<<
>>

4.1. Государство как агентство по производству общественных благ

Функции, которое выполняет государство, определяют его роль в жизни общества, в том числе и экономической. Они свидетельствуют о том, что институты рынка и собственности необходимо должны быть дополнены деятельностью и механизмами регулирования отношений, выстраиваемыми государством. Одно из важнейших направлений государственной деятельности - производство определенного типа благ - общественных благ.

Выделение типов благ ведется в соответствии с такими понятиями как его исключительность, т.е.

возможности или нет исключения кого-либо из числа потребителей блага, а также наличие или отсутствие конкуренции при потреблении блага. Формально это разделяет блага на четыре типа, поскольку возможно четыре разных сочетания названных свойств блага (табл. 1).

Таблица 1

Типы благ в зависимости от свойств исключительность блага и наличие конкуренции при потреблении

63

Обеспечение свойства исключительности блага связано с большими или меньшими издержками. Если такие издержки очень (запретительно) высоки, то в этом случае благо может не обладать свойством исключительности. Наличие у блага свойства конкуренции при потреблении означает невозможность его потребления другими субъектами. Отсутствие этого свойства означает, что предоставление дополнительных единиц данного блага другим лицам не требует дополнительных издержек. Есть блага, которые не обладают ни одним, ни другим свойством, поскольку их потребление каким-либо субъектом не препятствует активному потреблению другими субъектами и не снижает при этом ценности данного блага. Хотя в определенных случаях увеличение числа потребителей блага может привести и к снижению ценности блага.

Блага, обладающие обоими свойствами, называются частными. Это большинство материальных благ: предметы потребления (пища, одежда, жилье). Это первый тип блага.

Противоположными свойствами будет обладать благо четвертого типа. Это общественные блага (оборона страны, защита окружающей среды, спецификация и защита прав собственности) или общественные внешние эффекты (блага, которые по-разному оцениваются членами общества: как благо и как антиблаго - оружие, религиозное воспитание в школах).

Второй тип блага называется частным внешним эффектом. К нему относятся блага, которые, как и частные блага обладают свойством конкуренции при потреблении, но доступ для его потребления другими субъектами не может быть ограничен. Например, благоустройство участка пляжа на общественной территории; строительство индивидом для собственных нужд моста; очистка водоема. Их частное производство возможно лишь тогда, когда заинтересованность в их получении у отдельного индивида или группы настолько велика, что они готовы взять на себя все издержки по предоставлению благ, хотя выгоды достанутся всем членам общества.

Блага третьего типа обладают свойством исключительности доступа и отсутствием конкуренции потребителей. Это блага доступные определенным

64

ограниченным группам потребителей, между которыми нет конкуренции в его потреблении. Такие блага называются коллективными или клубными. Их потребление ограничено рамками определенных коллективов и невозможно для тех субъектов, которые к таковым не относятся. Например, домофон. При этом возможны два случая: первый -осуществимо исключение из потребления всех лиц, которые не вступили в коалицию по предоставлению блага, второй -исключить нельзя.

Это мы наблюдаем в случаях клубной организации (исключение из потребления не сложное), второй - созданная коалиция является частью большего коллектива, членов которого нельзя исключить из потребления (возникает проблема «безбилетника»). Примерами блага данного типа могут служить: домофон, заасфальтированные участки дороги силами части жителей близстоящего населенного пункта.

Проблема безбилетника касается благ, не обладающих свойством исключительности - блага второго и четвертого типов. Она состоит в усложнении достижения некоторых взаимовыгодных коллективных действий из-за возможности получения коллективного блага некоторой частью коллектива без своего участия в этом. Эта проблема была исследована М. Олсоном. Им были сделаны выводы, которые на практике были применены в управлении крупными корпорациями (переход власти от формальных владельцев к наемным менеджерам) и лоббировании интересов малых групп, противоречащих интересам общества, в органах государственной власти, а также применяются в объяснении политических процессов. Они состояли в том, что для благ, обладающим свойством наличия конкуренции при потреблении и отсутствует исключительный доступ - блага второго типа, «малые группы специальных интересов будут более эффективно обеспечивать своих членов коллективным благом по сравнению с большими, латентными группами». Причем реализация перспектив в предоставлении такого блага зависит от размеров группы (обратная зависимость) и размеров доли блага, которая достанется среднему участнику группы (прямая зависимость).

