми элементами механизмов эффективного государственного регулирования динамики рыночной экономики в нашей Республике может стать информационная согласованность и открытость всех участников-субъектов, регулярное составление и анализ стратегических прогнозов и планов. Общественное обсуждение итогов и стимулирование и концентрация усилий на ключевых направлениях с обязательным независимым аудитом. При этом возрастает значение существенного повышения морально-этических характеристик всех форм жизнедеятельности в ЧР, постоянного результативного взаимодействия народа и власти, бизнеса и государства.

Считаете ли Вы это важным при восстановлении Чеченской Республики?

ДА-59 НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ-4 НЕТ-

5. Динамика демографической ситуации в России продолжает оставаться настолько тревожной, что Президентом и Правительством страны предпринимаются особые меры.

В Чеченской и Ингушской Республиках с 2000 года статистика отмечает рост населения. Несмотря на имевшую место большую отрицательную миграцию, население увеличивается.

Считаете ли Вы, что наш народ таким образом демонстрирует оптимизм, веру в счастливое будущее чеченского народа?

ДА-61 НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ-1 НЕТ-1

6. Ещё в начале прошлого десятилетия наша республика обладала высокоразвитой промышленностью и имела прочные связи с другими регионами нашей страны и за её рубежами.

Считаете ли Вы, что темпы восстановления могут быть ускорены?

ДА-63 НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ- НЕТ-

Следует отметить доброжелательное отношение всех участников опроса к довольно сложно составленным, академическим по содержанию вопросам и удивительно точное понимание важности обсуждаемых проблем для выработки стратегического курса развития республики.

В этой связи первый вопрос получил совершенно адекватные ответы, демонстрирующие понимание того, что эти процессы не завершились в Российской Федерации, а поэтому не могут быть завершенными в её регионах, а тем более в Чеченской Республике, которая включилась в рыночные преобразования с определенным отставанием.

В ответе на второй вопрос можно различить несколько характерных особенностей. Конечно, современный житель ЧР оценивает общую ситуацию в нашей общей огромной стране с позиции собственных предпочтений и национальных особенностей характера, поэтому и категоричность, и завышенные ожидания от первой общероссийской программы социально - экономического развития, которая сама, т.е. без участия граждан и ответственной и последовательной деятельности государственной власти, ничего преобразовывать не способна. А в этом полезном, но пионерном документе есть целый ряд недостатков, которые можно различить, внимательно изучая институциональную экономику. На наш взгляд, создание новых формальных институтов очень важно, тем более, что институты ранее созданные в годы социалистической системы хозяйствования уже не работают в современной России.

Но особенно важно помнить то, что институты эффективны не сами по себе, а только в соответствующей институциональной среде, а об этом в названном документе ничего нет. Авторы-составители этой полезной программы это важное обстоятельство никак не учитывали. Поэтому совершенно не случайно то, что стратегические направления, сформулированные во втором разделе этой программы - создание институтов, способствующих повышению темпов экономического развития, в разделе, посвященном развитию человеческого капитала и повышению качества жизни, конкретные задачи по модернизации образования и здравоохранения, а также формирования рынка доступного жилья, в очень короткие сроки, уже в 2006 году, трансформировались в национальные проекты, которые стали важнейшими приоритетами для власти, и будем надеяться, для всего общества, т.е. для его богатых и бедных граждан на длительную перспективу.

В программе есть ещё одно положение, вызвавшее большое число нареканий. Приведем его без изменений: «избыточный рост денежного предложения в результате установления высоких мировых цен на нефть, который, несмотря на стерилизацию значительной части избыточных доходов в Стабилизационном фонде Российской Федерации, превышает денежный спрос».

В этой фразе много неясностей и просто невыгодных для России действий, зачем заработанные доходы отдавать на невыгодных условиях конкурентам, при этом, в то же самое время предпринимая широкомасштабные меры для привлечения иностранного инвестиционного капитала, и, наконец, нам совсем не понятно, почему доходы могут стать избыточными. В этой программе есть и другие слабые места, например то, что энергетические проблемы очень фрагментарно рассмотрены опираясь на ранее утвержденную энергетическую программу, которая уже явно не соответствовала современному этапу развития нашей страны, поскольку энергетика, а вернее её неразвитость, как об этом говорил много раз В.В. Путин, стала тормозом развития. Более того, прогрессивные и остро актуальные идеи глобальной энергетической безопасности, сформулированные, обнародованные и поддержанные на Санкт-Петербургском саммите, даже не упоминаются, хотя весь мир помнит, что индустриальное могущество нашей страны начиналось с ГОЭЛРО, плана государственной электрификации крестьянской страны, где промышленность практически только разворачивалась. И при всех недостатках, которыми реально обладал социалистический способ хозяйствования, в нем проявились и безусловные достижения и, прежде всего, за счет концентрации ресурсов и централизованного управления развитием на научной основе, а не только благодаря рыночным стимуляторам, как это происходило в длительной перспективе во всех развитых странах.

Неоднозначность ответов на третий вопрос анкеты определяется многими причинами и, прежде всего тем, что мир стремительно меняет свои приоритеты. И даже в несправедливом распределении ресурсов, когда богатым странам на протяжении многих веков доставалось более 80%, сегодня проявились новые тенденции. Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, ЮАР и другие страны, явно не относящиеся к странам «золотого миллиарда», также как и США, стали импортерами стратегических ресурсов в огромных размерах, изменяющих ранее существовавшие соотношения в добыче, распределении и потреблении ресурсов и цены на стратегические ресурсы, вынуждая весь мир к новому витку инновационного развития. Вероятно, что в этом проявляется ранее неизвестная закономерность глобального развития общечеловеческой цивилизации, накопившей к настоящему времени достаточный объём технико-экономических и социально-экологических знаний, делающих с каждым годом менее эффективными насильственные методы достижения высокого уровня жизнедеятельности по сравнению с демократическими - институциональными.

Разбросанность ответов на четвертый вопрос, по нашей оценке, имеет серьёзные основания. У тех 4-х респондентов, выразивших сомнение в полезности применения прогрессивных форм государственного управления в условиях рыночной жизнедеятельности, для этого есть реальные основания, поскольку современные информационные технологии требуют их адекватного, грамотного создания и ещё более ответственного общественного их использования. Сегодня в ЧР более миллиона населения и для того, чтобы большинству граждан была доступна деловая информация на современном уровне, они должны быть обучены современной информатизации, компьютеризированы и подключены к ИНТЕРНЕТУ, а для этого, как минимум, должны быть в наличии готовность к использованию инноваций, соответствующие доходы у граждан и государства. А в современной ЧР пока довольно скромный уровень средний заработной платы, высокий прожиточный уровень и самая большая в нашей стране доля безработных, что пока не располагает в достаточной мере к использованию современных достижений информатики.

Ответы на 5-й вопрос показали поддержку оптимистических настроений при оценке демографических показателей развития ЧР. Хотим отметить, что для вайнахских народов вся вторая половина двадцатого столетия была эпохой бед и страданий, преследований и просто массовых смятений в душах сограждан. Такая национальная судьба выпадает далеко не всем и не потеряться, не ассимилироваться, не раствориться могут только те народы, в которых веками накапливалась сила духа и готовность к преодолению невзгод. В истории чеченского народа трудностей хватало всегда, будем надеяться на то, что наступает другой исторический этап, по нашей оценке многое в ЧР уже имеется.

И, наконец, ответы на 6-й вопрос продемонстрировали полное единодушие. Все считают, что темпы восстановления ЧР могут быть ускорены. Несколько респондентов дают конкретные предложения путей и методов ускорения созидательной деятельности, с которыми мы не можем не согласиться. Но при этом надо учитывать, что начальные условия создания и развития промышленности в ЧР, как основы благосостояния региона, в начале прошлого века существенно отличались от современных. ЧР в составе СССР развивалась как часть единого народнохозяйственного комплекса, преимущественно на базе крупных месторождений легкодоступных нефтей высокого качества и жирного природного газа. Затем, со временем ЧР трансформировалась в крупнейший нефтехимический комплекс, снабжающий страну моторными топливами и другой химической продукцией. Для трех нефтеперерабатывающих предприятий, созданных в ЧР, собственной нефти со всего Северного Кавказа не стало хватать, поэтому недостающую нефть по трубопроводам транспортировали из Западной Сибири. При этом все необходимые научные изыскания, капитальные вложения и высококвалифицированные кадры, эффективное строительство обеспечивало государство. К настоящему времени многое изменилось. Как отмечают геологи, ранее открытые месторождения углеводородов погашены на 88%, все три нефтеперерабатывающие предприятия разрушены и не подлежат восстановлению из-за отсутствия достаточной сырьевой базы и устаревших технологий переработки углеводородного сырья. Но мы знаем, что у нас есть все основания верить в прогресс. На территории ЧР имеется большое количество других полезных ископаемых, в том числе цветных металлов, строительных материалов, гидроресурсов, лечебно-столовых вод и т.д. Нельзя считать, что новые нефтяные и газовые месторождения не будут открыты на территории ЧР. Пример тому дно Каспийского моря, где в его глубоководной части находят крупные углеводородные месторождения.

Топливно-энергетический комплекс к настоящему времени, сложившийся и получивший огромное развитие как в глобальном масштабе, так и в каждом регионе, находится на пути решительной модернизации и превращения его в энергосферу, которая отличается от ТЭК тем, что вместе с предоставлением энергетических услуг, она, искусственно созданная людьми, но как биосфера, атмосфера, литосфера и гидросфера принадлежит всему человечеству и никому персонально, и постоянно контролируется государственной властью, т.к. обеспечивает расширенное энергетическое воспроизводство за счет все более активного применения новых форм и видов энергии, механизмов встраивания в глобальные отношения и разработки новых более эффективных технологий и существенного сокращения энергетических потерь. Все развитые и даже развивающиеся страны с одинаковой настойчивостью изыскивают необходимые для национального развития энергоресурсы, вкладывают большие затраты в научные исследования по использованию водорода и других нетрадиционных источников. В ЧР в 2007 году было добыто уже 2 миллиона тонн нефти и, вероятно, это количество может быть увеличено. Территория республики обладает красивыми ландшафтами и прекрасным климатом для оздоровления россиян, работающих в более жестких природно-климатических условиях и особенно Крайнего Севера, занимающего более половины территории Российской Федерации.

По итогам проведенного социологического опроса было сформулировано несколько выводов.

1.Государственные служащие и руководители ЧР довольно хорошо понимают важность институционального развития и его стратегического значения для устойчивого функционирования экономики в современных условиях.

2. ЧР в новом столетии демонстрирует высокие темпы восстановления нормальной жизнедеятельности. Обретает мир и спокойствие. В прессе появились первые сообщения об иностранных инвесторах, готовых вкладывать средства на чеченской территории. Город Грозный активно восстанавливается и опять приобретает красивый облик южного города.

3. Демографическая ситуация в ЧР выступает залогом уверенности народа в светлое будущее. На первые позиции в развитии ЧР, как и в России, но более обостренно, выходят задачи повышения благосостояния граждан, развития промышленности и сельского хозяйства и всех других форм жизнедеятельности, обеспечивающих трудовую занятость разных категорий граждан. Государственные органы предпринимают меры по сокращению безработицы, а, следовательно, уменьшению отрицательной миграции. Вероятно, возможны более результативные контакты государства с общественными организациями и представителями бизнеса.

4. Жизнедеятельность, связанная с использованием системы рыночных отношений, предъявляет к каждому гражданину дополнительные персональные требования. Институциональная грамотность делает успешной предпринимательскую активность, выступает гарантом благосостояния и общественной востребованности каждой личности. Владение институциональной грамотой представляет при активной жизненной позиции каждому гражданину дополнительные возможности развития и удовлетворения индивидуальных потребностей, позволяет ему занимать более активную гражданскую позицию в обществе.

<< | >>
Источник: Хорзов С.Е., Чалов В.И.. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ДИНАМИКИ РОССИИ» Учебное пособие. 2009

Еще по теме 3.2. Институциональная грамотность и её значение:

  1. Модернизация России как институциональная проблема. Институциональная динамика. Институциональные ловушки
  2. Грамотные медведи
  3. Начальное образование и грамотность
  4. Начальное образование и грамотность
  5. Тема 5 Применение технологии грамотной критики
  6. Как грамотно продавать по телефону.
  7. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ОДНОВРЕМЕННЫЕ СЛЕДСТВИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ
  8. ЗНАНИЕ, ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ И НАПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
  9. Институциональная экономика
  10. 3.1. Институциональный подход к управлению предприятием
  11. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ФОРМ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -