4.3. Групповая работа в производственной практике. Дифференцированная оценка групповой работы акторами
При сравнении предприятий "В" и "С" сразу же бросается в глаза в целом незначительная технологическая значимость (релевантность) функций групповой работы.
Незначительная технологическая релевантность групповой работы обусловливается, прежде всего, следующими факторами: с одной стороны, в результате автоматизированного управления произ-
145
водством остается небольшая техническая свобода действий, в частности, это касается индивидуального выполнения задания; с другой стороны, определенная свобода действий относится к распределению рабочих заданий между рабочими, а также к последовательности выполнения этих заданий.
На предприятии "С" групповая работа имеет различный характер в зависимости от обстоятельств - идет ли речь о группе по изготовлению деталей или о монтажной группе. Именно в монтажных работах гибкость в организации труда, достигаемая в результате групповой работы, играет существенную роль. Группе предоставляются большие полномочия в принятии таких решений, как распределение рабочих заданий, последовательность их выполнения. Так, например, оценивая свою роль в группе, представитель от монтажной группы сравнивает свою функцию с функцией мастера:
"С утра я распределяю задания. Предварительно мы обсуждаем в пуле все, что необходимо сделать. Потом раскрываю всей группе план на весь день. Я распределяю объем работы всем членам группы по частям, предоставляю им материал. Собственно говоря, решаю все, что необходимо, будь то даже личные проблемы, например, кому-то нужен отгул на день. Это я тоже должен решить, давать отгул или нет, смотря по тому, сколько нужно выполнить работы. С нашей системой мы сами можем определить, можно оставаться дома один день или больше. Иногда вмешивается начальник участка, если мы допускаем небрежность. Но в большинстве случаев мы все решаем сами" (представитель от монтажной группы завода "С").
По-другому высказался в интервью представитель от группы по производству деталей. Он оценил свои профессиональные задачи как незначительные и обосновал это спецификой технологического участка: "Много работать здесь не приходится, потому что люди самостоятельные. Собственно говоря, все работают самостоятельно. Только время от времени появляются организационные вопросы. На других участках, например, на монтаже, где нужно еще распределять работу, естественно напряженнее и ответственнее, чем у нас. У нас каждый сам себе хозяин. У него, допустим, две машины, и он должен их полностью загрузить. Представитель от группы должен иногда заменить мастера. Ну, может быть не мастера, а десятника (ст. рабочего). Но это бывает редко, потому что каждый выполняет свою работу. Но на монтаже несколько по-другому, потому что каждому нужно выделить определенный объем работы" (представитель от группы по изготовлению деталей завода "С").
И все же некоторые моменты свидетельствуют о том, что различия в описании работы представителями от групп объясняются не только принципиальными различиями между монтажом и изготовлением деталей, но также и личными диспозициями. Представитель от группы по изготовлению деталей описывает те функции как менее значимые, которые в обеих сферах должны быть одинаковыми.
146
И наоборот, представитель монтажной группы сообщает, что он вместе со своей группой принимал активное участие в оформлении и улучшении рабочего участка и рабочих мест. Такое различие в оценках объясняется скорее всего тем, что у представителя монтажной группы были другие требования и ожидания от своей группы, которые он пытался реализовать собственным участием. Оформление группы происходит не только в рамках технологии производства, но и в результате влияния акторов, что находит также подтверждение в высказывании начальника участка:
"Люди, естественно, высококвалифицированные. Они привносят кое-что из своего опыта общения с людьми, как руководить подчиненными, что нужно сделать или как удержать группу.
Задачу нужно решать и мы должны ее выполнить... Одного представителя от группы мы поменяли, я думаю, мы поступили правильно, потому что был слишком болтливым... Другой потише, с ним можно ужиться, и это главное" (руководитель сегмента завода "С").На предприятии "В" с самого начала оформление групповой ра-ботыобыло сильно ограничено как по технологическим, так и по личным факторам. На этом предприятии придерживались многостаночного обслуживания, как и прежде, в привычной форме, что ограничивало свободу действий в выборе диспозиции группы относительно распределения рабочих заданий. Хотя зависимость оформления групповой работы от вида деятельности отчетливо проявляется и на предприятии "В". Так, к примеру, во второй опытной (пилотной) группе рабочих по зачистке деталей выяснилось, что рабочие сами распределяли между собой задания по индивидуальным возможностям и способностям.
Из интервью:
"У рабочих по зачистке были новые сотрудники, которые вели себя нерешительно в сложных работах. То, что они друг другу помогают осваивать новый участок, и то, что им помогает мастер, - все это логично и ясно. Но здесь же предусмотрели также и необходимость дополнительно контролировать определенные работы. Группа это сделала неофициально. Она распределяла работу таким образом, что новенькие не получали самых сложных заданий. Группа распределяла работу при взаимном согласии и также при взаимном согласии контролировала качество выполнения работы. Осуществляли самоконтроль, лично для себя, для всей группы. Был поразительный эффект" (директор завода "В").
Внедрение групповой работы на предприятии "С", ориентированной на повышение эффективности, находит свое отражение в оценке представителей менеджмента. Вместе с делением на сегменты групповой работе здесь приписывается повышение производительности, а также количественное увеличение поддающихся учету рационализаторских предложений. , ,
147
На предприятии "В" ведут себя сдержанно, когда надо дать оценку экономическому эффекту от групповой работы.
Из интервью:
"Я реалист и поэтому ожидал экономичности от 3 до 5% или чего-то в этом роде. Я полагаю, вначале нужно создать атмосферу в коллективе и только потом можно оценивать непосредственную экономичность. Чтобы в опытной фазе добиться определенного процента экономичности, повышения экономичности, - я такой цели не ставил. И в последующем я не разочаровался " (директор предприятия "В").
Другой представитель менеджмента несколько по-иному оценил экономический эффект групповой работы, так как вынужден был учитывать издержки производства. В то же время он также считает, что в начале в силу больших организационных расходов не стоит рассчитывать на "прибыль":
«Да, групповая работа стоит денег. Вначале вы должны в нее что-то вложить, дать время, что-то сделать для этого. Если бы это было только умозрительно. Это требует немного времени и денег, а если из этого ничего не получится, то значит в конечном счете это пустышка. Потому что машины дольше не работали, скорее всего они работали меньше из-за этих разговоров. (...) Данной темой нужно заниматься интенсивно и нужно очень много вложить в такую группу, чтобы в ней знали, в каком направлении работать. Технологический процесс именно здесь на производственном участке очень сильно распланирован. Рабочий получает деталь, и ему говорят: "Ты должен это сделать. Вот тебе станок, вот тебе инструменты". Вот, собственно, и все. Этого мало. Рационализаторские процессы уже заложены в самих технологических процессах. Нужно только спросить самого себя: "Как бы я сделал лучше, по-другому" - и поделиться с членами группы своими соображениями, чтобы они тоже поломали голову. Пока мы до этого еще не дошли. А что касается затрат на экспериментальную группу, то их необходимо делать, иначе никакого экономического эффекта не получится» (руководитель производственной сферы предприятия "В").
Успехи, достигнутые в опытном порядке, рассматриваются прежде всего в области коммуникации между начальниками и подчиненными, социальным климатом и взаимосвязью с постоянным рационализаторским процессом.
Насколько это уже осуществлено в рамках опытного проекта, как показывают выдержки из интервью, оценивается по-разному. Во всяком случае, это первые цели и, отчасти, уже есть первые успехи, с помощью которых можно обосновать, почему определенные элементы групповой работы - в частности, беседы в цехах - сохраняются и переносятся на другие сферы производства:
«В этом контрольном проекте мы кое-что апробировали и, на мой взгляд, добились успехов. В общении друг с другом, в беседах,
148
которые способствуют улучшению климата в группах, сменах -все эти вопросы коммуникации мы и дальше совершенствуем. Технический эффект, или, как его называют, эффект оптимизации, который на рынке выражается в марках и пфеннигах, остался ничтожно малым. Было несколько организационных изменений на рабочем месте, которые мы сохранили, которые сами по себе были разумными. Мероприятия в рамках групповой работы, естественно, способствуют появлению мыслей, где мы можем что-нибудь сделать. А в остальном мало что можно рассчитать в марках и пфеннигах. В начале года, еще не зная, что означает слово "групповая работа", мы сказали, что хотим заниматься производственным процессом вместе с рабочими. И мы организовали так называемые беседы у станка. Независимо от того, называете ли вы это групповой работой или нет. Групповая работа часто взаимосвязана с групповой оплатой труда, представителем группы, выборами и тому подобное. У нас этого нет. Но взаимодействие между рабочими уже есть» (руководитель производственной сферы предприятия "В").
Эту оценку можно интерпретировать как прагматический алгоритм действий, в какой-то мере как признание неудачи. Потому что было ясно, что необязательное внедрение групповой работы имеет свои пределы. Половинчатое обучение представителей от группы, а затем рабочих можно рассматривать как одну из причин того, что определенные эффекты групповой работы не принесли желаемого результата или определенные результаты групповой работы не были взяты на вооружение.
Спрашивается, не являются ли выше цитированные отрывки из интервью признанием, что не следует сразу ожидать экономического эффекта от групповой работы, что вложенные в нее средства приносят только ограниченный результат, что никто на уровне концерна не готов проводить дальнейшие эксперименты в связи с издержками или по другим реорганизационным причинам.
Тем не менее открытый эксперимент принес и свои результаты, которых никто не ожидал.
Распределение рабочих заданий в соответствии с индивидуальными навыками в группе рабочих по зачистке - это пример изменений в организации труда, которые произошли в ходе опытной фазы. В группе операторов это тоже стало преимуществом для технологического процесса.
Из интервью:
"Итак, то, что мы сделали, это то, что мы дали представляющим группу углубленные знания о нашей системе управления здесь, в цеху. Представитель группы может сегодня лучше обеспечивать заданиями рабочих, чем какой-нибудь другой работник завода. С другой стороны, за это время мы вывели многих рабочих на высокий уровень" (мастер предприятия "В"). г
149
Такие результаты внедрения групповой работы на предприятии "В" изображались как желаемые и положительные, в то время как на предприятии "С" отклонения от разработанной исходной концепции групповой работы были представлены как недостатки. Сюда можно причислить и тот факт, что рабочие часто мыслят еще старыми категориями, обращаясь к микроуправленцу, который ранее был мастером, вместо того чтобы решать проблемы внутри группы. Отсюда жалобы представителей менеджмента предприятия "С" на то, что новая структура в таком виде нежизнеспособна: "На сегодня дела обстоят так: если у группы возникает проблема, она обращается к микроуправленцу. Должно же быть найдено решение: представитель группы подыскивает себе техника, технолога, конструктора и выясняет проблему. Потому что все специалисты в его распоряжении..." (руководитель сегмента предприятия "С").
В противоположность этому на предприятии "В" постоянно акцентируется внимание на открытости информационных каналов. Даже при решении повседневных проблем в технологическом процессе выясняется, что речь идет не о том, к кому обращаются рабочие, а о том, чтобы выполнить задачу. Формальные структуры, как они располагаются на производственном уровне (представитель от группы, руководитель производственной сферы, мастер), не устанавливают определенного алгоритма действия: "Границы скорее размыты. Смотря по обстоятельствам, кто оказался рядом, тот и решает задачу", - так высказался в интервью представитель от группы (бригадир).
На предприятии "С", напротив, под новыми и современными структурами - представитель от группы, микроуправленец, сотрудник пула - подразумевается определенное действие в решении проблемы и выполнении задачи. Однако фактическая реализация даже на руководящем уровне пока не соответствует этим структурам, что интерпретируется акторами, как правило, как убыточное отклонение от концепции. Таким образом, и на руководящем уровне проявляется расхождение между формальными структурами и фактическими действиями по использованию рабочей силы.
Если в заключение данного раздела рассмотреть также оценки тех исполнителей, которые не имеют отношения к менеджменту, то интерес представляет прежде всего то, как они оценивали свое влияние при оформлении групповой работы.
У обоих представителей от групп на предприятии "С" снова проявились заметные различия: представитель от группы по изготовлению деталей довольно аргументированно задает вопрос о смысле и пользе групповой работы и полагает, что ее оформление задано "сверху": "Многие решения, которые касаются всей группы, принимаются наверху. Это не так, как нам рассказывали на курсах, что все должно исходить от группы. Слишком много всяких разговоров на эту тему. (...) Я нахожу это (его должность в качестве представите-
150
ля от группы) скорее бессмысленной. Хорошо, что можно заработать на марку больше в час, а в конечном счете все делают его работу, а все остальное получается само собой. В моей группе происходит практически то же самое. Каждый делает то, что он должен делать" (представитель от группы по изготовлению деталей предприятия "С").
Другое мнение представителя монтажной группы:
«Не только, что он "растет" в своей задаче как представитель от группы и может идентифицировать себя с ответственной задачей, которую ему доверили, он подчеркивает также свободу действий в оформлении, которая была предоставлена ему или его группе при оформлении рабочих мест. Сюда же относится и то, что он жалуется на слишком узкие исходные данные и вмешательство со стороны менеджмента: "Уже действительно проводилась беседа с производственным советом о том, что не все идет гладко, но все активно участвуют, в том числе и при возведении сегмента. Я тоже принимал участие в расстановке машин, оформлении монтажа. Мы продолжаем и дальше этим заниматься, процесс еще не завершен. В монтажной группе мы сделали перестановку. Помещение будет уже, но удобнее для монтажников... Во всяком случае, в этом принимал участие и производственный совет.
Причем производственный совет постоянно критикует, что групповая работа протекает не надлежащим образом. Имеются и положительные, и отрицательные аспекты. Слишком часто вмешиваются в дела группы. В последний раз мы столкнулись с тем, что у нас забрали рабочее место, ни слова нам не сказав. Мы не смогли даже переговорить. Никто не удосужился с нами побеседовать, что нам делать с нашим рабочим местом, куда нам ставить свои машины» (представитель группы монтажников предприятия "С").
Хотя он, по сравнению со своим коллегой, скорее положительно высказывается о групповой работе - по меньшей мере, что касается релевантности его задачи как представляющего группу - тем не менее, он критикует, - позицию менеджмента в этом эксперименте: с одной стороны, он формулирует четкое требование на согласие, с другой - полагает, что с внедрением групповой работы будет ликвидирован уровень мастеров.
Подоплека последнего аргумента стала понятной, когда мы узнали, что этот представитель группы до реорганизации сам был мастером: "Причем я должен сказать теперь в отношении групповой работы, что это, конечно, тактически умный прием предприятия. Практически выпали все мастера. А представители групп, во всяком случае я, делаем много, что, собственно, должен был делать мастер. Вся организация вокруг, и я тоже, в этом принимаем участие. Нам не нужны большие мастера. Они сэкономили полное рабочее место".
151
Эти различия в оценке групповой работы представителями от групп, как и различное понимание ими задач, объясняются с одной стороны, различным спектром за^ач, стоящих перед группами, а с другой - особенно четко проявляется влияние личного участия в группе. И тот факт, что представитель от монтажной группы ранее был мастером, может послужить объяснением, что с самого начала он подошел с высокими требованиями к выполнению своей задачи как представляющий группу. Кроме того, в отличие от своего коллеги, он является членом производственного совета. Поэтому, вероятно, у него имелись большие возможности для реализации своего выбора.
Как представители от групп, у которых брали интервью, так и представители менеджмента, и наконец, председатели производственного совета считают, что позиция производственного совета в результате внедрения групповой работы не остается усеченной, однако она находится во взаимосвязи с той ролью, которую в целом играет производственный совет в контексте реструктуризации предприятия.
Еще по теме 4.3. Групповая работа в производственной практике. Дифференцированная оценка групповой работы акторами:
- 4.1. Эффекты групповой работы. Групповая работа: научная дискуссия
- 4.2. Воздействие различных факторов на конкретное оформление групповой работы
- 20.6. СРЕДСТВА СБОРА ДАННЫХ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ
- Обзор пакетов автоматизации групповой работы и документооборота
- ГРУППОВОЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ И СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
- 3.5. Определение качества прогноза на основе групповой экспертной оценки
- ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРУППОВЫХ ПРОЦЕССОВ
- Групповой социальный капитал
- Групповые методы стимулирования
- Групповые нормы
- Групповой подход
- 20.6.2. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРУППОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
- 3.5. Индивидуальные групповые решения и методы анализа
- Раздел восьмой ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА, ЛИДЕРСТВО И РУКОВОДСТВО
- Развитие концепции группового социального капитала