В больших группах решение проблемы «безбилетника» осуществляется при помощи селективных или избирательных стимулов. Они могут быть положительными для индивида или

65

отрицательными и иметь соответственно формы поощрения (получения какого-либо блага ограниченного потребления) и наказания (например, уголовное). В данном случае возникают проблемы, связанные с разнородностью социальных групп, что требует большей степени формализации отношений, рост числа правил, повышение их роли и, следовательно, увеличивает затраты.

Проблема «безбилетника» для благ четвертого типа анализировалась Дж. Бьюкененом. Для её решения он использовал модель теории игр «дилемма заключенного» [36].

Приведенное разделение типов благ не означает четкую границу между благами разного типа. Практически тип любого предоставляемого благо силой обстоятельств может быть изменен. Например, предоставление такого блага как обеспечение безопасности или поездка в другую местность возможно по типу общественное благо или частное благо. Перевод блага одного типа в другой приведет к изменению издержек, которые в зависимости от типов его предоставления могут сильно отличаться.

Государство специализируется на предоставлении общественных благ. Причем их производство и предоставление как блага данного четвертого типа (общественное благо) имеет несопоставимо низкие издержки по сравнению с их предоставлением в любом ином типе. Кроме того рынок благо такого типа произвести не может. И это является их отличительной чертой. Специфика общественных благ определяется их свойствами: отсутствие свойства исключительности и отсутствие свойства конкуренции при потреблении. Результат этого - права собственности для общественных благ размыты и налицо эффект «безбилетника», для производства и предоставления таких благ рыночные стимулы не годятся, и заинтересованность в производстве благ такого типа у отдельных индивидов или групп без дополнительных стимулов не возникает. Поэтому их производство становится случайным, если вообще возможным.

В то же время следствием недостаточного производства или вообще отсутствия таких благ является рост издержек производства до запретительного уровня для многих членов общества.

66

Инвестиции в их производство других членов и обеспечение исключительности доступа к ним непомерно возрастут.

Однако производство общественных благ, таких как спецификация и защита прав собственности, оборона страны, защита окружающей среды и др., с одной стороны, составляет необходимое условие существования рыночной экономики, с другой стороны, отсутствие их предоставления или производство и предоставление по иному типу приводит к снижению экономической эффективности, ограничениям в развитии других производств и всей национальной экономики в целом. Поэтому общество полностью заинтересовано в их производстве, а государство соответственно этому либо полностью берет на себя решение всех проблем с производством, либо, контролируя и координируя весь процесс, использует для этих целей дополнительное частное финансирование.

Государство дополняет основополагающие институты рыночной экономики - частная собственность и рынок. Оно выступает в роли агентства по производству и предоставлению общественных благ. Важнейшими общественными благами являются спецификация и защита прав собственности. Производство и предоставление практически всех остальных благ данного типа в разной степени, но все же связано с данными благами, снижая издержки на их предоставление. В частности, это касается, например, такого блага как «уровень образования» или «равномерное распределение доходов в обществе». Повышая результативность их предоставления, государство улучшает нравственно-моральный климат в обществе, в обществе меняются оценки противоправных действий, их предпочтения, и, следовательно, уменьшается и сама противоправная активность членной общества, и одновременно возникают стимулы противоположного порядка.

Государство производит и предоставляет общественные блага и несет при этом не просто минимальные, но несопоставимо низкие издержки по сравнению с их возможным предоставлением другими хозяйствующими субъектами частным порядком. Это объясняется наличием некоторого механизма, который позволяет обеспечивать наименьшие трансакционные издержки. Он представляет

67

собой механизм формирования в обществе баланса самых различных, в том числе и противоположных интересов. Его установление объясняет неоинституциональная теория «status quo», суть которого выражена в следующей схеме (рис. 6).

Спецификация и защита прав собственности является одним из наиболее значимых благ общественного типа. Общественный характер данного блага означает, что соответствующие формальные права признаются всеми членами общества. Эти права организуют взаимоотношения между людьми. Единые, признаваемые всеми членами общества, правила облегчают экономические отношение, отсутствие - затрудняет. Отношения обмена это не просто затруднит, но сделает их практически невозможным, поскольку экономические субъекты могут придерживаться различных по своей сути правил, в том числе и оппортунистических. Следствием этого при полном отсутствии информации о стратегии партнеров будет то, что после определенного числа обменов не останется субъектов, которые не будут придерживаться оппортунистического поведения (рис.8).

Рис. 8. Механизм установления равновесия в обществе

Теоретически было доказано, что если распространить в обществе некоторые единые правила (не обязательно лучшие), то благосостояние общества повысится, причем тем выше, чем большая часть субъектов их примет. Соответственно этому в нашем случае, когда таких правил нет, снизится совокупный

68

общественный выигрыш по сравнению со случаем, когда все придерживаются стратегии «не обманывать партнера».

Защита правил также является общественным благом. Однако эта точка зрения оспаривается экономистами. В их числе лауреаты нобелевской премии Дж. Стиглер и Г. Беккер. Они доказывают, что действия индивидов и частных фирм, кода единственным способом наказания является денежный штраф, вдвое эффективнее общественной защиты. Возражения этой позиции состоят в том, что, во-первых, издержки задержания преступников одинаковы в обоих случаях, а, во-вторых, есть дополнительная выгода в случае государственной или монопольной защиты, которой в условиях конкуренции нет, и, которая перекрывает возможный экономический результат частных фирм (доходы от штрафов превышают расходы по защите). Она связана с различием целей и средств их достижения частными фирмами и государством. Цель частной фирмы - прибыль (достигается за счет максимизации числа преступников), государства - снижение преступности (достигается за счет сдерживания потенциальных преступников), что более ценно.

Отличие государства от других возможных форм институтов, которые могут предоставлять блага спецификация и защита прав собственности, состоит в том, что государству кроме права контроля делегируется монопольное право физического насилия. На это указывал М.

Вебер [37].

В этом случае изменяется структура системы взаимоотношений, и государство может одним участникам (жертвам) гарантировать возмещение ущерба, а других (агрессоров) наказывать. Следствием такого вмешательства государства является ограничение насилия и высвобождения средств частных субъектов, затрачиваемых на спецификацию и защиту прав собственности, на продуктивное использование. В противном случае каждому участнику приходится растрачивать свой ресурс не только на продуктивное производство, но и на его защиту от агрессивных субъектов в пропорциях, обеспечивающих ему максимальный результат. (Примеры такого поведения на практике мы находим в Америке периода «золотой лихорадки» и в России периода рыночной перестройки. Данной модели поведения

69

соответствует также поведение племен в первобытном обществе.) Эта пропорция для каждого /-го субъекта определяется соотношением предельных продуктов одного и

МРР другого производства: (г) • Равновесие в обществе

установится при условии равенства данных соотношений у различных субъектов. Причем подобное равновесие возможно лишь в ^краткосрочном периоде. Государство в силу переданной ему монополии насилия способно преодолеть «войну всех против всех» и обеспечить меньшими затратами равновесие в долгосрочном периоде.

<< | >>
Источник: Любимцева С.В., Ермолаева М.Г., Коляго B.C., Canop A.K.. Основы институциональной экономики. Учебное пособие.. 2012

Еще по теме 4.1. Государство как агентство по производству общественных благ:

  1. Проблема производства общественных благ. 
  2. Использование ресурсов для производства общественных и квазиобщественных благ
  3. ГЛАВА 5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ  
  4. Государство как поставщик общественных товаров
  5. 7.1. Производство как явление общественной жизни
  6. Формирование спроса и предложения чистых и смешанных общественных благ
  7. Частные предпочтения в области общественных благ
  8. § 1. Здравоохранение как элемент СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ЕГО МЕСТО И РОЛЬВ ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
  9. Глава 4. ПРОИЗВОДСТВО И ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЛАГ
  10. Лекиия 21. Производство экономических благ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -